§ 6. Внешнее строение листа — Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

Что делать, если опадают листовые пластины Появляется чернота Пожелтение Увядание

Важность листвы

Большинство представителей рода Орхидных, которые выращивают на подоконниках, относятся к классу эпифитных. Это растения, которые живут на деревьях или других растениях, используя их в качестве опоры. При этом они не являются паразитами.

Листва для эпифитов имеет большое значение. Не только благодаря корневищам, но и листовым пластинкам, орхидеи поддерживают водный баланс, получают питательные вещества, испаряют влагу (узнать о том, как орхидея с помощью воздушных корней получает и запасает влагу и солнечный свет, можно ). Также листья принимают активную роль в процессе дыхания фотосинтеза.

Многие изменения строения цветка связано с приспособлением к негативным факторам дикой среды. Также плотная, мясистая ткань лиственных покровов служит своеобразным резервуаром для накопления живительной влаги и питательных микроэлементов.

На заметку. Цветок поглощает необходимое количество веществ, таким образом, в период покоя может выжить в непростых условиях эпифитного образа жизни.

Цвет

Здоровый лист крепкий, плотный, прочно держится на стебле, в своем преимуществе имеет зеленый окрас. Не смотря на это, у достаточно большой части представителей Орхидных замечена пестрая окраска. Определенные виды выращивают исключительно из-за декоративных особенностей листвы, в тоже время соцветия имеют невзрачные. К таким представителям относят: анектохилус, гемария, макодес. Их также называют «драгоценные орхидеи».

Среди фаленопсисов и пафиопедилумов, отличающихся красотой цветов, замечены экземпляры, которые также можно отнести к декоративно-лиственным подвидам.

Отклонения в окрасе

Безусловно, все отклонения от зеленого оттенка не являются нормой для орхидей.

  • Желтый цвет может свидетельствовать об увядании, засыхании листвы, а еще неправильном уходе, передозировке минеральными удобрениями.
  • Фиолетовый окрас – листья повреждены солнечными лучами. Перегрев при интенсивном свете или термические ожоги могут причинять подобный эффект.
  • Красноватый, бурый оттенок может появиться в результате избытка освещения.
  • А вот черный, темно- коричневый цвет говорит о том, что орхидея подвержена инфекционным заболеваниям, в частности гнили.

Строение

Листья у орхидей простые или сложные и какое у них листорасположение? Листья растения в основном цельные и цельно крайние, именно по бокам, обыкновенно параллельно-нервные и без заметного черешка. Листовая пластина у орхидей простая, дуговое жилкование.

Справка. У преимущественного количества эпифитных сородичей, листья сочлененные, и могут сбрасываться. У других же подвидов семейства Орхидных они не имеют сочленения, в результате чего не опадают, а вместе со стеблем засыхают или сгнивают.

В основном у орхидей листорасположение двурядное, очередное.

Фото

Далее вы можете ознакомится с фото листьев:

Внешний вид

Как и у любого другого растения, у орхидеи внешний вид достаточно детально передает общее состояние. Особенно это касается как раз листьев. Если что-то неладное происходит, то именно на них это будет сказываться в первую очередь – в первые четыре-пять дней.

Не пугайтесь, когда увидите, что нижние листья начали отмирать. Это нормально и вполне естественно для любого вида и гибрида орхидеи. Более того, в один день вы можете обнаружить орхидею без листьев, ведь есть один вид орхидей, Рода, который теряет не несколько листов, а сразу все.

Количество

Здоровое, цветущее растение должно иметь сочные, глянцевые, мясистые листья. В результате физиологических процессов нижние листья стареют, желтеют и отсыхают. А взамен из розетки появляется молодой росток. Сколько листочков должно быть? Количество их зависит от сорта орхидеи. Например, фаленопсис в среднем за год должен нарастить 2-3 листа.

Уход

Родиной орхидеи являются тропические леса с влажным и жарким климатом. В наших широтах орхидеям необходим дополнительный уход, иначе незамедлительно возникнут проблемы с самочувствием красавицы.

  • Регулярно протирать листья влажной тряпочкой, устраняя пыль.
  • Желательно обрызгивать цветок 5 раз в день. Исключить процедуру в период цветения.
  • Использовать чистую, отфильтрованную воду с температурой 35-40ºС.
  • Влажность в пределах 50-60%. Обязательно регулярно проветривать помещение.
  • Растение любит теплый душ, но вода не должна застаиваться в пазухах листьев, иначе есть риск возникновения заболеваний.
  • Не стоит размещать горшок на окне с ярким солнечным светом, лучи могут оставить термические ожоги на листьях.
  • Освещение требуется рассеянное, с продолжительностью светового дня 14 часов.
  • Для активного роста, сочного цвета листьев рекомендуется применять удобрения на основе азота.
  • Еженедельно проводить визуальный осмотр листвы, на предмет поражения насекомыми.

Проблемы

Исходя из внешнего вида растения, можно с уверенностью сказать, как он себя чувствует.

Важно! Листья являются своего рода индикатором состояния. Основные симптомы: желтизна листовой пластины, а также увядание, засыхание, почернение, опадание листвы.

Как не прискорбно, но причинами подобных недугов считается неграмотный уход, инфицирование вредными насекомыми или неправильные параметры содержания, и как следствие развитие грибковых, бактериальных заболеваний.

Что делать, если опадают листовые пластины

При опадении зеленной массы с растения, паниковать не стоит. Сначала следует разобраться, возможно, дело в старении цветка. Если же нет, тогда пристально осмотрите красавицу, какие части также выглядят нездоровыми. После приступайте к следующим действиям:

  1. Пересмотреть особенности ухода.
  2. Переместить цветок в полутень.
  3. Исключить полив водопроводной водой.
  4. Убрать цветок подальше, если по соседству находятся кактусы, кордилина, юкка, пеперомия или араукария.
  5. На протяжении первых двух недель не удобрять, а затем слабо концентрированными препаратами на основе азота, для интенсивности роста молодых побегов.
  6. При необходимости сменить горшок и обновить грунт.

Появляется чернота

К сожалению, с большей вероятностью темные пятна – это следствие заражения орхидеи бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. Возможное заболевание: филлостиктоз или черная пятнистость. Это инфекционное заболевание, которое распространяется в среде повышенной температуре и влажностью. Или же антракноз, возникает, когда в пазухах растения застаивается вода, и достаточно повышенная влажность в помещении.

Принимаемые меры:

  1. изолировать больное растение;
  2. удалить пораженные участки;
  3. срезы продезинфицировать антисептиком;
  4. растение обработать раствором фунгицида («Скор», «Топсин-М»).

Смотрите видео об одной из причин почернения листьев орхидеи и как побороть проблему:

Пожелтение

Нехватка жидкости может возникнуть при полном отсутствии полива. Растению жизненно необходим минимальный объем воды, который растворяет минеральные вещества, находящиеся в грунте, и питает корневую систему.

Принимаемые меры:

  1. орхидею извлекаем из вазона;
  2. погружаем в таз с водой до раскисания земляного кома;
  3. обратите внимание, вода не должна попасть на листья;
  4. при необходимости помещаем в новый горшок.

Смотрите видео о том, почему желтеют листья у орхидеи:

Увядание

Листва и цветы орхидеи вянут. Чрезмерное увлажнение – серьезная проблема для растений.

Обратите внимание! Цветок, поврежденный гнилью, начинает терять листву.

Листья становятся мягкими, менее упругими. Они отваливаются от стебля, растение складывается, как конструктор.

Принимаемые меры:

  1. извлечь цветок из горшка;
  2. промыть корни под проточной водой;
  3. удалить поврежденные участки, обработать срезы антисептиком;
  4. оставить на ночь просыхать;
  5. пересадить орхидею в новый грунт и хорошим дренажным слоем;
  6. осуществлять полив только после высыхания грунта.

Смотрите видео, почему у орхидеи вянут листья:

Многие владельцы цветов не всегда разбираются в особенностях строения растения. Так и орхидеи погибают по причине неосведомленности цветовода. Наши эксперты подготовили серию материалов, которые помогут вам в уходе за этим экзотическим цветком:

  • Что такое детка и как выглядит?
  • Как ухаживать за стрелкой в период цветения?
  • Зачем нужна точка роста и каковы причины ее отсутствия?
  • Как разбудить спящие почки?
  • Почему корни растут вверх?
  • В чем отличие бульбы от псевдобульбы?

У всех представителей Орхидных листва отличается друг от друга. Разнится она по формы, структуре, фактуре, все зависит от места произрастания, климата. Однако, роль листьев в жизни растения неоспорима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разновидности ветвлений

Многочисленное семейство орхидных можно разделить по признаку типа ветвления на две огромные группы. Первый вид, развивающийся горизонтально, но выпускающий несколько стеблей, которые произрастают по вертикали, называется симподиальным. К такой разновидности орхидей относят Катллею, Бульбофилюмы, Онцидиум, Энциклию и множество других. Стебель этих растений растет по горизонтали и в большинстве случаев находится под субстратом. Он выпускает на поверхность большое количество вертикально растущих побегов. На них в свою очередь развиваются цветы, бульбы и прочие части культуры. Примечательно, что такая орхидея имеет своего рода главный горизонтальный побег. Его называют ризомой.

Вторым типом орхидей являются растения, имеющие моноподиальный побег. В отличие от симподиального у него имеется одна точка роста и произрастает он по вертикали. Наиболее яркими представителями этого вида являются: Ванда, Эрангис, Фаленопсис и Ваниль. Но кроме них есть еще множество орхидей такого типа, произрастающих в условиях дикой природы. Строение орхидеи предусматривает единственный главный побег, на котором расположена макушечная почка. Из нее ежегодно вырастают новые пары листьев. Между листьями имеются пазухи, где находятся генеративные почки. Они впоследствии развиваются в воздушную корневую систему и цветоносы. Примечательно, что сам стебель тоже может иметь почки. Однако они являются вегетативными. Их роль заключается в развитии новых побегов в том случае, если основной стебель погибнет.

Корневая система

Строение корня орхидеи различается в зависимости от ее вида. Симподиальные имеют отростки, формирующиеся на нижней части побега. Моноподиальные отличаются тем, что у них корни образуются по всей длине стебля. Однако хотя расположение отростков разных видов отличается, но выполняют они одинаковые функции. При их помощи орхидея крепится к субстрату, вбирает в себя влагу и полезные вещества.

Воздушные корни орхидеи

Эти органы являются самой уникальной частью растения. Орхидея является эпифитом. Такие растения прикрепляются к другим культурам при помощи побегов, но не являются паразитами. Они не высасывают питательные вещества, а просто опираются на растение. Орхидеям это необходимо, например, для того, чтобы добраться по ветвям деревьев к более освещенным местам. Наиболее ярким представителем среди эпифитов является орхидея Фаленопсис, строение и размеры которой позволяет выращивать ее в домашних условиях. Примечательно, что растения не укореняются в грунте. Все необходимые для нормального развития вещества они получают посредством фотосинтеза. Влагу они способны брать прямо из воздуха. Именно для выполнения этих функций им нужны корни, расположенные на поверхности. По форме они представляют собой длинные и толстые отростки. Внешний слой корней состоит из веламена. Это своего рода губчатая ткань. С ее помощью корни вбирают влагу, находящуюся в воздухе. Кроме того, такое покрытие выполняет защитную роль.

Бульбы

Это интересное название получили особые образования, которые имеются лишь у симподиальных орхидей. Они представляют собой толстый мощный побег, который исполняет функцию резервуара для влаги и полезных веществ. При этом само слово «бульба» в переводе с латинского означает «луковица». Примечательно, что, помимо такого образования, существуют и так называемые псевдобульбы. Они являются такими же наростами, выполняющими ту же роль, но имеющие иной внешний вид. Псевдобульбы могут быть яйцевидной формы, овальной и даже конической. Однако оба типа имеют общее название – туберидий. Они появляются из вегетативных побегов ризомы. По сути, бульбы – это побеги особой формы. На них также образуются почки и формируются листья.

Цветы орхидеи

При всем своем разнообразии форм и окрасов строение цветка орхидеи довольно простое. Отличительной его чертой является центральная симметрия, то есть шесть частей расположены в две окружности. Внешний круг имеет три окрашенных чашелистика. Они, в свою очередь, чередуются с лепестками внутреннего круга. В центре находится лабеллум. Так называемая «губа». Примечательно, что только семейство орхидных имеет эту часть цветка. «Губа» исполняет роль посадочной площадки для насекомых, которые опыляют растение. Окрас и формы лабеллума могут быть самыми разными. Это напрямую зависит от вида орхидеи. Цветки орхидеи могут иметь различные формы и размеры от 1 до 25 сантиметров.

Строение цветоноса

Цветонос у орхидеи представляет собой побег, на котором образуются цветки. В свою очередь он вырастает из пазухи между стволом и листьями растения. Цветонос меняется ежегодно. В домашних условиях он вырастает в осенний либо весенний период. Если же образование цветоноса не происходит, это может означать, что растению не хватает света. Как правило, проблема устраняется перемещением на более освещенное место. Когда цветки опадают, цветонос усыхает. Специалисты рекомендуют убирать его, а после подсушивать срезы.

Орхидные – это не только одно из древнейших семейств растений на планете, но и одно из самых красивых. Такая культура способна привнести свою изюминку в любой интерьер, а знание структуры растения позволит обеспечить правильный уход за ним.

Зачем орхидеям нужна псевдобульба

Главная функция ложных луковиц заключается в накоплении питательных веществ. Это «спасательный круг», помогающий растению выжить в экстремальных условиях. Ведь данная особенность строения орхидеи обусловлена чередованием слишком сухого и чрезмерно влажного сезонов, характерных для мест произрастания многих эпифитов. В домашних условиях, когда цветам организован достойный уход, функциональность псевдобульбы снижается. Однако этот орган вовсе не является бесполезным: он отвечает за разумное использование полезных веществ, которых должно хватать как на хороший рост, так и на пышное цветение.

Ложные луковицы могут быть образованы одним междоузлием (как у онцидиума) или несколькими утолщенными (как у дендробиума).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *