Белый налет на комнатных цветах

Благоухающие нежные цветы и сочная зелень – мечта каждого цветовода. Здоровая листва радует глаз насыщенным цветом, глянцевой или ворсистой поверхностью, четкими прожилками и ровными кромками. К сожалению, так бывает не всегда, иногда листья теряют здоровый вид.

Почему на растениях появляется липкий налет

Первым признаком серьезных проблем становится неопрятный вид цветка – к листьям прилипает пыль и мелкий мусор. Листовые пластины здоровых домашних растений гладкие или покрытые пушком, но уж точно не клейкие. Появление любой жидкости на тканях растения, кроме той, которая попала в процессе полива, ненормальное явление, требующее немедленного вмешательства.

Липкие листья у комнатных растений, пятна, капли или слой густой жидкости на них – это сигнал о появлении в доме насекомых-вредителей. Они питаются соками растения и выделяют вещества (отходы жизнедеятельности), оставляющие липкие пятна на листьях. Мелкие вредители прокусывают листочки, из этих отверстий выделяется сок.

Так как насекомые пьют сок, в котором содержится сахар, их естественные выделения жидкие и липкие. Они смешиваются с соком растения, покрывая листовую поверхность клейкой жидкостью.

Последствия:

  • ухудшение питания цветка;
  • развитие грибковой, бактериальной или вирусной инфекции в местах повреждения листовой пластины;
  • затруднение дыхания и испарения жидкости;
  • нарушение процессов фотосинтеза;
  • замедление движения влаги и питательных веществ от корневой системы к прочим органам, дефицит минеральных веществ.

Но не всегда появление липких пятен связано с поражением вредителями. В природных условиях некоторые растения выделяют сладкую жидкость для привлечения насекомых опылителей, в основном это касается орхидей.

Какие растения в зоне риска

Паразит отдает предпочтение насаждениям с сочными, гладкими листами, такими как: орхидные, пальмовые, цитрусовые (мандарин, лимон), плющи, дизиготека, фикусы, циперус, пахистахис.

Из садовых выбирает плодовые косточковые (вишню, сливу, грушу, персик), из ягодных — малину, крыжовник, смородину, а также осину, иву, шелковицу и прочие.

Признаки появления щитовки:

  • липкий налет на зеленой массе;
  • грибок сажистый;
  • листья изменили цвет, стали опадать;
  • растение усыхает.

Механическая чистка

Колонию вредителей можно значительно уменьшить, убирая их пинцетом из труднодоступных мест (например, из пазух листьев, трещин в стволах), удаляя небольшой тряпочкой или влажной ватой, смоченной в воде, водке или слабом растворе мыла.

Преимущества метода:

  • доступность;
  • простота;
  • экологичность (борьба без ядов и химикатов);
  • удобство — очистку можно повторять многократно в удобное время.

Недостатками является длительное выполнение действий. Щитовки очень плодовиты, поэтому отложенные ранее кладки, не замеченные при первой манипуляции, будут длительно способствовать появлению новых колоний.

Причина возникновения мучнистой росы

Грибок живет практически в каждом комнатном растении, но проявляют себя и начинают губить растения не всегда. Когда растение обеспечено своевременным поливом и правильным уходом, мучнистым грибкам ничего не светит. Паразитируют и размножаются грибы в следующих случаях:

  • Если на улице прохладно, около 12 — 15 градусов, сезон дождей, повышенная влажность. Уличные условия не так влияют на комнатные растения, как на растения, расположенные на балконе. Поэтому балконные растения при нелетной погоде стоит убрать в более теплое место
  • Если почва перенасыщена азотом
  • В горшке обильная растительность и мало места
  • Неправильный уход, не своевременный полив. Если растение часто поливают и земляной ком не успевает высыхать или же наоборот, земля постоянно пересыхает, а потом обильно поливается

Так как данная болезнь является переносимой, очень легко заразить другие растения:

  1. Если вы прикасались к больному растению, затем потрогали здоровый
  2. Если в поливочную воду попали мучнистые грибки
  3. Даже по воздуху споры способны заразить соседние растения.

    Избегайте контакта с грибком

Как определить вредителя

Известен целый ряд вредителей, оставляющих на листовых пластинах липкий слой. На комнатных экземплярах обычно селятся паукообразные или полужесткокрылые насекомые. Они хорошо приспособлены к жизни в помещении, имеют небольшие размеры, их нельзя разглядеть без применения увеличительного стекла.

Пути проникновения вредителей:

  1. С почвой для пересадки. Новый грунт предварительно продезинфицируйте или прокалите в духовке, чтобы уничтожить яйца и личинки.
  2. С приобретенными растениями. Новичков надо убрать подальше от имеющихся цветов.
  3. С воздухом с улицы во время проветривания. Чтобы этого избежать, установите на окна противомоскитные сетки.

Каковы бы не были причины появления, кто бы ни был виновником появления липких листьев на комнатных цветах, избавиться от болезни необходимо незамедлительно.

Тля

Тля – мелкое насекомое, длина тела составляет 2-3 мм. Она окрашена в белый или зеленоватый цвет, предпочитает комнатные цветы с нежными тканями. Зачастую одним из первых признаков заражения является появление капель секреторной жидкости, похожих на сироп.

При существенном разрастании колонии вся нижняя поверхность листовых пластин покрыта паразитами, которые уничтожают молодые побеги, не дают раскрыться бутонам, могут занести грибок.

Щитовка

Семейство полужесткокрылых, к которому относится щитовка, насчитывает больше 2600 видов, большинство из которых опасные вредители, уничтожающие садовые и комнатные растения. Щитовка имеет малые размеры, длина овального тела составляет 2 мм. Поселившись на комнатном растении, насекомое за короткий срок может привести к его гибели. В месте присоединения появляются желтые пятна, листья скручиваются и опадают. Цветок останавливается в росте, засыхает.

Важный признак появление щитовок на комнатных цветах – липкий налет. Тягучая белая жидкость – падь, способная полностью покрыть цветок. Падь легко собирает на себе сажистый грибок и пыль.

Ближайшая родственница этого вредителя – ложнощитовка, они относятся к одному отряду, ведут одинаковый паразитирующий образ жизни. Ложнощитовки крупнее. Понять, щитовка или ложнощитовка перед вами, не так–то просто. Кажется, что у ложнощитовки есть панцирь на спине, но это отмерший после линьки слой кожного покрова.

Основной вредитель комнатных цветов – мягкая ложнощитовка, она способна уничтожить любое растение. Размер насекомого 3-4 мм, овальное тело имеет коричневую расцветку. Насекомое оставляет липкий налет не только на листьях, но и на оконных стеклах, возле которых расположен горшок.

Паутинный клещ

Этот мелкий вредитель из класса паукообразных практически невозможно разглядеть невооруженным глазом, его размер составляет 0,2-1 мм. Питаются они клеточным соком растений, их слюнные железы выделяют особые ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток. Красный паутинный клещ способен погубить любое комнатное растение, он любит тепло, плохо переносит избыток влаги. На листьях или паутине можно заметить блестящие красноватые яйца. Через положенное время из яиц выходят полупрозрачные личинки, которые тоже питаются соками цветка.

Признаки болезни комнатных растений, пораженных паутинным клещом:

  • липкие листья;
  • паутина на кроне и стеблях;
  • царапины, трещины на обратной стороне листьев;
  • уменьшение интенсивности окраски вследствие нарушения процессов фотосинтеза;
  • отмирание частей растения;
  • невозможность завязывания бутонов, опадание существующих цветков.

Паутинный клещ – прожорливое и плодовитое насекомое, способное впадать в спячку при наступлении неблагоприятных условий. Этот фактор затрудняет борьбу с вредителем.

Белокрылка

Несмотря на белый цвет туловища, белокрылка может долгое время находиться на цветах незамеченной. Вредитель относится к семейству равнокрылые. Этот крохотный мотылек не вырастает больше 2 мм, его тело покрыто матовым восковым налетом. Самка откладывает яйца на внутренней стороне листьев. Основной вред растениям наносят личинки, они повреждают молодую листву. Когда насекомых становится много, они распространяется по всему растению.

Большой вред наносят сахаристые выделения, покрывающие листовые пластины липкой жидкостью. Этот слой уменьшает количество солнечных лучей, закупоривает листовые устьица, способствует возникновению сажистого гриба. Липкие листья быстро высыхают, растение может погибнуть. Насекомые переселяются на другие цветы.

Что делать, если на комнатных цветах липкий налет

Вредители, оставляющие характерный след, опасны сами по себе. Питаясь соком цветов, они постепенно приводят к тому, что растения засыхают. Однако это еще не все: на липких листочках хорошо себя чувствуют болезнетворные грибки. Дружным дуэтом насекомые и грибы быстро погубят ваши цветы.

Пока вредителей мало, можно попробовать обойтись без химии. Хорошо искупайте растения мыльным раствором, причем несколько раз с перерывом в 3-4 дня. Сделать его можно из обычного хозяйственного мыла (желтого цвета) или специального зеленого мыла.

В случае сильного поражения одним купанием не обойтись. Понадобиться более серьезные средства в виде инсектицидов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоверм, Актара, Актеллик, Фуфанон, Конфидор.

Цикл развития щитовки.

Щитовки имеют выраженный жизненный цикл. Но у тропических щитовок и щитовок-вредителей умеренных широт есть отличия. Связаны они с климатическими условиями.
В природе это выглядит так: самка после спаривания в течение трех месяцев вынашивает яйца и питается соком растений. Через три месяца после оплодотворения она откладывает множество яиц, по разным данным от 250 до 500 штук, после чего погибает.

Щитовки, живущие в умеренном климате, например, яблонная запятовидная щитовка, имеют следующие стадии развития:
яйцо >> личинки первого возраста (бродяжки) >> личинки второго возраста >> самцы и самки >> яйцо.

Самки имеют вытянутый и широко закругленный конец щитка — под ним находится вся кладка оплодотворенных яиц, тело самой самки попросту усыхает, освобождая домик для деток. Зимы у нас суровые и вся яйцекладка сохраняется под щитком. К концу мая, когда среднесуточная температура установится около +8С, из яиц отрождаются бродяжки и начинают активно заселять растения, преимущественно молодые, слабоодревесневшие ветки, молодую поросль.

Цикл развития от бродяжки до половозрелой самки составляет в среднем три месяца. Затем происходит спаривание. Количество самцов в популяции составляет примерно 20-35%. После оплодотворения самцы погибают. Яйцекладка начинается в августе. Таким образом, цикл развития составляет примерно 1 год: 9-10 месяцев созревание яиц, 35-60 дней личинки, 3 месяца самки. В южных широтах эти виды щитовок могут успеть образовать две генерации в год.
У тропических видов — это, например, калифорнийская щитовка, несколько иные стадии развития:
личинки первого возраста (зимуют) >> личинка самки и личинка самца >> партеногенез* >> спаривание >> личинки первого возраста (бродяжки) >> диапауза личинки >> личинки самцов и самок второго возраста >> имаго самцы и самки.
Щиток самок обычно круглый — им не нужен домик для яйцекладки, самки многих видов тропических щитовок откладывают личинки. Личинки осеннего рождения зимуют в укрытиях (под корой, пазухах листьев). Весной бродяжки выходят из укрытия, быстро облюбовывают самые сочные места и развиваются в следующую стадию личинки, взрослых особей — самцов и самок. К моменту массового созревания самок, начинается лёт самцов (он длится несколько дней). Самцов немного, их численность от общей популяции составляет не более 8-9%. Происходит спаривание, после чего самец погибает.

* Самцов отраждается не так много, потому что у щитовок наблюдается явление партеногенеза — это девственное размножение, когда половозрелые самки вырастают без оплодотворения (спаривания с самцами).

Цикл развития щитовки от пробуждения бродяжек до половозрелой самки составляет в среднем неделю-две. Часть бродяжек в середине лета переходит в состояние диапаузы — покоя. Это помогает щитовкам пережить неблагоприятные условия, так как летом бродяжки гибнут от длительной засухи или сильных продолжительных дождей. Диапауза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Большая же часть личинок превращается в самок. И еще около месяца уходит на их развитие. У самцов некоторых видов щитовок цикл развития включает дополнительно две стадии: пронимфы и нимфы. Таким образом, весь цикл развития составляет примерно 60 дней.

Откуда берется щитовка на комнатных растениях

Вредители часто поражают пальмовые, цитрусовые и прочие тропические растения. Причинами их появления могут быть:

  1. Слабый иммунитет из-за избытка или дефицита влаги, освещения, при нарушении обмена веществ и баланса азотных удобрений.
  2. Перенос потоками ветра из окна, пребывание на открытом воздухе.
  3. Отсутствие карантина у приобретенного цветка.

Неотложная помощь и методы борьбы

Если вы обнаружили на растении вредных насекомых, проделайте следующие действия:

  1. Изолируйте цветок от остальных растений, чтобы предотвратить их заражение.
  2. Приготовьте мыльный раствор, мягкой салфеткой уберите насекомых и липкий налет с листьев и стеблей.
  3. Промойте листву под душем, грунт в горшке накройте пленкой, чтобы смытые вредители не попали в него.

Бороться с насекомыми можно с помощью народных средств, предназначенных для опрыскивания:

  1. 100 г кожуры цитрусовых залейте 1 литром теплой воды, поставьте в темное место на 4 дня.
  2. 1 головка измельченного чеснока на 1 л воды, настаивайте неделю. 50 мл настоя добавьте в 10 л воды.
  3. 1 измельченная луковица на 100 мл воды, настаивайте в закрытой банке 8 суток. На 10 л воды достаточно 20 мл настоя.
  4. 150 г луковой шелухи залейте 10 л кипятка, через сутки настой готов.
  5. 100 г хозяйственного или зеленого мыла натрите на терке, растворите в 5л горячей воды.
  6. 50 г табачной пыли, 5 л воды и немного мыльного раствора.

Если народные средства оказались малоэффективными, необходимо воспользоваться инсектицидами. Результат вы заметите сразу, понадобится минимальное количество повторных обработок.

Химические препараты:

  1. «Актара» – системный инсектицид, применяется для защиты комнатных растений от тлей, щитовок, червецов, трипсов. Хуже воздействует на белокрылку и клещей.
  2. «Фитоверм актеллик» – один из самых мощных распространенных препаратов.
  3. «Арриво» – инсектицид контактно-кишечного действия, обладает высокой начальной токсичностью, имеет длительный срок защитного действия (до 2 недель).
  4. «Искра» – несколько вариантов, изготовленных на основе разных отравляющих веществ. Самый современный препарат Искра Bio («Акарин) – экологически безопасное средство, безвредное для людей и животных.
  5. «Инта-вир» действенное средство для уничтожения взрослых особей, однако не способное уничтожить личинки и яйца.
  6. Etisso Blattlaus-Sticks – палочки, которые помещаются в грунт. После полива выделяется активное вещество, через корневую систему распространяется по всем тканям растения.
  7. «Командор» эффективен как при внесении в почву, так и при опрыскивании.

Etisso Blattlaus SticksИскра
КомандорФитовер

При обработке химическими препаратами соблюдайте инструкцию и правила безопасности:

  • пользуйтесь защитными приспособлениями – перчатками, респиратором;
  • обрабатывайте на улице, балконе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • держите химикаты в недоступном для детей и животных месте.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, придерживайтесь рекомендованных дозировок и сроков обработки.

Чтобы избежать появления вредителей, осматривайте растения, особое внимание уделяйте обратной поверхности листьев, потому что это излюбленное место насекомых. Соблюдайте правила ухода, не нарушайте режим полива, своевременно подкармливайте комнатные цветы. Эти несложные меры обеспечат защиту растений от нашествия вредителей.

Лечение с помощью химических средств

Вылечить домашнее растение легче всего с помощью химических средств. Они активно останавливают рост грибков, пагубно влияя на него. А растению помогают в виде защиты и лечения.

Химических препаратов на сегодняшний день очень много, одни из них: Топаз, Превикур, Фундазол и многие другие.

Химические средства

Народные средства против мучнистой росы

Обратите внимание, что народные средства не в силах вылечить запущенную стадию болезни. Такие меры осуществляют в качестве профилактики или для лечения начальных стадий болезни:

  1. На один литр горячей кипяченой воды берется одна столовая ложка пищевой соды и одна чайная ложка жидкого мыла без добавок. Растение необходимо опрыскивать один раз в день на протяжении трех дней. Перед применением воду необходимо остудить

    Сода + мыло

  2. На литр воды необходимо добавить несколько кристалликов марганцовки, в итоге должен получиться еле заметный розовый оттенок. Растение необходимо опрыскивать один раз в день с интервалом в три дня

    Раствор марганцовки

  3. На один литр горячей воды необходимо взять половину чайной ложки горчичного порошка. После остывания растение можно опрыскивать и поливать получившимся раствором
  4. Этот способ является самым действенным для лечения грибковых поражения на комнатных растениях. На стакан воды возьмите пять грамм медного купороса. В отдельной емкости растворите небольшой кусочек мыла. После приготовления, необходимо влить мыльную массу в медный купорос. Вливать необходимо тонкой струей при постоянном перемешивании

    Мыло + медный купорос

  5. Три зубчика чеснока необходимо измельчить и залить горячей водой, примерно один литр. После суток настоя, необходимо удалить остатки чеснока, и поливать цветок получившейся чесночной водой.

При правильном подходе к лечению, а также при своевременном принятии мер, возможно победить мучнистую росы и вылечить любимое растение.

Обратите внимание на видео по теме:

Что точно не поможет

Против паразита мало полезен полив слабо-розовым марганцевым раствором, опрыскивания без кратковременного укутывания в пакет, промышленный препарат Фитоверм. Поскольку щитовка относится к насекомым, на нее не подействуют химикаты от клещей (например, Аверсектин, Авертин).

Также бесполезными окажутся устаревшие препараты (Искра, Интавир и пр.), к которым насекомые успели приспособиться.

Профилактика

Осмотр цветов — лучшая превентивная мера против щитовок. Помимо этого, надо:

  1. Регулярно проветривать помещение.
  2. Обязательно опрыскивать листья со всех сторон.
  3. Досвечивать цветы при сокращении светового дня.
  4. Вовремя заменять грунт свежим и качественным.
  5. Удалять омертвевшие, слабые побеги и листья, обрабатывать срезы.
  6. Новое растение в течение месяца держать в карантине. То же самое относится к тем горшкам, которые провели лето на открытом воздухе (балконе, даче, в саду). Перед заносом в дом такие цветы следует профилактически обработать от любых возможных вредителей.
  7. Предотвратить появление паразита поможет горшок с базиликом, поставленный на подоконник. По мнению многих, он успешно отпугивает вредителей.

В борьбе со щитовкой нужно проявлять повышенное внимание. Зачастую избавляться от нее приходится долго и утомительно. Согласно наблюдениям, спустя 4-6 месяцев насекомое обычно появляется вновь. Эта закономерность уже мало зависит от здоровья растения и варианта лечения. Поэтому стоит регулярно осматривать насаждения на наличие вредителя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *