У флоксов желтеют нижние листья: что делать

Красивоцветущее травянистое растение флокс относится к наиболее любимой цветочной культуре среди цветоводов. Яркие цветки радуют глаз на протяжении всего сезона, при этом не нуждаются в особом уходе. Однако иногда их цветению могут мешать болезни, ускоряющие процессы увядания. Более того, тяжелые поражения могут распространяться от болеющего цветка на здоровые соседние, что в итоге вредит всей клумбе. Наиболее частым признаком заболевания является пожелтение нижних листьев растения. Ниже в статье подробно рассмотрено, почему желтеют листья у флоксов и как с этим бороться.

Какие заболевания могут быть причиной

Флоксы могут быть поражены:

  • вирусными заболеваниями;
  • грибковыми заболеваниями;
  • микоплазменными заболеваниями;
  • вредителями.

Красивоцветущее травянистое растение флокс

Помимо этого, вследствие неправильного ухода у цветка могут возникать повреждения физиологического плана.

Важно! При выявлении еще не больного, но подозрительного растения его необходимо отсадить от остальных либо покрыть ветки с соцветиями полотняными мешками. Изоляция цветка позволит избежать распространения недуга по всей клумбе.

У флоксов желтеют нижние листья: что делать

Вирусные заболевания

Вирусные инфекции распространяются садовыми вредителями: тлей, клещами, цикадами, а также круглыми червями. Заболевания такого рода довольно редки и не наносят большого урона цветочным культурам. Однако понимание причин болезни флоксов и знание методов их лечения могут спасти растения и предотвратить массовое заражение.

Желтизна листьев может свидетельствовать о поражении растения вирусом курчавости. В этом случае происходит заметное видоизменение листочков. Их поверхность покрывается многочисленными желтоватыми либо черными пятнами, прожилки становятся бурыми, зелень начинает сохнуть, а сами листочки скручиваются в спираль. Кустик, имея слабые короткие побеги, приобретает признаки карликовости. Флоксы теряют способность самостоятельно цвести и могут даже погибнуть.

Обратите внимание! Для спасения растения нужно использовать комплексный химический препарат фунгицид скор (либо его аналог). После удаления с кустиков следов заражения (желтых и черных пятнистых листьев) нужно опрыскать их препаратом.

Кроме этого, следует убрать весь мусор под растением. Если никакие средства не помогли избавиться от заражения, то растение нужно выкопать и уничтожить.

Кроме этого флоксы могут быть поражены кольцевой пятнистостью. Болезнь дает о себе знать в период с конца весны до начала лета. Первый признак — проявление светлых либо желтоватых пятен на листьях. Вирус со временем распространяется по всей зеленой массе. Листочки флоксов скручиваются, происходит деформация растения, кустик выглядит болезненным. Причина заражения в активной деятельности почвенной нематоды. В большинстве случаев растение не подлежит лечению.

Следующий шаг после выяснения причины, почему у флоксов желтеют листья — понять, что нужно делать, чтобы вылечить растение. При постоянном, тщательном осмотре посадок, своевременном выявлении и уничтожении зараженных цветков можно избежать серьезных последствий деятельности большинства вирусов. Основные переносчики опасных для растения вирусов — это нематоды. В первую очередь нужно проверять почву на зараженность именно этими многоклеточными особями. При их обнаружении участок обрабатывается нематоцидами.

Помимо этого, причиной распространения инфекции может стать зараженный садовый инструмент (секатор). Вирус также может быть перенесен кротами, опавшими цветками с больных растений и другими растительными остатками. Цветоводы заметили, что болезни могут передаваться при использовании черенков и семян с заболевших растений.

Обратите внимание! Чтобы в случае обнаружения заражения оперативно справиться с проблемой, рекомендуется оборудовать небольшой участок (карантинный) для поступивших культур. Кроме этого, ямки, в которых находились заболевшие цветы, следует протравить.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания обычно попадают на растение вместе с осадками. Это происходит, если цветок растет на свежем воздухе и не имеет навесного укрытия. Прохладные дождливые периоды и температурные колебания — благоприятное время для развития грибковых спор.

Если нижние листья флоксов покрылись желтовато-коричневыми пятнами, а листва верхнего яруса приобрела желтый окрас, то вероятнее всего это фомоз. Данное заболевание вызвано деятельностью гриба фома, который поражает основания побегов цветка и окрашивает их в бурый цвет. Спустя 6-7 дней после заражения листочки начинают скручиваться и засыхать. Снизу листовая пластина покрывается темными точками и чернеет. Упругость ствола значительно снижается, может даже произойти растрескивание. Цветок прислоняется к земле либо надламывается. Вирус обычно нападает на многолетние (2-3-летние) растения.

Грибковые заболевания

Теперь нужно разобраться, что нужно делать, если у флокса пожелтели листья из-за грибкового заболевания.

Лечение фомоза — весьма непростое занятие, поэтому приступать к процедуре следует, только если зараженное растение относится к редкому сорту. Порядок действий следующий:

  1. Срезать верхние части с незараженных побегов.
  2. Поместить черенки в раствор фунгицида (фундазол, максим).
  3. Высадить их на удаленном и изолированном участке.

Обратите внимание! Для сдерживания распространения инфекции нужно один раз в 10 дней производить опрыскивание флоксов медьсодержащим препаратом (подойдут абига пик, хом и бордоская жидкость 1 % раствор).

Микоплазменные заболевания

Возбудители микоплазменных заболеваний это патогенные организмы. Переносчиками болезней являются некоторые виды цикад. При попадании микоплазмы в их организм начинается инкубационный период, поэтому распространение заражения протекает медленнее, чем при других видах заболеваний. Распространение болезни также может быть спровоцировано размножением флоксов (при вегетации).

Наиболее эффективный способ борьбы — уничтожение зараженных цветков. Однако тем, кому очень жалко уничтожать растение, могут попробовать его вылечить. Делать это нужно с помощью водных растворов антибиотиков.

Вредители

Помимо этого, на пожелтение флоксов могут повлиять вредители, которые лакомятся тканями и соком этих цветков. Вот некоторые из них:

  • гусеницы;
  • слюнявые пенницы;
  • слизняки.

Вредители

Как с ними бороться

Наиболее экологичным способом является отлов вредителей. Их можно собирать вручную либо устанавливать ловушки. К примеру, пиво или дрожжи хорошо привлекают слизней. Помимо этого, для борьбы подойдут известь, зола и суперфосфаты. Эти препараты могут помочь, если их рассыпать около кустов.

Обратите внимание! Также растению может навредить крестоцветная блошка, бороться с которой можно с помощью антиблошиного собачьего шампуня, а также ранее упомянутые нематоды, не оставляющие цветку практически никаких шансов на излечение.

Паук-клещ

Еще одним опасным вредителем является паук-клещ. Мелкое паукообразное насекомое питается в основном листвой. Если на листочках наблюдаются слабозаметные светлые полосы, то это следы деятельности паука-клеща.

Избавиться от этих насекомых помогут инсектицидные масла и мыло. При этом они будут эффективны только при нанесении средств на самих паразитов. В качестве профилактики можно распылять слабый раствор мыла и масла на растения до 1 раза в две недели. Некоторые цветоводы рекомендуют бороться с вредителями с помощью спрея карбарила.

Паук-клещ

В группу самых опасных возбудителей болезней, провоцирующих желтизну на листьях, относят различных вредителей. На флоксах можно обнаружить вредителей, которые питаются корнями, высасывают сок листьев растения, съедают зеленую массу куста.

Одним из таких вредителей является паук-клещ. Крупные пауки не способны нанести столько вреда цветам, сколько наносит маленький паукообразный клещ. Если этот вредитель облюбовал чей-то сад, стоит серьёзно опасаться за судьбу всех цветов, включая флоксы.

Обнаружить клеща можно по своеобразным отметинам, которые он оставляет. На листьях появляются чуть заметные светлые полоски, затем листья иссыхают, становятся жёлтыми. Всё это следы присутствия паука-клеща. Он следует от одного куста к другому, планомерно уничтожая все садовые растения.

Спасти флоксы может использование в качестве обрабатывающих средств инсектицидных масел и мыла. Составом опрыскивают места скопления паразитов. Необходимо чтобы раствор попал именно на самого вредителя. Однако в профилактических целях распыление можно провести на здоровые растения. Распыление слабым раствором на цветы проводится 1-2 раза в месяц. По мнению многих садоводов, имеющих опыт того, как бороться с клещом, кроме вышеуказанного раствора хорошо помогают спреи карбарила.

Вредители

Обильная влажность

Помимо вредителей, негативным фактором, наносящим вред цветам, является неправильный полив. Переувлажнение становится частым виновником появления желтого оттенка на листьях флоксов. Несмотря на то, что вода является основным ресурсом для обеспечения роста и развития растений, случается, что именно данный источник жизнеобеспечения цветов становится их врагом. В итоге рождается основной вопрос, почему у флоксов желтеют нижние листья.

Флоксам нужна умеренно-влажная почва, чтобы продуктивно расти, обильно цвести. Слишком большое количество воды создаёт преграду для доступа к растению питательных веществ в достаточном количестве. Корневая система пребывает в заболоченном состоянии, лишается доступа кислорода. В результате происходит загнивание корней, а предшествует этому пожелтение листьев с последующим опаданием.

Следуя правилам полива, флоксы не поливают, если верхний слой грунта на 2-3 см уже пропитан влагой. Если вода стоит в грунте, несмотря на все принятые меры по корректировке влажности, стоит улучшить дренаж. В верхнем слое земли размещается компост в небольшом количестве и галька. Через какое-то время компост разлагается, почва слабеет, способствуя работе дренажа. Мелкие камни не дают грунту слежаться и утрамбоваться.

Что делать для помощи растению

В различных ситуациях следует действовать по-разному. Для больных растений существуют определённые методы, которые выбирают соответственно определённому заболеванию. Например, вирус табачной мозаики является почвенным. Его можно занести, пользуясь грязным инвентарём при обработке земли после того, как им уже обработали заражённые растения.

Помощь растению

Многие специалисты, чтобы не допустить подобного, советуют делать пятиминутное вымачивание садовых инструментов 20% отбеливающим раствором. Это касается и инструментов применяемых для обрезки растений.

Кроме упомянутых выше клещей, вредителями могут быть трипсы — мелкие насекомые. Профилактика защиты флоксов от вредителей рассматривает приведённый ранее метод периодического опрыскивания флоксов и других цветов садовыми маслами.

Микроплазменные заболевания заставляют использовать в качестве лечения флоксов растворы, содержащие антибиотики. Такие меры эффективны для ранних стадий недуга. Более высокая степень заболевания означает гибель куста и опасность заражения растений, находящихся поблизости.

Важно! Флокс чувствует как недостаток, так и избыток влаги. Если провести мульчирование почвы, это поспособствует поддержанию комфортного уровня влажности, поможет избежать контактов с сорняками.

Когда у флоксов желтеют нижние листья, что делать

Начинающим садоводам будет полезно познакомиться с советами тех, у кого имеется значительный опыт в выращивании садовых цветов. Они могут подсказать, почему желтеют листья у флоксов. Специалисты в частности указывают на следующее.

  • болезни, поражающие многолетние флоксы, имеют скрытый характер. Их сложно определить на начальных стадиях, поскольку они протекают скрытно. Здоровое, казалось бы, растение может оказаться заражённым опасной инфекцией, но выяснить это получится гораздо позже. Чтобы не испортить коллекцию флоксов, купленные цветы нужно отсадить на 2 года на выделенный карантинный участок подальше от старых кустов;
  • необходимо проводить визуальный осмотр насаждений. Достаточно 1 раза в 2 недели. При опасении число проверок можно увеличить. Обнаружив настораживающие симптомы заболеваний (изменение тона лепестков, листья, покрытые пятнами, деформация куста), растение начинают лечить или уничтожают, если признаки заболевания показывают слишком сильно развитую форму;
  • садовый инвентарь перед работой в саду требует дезинфицирования. Инструменты должны быть чистыми. Нельзя пользоваться ими непосредственно после проведённой работы по подрезке или рыхлению почвы;
  • установив, что флоксы заболели и, определив основную причину заболевания, садоводу требуется определиться с мерами, которые помогут восстановить цветочный куст. Сделать это можно только в том случае, если заболевание не опасно и растение можно спасти.

Обрезка

Если заражение имело вирусное происхождение, растение спасать бесполезно. Главная задача, которая возникает в таком случае – поскорее избавиться от заражённого куста пока он не заразил остальные садовые насаждения. Больной куст выкапывают вместе с корневищем и сжигают. Место, где он ранее рос, дезинфицируют.

Флоксы, которые подхватили грибковые болезни, можно спасти, если обеспечить им правильный уход. Важно точно определиться с поливом, правильно подкормить полезными элементами. Также необходимо сделать обрезку листьев, которые стали сохнуть.

Цветение

Все проблемы, если они не доведены до крайности, легко решаемы. Если следить за садом, знать, как поступать в различных ситуациях, связанных с заболеваниями растений, появлением вредителей, можно каждый год любоваться пышным цветением флоксов, других разновидностей садовых цветов.

Еще одной причиной желтизны нижних листьев флокса является его чрезмерное увлажнение. В большинстве случаев флоксам для нормального развития нужен умеренно-влажный грунт. При слишком большом объеме жидкости растение перестает получать достаточное количество питательных веществ, что приводит к заболоченности корней и слабому поступлению кислорода. В итоге корневище начинает загнивать, и первый признак этого — желтые листья.

Обратите внимание! Не нужно поливать флоксы, если верхний слой грунта (2-3 см) пропитан влагой. При застаивании воды необходимо подумать об улучшении дренажа, а в верхний слой почвы следует добавить компост и среднюю гальку (в небольшом количестве).

Правильный уход за цветком позволит значительно понизить риски его заболевания. Для этого необходимо регулярно проводить комплексные защитные мероприятия. Соблюдение агротехники (периодичный полив, удаление сорняков и вредителей, санитарно-профилактическая обработка и подкормка) также в значительной степени защитят растение от потенциальных угроз. Кроме этого, следует учитывать, что произрастание флоксов в одной и той же почве продолжительное время провоцирует размножение микроорганизмов, пагубно влияющих на цветок. Не стоит забывать и о гигиене места произрастания. Если растение уже заболело, необходимо определить причину заражения и в зависимости от этого выбрать один из методов лечения, изложенных в предыдущих разделах.

Помощь растению

Почему у флоксов желтеют нижние листья? Основная причина — неправильный уход за растением. Это может быть неподходящий грунт, недостаточная/чрезмерная увлажненность либо несвоевременный осмотр цветка. Профилактика — еще один важный фактор, игнорирование которого может привести к развитию и распространению заболевания. Однако если недуг уже поразил растение, и на нем начали проявляться признаки пожелтения, то необходимо срочно принять меры. Даже если заболевший флокс спасти не удастся, то оперативные действия уберегут других представителей этой культуры от пагубного воздействия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *