Железный купорос для винограда осенью — инструкция по применению

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Плюсы и минусы обработки железным купоросом

Начнем с недостатков:

  1. Высокая концентрация может быть ядовитой.
  2. При неправильном применении способен вызвать ожоги на растениях.
  3. Одновременное использование с другими препаратами может вызвать химическую реакцию.
  4. Сохраняет свое действие не более двух недель.
  5. Более эффективен для профилактического применения против заболеваний/вредителей, чем для лечения уже пораженных растений.

Если строго следовать инструкции по применению, большинство минусов окажутся совершенно несущественными, тем более преимуществ у железного купороса намного больше.

Купорос:

  1. Помогает образованию хлорофилла, за счет чего листья укрепляются и в них усиливается фотосинтез.
  2. При регулярной обработке делает виноградную лозу эластичнее.
  3. Не допускает развития болезней грибкового типа: мучнистой росы, милдью, оидиума и других.
  4. Снабжает почву (и сами растения внекорневым способом) железом, что служит отличной профилактикой хлороза.
  5. Уничтожает мхи и лишайники.
  6. Обладает дезинфицирующими свойствами.
  7. Убивает яйца и личинки вредителей.
  8. Не имеет побочных действий при правильном применении.
  9. Экологичен (в отличии от той же меди, железо не накапливается в почве).
  10. Его применение в виноградарстве очень выгодно с финансовой стороны.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов. Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Важно! Опытные виноградари также отмечают эффективность купоросной обработки для черенков, что заключается в незначительном торможении развития почек. Это даёт возможность черенкам быстрее укорениться: пока почки спят, активно формируются корни, но концентрация препарата должна быть слабой — 0,5–1%.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней. Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Важно! Такое виноградное заболевание, как оидиум, можно увидеть только после того, как была проведена обработка железным сульфатом (больные участки темнеют).

Сроки осенней обработки винограда

Сбор плодов и время проведения опрыскивания зависит от климатических условий.

  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Подготавливая виноград к опрыскиванию, садовод должен обрезать верхушки лоз и черенки, убрать сухую листву.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Если для обработки планируют использовать железный и медный купорос, следует дождаться естественного опадения листьев и закрытия почек.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Описание препарата

Раствор железного купороса
Внешний вид порошкообразный из зеленоватых или синих кристаллов. Не имеет запаха, по вкусу имеет металлический привкус с вяжущим оттенком. Прекрасно растворяется в воде.

Во время весенней обработки растений используется в качестве автономного средства или вкупе с другими компонентами. К примеру его применяют при побелке, добавляя в жидкую смесь гашеной извести.

Обработка деревьев железным купоросом – это смесь для противостояния некоторым насекомым, зимующим под корой дерева и в приствольных кругах. Железный купорос помимо садово-огороднических нужд нашел свое применение при обработке деревянных укрытий и беседок – в качестве антисептика против образования грибка и плесени.

Борьба с вредителями, болезнями

Основное преимущество железного купороса перед другими инсектицидами заключается в низкой токсичности. По этой же причиной средство считается недостаточно эффективным при борьбе с некоторыми вредителями. Вещество идеально подходит для уничтожения лишайников, мхов, грибных споров.

При лечении настоящей и ложной мучнистой росы используются высококонцентрированные растворы. 300 г порошка необходимо развести в ведре воды. Опрыскивание лозы проводится только перед тщательным перемешиванием смеси. Плохо разведенный раствор может оказаться неэффективным при обработке растений.

Осенняя и весенняя обработка культуры рекомендована к проведению при наличии симптомов болезней. Высокая концентрация смеси допускается только при лечении уже проявившихся болезней. Профилактическое применение может только навредить.

Для проведения профилактической противогрибковой обработки 0,5 железного купороса следует развести в 10 л воды. Смесь используется только в конце осени или в начале весны, когда растение находится в спячке. Такая концентрация используется после перенесения настоящей или ложной мучнистой росы, при грибках. Концентрированная смесь позволяет избавиться от грибковых спор и последствий их жизнедеятельности.

Обработка винограда железным купоросом

Виноград выращиваю уже давно, он нуждается в проведении регулярной подкормки, удобрениях. Одним из самых лучших средств считается железный купорос, он с давних пор широко используется в садоводстве и огородничестве. В статье описываются особенности применения препарата, его свойства.

Осеннее опрыскивание винограда

Чем и как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму? Лозу обрабатывают от вредителей и инфекций, а также в целях профилактики. Используемые препараты представлены в широком ассортименте, и делятся на три основные группы:

Осеннее опрыскивание винограда производится, когда препараты уже не могут навредить урожаю. Обрабатывают каждый куст. Самыми распространенными средствами являются – медный купорос, бордосская смесь, мочевина, сода, коллоидная сера, гашеная известь. Обрабатывать лозу необходимо осенью, чтобы инфекции и насекомые не могли проникнуть к побегам и перенести зиму. Не стоит лениться и откладывать мероприятия на весну, дело может закончиться потерей не только урожая, но и самой лозы, поэтому, надевайте резиновые перчатки и сапоги и приступайте к работе.

Опрыскивание от вредителей и болезней содой и марганцовкой

Сода и марганцовка – отличные средства для профилактики серой гнили, оидиума, мучнистой росы. Регулярное опрыскивание винограда содой избавляет от гусениц. К тому же, обработка растений содой омолаживает растение. Опрыскивание ягод делает их более сладкими и ароматными. Марганцовка, смешанная с борной кислотой служит отличным прикорневым удобрением. Если развести 1 гр калия перманганата на 200 мл воды – получится эффективная смесь от вредителей.

Для защиты виноградной лозы от грибка делается следующий раствор:

  • 10 л воды
  • 1 ст. л. соды пищевой
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл жидкого моющего средства

Лоза обрабатывается раствором в пасмурный день.

В период с окончания сбора винограда до конца сентября виноград можно не обрабатывать и не поливать, однако в октябре, когда листва опала, необходимо должным образом подготовить лозу к зимовке. В этот период производится подкормка винограда, уничтожают вредителей и болезни, подготавливают землю. Только, когда обработка винограда осенью была проведена качественно, вы самостоятельно гарантируете обильный и здоровый урожай на следующий год.

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.

Обработка винограда осенью

Для подготовки растений к зиме используется достаточно концентрированная жидкость. Когда-то нормальной практикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным.

Сейчас принято разводить 300 грамм кристаллического порошка на 10 литров воды для молодых растений (3%) и 500 грамм на 10 литров для созревших кустов (5%).

Обработка винограда бордоской жидкостью

Для опрыскивания винограда также используют бордосскую жидкость, которая эффективна в борьбе с черной гнилью, меланозом, антракнозом и многими другими грибками. Бордосская смесь продается в магазинах в готовом виде, но при желании ее можно приготовить самому. Готовый порошок разводиться в концентрации 3 %, чтобы не повредить лозу. Опрыскивание бордоской жидкостью можно проводить до 5 раз в год.

Бордосскую жидкость получают путем смешивания извести и медного купороса. Для изготовления 3% раствора необходимо:

  • 450 г негашеной извести
  • 300 г медного купороса
  • 10 л воды

Медный купорос растворяем в 1 л кипятка и добавляем холодную воду. Ту же процедуру проделываем с известью. Посуда, в которой разводится жидкость, не должна быть металлической. Далее процеживаем обе жидкости и вливаем раствор медного купороса в известь при постоянном помешивании. В итоге получаем замечательный лекарственный препарат для растений. При опрыскивании стоит помнить, что все хорошо в меру – слишком обильное скопление меди в грунте и на кусте может привести к оседанию химикатов в организме человека.

Совет: избавиться от грибка и плесени на винограде помогает простая побелка гашеной известью. Для приготовления раствора необходимо 1 кг негашеной извести развести в 3 л воды, а после довести количество до 10 литров. Полученным раствором белят стволы лозы.

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

Вам также полезно будет узнать, от чего помогает опрыскивание винограда пищевой содой.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Дезинфекция

Обработка лозы железным купорос проводится осенью, весной, но иногда и летом. Процедура требуется при близком расположении туалета, выгребной ямы, компостной кучи. В жаркое время в таких условиях отлично развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Уничтожение источников болезней должно проводиться заранее, это поможет предотвратить их перемещение на виноградник. Некоторые садоводы используются в этих целях огонь, но он может уничтожить удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае является железный купорос.

Состав используется в качестве дезинфицирующего средства, им практически заливают туалет, компостную кучу. В этих целях применяется концентрированный раствор с 5-7 % содержанием действующего вещества. Использовать такую смесь для обработки растений запрещено, а в качестве дизинфицирующего вещества такой раствор активно применяется. Он убивает все микроорганизма, риск перехода грибковых спор, бактерий на лозы минимальный.

Технология проведения обработки

Использование препарата проходит в два этапа. Ранней весной необходимо первый раз опрыскать плодовые кустарники и сделать это до развития почек, чтоб не спровоцировать ожоги.

Подготовка растения к зимовке начинается в ноябре. Второй раз виноград обрабатывают сульфатом железа, тщательно отслеживая погодные условия. Для опрыскивания понадобится пульверизатор с насосом, из которого не будет вытекать кислотный раствор.

Применение железного купороса осенью можно начинать после полного сбора урожая. Необходимо удалить оставшиеся листья, поврежденные побеги и ветви. Это поможет изучить состояние растения и заметить начинающиеся болезни.

Обрабатывать фунгицидным раствором нужно при безветренной погоде в ясный день. На 100 квадратных метров огородного участка уходит 10-15 литров разведенного средства. Струю из пульверизатора следует вести по направлению сверху вниз.

Для лечения ран весной понадобится мягкая кисточка. С ее помощью необходимо аккуратно обработать поврежденные участки лозы. Для прикорневой подкормки раствор вносят непосредственно в почву.

Преимущества и недостатки препарата

Применение сульфата железа требует строгого соблюдения инструкции предлагаемой изготовителем.

Рассмотрим ряд преимуществ вещества:

  • Универсален, так как может использоваться в быту, сельском хозяйстве и промышленном производстве.
  • Относится к разряду низкотоксичных. При соприкосновении с кожей не вызывает раздражения.
  • Высокоэффективное средство для профилактики и лечения заболеваний смородины, яблони, виноградника и других садовых насаждений.
  • Не имеет проникающего действия, совершая работу лишь на поверхности растения.
  • При обработке кроны деревьев и кустарников капли падают на землю. Таким образом препарат действует в качестве железосодержащей подкормки.
  • Сухую смесь можно купить в любом садовом магазине по доступной цене.

Также нужно перечислить некоторые недостатки:

  • Раствор не устойчив во время дождя. Осадки способны смыть препарат полностью. Также стоит обращать внимание на температуру за окном.
  • Железный купорос малоэффективен в борьбе с насекомыми вредителями и потому необходимо добавлять дополнительные компоненты.
  • Обрабатывать нужно в период отсутствия листьев. Это может быть рано, пока почки не раскрылись, либо поздно осенью, когда опадут листья. Но не стоит дожидаться зимы.
  • Соблюдаем правильную дозировку во время приготовления раствора.
  • Для разведения порошка необходимо подготовить емкость, не вступающую в реакцию с препаратом. Она должна быть абсолютно чистой, без следов предыдущего разведенного раствора.

Железный купорос для деревьев весной как разводить:

  1. Наливаем в тару теплой воды, примерно 2 литра.
  2. Добавляем 500 грамм порошка.
  3. Перемешиваем.
  4. Выливаем в пластиковое ведро и доводим содержимое до 10 литров.
  5. Оставляем на 30 минут.

Как итог, должен получиться 5% раствор железного купороса. Если необходимо небольшое количество вещества, то для определения дозы помогут вспомогательные средства. В данном случае это могут быть пустой спичечный коробок, столовая и чайная ложки.

Спичечный коробок содержит 22 грамма вещества.

В столовую ложку вмещается 16 грамм.

Чайная ложка это 5 грамм порошка.

Рассчитывайте расход препарата правильно, потому что жидкая смесь имеет срок хранения и он не более 1 суток. Сухая смесь хранится бесконечно долго.

Зачем нужно обрабатывать виноград осенью

Вопреки распространенному мнению многие вредители сохраняют активность в холодное время. Ущерб, нанесенный культуре в этот период, может показаться незначительным. Последствия в полной мере проявятся только во время вегетации.

Перезимовавшие грибки и паразиты часто становятся причиной гибели растений.

Посредством осеннего опрыскивания можно избавиться от:

  • ложной мучнистой росы. Недуг поражает листву и ягоды. На них образуется светлый налет. Возбудителями болезни являются споры, которые на протяжении длительного периода сохраняет живучесть, находясь в земле и почках;
  • черной гнили. На листовых пластинках появляются кремовые пятна. При отсутствии лечения произойдет полное уничтожение виноградника;
  • антракноза. Негативное воздействие грибка отразится на внутренней структуре и внешней поверхности растения. В результате активизируются гнилостные процессы;
  • ботритиоза (серой гнили). Признаки поражения возникают на виноградинах. Корневая система останется нетронутой. Споры попадают на растения посредством потоков ветра;
  • оидиума. Так называют настоящую мучнистую росу. Клиническая картина этой болезни схожа с симптоматикой ложной разновидности заболевания.

Благодаря своевременному использованию инсектицидов можно избавиться от личинок древоточца, паутинного клеща и тли.

Ягоды во время осенней обработки не пострадают, так как в этот период урожай уже собран. Следовательно, риск отравления плодами полностью отсутствует.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Важно! Запрещено при дезинфекции ран и трещин обрабатывать поражённый участок лозы опрыскивателем.

Меры предосторожности при работе с железным купоросом

Хотя сернокислое железо не считается токсичным веществом, обработку растений проводят с соблюдением защитных мер:

  • не следует допускать рассыпания, развеивания порошка во избежание попадания в дыхательные пути;
  • необходимо пользоваться резиновыми перчатками, марлевой повязкой, респиратором, а также защитной одеждой и очками, чтобы исключить поражение кожи и слизистых;
  • после обработки надо тщательно вымыть руки и лицо, прополоскать рот.

Готовят состав в неметаллической таре, стеклянной или пластиковой, и внимательно следят, чтобы растворились все кристаллы.

Хранить порошок нужно в недоступных для детей и животных местах, а раствор использовать в день приготовления.

Железный купорос продолжает оставаться необходимым средством против вредителей винограда, несмотря на появление новых препаратов. Своевременное использование состава в строгом соответствии с инструкцией даст свои результаты уже в конце сезона. Урожайность здоровых и сильных лоз значительно выше.

  • Марина Яковлева

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.

Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Общие правила при обработке железным купоросом

Лучше всего обрабатывать виноград в безветренную, сухую погоду. Раствор легко смывается дождем, что может снизить эффективность его применения, поэтому заранее поинтересуйтесь прогнозом. Начинайте брызгать снизу (от корней) и постепенно переходите к верхушкам.

Сульфат железа является химическим реагентом, поэтому работать с ним надо осторожно. Приготовить раствор желательно в емкости из пластика или стекла, металлическую тару лучше либо не использовать, либо после применения хорошо промыть.

Перед началом опрыскивания обязательно озаботьтесь средствами защиты (очки, перчатки, закрывающая руки и ноги одежда). Раствор не должен попадать в глаза и на кожные покровы.

Когда обрабатывать?

Первую весеннюю обработку следует проводить после того как лоза просыпается от зимнего сна. В южных регионах это может быть уже конец февраля, в более холодных — середина-конец марта. Главным критерием служит стабильная плюсовая температура (начиная от +5 градусов Цельсия).

После того, как виноград освобожден от зимних укрытий, не следует ждать более 7 дней. Очень важно, чтобы купорос образовал на растении пленку после того, как почки начинают набухать, но до того, как они распустятся.

Далее следует вторая (или как ее часто называют, «резервная») обработка. Второй раз виноград необходимо опрыскивать прямо перед цветением, пока молодые листья не закрыли всю поверхность, и раствор способен легко смочить все цветоножки формирующихся гроздей. Выбирать период с определенным температурным режимом уже не надо.

Обработка поздней осенью происходит примерно в конце октября-начале ноября, как только с растений опадут все листья. Далее необходимо убрать опавшую листву, обрезать побеги, после чего можно опрыскивать кусты и готовить их к зиме.

Распространенные ошибки

Садоводы очень часто совершают ошибки, которые приводят к гибели культуры или отсутствию результативности.

Неправильная тара

Использовать необходимо стеклянную емкость. Садоводы совершают ошибки, используя металл. Железный купорос имеет свойство окисляться в металлической таре, в результате чего раствор может нанести виноградной лозе вред.

Нарушение дозировки

Каждый вид препарата необходимо использовать с соблюдением правильной дозировки. Повышение дозы железного купороса приводит к ожогам и избытку вещества. Большое количество железа может спровоцировать опадание зеленых виноградин и листвы.

Опрыскивать лозу необходимо строго по инструкции. Недостаточное количество активного вещества приводит к отсутствию необходимого результата в лечении.

Совмещение с известью

Для побелки используется белая глина или мел. Применение извести может вызвать реакцию и принести вред винограду.

Важно. Вещество разлагается под воздействием высоких температур, поэтому обработку необходимо проводить в пасмурную погоду.

Удобрение винограда железным купоросом

Применять в качестве удобрения можно и нужно, если лоза этого требует. Определить есть ли недостаток железа в винограднике, можно по его зеленым частям. Если они становятся блеклыми, начинается раннее пожелтение и опадание, возможно куст страдает дефицитом железа. Как разводить железный купорос для винограда при хлорозе? Опытные садоводы готовят хелат железа – это комплексное соединение аминокислот и ионов минерала. Для его получения в 10 литрах воды развести 2 чайные ложки лимонной кислоты, после ее растворения добавить 1 столовую ложку. Тщательно перемешать и полить корни виноградника.

Полезные свойства

Железный купорос оказывает следующее воздействие на садовые культуры, в том числе и на виноград:

  • повышает проникновение кислорода в листья, а также выработку хлорофилла, который отвечает за зеленый цвет растительности;
  • устраняет грибковые заболевания;
  • может использоваться для дезинфекции грунта в области роста корней;
  • насыщает культуры железом;
  • способствует появлению боковых побегов, необходимых для формирования куста;
  • лоза становится крепкой и более эластичной, что снижает риск повреждения кустов, необходимо это для снижения риска повреждения лозы в зимний период.

Использование железного купороса, хорошо сказывается на вкусовых качествах плодов. Виноградины насыщаются железом и становятся более сочными. Также снижается риск появления гнили и опадания ягод недозревшими.

Инструкция по применению железного купороса

Вопросы использования в разных целях и разведения в нужных концентрациях, мы раскрыли выше. Теперь необходимо поговорить о безопасном применении сульфата меди. Разводить концентрат необходимо в перчатках и защитной одежде, перемешивать специальными приспособлениями, а не руками. При попадании вещества в глаза или на кожу, нужно незамедлительно промыть большим количеством проточной воды. При непреходящем жжении – обратить за помощью к врачу.

При работе на винограднике, позаботиться о средствах защиты. Обязательно работать в респираторе или маске, очках, в перчатках и специальной одежде. Хоть железный купорос и считается безопасным средством, все же лучше уберечься от его воздействия. После обработок тщательно вымыть руки и лицо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *