Выращивание петрушки в теплице

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка. В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже.

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Перед посевами пряности в закрытую конструкцию необходимо изучить особенности растения, период роста, запланировать несколько посевов, время для снятия урожая, сколько растет петрушка.

При организации посадочных работ заблаговременно обеспечьте культуре в тепличном сооружении следующие условия:

  • оптимальная температура для интенсивного развития и роста +12 градусов. Температурный режим в парнике не должен быть выше +19+20 градусов и не ниже +8+10 градусов. Растение способно выдержать небольшой заморозок, но устойчивые ежедневные морозы погубят посадки;
  • рассеянный солнечный свет. Зелень не любит прямых солнечных лучей, может быстро завять, поэтому укрывной материал должен рассеивать ультрафиолет;
  • в короткие световые дни посевы необходимо обеспечить дополнительным освещением, чтобы всходы и кусты были под светом не менее 8-12 часов;
  • оптимальная влажность почвогрунта в теплице с посадками петрушки должна быть не менее 75%. Это является важным условием роста сочной, здоровой, густой зелени;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры в теплице. Следите за герметичностью конструкции, не открывайте и не проветривайте в холодное время. Культура потратит много ресурсов на адаптацию и восстановление.

Для летних посадок и выращивания петрушки осенью вы можете использовать обычные теплицы на деревянном каркасе, обтянутые полиэтиленовой пленкой. Конструкции из поликарбоната позволят вам выращивать культуру практически круглый год. Зимой внутри сооружения можно организовать обогрев и наладить освещение, чтобы получать в зимние месяцы витамины для всей семьи.

Какие условия необходимы для зедени?

Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

  • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
  • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
  • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
  • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
  • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

Укроп

Необходимые условия:

  • Умеренная влажность около 70%;
  • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
  • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
  • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
  • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
  • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

Петрушка

Необходимые условия:

  • Наличие искусственного освещения;
  • Оптимальная влажность — не менее 75%;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
  • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
  • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

Выгонка петрушки

Выгонка применяется для того, чтобы в теплицу высаживать уже подросшие корнеплоды. Почва в данном случае не должна быть тяжелой и плотной, так как корнеплоды получатся деформированными, с неправильной формой, а сама петрушка не будет получать достаточного питания. Оптимальный тип грунта — это суглинок или дерново-подзолистая почва.

Схема уплотненной посадки петрушки.

Перед посадкой корни растения необходимо выдерживать в песчаной смеси. Размер корневища для посадки должен составить 8 см. Если длина больше, то следует корень подрезать до необходимого размера. Грядки заранее готовят к посадке, делают борозды с шагом в 10 см и хорошо их поливают. После чего почву вокруг бороздок необходимо слегка уплотнить.

Рекомендуемая температура должна быть на отметке в 15°C тепла. Это соблюдается до тех пор, пока стебли растения не достигнут размера в 20-25 см. После этого уже можно приступать к сборке урожая. Полив и свет для зелени нужны умеренные, внимательно надо осматривать состояние почвы на предмет отсутствия паразитов и вредителей. Перед самой посадкой рекомендуется повести обеззараживание почвы.

Пошаговое руководство

Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

Укроп

Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:

  • Гренадер;
  • Иней;
  • Карусель;
  • Анкер;
  • Севастопольский;
  • Амбрелла;
  • Алмаз.

После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

  • За два дня до высевания поместить семена в воду;
  • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
  • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
  • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
  • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
  • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
  • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;
  • Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

Петрушка

Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.

Как высаживать:

  • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
  • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
  • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
  • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
  • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;
  • По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

Выгонка петрушки из корневища

Чтобы не тратить время на обработку семян и ожидание их прорастания, многие огородники предпочитают выращивать петрушку на зелень из корневища. Для этой цели в конце октября выкапывают несколько крупных корнеплодов вместе с комом земли, помещают их в решетчатый ящик и хранят до весны в прохладном непромерзающем погребе. В тепличную почву корневища высаживают наклонно, под углом в 45°, на глубину 8–10 см. Оптимальная дистанция между посадками – около 4–5 см при ширине междурядий 10 см. Шейку и головку корнеплода во время посадки присыпать землей не нужно.

Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Петрушка – несомненная фаворитка среди зеленых, пряных культур. Витаминный и ароматный овощ добавляют во многие блюда. Выращивание петрушки в теплице – простой способ получения полезной зелени в любое время года. Ценный продукт будет присутствовать в рационе даже зимой. С фото можно увидеть, что кусты сформированы из сочных и больших листков. Высокую урожайность получают благодаря соблюдению правил ухода за растениями.

Какая петрушка подойдет для выращивания?

Известно два вида петрушки – корневая и листовая. Эти растения двухлетние. В первый год в них аккумулируются полезные вещества, а во второй год они расходуются растением на появление цветоноса.

Выращивание петрушки лучше производить до второй стадии, так как потом листья, которые можно употреблять в пищу, образуются только на стебельках, и петрушка теряет свой рыночный вид.

Корневая петрушка полезна так же, как и листовая

Для выращивания в теплице подойдут корешки любого сорта. Их толщина должна быть примерно 5 мм, а длина 5-8 см. Перед тем как заготовить корешки петрушки, за 2-3 недели верхняя ботва срезается, что позволит растению лучше прижиться. Также слишком длинные корешки можно подрезать.

Петрушка очень неприхотлива, устойчива к заморозкам, особых требований к условиям температуры и составу почвы нет. Главное, чтобы в земле не поселились болезнетворные микроорганизмы. Удобрять почву также нет необходимости, растение получает питательные вещества из своих корешков. Подкармливать следует только после первой срезки.

Как выращивать петрушку из семян, выгонка

Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

  1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
  2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
  3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
  4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
  5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
  6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

Как ухаживать за парниковой зеленью

Для хорошего формирования зелени в парнике нужно вовремя орошать и удобрять почву, а кроме того не забывать удалять сырники. К наличию сорной травы петрушка в особенности чувствительна в период раннего развития.

Удалять сорную траву лучше спустя сутки после добротного орошения, сочетая операцию с синхронным разрыхлением грунта.

Полив растения следует делать постоянно, чтобы почва не высохла. Однако переувлажнять грунт тоже не стоит. Нужно учитывать, что листовой вид зелени значительно требовательнее корневых. Осуществление операции необходимо запланировать на утро с восходом солнца либо на вечер.

Совет! Лучше орошать почву настоявшейся водой, и чтобы она была теплой от нагрева солнечных лучей.

В зависимости от сорта зелени существует порядок подкормки. Листовой вид удобрять два раза в сезон селитрой дозировкой около 55 г/м на 1 кв. Корневую зелень подкармливать по весне комплексными витаминами, так как она требует фосфора и калия. Во время проращивания ростков совершать подкормку суперфосфатом (70г/м), а также калийной солью (50г/м) на один метр квадратный.

Защита от болезней и вредителей

Зелень петрушки в некоторых случаях подвергается различным заболеваниям, формированию которых способствуют регулярные патологии агротехники. Обычно растения подвергаются таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • коррозия;
  • столбур:
  • септориоз.

Для излечения зелени используют удобрения с фунгицидами содержащие медь. Наилучшей профилактикой заболевания являются обрабатывание зерен перед самим посевом, а также вовремя удалять сырники из парника. Из вредителей, паразитирующих зелень, попадается бахчевая тля, светло-оранжевая листовая блошка, стебельная нематода, оранжевая мушка.

Для профилактики грунта от насекомых следует применять сильнодействующую мыльную настойку с шелухой от лука. Может также помочь обработка ростков острым перцем либо пылью от табака. Следуя рекомендуемым советам, приобрести превосходный сбор в парнике совершенно нетрудно.

Выращивание из семян

Поскольку в семенах петрушки присутствуют эфирные масла, прорастают они очень медленно. Чтобы ускорить процесс, посевной материал необходимо должным образом обработать:

  • За 2–3 суток до посева семена замачивают в чистой, теплой воде, которую необходимо менять дважды в день.
  • После замачивания материал протравливают в слабом растворе марганцовки в течение 20–30 минут.
  • Обработанные семена укладывают между слоями влажной тканевой салфетки для проращивания.
  • С появлением белых росточков семечки подсушивают до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Сеют петрушку в заранее нарезанные бороздки глубиной около 1–1,5 см, обильно пролитые теплой водой. Посевы заделывают сухим грунтом и слегка уплотняют его. Ожидание первых всходов займет около 12–15 дней.

Специфика выращивания петрушки в теплице зимой

Растение довольно устойчиво к холодам непродолжительной длительности. Периодические сильные морозы петрушка также сумеет перенести.

Перед тем, как вырастить петрушку в теплице, нужно принять во внимание советы:

  1. Культура способна формироваться в парнике без отопления до начала зимы. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.
  2. Если в парнике есть обогрев, то сажать растение будет правильнее во второй половине зимы.

Кроме приятного запаха и привкуса, петрушка обладает множеством элементов, которые пойдут на пользу и окажут хорошее влияние на организм.

Разведение зелени в парнике удобно тем, что даже зимой можно получить много свежей петрушки. В парнике места больше чем, в контейнерах на подоконнике, а значит и урожая будет больше. Зелень очень устойчива к заморозкам и прибывает в норме зимой. Но сажать зелень все-таки не рекомендуется в теплице, которая имеет обогрев раньше начала февраля.

Обратите внимание!При отсутствии обогревательной системы в парнике, сажать зелень зимой не следует.

Температура в теплице должна быть +12 градусов. Если перегреть воздух в парнике до 20 градусов, то растительности это не пойдет на пользу. В случае более высокой температуры зелень может совсем засохнуть. Во избежание этого, растение необходимо защитить от лучей солнца. Для сбора качественного урожая в зимнее время, нужно соблюдать следующие советы:

  1. Неестественное освещение оказывает благоприятное влияние на формирование зелени.
  2. Растение плохо переносит прямые лучи солнца. Оно нуждается в дневном освещении.
  3. Чтобы почва не стала сухой, после сбора урожая, производят орошение растительности.
  4. Если влажность в теплице будет выше 75 процентов, то зелень будет стабильно расти.
  5. Частое изменение степени теплоты отрицательно влияет на зелень петрушки.
  6. Для поддержания рекомендуемых условий, парник нужно проветривать.

В парниковую почву можно начать высадку зелени уже в конце февраля. Петрушка выдерживает снижение температуры до -9 градусов, а проращивание семян настает при показателе от 0 до +5 градусов. Из-за переносимости семена зелени разрешается сеять в начале ноября под зимнее время, что даст возможность произвести ранний сбор урожая.

Листовой сорт рекомендовано сеять каждые 2 недели, для обеспечения постоянного сбора нового урожая.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Не все сорта петрушки одинаково хорошо подходят для высадки в теплицу, поэтому чтобы получить максимальный урожай зелени, вопросу выбора конкретной разновидности стоит уделить больше внимания.

Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

В список основных критериев выбора в данном случае входят следующие характеристики:

  • актуальность выращивания в конкретном климатическом регионе;
  • возможность культивирования в закрытом типе почвы;
  • высокая устойчивость к недугам и насекомым-вредителям, характерным для тепличных условий;
  • максимальные показатели урожайности с единицы площади;
  • разновидность петрушки: листовая или корневая.

Каждая из групп (листовая или корневая) имеет свои примеры самых подходящих сортовых разновидностей для тепличного возделывания. В первом случае это: Бриз, Москраух, Браво, Эсмеральда (средняя высота растения — 60 см при диаметре листовой розетки в 30 см), а во втором (корневая зелень) — Урожайная, Корневая берлинская, Листовая, Бордовикская (несмотря на позднеспелость, отличается высокими показателями лёжкости, за что и ценится огородниками). Сорта для выращивание петрушки в теплице. Оба варианта петрушки включают в себя сорта среднего и позднего срока созревания, но при культивировании в теплице это не столь важно — правда, лишь тогда, когда вы выращиваете растение для себя, а не на реализацию. В последнем случае важно почаще высевать и срезать зелёные листья.

Какой вид и сорт выбрать

Перед посевами необходимо выбрать сорт семян. Вы можете посадить сразу несколько вариантов, чтобы иметь разнообразие. Агротехники вывели два основных вида петрушки для посадок. Это корневая и листовая зелень:

  • листовая. Растение имеет густую сочную зелень в виде листиков с нежным вкусом и пряным ароматом. Кусты достигают до 30-50 см в высоту. В пищу пригодна только верхняя часть культуры;
  • корневая. Петрушку этого вида используют для маринадов, засолки, приготовления соусов и разных блюд. Только после созревания корневой части можно снимать урожай зелени. Листья корневой культуры более жесткие.

Для посадки петрушки осенью под зиму необходимо выбрать сорт, который подойдет по срокам созревания.

Корневая петрушка Срок созревания, дней Листовая петрушка Срок созревания, дней
Бордовикская. Сорт предназначен для получения урожая зелени и сочных корневищ, используемых для засолки и добавления в блюда. Корень долго хранится, имеет сочную мякоть. 130 Урожайная. Листовой сорт с кустами до 20 см. Имеет высокие вкусовые качества, нежную зелень 130
Игл. Кусты с густой ароматной зеленью и сочным корнеплодом с массой до 130 г. Не прихотлива в уходе. 130 Кудрявая. Образует кусты с кучерявой зеленью. Вкус с выраженной пряностью, листья плотные, долго хранится 70

Берлиния. Кусты с густой, ароматной, сочной зеленью с ветками выстой 20 см. Корнеплод в виде конуса с сочной хрустящей мякотью. Сорт подходит для посева перед зимой

100 Титан. Дает дружные всходы кустов, достигающих 50 см с густой ветвистой зеленью темно-зеленой окраски. Имеет яркий аромат, нежные листья 45
Богатырь. Теневыносливый сорт с ярко выраженными вкусовыми качествами корнеплода и зелени. Листья темно-зеленой окраски с сильным ароматом. 80 Частушка. Сорт можно сеять под зиму. Высота кустов достигает 40 см. Зелень густая, сочная, годится для заправки блюд, засушки и консервации 60
Сахарная. Раннеспелый сорт корневой петрушки с длиной корневой части до 30 см. Зелень с листьями треугольной формы. Посевы делают в мае и поздней осенью 95 Риалто. Петрушка высокой урожайности для посадок на грядки и парники. При срезе осенью зелени и оставленном в грунте корне ранней весной можно получить урожай 100
Пастушка. Образует ветвистые кусты с большим количеством листков на ветках. Корневище достигает 28-30 см. 150 Королевский бархат. Кусты с кудрявой зеленью и гофрированными листками. Дает богатый урожай при посевах весной и под зиму. 130
Берлинская. Сорт с сочным крупным плодом до 30 см и кустистой пряной зеленью. Растение устойчиво к заморозкам, не прихотливо к уходу, долго хранится 140 Карнавал. Кусты с густой зеленью, ярков выраженным ароматом листьев. Подходит для посевов ранней весной, в июле и под зиму. 90

Важно определиться с целями, что вы хотите получить от растения. Для урожая листовой пряной зелени требуется около 2 месяцев. Чтобы получить корнеплоды, понадобится не менее 2,5 месяцев.

Подготовка почвы

Самым важным требованием для получения хорошего урожая зелени или корнеплодов является качественный грунт для выращивания. Перед посевами почву необходимо подготовить, чтобы семена дали дружные всходы, ростки получили все необходимые питательные вещества. Начните обработку почвы еще осенью.

Проведите подготовку земли в теплице в следующей последовательности:

  • перекопайте землю глубиной 30 см (на штык лопаты);
  • удалите сорную траву и корни;
  • внесите компост (опавшую листву, опилок, скошенную траву, сорняки), навоз (перепревший помет, коровяк) или перегной;
  • сделайте повторное перекапывание;
  • обильно полейте грунт;
  • накройте полиэтиленом.

Важно!Петрушка предпочитает слегка подкисленные почвы. При перекопке грядки в теплице внесите верховой торф или перегной в расчете 3 кг на 10 кв. м.

Оставьте накрытый грунт на 1-2 месяца для перегнивания органики, жизнедеятельности дождевых червей, насыщения почвы гумусом. Предложенный алгоритм исключает использование готовых добавок.

Подготовка почвы в теплице

Перед тем как вырастить петрушку, подготавливают грунт. От этого во многом зависит урожайность культуры с 1 кв. метра. Удобнее проводить подготовку почвы весеннего для посева семян осенью. Если петрушку будут высаживать под зиму, то все подготовительные работы завершают за месяц до посева семян. В это время одновременно с перекопкой вносят полезные удобрения.

В качестве подкормки используют компост, перегной или перепревшие листья. Их вносят в количестве 5 кг на один квадратный метр. Органические удобрения особенно хорошо активизируют рост и увеличивают урожайность листовых сортов петрушки. После внесения удобрений почву хорошо поливают водой и накрывают полиэтиленом.

На заметку!

Дополнительно улучшить качество почвы можно, запустив в тепличную землю дождевых червей. Они обеспечивают грунт гумусом. Такой способ улучшения качества почвы избавляет от использования химических добавок.

Сбор урожая

В отапливаемых теплицах урожай петрушки собирают круглый год. Сроки зависят от способа посадки. При посеве семян зелень срезают через 30-45 дней, когда высота кустов достигнет 20-25 см. Перед массовой срезкой петрушку лучше не поливать. Почву увлажняют после сбора урожая. Зелень нужно срезать осторожно, чтобы не повредить точку роста. На растениях оставляют черешки длиной не менее 3 см.

Выкопанные в конце сезона корнеплоды хранят в подвале, предварительно удалив вегетативные части. Зелень помещают в водонепроницаемые контейнеры листками вверх. Пучки должны плотно прилегать друг к другу. Чтобы они дольше оставались свежими, в емкость добавляют специальный раствор. Для его приготовления понадобится 1 таблетка аспирина и 1 л воды. При температуре до +10°С зелень сохраняет товарный вид в течение 7 дней.

Еще одним способом получить урожай петрушки в теплице является выгонка растения из корневой части. Культура, выращенная из корневища, растет быстрее, дает густую зелень, реже подвергается заболеваниям.

Чтобы выгнать пряность из корневища, следуйте алгоритму:

  • заранее приготовьте корневую часть петрушки. Корень должен быть не менее 8-9 мм в длину и в диаметре не должен быть меньше 5 мм. Нарезайте корневище ножницами или ножом. Обрывание наносит много повреждений;

  • поместите заготовки в песок для хранения. Температура субстрата должна быть в диапазоне от +2 до +5 градусов;
  • для выгонки используйте эту же емкость с удобренной почвой. Достаньте все корневые заготовки из субстрата. Сделайте в песчаной смеси лунки диаметром 15 см и глубиной 0,5-1 см;
  • наполните углубления водой так, чтобы промочить грунт и оставить влагу в ямках;
  • поместите корешки в ямки под уклоном в 45 градусов. Расстояние между посадочным материалом должно быть не менее 5 см;
  • аккуратно присыпайте землей помещенные на выгонку корневища так, чтобы на поверхности оставалась шейка корешка;
  • осторожно уплотните почву вокруг посадок;
  • полейте отстоявшейся водой комнатной температуры;
  • обеспечьте рассадному материалу температурный режим +15 градусов.

Уже через 30 суток вы сможете снять урожай ароматной пряной зелени. Кусты образуют густые всходы вверх и дадут разветвленную корневую систему вниз. Ветки от выгнанной из корня петрушки достигают длины в 20-25 см и имеют множество листочков.

Подготовка почвы и посевного материала

Особых требований к составу земли петрушка не предъявляет, но более предпочтительным вариантом считаются умеренно удобренные грунты, легкосуглинистого или дерново-подзолистого типа. На тяжёлых и сбитых субстратах корнеплоды растут плохо, а если и достигают заявленных производителем размеров, то практически всегда имеют корявые и уродливые формы.

Знаете ли вы? Из петрушки можно приготовить отличный антипохмельный коктейль, смешав её с кинзой, минеральной водой и кефиром в пропорции 1×1×1×1, а затем сделав смузи при помощи блендера.

Перед посадкой в теплице грунт нужно правильно подготовить, смешивая садовую землю с торфом и проливая всё это раствором медного купороса. Это вещество поможет уничтожить все обитающие внутри личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы, после чего можно будет внести в почву небольшое количество комплексных минеральных соединений и древесной золы. Чем больше содержание меди в растворе, тем эффективнее его действие! После смешивания питательных компонентов субстрат нужно хорошо взрыхлить и на расстоянии 15–20 см друг от друга организовать бороздки, придерживаясь рекомендуемой глубины в 10–15 см для высадки корневища петрушки и 2-3 см для высева семян. Конечно, как именно сеять корнеплод — решать вам, но придерживаться общей схемы размещения на участке всё же необходимо.

Подготовка самих семян состоит из следующих последовательных действий:

  1. Сортировки (посевной материал замачивают в воде на 3 часа, а затем отбраковывают все всплывшие пустые экземпляры).
  2. Проращивания. Для выполнения этой процедуры семена помещают в мокрую, сложенную в несколько слоёв ткань, и оставляют при комнатной температуре на 4-5 дней, постоянно поддерживая влажность материи, вплоть до самого появления ростков.
  3. Закаливания. Семена, уже успевшие пустить ростки, отправляют в холодильник на 10 дней, поддерживая внутри температуру в пределах +1…+2°C.

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки!

Причины плохого прорастания семян

От такой проблемы, как плохое прорастание не застрахованы даже опытные садоводы-огородники. Это случается по нескольким причинам:

  • Высокая кислотность грунта. Решением этой проблемы является внесение известняка, мела и золы.
  • Слишком плотная почва. В таком грунте слабым росткам сложно пробиться наружу, поэтому облегчите грунт, добавив в него при перекапывании песок, опилки, перегной, торф.
  • Мало солнечного света. В теневых грядках петрушка всходит плохо, растение отстает в росте, слабое, светлого оттенка. Аромат и вкусовые качества практически отсутствуют.
  • Истекший срок годности семян. Для высевания подходит материал до 3 лет хранения. При большем сроке всхожести может не быть вовсе.
  • Сохранение оболочки из эфирных масел на поверхности семени. При отсутствии достаточного количества влаги такой слой не смывается и всходы откладываются.

Придерживаясь всех правил подготовки семян и грунта для посева петрушки, выполняя своевременно агротехнические мероприятия и профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями, получение богатого урожая зелени гарантированно. Петрушка будет радовать вас красивым внешним видом, приятным ароматом и своими пищевыми качествами круглый год.

Сроки проведения посадочных работ

В отапливаемых теплицах сроки посева семян петрушки не имеют принципиальной разницы, поскольку и зимой, и летом внутри укрытия поддерживается одинаковая температура. В неотапливаемых разновидностях теплиц желательно высевать семена весной (примерно в конце марта), когда почва прогреется до +5°С. При необходимости возможен и осенний посев; правда, в этом случае лучше отдавать предпочтение типам почвы, не склонным к образованию прочной и твёрдой корки.

Посадка и выращивание из семян

Семенная посадка зелени — наиболее простой и распространённый вариант её культивирования. Всё, что требуется от огородника — это правильно подготовить посевной материал и грядки, а затем разместить в бороздах семена, сохраняя между ними около 3–5 см свободного пространства. В завершение посадки размещённые семена присыпают землёй, уплотняют её и обильно поливают отстоянной водой.

Важно! Для хорошего роста и развития зелени ей требуется достаточный приток солнечного света, поэтому если в холодное время года освещения недостаточно, стоит организовать в теплице искусственное освещение, установив по периметру лампы дневного света.

При большом количестве семян можно высеять их немного гуще, а после появления всходов оставить только самые крепкие из них. В дальнейшем всё, что потребуется от огородника — следить за оптимальной температурой в помещении (не ниже +10°C) и периодически увлажнять почву, одновременно удаляя сорные растения. Оптимальный уровень влажности при выращивании петрушки — 70–80%. Посадка зелени в закрытый грунт может выполняться не только семенным способом, но и путём высадки корневища, которое в течение суток предварительно выдерживают в песке при температуре +2°C. Пока корневище «настаивается» в песке, на подготовленной грядке нужно организовать борозды, на расстоянии 10 см друг от друга.

Также читайте о том, как правильно сеять петрушку чтобы она быстро взошла.

Их обильно смачивают водой, после чего размещают там корнеплоды с промежутком в 10 см, углубляя их в землю под углом в 45°. Высаженные экземпляры нужно присыпать почвой, но только так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, немного уплотнить и обильно полить водой. Примерно через месяц высота листьев достигнет 25 см и их можно будет срезать на зелень.

Технология выращивания

Процесс выращивания петрушки достаточно прост. Разведение в теплице занимает ничуть не больше времени и средств, чем покупка готовой зелени в магазине. Выращивание в теплице лучше начинать в сентябре, когда соблюдается оптимальное количество света и температуры. Первый урожай петрушки получится уже через 4-6 недель.

  • Корень петрушки на зелень

    1.Вырежьте корешки и поместите их в песок при температуре около +2 градусов

  • 2.Продавите отверстие в почве теплицы размером с длину корешка
  • 3.Поместите туда корешок, уплотните почву и обильно полейте. Шейка и головка корешка должны оставаться не засыпанными
  • 4.Срезка готовой ботвы проводится вплоть до весны

Выращивать петрушку можно и с помощью семян:

  • 1.Подержите семена в марле 5-7 дней при комнатной температуре
  • 2.Появившиеся первые росточки выдерживаются при температуре +1
  • 3.Высадите семена в бороздки. Расстояние между ними должно быть около 5 см.
  • 4.Обильно полейте
  • 5.Засыпьте семена землей
  • 6.Первые ростки следует проредить, оставив самые крепкие всходы

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Посмотрите также Сколько нужно съесть семян петрушки для вызова месячныхЧитать

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Сколько растёт петрушка в теплице

Срок прорастания петрушки во многом зависит от способа подготовки семенного материала: если семена высаживать сухими, то и всходы появятся не раньше, чем через месяц. В случае, когда семена предварительно замочили на несколько дней в воде и они успели пустить ростки, скорость их прорастания в теплице будет увеличена в два раза. Ещё спустя несколько недель после появления зелёных ростков можно будет срезать первый урожай.

Уход за тепличной петрушкой

Уход за петрушкой в тепличных условиях основывается на тех же действиях, что и при выращивании культуры в открытой почве.

Основными мероприятиями в любом случае будут:

  • своевременный полив культуры;
  • рыхление междурядий;
  • удобрение растений.

Определить необходимость в дополнительном увлажнении субстрата можно, исходя из состояния верхнего почвенного слоя: если сжатая в кулаке земля рассыпается или пылит — самое время полить петрушку, используя для этого метод дождевания. При струйном поливе можно вымыть семена из грунта, поэтому таким способом пользоваться не стоит.

Если при подготовке грядки к посадке петрушки использовались органические удобрения, то при дальнейшем выращивании стоит использовать только комплексные минеральные (в том числе фосфорно-калийные удобрения), вносимые согласно рекомендациям производителя. Выбирая тип подходящего удобрения, стоит ориентироваться и на разновидность высаженной петрушки.

Важно! Свежий, не перепревший навоз — не лучшее решение для удобрения насаждений петрушки. Такой состав вполне может сжечь нежные ростки, тем самым лишив огородника урожая.

Например, сорта листового типа дважды в сезон подкармливают селитрой, в расчёте 50–60 г вещества на 1 м², в то время как под корневую петрушку уместнее внести фосфорно-калийные удобрения. Комплексные минеральные составы в весеннее время будут актуальными для любого вида зелени, а в период формирования корнеплодов петрушку хорошо подкармливать калийной солью, в расчёте 50 г на 1 м² насаждений, и суперфосфатом — 70 г на 1 м².

Уборка урожая и его хранение

Уборка урожая тепличной петрушки проходит по тому же сценарию, что и при её выращивании в открытом грунте. Зелёную часть нужно аккуратно срезать садовыми ножницами или острым ножом, а затем разложить в один слой на чистой поверхности для просыхания и испарения лишней влаги. Слегка подсохшую петрушку укладывают в ящики и укутывают полиэтиленом, чтобы предупредить её чрезмерное высыхание.

Рекомендуем вам узнать, как отличить петрушку от кинзы.

В течение следующих суток выращенную зелень нужно отправить на сбыт, заморозить или высушить для собственного дальнейшего использования. Таким образом, выращенная своими руками петрушка не только станет ценным витаминным источником для всей семьи, но и сможет принести немалый доход, что будет выгодно даже при определённых финансовых затратах на обустройство теплицы.

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Чтобы избежать столкновения с этими инфекциями, важно перед посевом обрабатывать семена, соблюдать севооборот, своевременно убирать из теплицы остатки растений и сорняков.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *