Виола: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Полная информация о выращивании виолы из семян. Когда сажать виолу на рассаду в 2020 году по лунному календарю, в зависимости от региона. Обзор популярных сортов, правила ухода за цветком.

Яркий принадлежит к обширному семейству фиалковые. Широко он известен садоводам под народным названием «анютины глазки». Огромное количество окрасок цветка, его длительное и пышное цветение, сделали виолу одним из самых распространённых красивоцветущих летников.

Хорошо себя чувствует цветок не только в саду, на цветочной клумбе, в миксбордере, но и в подвесном кашпо, просторном цветочном горшке. Так что, любоваться чудесным цветением могут не только владельцы приусадебных участков, но и горожане, разместив цветы на балконе.

Варианты выращивания виолы из семян

Можно сеять виолу под зиму сухими семенами сразу в грунт, и растить как многолетник. При благоприятных погодных условиях, семена успеют дать ростки и укорениться до наступления устойчивых холодов. В этом случае, ждать цветения виолы можно сразу после таяния снега.

Осенний способ посадки практикуют, если хотят, чтобы виола зацвела в апреле.

Анютины глазки можно выращивать и в однолетней культуре, высевая семена на рассаду весной. Цветок довольно зимостоек, однако, большинство цветоводов предпочитает рассадный способ получения растений, как самый надёжный в нашем суровом климате.

Когда сеять виолу на рассаду

Лучшее время для начала сева анютиных глазок – с середины февраля по 15-20 марта. В это время уже достаточно естественного освещения и молодые сеянцы не вытянутся. Цветение в этом случае можно получить уже в мае.

Для получения цветения в апреле высевают в середине января, но необходима досветка.

Допустимо сеять виолу в несколько сроков, даже посев семян в мае не будет бесполезным, любоваться яркими цветами в этом случае можно с конца августа и до самого конца осени, до наступления холодов.

Виола – светолюбивое растение, быстрее развивается в открытом грунте.

Когда сажать виолу на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Благодаря многолетним наблюдениям, сейчас есть возможность составлять лунный календарь с указанием благоприятных дней для работы с цветами, овощами или деревьями.

Когда сажать виолу в 2020 году по лунному календарю:

  • в марте: 2-8, 10-14, 29-31
  • в апреле: 1, 2, 5-7, 9, 17-20, 24, 25

Для высаживания рассады в открытый грунт наиболее благоприятными определены следующие дни:

  • в мае: 2-6, 15-17, 20, 21, 25-31
  • в июне: 2-4, 709, 11-14, 16-19

Неблагоприятные дни:

  • в апреле: 8, 23
  • в мае: 7, 8, 22, 23
  • в июне: 5, 6, 21

В русской традиции земледелия принято проводить сев семян в «женские» дни недели – в среду и пятницу. Считалось, что в эти дни Матушка Земля готова принять в себя семя, и отблагодарить рождением обильного урожая.

Выращивание виолы из семян в домашних условиях

Хорошие результаты показывает посев по снегу

Для гармоничного развития растений необходимо ответственно подойти к выбору почвенного субстрата. Можно приобрести готовый универсальный грунт для цветочной рассады или приготовить смесь самим.

Оптимальный состав рассадной смеси для виолы будет таким:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части речного крупного песка.

Такой состав будет достаточно рыхлым, дышащим. К готовой почве хорошо добавить стакан древесной золы и столовую ложку комплексного минерального удобрения на 5 л объёма грунта.

Сеять виолу можно в общие ящички с последующей пересадкой в отдельную посуду, в торфяные таблетки.

Как сеять виолу в улитку

Некоторые цветоводы в домашних условиях практикуют посев анютиных глазок в улитку. Этот интересный способ существенно экономит площадь на подоконнике, растения хорошо себя чувствуют, и не требуют пикировки. Происходит это следующим образом.

  1. Готовят необходимые материалы для работы: низкая широкая посуда для установки улитки, опилки для дренажа, грунт, полоски крепкого полиэтилена или вспененной подложки под ламинат, шириной 10 – 12 см, семена, ножницы, лопатка, резинки.
  2. Лента раскатывается на столе, на неё укладывается слегка увлажнённая почвенная смесь слоем в 1 см. Не нужно торопиться и сразу насыпать землю на всю ленту. Сначала заполняют отрезок в 20 см. Землю слегка уплотняют рукой или лопаткой.
  3. На уплотнённую землю размещают семена на необходимом расстоянии друг от друга, и ближе к одной стороне ленты, к той, которая будет верхней.
  4. Осторожно сворачивают ленту с землёй в плотный рулон до того места, где земля заканчивается.
  5. Повторяют все операции снова, пока лента не закончится.
  6. Готовую улитку скрепляют резинкой, чтобы конструкция не развалилась, и ставят в широкую миску с насыпанными опилками на дне (дренаж). Следите, чтобы край ленты с семенами оказался сверху.
  7. Очень осторожно улитка поливается тёплой водой, и накрывается сверху целлофановым пакетом. Всё, можно ждать прорастания семечек. Виола обычно всходит через неделю после посева.

Внимание! Семена виолы очень мелкие и разложенные внутри конструкции могут не прорасти. Поэтому лучше всего семена цветка раскладывать по поверхности почвы после того, как конструкция собрана и полита.

Уход за цветочной рассадой не сложен – это полив, пикировка в возрасте двух настоящих листочков, закаливание. Виола не любит слишком высокой температуры, даже для прорастания ей требуется прохлада не выше 20 градусов.

Лучшая температура для роста 15-18 градусов, необходимо это учитывать.

Видео от Юлии Миняевой – выращивание виолы из семян в улитке

Рассада анютиных глазок на продажу

Опытные цветоводы, имеющие теплицы и парники, успешно растят цветы для продажи. Самый активный спрос на рассаду летников – традиционно май месяц.

Чтобы получить готовые к цветению кустики к этому сроку, виолу сеют во второй декаде февраля.

Самый оптимальный вариант для большого количества рассады – посев семян в торфяные таблетки, уже обогащённые всеми питательными веществами для растения. И установка поддонов с рассадой в отапливаемой теплице, с оптимальной температурой воздуха в 18-20 градусов. В этом случа растения не вытягиваются, а уход заключается лишь в своевременном поливе.

При отсутствии отопления в парнике можно держать молодые ростки дома. А после пикировки в апреле высаживать на закаливание в теплицу или парник без дополнительного обогрева.

Видео: секреты выращивания виолы из семян

Полезное видео от канала «Садовый мир” об особенностях ухода за анютиными глазками, правилами их посева.

Уход за всходами

Как и когда сажать анютины глазки мы разобрались, а теперь несколько слов об уходе. Виола достаточно неприхотлива, но полностью покажет свое очарование лишь при оптимальных условиях. Например, под палящим солнцем кустик может сгореть, а в полутени цветки теряют яркость и мельчают. Почву перед высадкой рассады желательно удобрить компостом, перепревшим навозом из расчета 5 кг на «квадрат». Учтите, свежий навоз цветок не выносит.

В дальнейшем анютины глазки, уход за которыми заключается также в рыхлении почвы и поливах, можно периодически подкармливать. Например, перед бутонизацией поливают водой с растворенной в ней нитроаммофоской (на ведро берется столовая ложка удобрения). Перед цветением точно также на ведро добавляют ст. ложку суперфосфата и поливают. Не ленимся удалять сорняки, чтобы они не заглушили посадки.

Виола склонна к переопылению, поэтому неожиданно для себя можно вдруг стать единственным обладателем экземпляра с необычным рисунком или расцветкой. В этом случае можно собрать семена и высеять их в следующем году. Собирать семена нужно тогда, когда коробочка побелеет или пожелтеет. Важно не упустить момент, пока она не раскрылась, и семена не просыпались на землю. Растение достаточно зимостойкое, но все же лучше зимует под слоем еловой хвои. Укрывать кустики листьями или опилками нельзя — при частых оттепелях они просто вымокнут.

Как ухаживать за рассадой анютиных глазок

Уход за рассадой виолы после посадки — необходимая стадия выращивания растений, которая требует вашего времени и сил. Зато она поможет вырастить сильные и здоровые сеянцы. Ухаживать за посевами до появления всходов необходимо по следующей технологии:

  • После посева поместите плошку в теплое темное место. Температурный режим — +20-21°С.
  • Поливать до появления всходов следует из пульверизатора. Грунт всегда должен быть умеренно влажным.
  • Каждый день проветривайте контейнер, снимая укрывной материал. Обязательно каждый раз вытирайте конденсат с его поверхности.

Кстати! При правильном посеве и уходе первые всходы появятся примерно через десять дней.

После появления всходов уход немного меняется:

  • Снимите навсегда пленку или крышку.
  • Нужно перенести рассаду на хорошо освещенное место. Растения должны получать свет не менее 12 часов, поэтому их нужно досвечивать (как до пикировки, так и после).
  • Следует снизить температуру до 12-15 (но не более) градусов тепла.
  • Теперь поливать следует из спринцовки или шприца. Вносите влагу аккуратно, чтобы она не попадала на сами растения. Почва все время должна оставаться умеренно влажной.

Популярные и красивые виды анютиных глазок с фото

Виола рогатая или ампельная

Кустик пышной формы, высотой 20 см. Небольшие простые цветки самых разных оттенков, в диаметре до 4 см, густо покрывают куст.

Особенность вида состоит в разрастании побегов от корневища в разные стороны.

На земле кустик быстро распространяется в стороны, покрывая почву пышным цветущим ковром. В подвесных горшках и вазах, виола будет красиво спускать вниз красочным водопадом.

Цветение долгое и обильное, со второй декады мая по конец сентября. Родом виола рогатая из Европы, может расти и радовать цветением несколько лет. В наших климатических условиях, требует укрытия на зиму.

Наиболее популярные сорта виолы рогатой:

  • Альба (чисто белая),
  • Бельмонт блу (голубая),
  • Пепл дует (насыщенно-розовая),
  • Аркрайт руби (красные цветы с чёрным пятном снизу).

Фото рогатой виолы:

Виола Виттрока

«Инспайр Роуз”

Пышный куст вырастает до 30 см высотой, с крупными цветами, до 10 – 12 см в диаметре. Может выращиваться как летник, и как многолетний цветок, с укрытием кустика на зиму. Имеет множество сортов и сортотипов. Например:

Рококо. Сорта с яркими гофрированными цветками, размером до 6 – 7 см, самых разных расцветок. Обильно и долго цветёт, хорошо переносит пересадку. Довольно холодостоек, может выращиваться в двухлетней культуре.

Бамбини. Неприхотливый, приспособленный к зимовке сорт с очень крупными яркими цветами, до 7 см. Куст высотой в 20 – 25 см, хорошо ветвится, и образует пышную обильноцветущую куртину.

Фото Виолы Виттрока:

«Инспайр Йеллоу Блоч Плюс”Махровое кружевоРококо«Инспайр Уайт Ред Блоч”

Выбор места в саду для виолы

Хорошо приживается растение, как на солнечных местах, так и в полутени, и даже тени. На солнце цветы будут крупнее и ярче, но само цветение не таким долгим. В полуденный зной виола страдает от жары. В плотной тени цветы будут мельче, и их раскроется немного.

Самый идеальный вариант – участок, озаряемый солнцем в первой половине дня и на закате, а в полуденные часы защищённый кружевной тенью от кроны деревьев. В этом случае, анютины глазки покажут всю мощь и красоту цветения.

Почвы растению нужны рыхлые и плодородные, но виола не выносит свежей органики. Положительно отзовётся цветок на регулярные подкормки (раз в 2 недели) комплексными минеральными удобрениями и древесной золой.

Не выносит виола и влажных низких мест, с застоем воды. В таких условиях растение часто заболевает различными гнилями.

Не нужно забывать об удалении сорняков в цветочных посадках. Если вовремя убирать отцветшие цветки и семенные коробочки с растений, цветение будет более пышным.

Сочетание с другими цветами

Планируя посадки анютиных глазок в цветнике, начинающий цветовод задаётся вопросом: с какими цветами лучше сажать виолу?

Яркие сочные оттенки анютиных глазок замечательно смотрятся на фоне зелёных хост, кружевных астильб, хорошо сочетаются в совместных посадках с пеларгонией и лобелией.

Хорошо смотрится виола, высаженная красочными рядами вдоль кустов высокорослых лилейников и хризантем.

Удачным будет создание ярких полянок из виолы в саду, в тени деревьев и кустарников. Вазы, горшки и кашпо с прекрасными цветами можно расставлять в саду, во дворе и на веранде. Растения отлично себя чувствуют в ограниченном объёме грунта. Стоит только не забывать, что в горшках земля быстрее пересыхает, и полив цветам требуется чаще.

Источники информации:

  1. Рекомендации канд. биол. наук Н. Петренко, журнал «Цветок” №23 (2018)

Анютины глазки уход в открытом грунте

Полив делают утром или вечером. Поливать следует по мере просыхания почвы. Застоя воды фиалки не любят.

Следует регулярно пропалывать и рыхлить землю. Это нужно для того, чтобы корни цветов получали в должном количестве влагу и доступ к кислороду. Сорняки могут забирать воду и питательные вещества, что плохо скажется на цветах.

Застаревшие и отцветшие кусты фиалки следует обрезать. Срезаются старые побеги, оставляются примерно 5 см с листочками. Завядшие цветы нужно удалять, чтобы сила растения не пошла в рост семенных коробочек. Это стимулирует растение к новому цветению.

Благоприятные дни посадки анютиных глазок по лунному календарю 2020

Почему цветок назвали анютины глазки

Анютины глазки имеют широкий ареал распространения. Это растение произрастает во многих странах, и в каждой из них происхождение названия имеет свою историю. На Руси название этих цветов связывают с легендой, согласно которой некая девушка Анюта долго ждала у дороги любимого. Не дождавшись, девушка угасла от тоски и печали, а на месте ее захоронения выросли эти цветы. Другая версия легенды гласит, что Анюта была не в меру любопытна и любила за всеми подглядывать, за что и была превращена в цветок, расцветка которого напоминает удивленные глаза.

Похожая версия происхождения анютиных глазок встречается и в римской мифологии. Согласно ей, в эти цветы были обращены люди, любившие подглядывать за купанием Венеры. Греческая мифология дает анютиным глазкам божественное происхождение. Согласно мифам этой страны, цветы вырастил Зевс в качестве утешения для своей возлюбленной Ио, которая волею жены Зевса Геры, прознавшей об измене мужа, была превращена в корову. Анютины глазки в Греции считаются символом любовного треугольника, в то время как в Англии, Польше и Франции – это, наоборот, символ открытой и чистой любви, обычно их дарят возлюбленным при встрече после продолжительной разлуки.

Специфический рисунок на лепестках этого цветка в некоторых легендах связывают с мачехой и падчерицами, братом и сестрой, родными братьями. Например, в Белоруссии этот цветок называют «братки». Его происхождение связывается с молодоженами, которые впоследствии оказались разлученными в младенчестве братом и сестрой. Узнав о своем родстве, муж и жена решили превратиться в цветок необычной расцветки.

Выбор сорта

Анютины глазки – невысокие травянистые растения высотой 10-30 см. Могут выращиваться в однолетнем, двухлетнем и многолетнем цикле. В зависимости от времени посадки цветы бывают весеннецветущими и летнецветущими. Растут они небольшими кустами. Цветоносы ровные, прямые, с одиночными бутонами. Лепестки разновеликие, 2 из 5 имеют большую величину по сравнению с остальными. Цвет может изменяться от желтого до почти черного. Пятна на лепестках образуют сложный рисунок, отдаленно напоминающий удивленное лицо.

Всего существует около 400 сортов анютиных глазок, все их для удобства объединили в несколько групп в соответствие с величиной цветка.

Селекционная работа по этому направлению ведется довольно активно, поэтому новые сорта анютиных глазок появляются довольно регулярно.

Как собрать семена

Большинство цветоводов выращивают анютины глазки из семян. Для первой посадки нужный сорт проще всего приобрести в специализированном цветочном магазине. После цветения собрать семена для дальнейшего выращивания можно уже самостоятельно, докупая посевной материал только для увеличения сортового разнообразия.

Отцветшие цветы анютиных глазок формируют коробочку размером около 1 см с мелкими семенами внутри. Их можно собирать, начиная уже с июня. В каждой коробочке может находиться до 3000 семян. Их размер не превышает 1 мм, они темные, гладкие и легкие на вес. Хранят семена анютиных глазок в бумажных пакетиках, в прохладном месте без доступа света. Всхожесть сохраняется не более 2 лет и по мере хранения значительно падает. Даже у свежих семян этот показатель не превышает 50%.

Важно! Гибридные сорта анютиных глазок семенами не размножают.

Когда сеять анютины глазки на рассаду

Выращивание рассады анютиных глазок из семян является способом ускорить полноценное цветение этого растения. В отличие от прямого посева в открытый грунт, использование рассадного метода позволяет вырастить цветущий куст уже летом текущего сезона. Наиболее подходящим временем для того, чтобы посадить анютины глазки на рассаду дома, является вторая половина февраля и начало марта. Столь ранние сроки объясняются тем, что растет виола довольно медленно, нужно около 2 месяцев, чтобы рассада подросла и окрепла. Таким образом, к пересадке в открытый грунт сеянцы будут готовы в мае, именно в это время в большинстве регионов уже полностью отсутствует вероятность возвратных заморозков, а почва достаточно прогрета.

Болезни и вредители рассады

Рассада анютиных глазок болеет сравнительно редко. В основном, болезни ее являются следствием нарушений в уходе, например, избыточном поливе или выращивании при слишком высокой или низкой температуре. Застой воды в корнях или переизбыток влаги может стать причиной уже упомянутой выше черной ножки – грибкового заболевания, следствием которого является перегнивание растения у основания. Избыток влаги способен вызвать и корневую гниль. Поэтому важно, чтобы увлажнение было умеренным, а емкости под рассадой имели дренаж.

В комнатных условиях появление вредителей на рассаде – довольно большая редкость. Чаще всего это случается при самостоятельном приготовлении почвенной смеси, когда вместе с землей в ее состав попадают личинки насекомых. Избавиться от этой опасности помогает предварительная обработка почвы перед посевом семян – пропаривание и прокаливание, а также пропитка ее Фитоспорином или марганцовкой.

Через сколько дней всходят анютины глазки

Первые ростки могут появиться уже через 7-10 дней, если посадка проведена правильно, а температурные условия соответствовали рекомендуемым. После этого контейнеры с рассадой анютиных глазок переносят на окно, желательно на южную сторону. С этого момента растениям будет необходим свет. Помимо этого, для нормального роста и развития рассады нужно будет провести ряд других мероприятий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *