Загадочный имбирь

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Название

Имбирь (Zingiber) относится к травянистым многолетникам из семейства Имбирных (Zingiberaceae) растений. В него входит 1000 разновидностей. Среди них имбирь обыкновенный (аптечный, пригодный для употребления в пищу). Название растения происходит от значения слова «singabera», означающего «рогатый» Загадочная форма корней напоминает сказочных человечков.

Zingiber

Сорта имбиря для выращивания на подоконнике

Чтобы вырастить имбирь из корнеклубня в домашних условиях необходимо выбрать подходящий для этого сорт. Ниже приведены описания наиболее распространенных в культуре видов:

Название Черный имбирь (Барбадосский) Белый имбирь (Бенгальский)
Вкус Очень острый. Менее жгучий, сильно пряный.
Особенности Используют в неочищенном виде. Перед употреблением отбеливают при помощи серной кислоты.

Вам нравится вкус имбирного чая?

ВкуснятинаГадость

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.
  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

Каким способом выращивать имбирь, как бизнес?

Имбирь достаточно часто выращивают в качестве культуры на продажу. То есть выращивать эту культуру можно для бизнеса. Для этого в основном используют не приусадебные участки, а теплицы. Потому как в них лучше всего можно регулировать условия влажности и температуры. На открытом грунте нет возможности контроля условий.

Выращивают имбирь в небольших ящиках. При этом затраты на выращивание небольшие, но необходимо закупить ящики, тратить средства на полив, подготовку грунта, а также на удобрение. При этом нет необходимости тратить много сил на уход, в связи с тем, что культура неприхотливая в плане удобрения, прополки и обрезки. Достаточно правильно высадить, вовремя поливать, удобрять, и поддерживать постоянную температуру. Имбирь будет расти самостоятельно достаточно хорошо.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, необходимо найти точки сбыта. Чаще всего это небольшие розничные сети, лотки с овощами, а также торговые центры, которые продают продукты. Будьте готовы, что вам необходимо будет отдать продукты на экспертизу, чтобы получить все необходимые документы, свидетельство качества продукции.

Имбирь на огороде

Сбор урожая и хранение

Как только листья имбиря начнут желтеть и разваливаться в разные стороны, полив сокращают до минимума. Опрыскивать растения теперь тоже не нужно. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней.

После того как листья совсем усохнут, приступают к сбору урожая. Корневища выкапывают, очищают от остатков корней и почвы. Затем в течение 2-3 дней их просушивают при комнатной температуре. После этого их собирают и убирают на хранение в подвал или погреб с температурой не выше +5-6°С.

Если корней немного, их можно хранить в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в целлофановый пакет.

Часть выкопанных клубней можно использовать для последующего размножения. Это позволит избежать расходов на приобретение посадочного материала.

Клубни, предназначенные для разведения, хранят вместе с остальными. Их достают к концу зимы. После того как клубни прорастут, их можно будет посадить. В дальнейшем имбирь можно будет размножать именно этим способом, используя адаптированный к конкретным условиям посадочный материал.

Будете выращивать имбирь дома?

КонечноНет

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Создание необходимых условий

Выращивание имбиря в квартире возможно только при создании определенных условий. Недостаточно просто посадить корень, для успешного развития ему нужна определенная температура, освещение и влажность.

Температура

Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя.
В летний период емкости с растениями выносят на балкон. Ночная прохлада и обилие свежего воздуха пойдет им на пользу.

Влажность воздуха

Как и все выходцы из тропиков, имбирь нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его регулярно опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.
Для повышения влажности воздуха рядом с горшком также можно разместить небольшие емкости с водой.

Освещение

Для успешного развития имбирю необходимо большое количество яркого света. При этом также важна и продолжительность светового дня. При выращивании в зимний период она должна составлять не менее 12 часов.

Чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности, имбирю организуют досветку. Для этого вполне подойдут обычные люминесцентные лампы дневного света. Сейчас в продаже есть и специальные фитолампы. Их спектр максимально адаптирован для выращивания растений. Это позволяет добиться отличных результатов даже минимальном естественном освещении.

Цветение растения

Если имбирь выращивают в горшке для получения цветов, то выкапывать корень не следует. Всю пожелтевшую ботву удаляют, а сам корнеплод остается в грунте. Осенью растение переходит в спящий режим. В осенне-зимний период необходимо придерживаться простых рекомендаций.

  • Полив. Его сводят до минимума. Однако необходимо постоянно следить, чтобы почва не пересохла. Она всегда должна быть слегка влажной.
  • Температура. Чтобы обеспечить нормальную «спячку» культуре, воздух в помещении должен быть в пределах +10°C. Поэтому вазон с имбирем лучше перенести в темный погреб.

Весной растение возвращают на подоконник, возобновляют полив, начинают интенсивно удобрять культуру. Если правильно ухаживать за имбирем и не трогать его корневище, то через два-три года культура наградит вас за терпение красивыми и очень необычными цветами.

Посадка корнеклубней имбиря: пошаговое руководство

После того на корнеклубне проснутся и набухнут почки его высаживают в грунт. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Крупные корневища делят на части. Каждый из отростков обязательно должен иметь хотя бы одну крупную, жизнеспособную почку.
  2. Образовавшиеся срезы присыпают порошком древесного угля и дают подсохнуть.
  3. Деленки высаживают на глубину не более 1-2 см. Их просто раскладывают по поверхности, а затем присыпают тонким слоем почвы.

Первые ростки появятся не ранее чем через 2 недели. Как только они вырастут до высоты нескольких сантиметров, начинают вносить удобрения.

Размножение имбиря: схема, описание

Размножают имбирь при помощи деления корней. Это самый быстрый и доступный способ. Для этого выбирается подходящий, гладкий корень без волокон внутри. Он разрезается на несколько частей в областях перемычек. Таким образом, чтобы на каждом кусочке было по две точки роста. То есть по два глазка. Далее кусочки замачиваются, и после этого высаживаются в грунт.

Размножение имбиря

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Разводить удобрения нужно в полном соответствии с приложенной инструкцией. Переизбыток питания не менее вреден, чем его недостаток.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Цветоводу на заметку

Почему у имбиря желтеют листья?

Причин может быть несколько, и все они связаны с неправильными условиями выращивания растения:

  • Воздействие прямых солнечных лучей;
  • Тяжелый грунт, который не пропускает воздух к корневой системе;
  • Избыточный полив.

Достаточно правильно определить и устранить причину болезни растения.

Почему у имбиря сохнут листья?

Причин может быть две, и обе они напрямую связаны с недостаточным количеством влаги:

  • Недостаточный полив;
  • Слишком сухой воздух в помещении.

Существуют ли специальные сорта?

В России имбирь разводят, в основном, любители, селекционной работы с этой культурой не ведется. Существует несколько разновидностей имбиря, названных по месту происхождения. Чаще всего на прилавках можно встретить так называемый китайский имбирь родом из Китая и Индии с крупными корневищами и сравнительно мягким вкусом.
Корневища японского имбиря мельче и острее на вкус. В рамках обеих разновидностей выделяются разные сорта, но различить их по внешнему виду может только узкий специалист. Нет специальных сортов для подоконника – ни в России, ни за рубежом. Поэтому найти сортовой посадочный материал, тем более – предназначенный именно для возделывания в горшке – задача трудновыполнимая.

Применение и преимущества

Имбирь – это пряность родом из Южной Азии. Ее используют в кухнях многих стран мира. Всем известно пряное имбирное печенье, но также существует имбирный хлеб, кекс, цукаты и варенье. В сухом виде пряность добавляют в соусы и супы.

Свежий корень используют для маринада. Популярны и напитки с добавлением этой пряности: чай, кофе, кисель, наливка. Все они обладают согревающим и тонизирующим действием. Считается, что имбирь нейтрализует действие кофеина. Об этом должен помнить каждый человек, который решил добавить корень в чашку утреннего кофе.

Корень этого растения – отличное дополнение к мясным блюдам, напиткам, выпечке

Растущий дома имбирь пригодится в косметологии и народном лечении. Растение заживляет ранки, помогает при угревой сыпи, восстанавливает эластичность кожи и цвет лица. Его применяют для похудения, лечения простудных заболеваний. Он является желчегонным средством, ускоряет обмен веществ, борется с тошнотой. Небольшой кусочек пригодится во время длительного путешествия от укачивания. Его можно применять при токсикозе.

Общие сведения

Для начала необходимо обсудить некоторые теоретические моменты, которые помогут вам правильно ухаживать за домашним имбирем. Удивительно, но представителей семейства Имбирные насчитывается около 140, всё это разные виды. Конкретного ареала обитания у корня имбиря нет, его выращивают как на Востоке, скажем, в Японии, так и на Западе.

Имбирь популярен в европейской и американской кухне. Обилие эфирных масел придаёт корню уникальный вкус, спутать который невозможно ни с чем. Потребляют имбирь обычно в маринованном виде, например с роллами, или в свежей форме.

Обрезка и рыхление почвы

При промышленном выращивании цветения имбиря не допускают ради получения лучшего урожая корня. Так и в нашем случае, если вы не нацелены на украшение подоконника, а хотите получить только продукт питания, то уже на стадии бутонов, не дожидаясь, когда имбирь пойдёт в цветение, проведите обрезку этих частей. Таким образом, больше сил пойдёт на развитие подземной части.

Летом, когда минует угроза возвратных заморозков, горшок лучше вынести на балкон.

Лучшие результаты покажет высадка в теплицу. Если есть возможность, для получения хорошего урожая, лучше пересадить проросший корень имбиря в защищенный грунт (примерно в мае). В домашних условиях урожай корневого имбиря будет всегда скромным. Прирост корня составит не более 200%.

Имбирь выращивание: сорта имбиря, способы выращивания имбиря: (прочитать подробнее)

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Лечение болезней

Профилактику необходимо начинать с момента высадки корневища. Начинающие садоводы сомневаются, можно ли вырастить имбирь не из целого корня, а его части. Это возможно, но место обрезки необходимо обработать марганцовкой или фунгицидом.

Такое действие предотвратит размножение болезнетворных бактерий. Садоводу нужно регулярно осматривать листья. Засохшие, вялые, с признаками болезней надо удалять. Для повышения иммунитета рекомендуются минеральные и витаминные подкормки.

Данное растение неприхотливо. При соблюдении несложных правил радоваться тому, как растет имбирь, сможет любой человек.

Представители флоры лучше всего приживаются в доме с положительной атмосферой. Чаще улыбайтесь, глядя на своих питомцев, и они отблагодарят ярким цветением и щедрыми плодами.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Видео по уходу за имбирем

Если Вы являетесь приверженцем выращивания комнатных растений с пользой, обратите внимание на имбирь – тропическое растение, у которого целебными являются не только корни, но и побеги. Вырастить имбирь на подоконнике довольно просто. Достаточно купить корешок пряности на рынке и обеспечить достаточное количество света и воды. Главное – помнить, что имбирь не переносит резкие перепады температур и предпочитает жаркий климат – до +30 градусов летом.

Вы также можете поделиться своими секретами по уходу за имбирем. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, мы с удовольствием на них ответим.

Выбор и сроки внесения подкормок

Развитие имбиря следует поддерживать удобрениями. Обычно их вносят каждые 2-3 недели, притом содержание минеральных веществ регулируют в зависимости от желаемого результата:

  • азот стимулирует рост и развитие листочков;
  • калийные удобрения влияют на формирование бутонов и цветов;
  • фосфор способствует разрастанию корневища.

Обратите внимание! Для подкормки лучше использовать домашние органические удобрения (т.к. корень планируется употреблять в пищу)

К окончанию лета, примерно за месяц до увядания листвы цветка, поливы начинают поэтапно сокращать, а подкормки убирают совсем. Это нужно, чтобы начало формироваться мощное корневище.

Когда собирать урожай имбиря в горшке?

В тропических странах сбор урожая осуществляется после того, как имбирь сбрасывает листья и они начинают желтеть. Это говорить о том, что корневище выросло, раздалось и больше нет смысла выдерживать его в почве. В наших реалиях обычно проводится выкапывания корней в сентябре из-за изменения погодных условий, потому как при снижении температуры корень имбиря расти больше не будет и может впасть в зимнюю спячку.

Многие практикуют выкапывание имбиря с участка и пересаживание его в кадки, доращивая в тепличных условиях. В Таиланде практикуют сбор урожая с ноября по март. Они не дожидаются того момента, когда листья начинают желтеть, а выкапывают молодые корешки, которые отличаются приятным сочным вкусом, но небольшой горечью и жгучестью.

Месторасположение

При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду. Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ. Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

Имбирь в горшке

Посадка

При посадке имбиря для получения корней используются мелкие, широкие контейнеры. В них оптимальным образом развиваются образующиеся корневища. Цветет растение редко, но стимулировать появление соцветий помогает небольшой горшок, ограничивающий рост корневища. На дне горшка делается дренаж из керамзита. На него насыпают грунт. Он состоит из дерна, песка, перегноя (1:1:1). Каждый год пересаживают растения в новый грунт.

В теплицу сажают пророщенные саженцы после наступления тёплых дней. Предварительно пророщенные саженцы рекомендуется дополнительно укрыть плёнкой.

Посадка растения для выращивания дома производится в любое время года, но весной (например, в начале марта) начало пробуждения почек на корне, их рост проходит быстро. Корни раскладывают в горшке почками вверх, слегка вдавливают.

Присыпать землёй не надо. Полить тёплой водой, прикрыть плёнкой. Всходы появляются через три недели.

Растение считается дружелюбным к совместному произрастанию с другими культурами. В открытом грунте, соседних горшках на подоконниках, теплицах в роли соседей хорошо растут цветы, овощи, например, цветная капуста, лук-порей, чеснок, сорта персидской, кавказской ромашки. Удовлетворение общих требований по условиям выращивания помогает создать полезные композиции из растений.

Растение в широком контейнере

Уход

Температура, питательный грунт, регулярный полив считаются необходимыми условиями роста имбиря. Для этого регулярно два раза в месяц полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями, содержащими калий (для формирования бутонов), фосфор (для нарастания массы корневищ), азот (для стимуляции развития листвы).

Во время подкормок чередуют поливы растворами с органическими, минеральными удобрениями. В холодное время объём поливов сокращают до состояния чуть влажной почвы в горшке. Кстати, полезно знать, что после посадки, пока не сформируется крепкий стебель, горшок ставят в прохладное место, вместо полива используют опрыскивание. Через месяц растение располагают в теплое место с доступом УФ света. Это намного ускоряет рост.

Перед началом осеннего увядания листвы рекомендуется сократить полив, прекратить подкормки. Этот приём стимулирует наращивание корней. Если растение выращивается для получения цветов, то этим ему обеспечиваются зимние условия покоя корневища.

Корень растения

Вредители, болезни

Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям. Опасность представляет паутинный клещ, питающийся соком растений. На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает. Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.

Размножение

Самым простым способом приобретения растения для получения собственных съедобных корней, цветов считается выращивание из части корня со спящей точкой роста. Рогатый корень имеет ответвления с прямостоячими ростками, которые быстро растут.

Практически, все почки дают новые побеги, пригодны для размножения растения. Получить саженцы из семян гораздо сложнее, тем более, что приобрести их не всегда возможно. Преимуществом семенного размножения имбиря считается увеличение вероятности, скорости образования цветов. Для цветоводов это имеет большое значение.

При выращивании имбиря для получения корней рекомендуется использовать корень. Хранится он хорошо, продается в супермаркетах. Выбирают корень для посадки по максимальному количеству глазков. Его аккуратно разрезают на части, место разреза присыпают углем для защиты от гниения, появления заболеваний.

Корень с почками

Применение, полезные качества

Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря. Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла. Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал. Они присутствуют в имбирном масле. Их сочетание редко встречается в других растениях. Горький вкус корня образуется соединением гингероламин. В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал. Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.

Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес. Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда. Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

Настойка из корня

Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты. Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Замешивают тесто для куличей, пряников. Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей. В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов. Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).

Магический корешок, спасал от чумы, злых духов древних людей. Новое рождение имбирь получил при выращивании на окнах, дачах.

Посмотрите также видео по теме:

Как вырастить пряность в домашних условиях

Вырастить рогатый корень не сложно. Для этого необходимо решить:

  1. Для каких целей выращивается культура. Можно выращивать ее в декоративных целях или для получения целебного корнеплода.
  2. Где будет расти. Растение можно выращивать в горшке или в открытом грунте, как однолетнюю культуру.

После того как цели и место выбрано, можно переходить к посадке. Для выращивания подойдет гладкий корень, он не должен быть сухим и вялым. Отдавайте предпочтение клубню с глазками и почками.

Перед посадкой корневище следует поместить воду на 24 часа. Чтобы обеззаразить его, в воду можно добавить немного марганцовки. Для выращивания подойдет питательная почва или влажный мох. Сажать клубень необходимо в широкий горшок, так как его корни растут в ширину.

Важно! Если растение будет пересажено на приусадебный участок, выращивать культуру необходимо только в грунте.

Процесс посадки в почву:

  1. На дно емкости помещают дренажный слой. Это может быть галька или керамзит.
  2. Сверху насыпают грунт или выкладывают сфагнум. Заполняют вазон на две третьи.
  3. На почву кладут корневище. Все почки обязательно должны направлены вверх.
  4. Сверху насыпают грунт или мох.

Высаживают культуру обычно в апреле, температурный режим должен быть в пределах от +18 до +20 градусов. Почва должна быть постоянно влажной. После появления первых листиков необходимо внести удобрения, повторять через каждые 10-12 дней.

Имбирь наполнит дом пряным ароматом. Если правильно выращивать его и ухаживать за ним, можно получить целебный корень у себя дома.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *