Уход за чайной розой в домашних условиях

Чайная роза, которой мы так часто любуемся в садах и парках – гибрид дикорастущей чайной розы, произрастающей в Китае и Таиланде. Культурные сорта более устойчивы к морозам и вредителям, однако если вы хотите получить пышное цветение – требовательной розе придется обеспечить соответствующий уход.

Чайная роза – выращивание

Чайная роза (или китайская) была названа так за свой неповторимый тонкий аромат, напоминающий запах свежезаваренного чая. По другой версии, название происходит от того, что только из этого сорта можно приготовить вкусный чайный напиток. На этом полезные качества китайской красавицы не заканчиваются. Лепестки чайной розы находят свое применение в косметологии. А еще из них можно сварить вкусное варенье.

Китайскую розу любят еще и за красивый внешний вид. Кусты с цветами самых разнообразных оттенков еще в XIX веке украшали европейские сады и парки. В наши дни выращивание чайной розы – дело хлопотное, но результат оправдывает усилия. Красавица требовательна к почве и поливу, не любит ветров и благодарит за возможность понежиться на утреннем солнце.

Чайная роза – сорта

Многие селекционеры вдохновлялись красотой китайской красавицы и создавали все новые ее расцветки и формы. В настоящее время их насчитывается более 150. Лучшие сорта чайных роз:

  1. Rosemary Harkness – кустарник, имеющий высоту 1-1,5 с нежными оранжевыми цветками, имеющие лососевый отлив. Сорт, как и все розы, любит солнце и устойчив к дождям.
  2. Blue moon – гибрид с голубовато-сиреневыми цветами. На солнце имеет необычный серебряный отлив. Помимо отменных декоративных качеств сорт устойчив к вредителям.
  3. Parade – чайная вьющаяся роза с махровыми ярко-розовыми цветами с красной серединкой. Цветение очень обильное. Цветет волнами несколько раз за сезон.
  4. Flammentanz – тоже вьющийся сор, но с ярко-красными цветами. Садоводы любят его за быструю разрастаемость и продолжительное цветение.
  5. Duchesse de Brabant – любимый сорт 26-го президента США Теодора Рузвельта. Он часто носил душистые светло-розовые розы в своей петлице.

Домашние растения – не только украшение любого жилища, они являются настоящей усладой души. Как приятно холодным зимним вечером окинуть взглядом нежные цветы с неповторимо восхитительным ароматом. Настоящее украшение для домашнего сада — небольшой розарий. Таким украшением заслуженно является чайная роза׃ уход в домашних условиях за ней невероятно прост, поэтому растение пользуется популярностью среди любителей «комнатной флоры». Тем, у кого имеется достаточный опыт по разведению цветов, содержание прекрасных цветов покажется несложным. Однако тем, кто только недавно начал обустраивать домашний цветник, необходимо предварительно изучить основные правила ухода за чайной розой.

Чайная роза. уход и выращивание

Красавицу, обладающую неповторимой грацией и красотой, вывели в стране восходящего солнца. Изысканный царский цветок прекрасно «осознает» свое превосходство, поэтому иногда позволяет себе небольшие капризы. Если вы исполните прихоти благородной красавицы, то она полностью откроет для вас свое очарование и будет радовать глаз желтыми, розовыми и красными пышными цветами.

Чайная роза

Почему этот сорт так называется

Чайную красавицу привезли в страны Европы в 19 столетии. Родиной этого благородного цветка считается Китай. Название цветку дали по аналогии с известными всему миру ароматными сортами чая из Поднебесной. Более романтичная версия – роза напоминает императорскую пиалу, сделанную богами из тончайшего нежного фарфора.

Важно! Кроме великолепных внешних данных, цветок имеет многочисленные полезные свойства. Эти цветы широко использовались на протяжении многих веков в китайских целебных рецептах.

Внешний вид распустившейся розы

Чайная роза — посадка и уход в саду

Чайная роза крайне привередлива, посадка и уход за ней должны осуществляться по строгим правилам. Только тогда китайская красавица порадует вас пышным продолжительным цветением и наполнит сад чарующим ароматом. Учесть нужно абсолютно все:

  • место для посадки;
  • качество грунта;
  • климат;
  • технологию посадки;
  • режим полива и удобрения;
  • правила обрезки;
  • возможные болезни и вредители.

Как посадить чайную розу?

Посадка чайной розы осуществляется осенью, не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. В более мягком климате сажать можно и весной, когда миновали ночные морозы. Растет роза хорошо в слабокислой суглинистой почве без близкого залегания грунтовых вод. Если в грунте много песка, то перед посадкой в почву добавляют немного глины или дерна. Любит утреннее солнце и не терпит сильных ветров.

Если на вашем участке высоко залегают грунтовые воды, то чайной розе необходимо возвышение. Перед посадкой в перекопанную землю вносят комплексное минеральное удобрение и хорошо рыхлят. Саженцы замочите в воде на 8-10 часов. После в лунку приблизительно в 30 см в диаметре аккуратно поместите саженец, расправив корни. Засыпьте землей, создав небольшой бугорок и обильно полейте.

Как ухаживать за чайной розой?

Чайная роза любит хороший уход за собой. Он включает в себя:

  1. Обильный регулярный полив. Примерно раз в 3-7 дней в зависимости от климата. Недостаток влаги влияет не только на размер и количество цветов, но и на интенсивность аромата.
  2. Правильную обрезку.
  3. Регулярную подкормку с чередованием органических и минеральных удобрений.
  4. Заботу о розе в зимний период. Китайская роза не любит холод, хотя современные сорта стали более морозоустойчивыми. На зиму розу обязательно нужно обрезать, прикапывать и, если зимы суровые, то и накрывать.

Как обрезать чайную розу?

Обрезка чайной розы производится три раза в год. Первая – весной. Обрезают больные и поврежденные ветви, а также слишком длинные, чтобы сформировать эстетичный вид. Обрезают не более 2/3 длины побегов. Летом у розы обрезают отцветшие бутоны и сильно разросшиеся ветви, стимулируя таким образом новое цветение. Осенняя обрезка готовит розу к зиме. Немного наклонный срез делают над набухшей почкой, расположенной на наружной стороне ветви, на расстоянии 0,5-1 см. Место среза, при желании, можно обработать садовым варом.

Чем подкормить чайную розу?

Подкормка чайных роз осуществляется несколько раз за сезон. Эти цветы очень нуждаются в удобрениях. Некоторые сорта без них даже не цветут. Первое внесение удобрения приходится на весну. Упор нужно сделать на азот, необходимый растению для роста. Затем вносят калий. Во время цветения розе нужны комплексные минеральные удобрения для пышного цвета и интенсивного аромата. Можно подкармливать и органикой – подойдут мочевина, компост и перегной.

Как размножить чайную розу?

Размножение чайной розы производится:

  1. Черенками. Для этого отрезы с 3 почками помещают в банку с водой и растворенным в ней стимулятором корнеобразования. Возможна посадка с помощью клубней картофеля или в парнике.
  2. Отводами. Можно делить как кустовые, так и вьющиеся розы. Весной от одного куста выбирают один здоровый побег. На нижней его стороне делают небольшой надрез в районе глазков и пришпиливают к почве скобками в нескольких местах. Присыпают землей, оставляя 2-3 почки на поверхности.
  3. Делением куста. Процедуру проводят осенью, выкопав куст и разделив его на несколько частей, у каждой из которых будет полноценный корень и побег с почками. Посадку делянок проводят по стандартной схеме.

Болезни чайной розы и их лечение

Дикая китайская роза сильно подвержена влиянию болезней и вредителей, из-за чего и находится на грани вымирания. Ее культурные сорта имеют более крепкий иммунитет. Основные заболевания чайной розы:

  1. Мучнистая роса. Причиной появления служит пересыхание почвы. На кустах появляется белая или серая пыль. Обработку проводят препаратами «Райк» или «Фундазол».
  2. Серая гниль. Покрывает бутоны белым налетом, что приводит к их гниению. Она появляется из-за избытка влаги. Обрабатывают такие кусты раствором «Эупарен Мульти»
  3. Бактериальный рак. Поражает корни розы, поэтому избавиться от него проблематично. Чаще растение попросту выкапывают и уничтожают, а место посадки обрабатывают медным купоросом.

Чайная роза по праву считается царицей сада. Ее пышное цветение радует глаз долгое время. А непередаваемый аромат развевается на несколько десятков метров. Селекционеры вывели множество сортов с крепким иммунитетом, однако и кустистые розы, и их вьющиеся собратья требуют пристального ухода, в противном случае китайская красавица мало и непродолжительно цветет, а при ошибках в уходе и вовсе пропадает.

Пересадка и размножение

После того как вы приобрели чайную розу, ей требуется определенный период, во время которого она должна привыкнуть к новому дому. Сразу же после покупки пересаживать растение в новый горшок категорически нельзя. Если адаптационный период позади, стоит подготовиться к пересадке. Для этого вам потребуется горшок больше прежнего, дренаж и перчатки.

Новый горшок должен быть с отверстиями на дне для дренажа. Вам нужно аккуратно достать розу, расправить ей корешки и убрать почву, которая осталась в прежнем горшке. Розу нужно аккуратно пересадить в новый дом и полить землю. После того как растение пересажено, его нужно убрать с солнечного места в тень примерно на сутки. По истечении времени, цветок возвращают на прежнее место.

Ещё один актуальный вопрос – это как размножить чайную розу в домашних условиях? Комнатным растениям требуется правильный уход во время размножения. Разводить розы можно летом. Как только она отцвела, нужно нарезать черенки. Срезать нужно ровно над почкой, которая растет под косым углом. После среза на черенке должны быть несколько хороших почек.

Как только все будет готово, черенок следует опустить в воду и оставить там до появления корешков белого цвета. Воду под корешками нужно периодически доливать. Когда появятся крепкие корешки, черенок будет готов к пересадке в горшок. Ухаживать за ним следует так же, как и за взрослой розой.

Как подготовить розу к зимовке

Подготовка к зимовке также требует усилий. В ноябре у растения наступает период покоя. Цветок не будет радовать вас благоухающими бутонами и зеленой листвой. В большинстве случаев чайная роза сбрасывает листья в этот период. Ее нужно перенести в прохладное место. В доме не должно быть сквозняков и слишком низкой температуры. Не повредит ей и минимальное освещение.

Поливать растение принято как можно меньше, но и сильно пересушивать землю тоже нельзя. Температура воды должна быть равна температуре в комнате. Следуя всем вышеперечисленным правилам, и чайная роза отблагодарит вас своим прекрасным видом и ароматом.

Каких болезней следует опасаться при комнатном разведении чайных роз

Чайная роза, как и любые комнатные цветы, может заболеть. Чаще мучнистой росой. Ее легко определить по наличию на листочках и стеблях белесого налета, который напоминает паутину.

Важно! При первых признаках заболевания нужно срочно принимать меры. Если этого не сделать растение замирает, перестает развиваться. Может начаться увядание, которое в конечном итоге приведет к гибели чайной розы.

Виной всему воздействие микроскопических грибов, которые поселяются на растении. Они начинают развиваться, если появляются благоприятные условия, а именно׃

  • перекрыт доступ к корневой системе растения;
  • воздух в комнате, где содержится чайная розы слишком сухой или сырой;
  • резкие скачки температуры воздуха.

К заболеванию «мучнистой росой» может также привести передозировка удобрений вовремя подкормки.

Мучнистая роса

Еще одно заболевание, которое встречается довольно часто – пятнистость. Его тоже легко обнаружить по черным вкраплениям на листьях и побегах розы. Чтобы избежать этой проблемы необходимо следить, чтобы воздух в помещении был не слишком сухой, а также следить за температурным режимом содержания.

Полезные свойства

Сорта прекрасной и удивительной чайной розы пользуются популярностью на протяжении уже многих веков. Однако не только аромат великолепных цветов и их красота обеспечивают всеобщее уважение к этому сорту. Заваривать лепестки цветка начали очень давно. Вначале это делали из-за удивительного аромата напитка.

Заваренный из лепестков чай оказывает также освежающее и лечебное действие. С развитием науки лечебные свойства благородного цветка стали привлекать ученых и представителей нетрадиционной медицины.

Благородный цветок чайной розы

Чайная роза является настоящим кладезем витамин, полезных веществ, масел и минералов. Ее лечебные свойства заключаются в следующем׃

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и вредных веществ;
  • помогает при ангине;
  • нормализует микроклимат в кишечнике;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • помогает при заболевании в ротовой полости, в частности при стоматите;
  • способствует улучшению работы почек, выведения лишней жидкости;
  • регулирует стул;
  • стабилизирует состояние печени;
  • снимает раздражение и апатию, улучшает настрой;
  • помогает избавиться от депрессивных состояний;
  • нормализует ночной сон.

Чайная роза полезна для здоровья

Обладая таким большим перечнем полезных свойств, чайная роза вправе считается не только благородным украшением дома, но и домашним лекарем.

Лепестки и листочки растения используются не только в медицинских целях. Они являются очень ценным сырьем в производстве косметических препаратов и омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. После их применения кожа увлажняется, приобретает бархатистость и гладкость.

Эфирные масла чайной розы широко используются при производстве духов. Розовая вода оказывает не только омолаживающее действие, входя в состав многих тонизирующих лосьонов и тоников. Ее применяют в восточных странах, чтобы приготовить знаменитые национальные сладости, которые обладают удивительным вкусом и запахом.

Эфирное масло чайной розы

Применение в кулинарии

Народные рецепты включают в себя приготовление душистого чая. Лепестки цветов используются, чтобы приготовить удивительное варенье с очень нежным вкусом и восхитительным ароматом. Из стеблей и листьев делают отвары, готовят целебные настойки.

Чайная роза в кулинарии

Заваривают чай из тончайших бархатных лепестков. Он получается не только вкусным, но и красивым. Часто лепестки смешивают с обычным чаем, чтобы придать ему особенный привкус и неповторимый запах. Когда китайская роза заварена правильно, у напитка появится едва уловимый медовый привкус.

Чайная роза является одним из самых дорогих разновидностей этих прекрасных цветов. Только из этого сорта готовят знаменитый на весь мир удивительный напиток.

Адаптационный период

После приобретения нового цветка, его нужно оставить на некоторое время в покое. Ему необходим адаптационный период, чтобы он приспособился жить в новом доме. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях ранее содержалась роза, и создайте такую же обстановку. Что нужно знать в первую очередь׃

  • температурный режим помещения, где содержалось растение;
  • какова была влажность воздуха;
  • каков был режим полива;
  • как часто происходило опрыскивание листьев;
  • сколько света получала ранее;
  • чем и когда подкармливали растение.

Все эти знания необходимы, чтобы воссоздать условия аналогичные предыдущим. Иначе красавица роза будет болеть и даже может погибнуть.

Уход за розой

Следует учитывать, что в период своеобразного «карантина» нельзя׃

  • допускать в помещении наличие сквозняков;
  • ставить розу под прямые солнечные лучи;
  • поливать хлорированной водой;
  • забыть об опрыскивании листьев.

Период «привыкания» длится не очень долго, затем следует поместить благородную розу в обычные для других цветов условия содержания.

Необходимые условия для выращивания

Это красивое растение привлекательно не только своим внешним видом (цветовая гамма бутонов – широка), но и приятным ароматом, который от нее исходит. Пожалуй, это один из тех сортов, которые обладают довольно сильным ароматом. Ведь если взять любую другую представительницу этого семейства, то, несмотря на ярко-алые бутоны, аромат от них будет слабым.

Этот цветок весьма прихотлив и требует к себе не только повышенного внимания, но и терпения. К примеру, в саду на чистом воздухе роза будет чувствовать себя комфортно. Но если вы захотели принести это яркое чудо домой, стоит подготовиться к тому, что ей потребуется место, где много света, а также не застаивается воздух. Постоянные сквозняки растение не любит, но тем не менее, комнату, в которой она будет находиться, следует регулярно проветривать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *