Все этапы черенкования роз осенью в домашних условиях и уход за растением сразу после процедуры

Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весеннее.

Роза – это самая настоящая королева сада, чьи ароматные бутоны притягивают к себе восхищенные взгляды все лето. Каждый дачник готов ухаживать за розами круглый год, лишь бы они были самыми красивыми, здоровыми и охотно цвели.

Одним из самых популярных методов размножения этого красивого цветка является выращивание розы из черенка. Осень – наиболее подходящий период для разведения розы и к тому же это занятие не займет у вас много времени. Давайте же узнаем, как посадить розу из черенка.

Осеннее черенкование роз – преимущества и сроки

В отличие от прививки розы, черенкование обладает рядом преимуществ:

  • растения, выращиваемые таким способом, не образуют дикую корневую поросль, что упрощает уход за ними;
  • розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из спящих почек;
  • легко добыть посадочный материал – можно взять черенок от любой розы из подаренного букета.

Черенкование роз осенью совпадает со временем их осенней обрезки. Как правило, это происходит в последних числах октября – первых числах ноября.

Какие розы лучше всего выращивать из черенка:

  • все сорта полиантовых и миниатюрных роз;
  • большинство полуплетистых роз;
  • плетистые розы из группы рамблер (Rambler);
  • розы эксцельза (Excelsa);
  • крупноцветковый сорт Фламментанц (Flammentanz);
  • сорта Айсберг и Розалинда из группы флорибунда;
  • чайно-гибридные (не путать с чайными) розы укореняются довольно быстро, но впоследствии их корневая система развивается слабо, поэтому их лучше прививать.

Сложнее всего черенковать ремонтантные и парковые розы.

Сроки

Время для черенкования совпадает с проведением осенней обрезки (обычно происходит это в момент первых ночных похолоданий, когда днем еще тепло, а ночью температура опускается ниже 0°С).

Более точные сроки зависят от региональных особенностей:

  • для средней полосы и Подмосковья, Поволжья и Ленинградской области размножать розу начинают с октября;
  • на Урале, в Сибири и других северных местностях —с конца августа- начала сентября и до половины октября;
  • на юге процедуру переносят на конец сезона, октябрь-ноябрь.

При последующей посадке ростков в открытый грунт, что нередко практикуют на юге, период заготовки посадочного материала и его укоренения необходимо сдвигать на конец лета — начало осени, чтобы до прихода зимы закончилась стадия адаптации.

Правила нарезки черенков

Для размножения подходят заготовки от зрелых растений с определенными параметрами:

  • диаметр от 0,5 см;
  • наличие не менее 3 развитых почек.

Черенки необходимо срезать по 15-25 см. В верхней части делают срез прямой, на расстоянии 2-3 см от места роста верхушечной почки, а снизу — отрезают наискось, под углом в 45°, на 1 см ниже расположения нижней почки.

Сделанные под разными углами срезы помогают определить верх и низ черенков при посадке.

Зрелость розы определяют по ее колючкам: если при нажатии они легко ломаются, растение не подходит.

Во время процедуры используют острый инструмент, прошедший предварительную дезинфекцию. от применения тупого предмета либо ножниц, образуется рваная рана с задранными краями, что снижает шансы на приживаемость. Такую заготовку будет трудно укоренять.

Правила домашнего укоренения

Чтобы посадить материал на укоренение, потребуется подходящая емкость и плодородный субстрат.

Горшок

Черенкованию подлежит зрелое растение

Горшки для посадки должны быть небольших объемов, до 0,5 л. Самый подходящий вариант — обрезанные пластиковые бутылки. Важное условие для использования тары — наличие дренажных отверстий.

При выборе емкостей для укоренения черенков лучше брать прозрачные, через стенки которых будет заметно формирование корней.

Субстрат

Для розы требуется купленный в садоводческом магазине рыхлый плодородный субстрат, предназначенный для выращивания семейства розоцветных. Готовую почвосмесь разбавляют речным песком в пропорции 1:2.

Повысить воздухопроницаемость помогает перлит либо вермикулит. Полезен для укоренения сфагнум, который препятствует загниванию свежих и слабых корней и улучшает аэрацию грунта.

Перед высадкой черенков субстрат дезинфицируют, пользуясь поливом водными растворами Фитоспорина и заглублением таблетки Глиокладина. Заменить препараты сможет обычная марганцовка.

Предпосадочная подготовка

Нарезанный посадочный материал перед укоренением обрабатывают стимулирующими препаратами — корнеобразователями.

В этих целях подойдут:

  • медовая смесь — 1 ч.л. меда на 200 мл воды, концы заготовок погружают на 10-12 ч;
  • готовые корнеобразующие средства Корневин, Циркон и им аналогичные — разводят по инструкции, время обработки — до 12 ч.

Технология посадки

Перед посадкой в почвосмесь черенки можно прорастить в воде. Делают это в целях ускорения приживаемости.

Рассаживают в горшок те заготовки, у которых образовались корни длиной до 1 см и более:

  • ростки втыкают в приготовленный субстрат под небольшим углом на глубину до 3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга, оставляя на поверхности по 1-2 почки;
  • проводят полив теплой водой;
  • насыпают тонкий слой речного песка во избежание образования корки;:
  • сверху устанавливают защиту из обрезанной пластиковой бутылки, накрывают стаканом либо стеклянной банкой, создавая тепличный микроклимат;
  • ставят горшок в хорошо освещаемое место с рассеянным светом и температурой не ниже 22-25°С, в отсутствии прямых солнечных лучей и сквозняков.

После посадки черенки ежедневно проветривают и поливают по мере высыхания почвы.

Продолжительность укоренения заготовок — до 2 месяцев. При появлении листьев и формировании корней защиту с емкости снимают.

Перед пересадкой в теплицу либо открытый грунт ростки держат в прохладном месте при температуре 15-18°С. Это предотвратит их от чрезмерного вытягивания.

При активном наращивании зеленой массы роз опрыскивают препаратами от вредителей, например, Фитовермом. Чаще всего на выращиваемом в домашних условиях растении селится паутинный клещ.

Время для пересадки в грунт

Весной саженцы можно пересадить в грунт

Укорененные заготовки пересаживают на постоянное место при наступлении весны, когда устанавливается теплая погода, приблизительно в апреле-мае. К пересадке годятся только сильные и окрепшие саженцы.

Слабые растения держат в домашних условиях до их укрепления.

Технология высадки:

  • выбирают место, оптимально – постоянное, чтобы в при следующей пересадке не причинять очередного стресса розе;
  • посадочную яму роют на глубину до 0,3 м, заполняют травой, сверху присыпают компостом;
  • в субстрат втыкают укорененный черенок под углом в 45°, заглубляя на 2/3 длины, оставляя на поверхности 1-2 почки

На зиму росток необходимо укрыть стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой, основание которых засыпают листьями, опилками либо соломой. В регионах с бесснежными зимами защиту окучивают почвой до верхнего уровня и закрывают укрывным материалом.

Результат успешного укоренения розы в открытом грунт станет заметен весной, когда на ростке появится и начнет активно расти листва.

Хранение заготовок зимой

Когда отсутствует необходимость осенней посадки, заготовки оставляют на зиму для последующего укоренения.

Способы сохранения:

  • В лутрасил, полиэтилен либо спанбонд заворачивают отростки и закапывают их в саду в землю на глубину до 0,3 м. Главное условие – упаковка веток каждой по отдельности, исключая их тесное соприкосновение.
  • Концы заготовок опускают в расплавленный парафин, оборачивают тканью и складывают в картонную коробку, которую также прикапывают в садовый грунт на нужную глубину.

Метод Буррито: отростки из подаренного букета, у которого завяли бутоны, с концов обрабатывают Превикуром, перкладывают бумагой, увлажняют и хранят в мешках из полиэтилена, не завязывая их, чтобы обеспечить проникновение воздуха.

Ростки помещают в затемненную комнату при температуре около 18-20°С. Пакеты необходимо регулярно открывать, проверяя наличие плесени. При пересыхании опрыскивают водой. При появлении корней их высаживают дома и держат до наступления весны.

При любом выбранном способе подлежащие зимнему хранению заготовки предварительно очищают от листвы.

Практические советы по выращиванию

Роза — достаточно капризное растение. Чтобы при черенковании добиться положительного результата и повысить процент приживаемости, стоит прислушаться к ряду советов опытных цветоводов.

  • Самой лучшей заготовкой для размножения станет черенок с так называемой пяткой — фрагментом древесины. Эти ростки не срезают, а отламывают. На пятках в месте ранения активнее образуется защитный нарост — каллюс. Вырастить розу из таких черенков получается лучше и быстрее.
  • При осеннем разведении цветоводы рекомендуют оставлять на отростках от 2 до 4 листьев в верхней части. Они станут дополнительным источником питания отводка.
  • Повысить сохранность веток во время зимовки помогает окунание концов в расплавленный воск и после него в холодную воду для застывания.
  • Осенью сажают черенки с двойным запасом: при намерении получить 5 взрослых прижившихся растений укореняют 7-10 заготовок.
  • При почернении черенков в процессе укоренения землю поливают Фитоспорином (1 ч.л./1 л воды).

Как нарезать черенки роз

Розы черенкуют следующим образом:

  • выберите здоровые вызревшие побеги толщиной 4-5 мм;
  • нарежьте их на небольшие отрезки (на каждом из них должно быть 3-5 развитых почек);
  • срезы в верхней части делайте прямыми, а в нижней – наискосок, чтобы потом не запутаться в том, какой частью высаживать черенок;

  • все срезы проводите при помощи острозаточенного инструмента, обработав его спиртом и ополоснув кипятком;
  • верхний срез сделайте на 2-3 см выше верхней почки, а нижний – прямо под нижней почкой;

  • если вы будете укоренять черенок розы сразу, не обрывайте все листочки, оставьте несколько, чтобы обеспечить растению питание. Нижние листья удалите полностью.

Посадка розы из черенка

Как правило, осенняя нарезка завершается высадкой черенков на постоянное место. Этот способ предпочтительнее уже потому, что растение испытывает меньший стресс и лучше приживается на новом месте. Общие правила осеннего укоренения черенков розы выглядят так:

  • обрежьте черенки и обработайте их корнеобразователем (например, Гетероауксином);
  • выкопайте ямку глубиной около 30 см, на 2/3 заполните травой и присыпьте компостом;
  • побеги высаживайте под углом 45 градусов, оставляя над землей около 1/3 черенка или 1-2 почки над уровнем земли;
  • обильно пролейте их водой.

Многие цветоводы не знают, как укрыть черенки роз на зиму, чтобы они благополучно дожили до весны. Все очень просто. Возьмите пластиковую или стеклянную емкость и проделайте в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха либо приподнимите над уровнем земли. Бутылку присыпьте листвой и укройте нетканым материалом, а место высадки пометьте колышками. Также можно утеплить место посадки соломой.

Розы из черенков в домашних условиях

Описанный метод подходит как для обитателей городских квартир, так и для владельцев закрытых террас на дачных участках. Заключается он в следующем:

  • в начале ноября после первых легких заморозков заготовьте черенки с 2-3 почками длиной около 20 см;
  • чтобы почки не распустились раньше времени, быстро окуните верхушки черенков в расплавленный воск, а затем сразу же – в холодную воду;
  • возьмите пластиковое ведерко или другую емкость и заполните ее слоем керамзита толщиной 5-6 см и землей для роз, смешанной с перлитом или вермикулитом;
  • слегка увлажните почву в емкости, обмакните нижний конец черенка в воду, а затем в препарат Корневин и воткните черенок в подготовленную лунку (в ведро диаметром 30-40 см помещается около 30 черенков);
  • оберните емкости с черенками плотным целлофаном или пластиковым пакетом и завяжите веревкой. Верх пакета скрепите прищепками. Либо используйте стеклянные банки (но не оставляйте посадки на солнце);
  • укутайте емкость одеялом и выставьте ее на застекленный балкон в теплое и светлое место;
  • если пол на балконе цементный, емкость нужно установить на доски или пенопласт;
  • при сильных ночных морозах убирайте черенки в помещение.

Как сохранить черенки роз зимой

Если вы решили отложить выращивание роз до весны, самое время позаботиться о сохранности черенков в зимнее время. Сделать это можно следующим образом:

  • выкопайте в саду ямку глубиной 15 см, застелите ее дно укрывным материалом (хлопковой тканью) и уложите туда черенки. Края лунки обозначьте колышками, чтобы весной было проще найти уложенные на хранение побеги;
  • удалите листья и выложите черенки на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • накройте черенки оставшейся тканью и присыпьте землей;
  • весной после таяния снега выкопайте черенки и осмотрите их. На «прижившихся» черенках образуется каллюс – толстый нарост, на котором образуются корешки;
  • после извлечения желательно сразу высадить черенки в череночник или на постоянное место;
  • если посадка откладывается на сутки и более, поместите черенки в емкость с водой (в нее рекомендуется добавить несколько капель Эпина).

Как укоренить розу из букета

Глядя на красивый подаренный букет роз, хочется, чтобы цветы оставались такими же свежими и яркими долгое время. Продлить «цветение» срезанных роз, конечно, не удастся. Но можно попробовать вырастить из них «новый букет». Для этого стебли цветов нужно нарезать на черенки. Укоренять их можно в любое время года в цветочных горшках или иных емкостях. Для этих целей также можно использовать целлофановые пакеты, заполнив их измельченным мхом или волокнистым торфом. Затем наполнитель увлажните особым раствором – 1 ч.л. сока алоэ на 9 ч.л. воды. Слегка надуйте пакеты, завяжите их и подвесьте к оконной раме. В среде с повышенной влажностью возникнет парниковый эффект, и у черенков начнут образовываться корешки. Почву в горшках нужно периодически поливать. Новые ростки и листья, которые будут на них образовываться, следует наполовину подрезать, чтобы растение экономило свои силы до момента высадки его в грунт весной.

Укоренение черенков роз в картофеле

Во многих источниках пишут, что черенки роз можно укоренить и при помощи картофеля. Для этого нужно обработать свежесрезанный черенок марганцовкой и оставить его в растворе сока алоэ с водой (в пропорции 1:1) на 12 часов. После этого следует вставить черенок розы в клубень картофеля, из которого удалены все глазки, поместите эту «композицию» в горшок, на 2/3 засыпьте землей и полить темно-розовым раствором марганцовки. В последующем поливать растение нужно отстоявшейся водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а раз в 5 дней – подслащенной водой (2 ч.л. сахара на 1 стакан воды). Черенок рекомендуется банкой, чтобы создать эффект парника и стимулировать корнеобразование.

Мы в редакции попробовали укоренить таким образом розу, но, к сожалению, ничего не вышло – все черенки сгнили. Возможно, что-то сделали не так…

Теперь вы узнали все о том, как сажать розы черенками осенью. Как правило, высаженные в это время растения хорошо приживаются, укореняются и в будущем обязательно должны зацвести.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *