Чем полезны огурцы

Огурцы, польза и вред для похудения! Ягода зеленого цвета обладает небольшим количеством витаминов и микроэлементов. Рекордсмен по содержанию калия, что полезно для сердца и выделительной функции почек. Все привыкли видеть его на столе, но мало кто догадывается, что это … огурец!

Чем полезны огурцы

Согласно Ботанической классификации, огурец – не овощ, а ягода, только зелёная. Огуречные салаты и маски для отбеливания кожи, огурцы солёные и как мочегонное средство. Они так привычны, что многие не задумываются, а в чём польза и вред этой «ягоды». Есть ли в ней что-то особенное? Что известно о противопоказаниях?

Огурцы с грядки

В чем польза

Токсическое действие вредных веществ в организме снижает обычный огурец. Выводит из почек шлаки, так как на 96% состоит из воды. Остальные 4% содержат огромное количество калия, что обеспечивает поддержание артериального давления и работы почек. Какими дополнительными свойствами обладает огурец?

Полезный состав

Как мы уже знаем — огурец отличный «ёршик», очищающий организм от токсинов и шлаков, продуктов распада болезнетворных клеток.

  • хрусткие, зеленые плоды способствуют нормализации водного баланса.
  • В овоще мимум калорий: это самый низкий по питательности продукт, популярный среди лиц, желающих скинуть килограммы.
  • Превосходные косметические свойства: отбеливает, увлажняет, питает кожу.
  • По содержанию калия огурец — чемпион среди овощных собратьев.

Количество витаминов невысоко, зато наличие тартроновой кислоты блокирует переработку углеводов в жиры, что позволяет огурцу занять достойное место среди борцов с лишним весом. Съедая в сутки один с половиной килограмм продукта, можно хорошо сбросить вес даже за неделю.

Для обеспечения нормы протекания обменных процессов в организме отвечает сера, содержащаяся в огурцах. Она же оказывает влияние на нервную систему в период её формирования, укрепляет мышцы в подростковом возрасте при интенсивности роста.

С помощью мочегонного действия выведет из почек песок, растворит камни желчного пузыря и протоков. Полоская рот огуречным соком, можно оказать освежающий эффект и снять воспаление дёсен.

Содержащаяся в огурцах сера — благотворно влияет на обменные процессы в организме

Можно ли огурцы детям

Тревога о здоровье ребёнка, особенно малыша, всегда заставит маму проверить, можно ли есть тот или иной продукт её чаду. Огурчик очень полезен для растущего организма: укреплению костей содействует кремний в его составе. Также он препятствует анемии и выпадению волос и заболеваниям суставов. Натрий и калий поддержат, мышечную структуру тела, нервную и эндокринную систему. Функционирование мозга, сердечной мышцы и многих внутренних органов нуждается в огуречной подпитке.

Ожидающая малыша будущая мама может задаваться вопросами, можно ли огурцы беременным. Единственное противопоказание – это большое количество употребляемого в пищу продукта, если женщина страдает отёками, что обычно бывает при «интересном» положении. В этом случае следует ограничить их употребление. Зато можно делать огуречные маски и кушать вкусные и лёгкие огуречные салатики! И наслаждаться приготовлением различных коктейлей и смузи.

Какая польза от огурцов для мужчин: то факт, что огурец увеличивает выработку мужского гормона тестостерона, даёт огурцу право быть помощником лысеющим мужчинам. Также пригодится как компонент диеты для похудения, поможет в борьбе с зашлакованностью организма, ведь мужчины больше к этому склонны.

Важно: чтобы не страдать поутру от похмелья, вечером нужно съесть пол огурца. Витамин В, сахара и электролиты в его составе уменьшат головную боль и похмельный синдром.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

Огурцы при беременности

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Польза и вред маринованных огурцов

Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

Хранение огурцов

При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

Кому и когда нужно есть огурцы

Огурец компенсатор влаги в организме человека

  1. Дамам, которые любят ухаживать за кожей, давно оценили волшебные свойства огуречного сока. Огурец способствует снижению уровня мочевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек он будет полезен, но – в умеренных количествах.
  2. Компенсатор влаги огурец прекрасно утолит жажду, особенно если по определённым причинам человек ограничен в потреблении воды. Также принесёт пользу тем, кто страдает запорами. Продукт чистит кишечный тракт и выводит всё ненужное с лёгкостью.
  3. Пригодится он и страдающим от мешков под глазами. Достаточно ломтика – и отёки спадут. А ещё он напитает нежную кожу под глазом и внесёт лепту в виде минералов, кожа засияет свежестью и здоровым видом.
  4. Поджелудочная железа нуждается в гормоне, отвечающем за выработку инсулина. И здесь поможет огурец. Ещё в нём содержится клетчатка, стерины (вещества, отвечающие за холестерин) и минеральный комплекс из калия и магния, регуляторов давления крови. А потому огурец является регулятором давления, как низкого, так и высокого.

В чем вред

Кому нельзя есть огурцы? При некоторых формах мочекаменной болезни они противопоказаны, особенно при наличии камней-фосфатов. Из-за ощелачивающих свойств, огурцы вызывают рефлекторное усиление выделения желудочного сока, способствуют формироавнию кристаллов в почках.

Домашний огурчик полезнее тепличного с прилавка

Повышают количество кислоты в желудочном соке. Поэтому употреблять осторожно тем, кто страдает заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. При нарушении водно-солевого обмена страдающим отёчностью, нефритами, снижением активности щитовидной железы, а также атеросклерозом и гипертонией нежелательно кушать много огурцов.

Из-за нитратов, содержащихся в тепличных огурцах, выращиваемых не в домашних условиях, требуется очищать от шкурки, в которой они и накапливаются. Также – обрезание кончиков поможет безбоязненно есть такие огурчики.

Особенности выращивания

Как выращивать огурцы: так как они любят влажность и не терпят сквозняков, лучшими условиями для них будет теплица или парник. Но есть много сортов для открытого грунта. По крайней мере, вырастив продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным, что он не отравлен химикатами. Так что даже горький домашний огурчик гораздо полезнее нежного тепличного с прилавка.

  • О цветении огурца мужскими цветами знают все. Чтобы не было пустоцветов, необходимо выбирать свежие семена для посадки, подкармливать фосфорсодержащими удобрениями и не поливать холодной водой.
  • Основные условия: плодородная почва и влага. В теплице лучше подвешивать. Мульча, добавление торфа и перегноя – обычные агротехнические комплексные меры для повышения урожайности, буду как нельзя кстати для огурца. Но вот выбор сорта повлияет на то, как можно будет использовать его в дальнейшем.
  • Зная о том, как выбирать огурцы, можно быть уверенными, что получите славный урожай, нежнейший салат или лучшие закатки.

Важно: никогда не берите огурец с желтоватыми пятнышками и сморщенной кожицей.

Лучшие сорта для салата:

«Агат», «Адам», «Аэлита», «Бирюса», «Изящный» и «Салтан». На засолку взять «Сибирский засол Ф1», прекрасный «Нежинский 12», «Парижский корнишон», «Засолочный». Универсалы: «Закусон Ф1», «Капелька», «Ира Ф1».

Нет наверняка ни одной народности, в которой не использовался бы огурец. Он хорош для закусок и солений, как простое хрустящее освежающее блюдо, но особенно будет интересен худеющим и чистящим организм людям.

Салатик с малосольными огурчиками

Рецепт для похудения

Огуречно-медовая диета рассчитана на потерю пяти килограммов веса в течение недели. Противопоказана: людям с аллергией на медовые продукты. В чём заключается: огурцы становятся ежедневным рационом, но заедать их можно мёдом.

Такой «коктейль» не оставит организм без витаминов, а есть огурцов можно сколько угодно. Но! Необходима консультация врача при противопоказаниях в отношении данных продуктов!

Вкусные закатки из огурцов

Всем знакомо множество способов соления огурцов на зиму. Но чтобы закатка стала необычной, необязательно следовать нормам общепринятого сочетания продуктов. Экспериментируя, повара создавали шедевры. Стоит добавить к обычным солениям стручки острого красного перца, листья смородины, липы, вишни, и даже кисло-сладкие сливы – и у вас на столе будут красоваться пикантные огурчики, да ещё с ярким необычным дополнением.

Самый простой рецепт

Поставить на огонь емкость с 4-ся литрами воды, добавить туда по 200 грамм сахара, уксуса и соли, вскипятить. На дно стерилизованных литровых банок положить по несколько веток укропа, 3-4 зубца чеснока, 2 лавровых листа, кусочки сладкого перца, 2 листа вишни, смородины, малины, 10-12 слив (венгерка), очищенных от косточек. Залить кипящим сиропом, накрыть крышками и в духовку на 12- минут. Закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом. Как только банки остынут, перенести в холодное место. Поверьте, такие огурчики вприкуску с пикантной сливой попросту сметут со стола благодарные гости.

Применение огурцов в кулинарии

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Польза огуречного сока

Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При заболеваниях селезенки

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Огуречный лосьон в домашних условиях

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Маски для лица из огурцов в домашних условиях

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *