Тыква

Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды

Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.

Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:

  • Ждана
  • Янина
  • Славута
  • Полянин
  • Арбаткая

Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.

Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Способы

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Способы хранения в погребе

Есть несколько способов:

  • хранение на подставках или полках, хвостиками вверх. Овощи следует расположить на соломенной подложке или другой мягкой и сухой поверхности.
  • при отсутствии полок подземное помещение оборудуется обычными рамами на подставках, либо застилается листами фанеры, на которые также, как в предыдущем варианте, укладывается мягкая подложка.

Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.

Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.

Типичные ошибки хранения

  • Сбор недозрелого урожая. Недоспевшая бахча не сможет пролежать долго и быстро заплесневеет.
  • Поздний полив. За полторы недели до сбора орошать водой урожай уже запрещается, а после сбора он должен подсохнуть несколько дней. Нельзя сразу помещать тыкву в хранилище, иначе она быстро начнет гнить.
  • Гниению поддается и та бахча, что уложена на землю или на бетонную поверхность. Вот почему нужно подстилать солому или опилки.
  • Размещение рядом с яблоками и грушами чревато гниением. Фрукты выделяют этилен, пагубный для бахчевой культуры и сокращающий время зимнего хранения.

В качестве резюме – ответ на вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе всю зиму? Да. Простые правила позволят сохранить бахчу в течение полугода. Главное – время от времени посещать погреб в поисках очередного, сочного и ароматного, витаминного экземпляра. А заодно – осматривать оставшийся урожай.

Предыдущая ОвощиТехнология хранения морковки в песке — выбор песка и условий

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

Прежде, чем начать готовить овощ к зимнему хранению, следую выбрать сроки, когда собирать урожай. Идеальное время для уборки – начало осени, пока еще не наступили заморозки. В этот период тыква станет твердой и немного подсохнет.

Заниматься сбором надо в сухой день. При этом срезать плоды вместе с плодоножкой. Плоды избавить от грязи и оставить на солнце на несколько дней. Такой подход позволит высушить плодоножку. Этим аспектом нельзя пренебрегать – если эта веточка потеряет целостность, то тыква может пропасть.

Затем нужно урожай перебрать, чтобы отправить на хранение только целые экземпляры. Они должны быть также зрелыми, здоровыми, без повреждений и с плодоножкой.

Внимание!

Если на овоще появилось небольшая плесень, пятна или повреждения, то хранить его нельзя. Даже если удалить эти участки, то все равно вероятность порчи всего продукта велика.

Нельзя вытирать тыквину влажной тряпкой – это может нарушить естественный защитный слой. В результате могут развиться болезни и уничтожить весь запас за несколько недель.

Длительность хранения овоща зависит от его вида и места, где он будет лежать. Чтобы и зимой можно было полакомиться полезным продуктом подольше, надо соблюдать правила:

  • место, где будет храниться тыковка, надо выбрать прохладное, темное, сухое и хорошо вентилируемое;
  • температура должна быть в пределах 2-4℃ со знаком «плюс», а в квартире -15-22℃;
  • оптимальный уровень влажности 75-80%. В случае превышения этого показателя овощ сгниет.

Всем этим требованиям отвечает погреб или подвал. Здесь можно хранить урожай от полугода. Особое внимание нужно уделить и емкости, в которой будет лежать тыква. В подвальном помещении она не понадобиться. Достаточно разложить плоды на полках так, чтобы они друг друга не касались.

Для хранения продукт можно оставить в квартире, например, разложить его под кроватью. Но в этом случае срок лежкости составит 3-6 месяцев.

Внимание!

Если пол застелен линолеумом, то тыквины лучше класть на дощечки. Такой подход исключает гниение.

Немаловажным является и способ хранения плода. Например, в консервированном виде он не испортится на протяжении года, в сушенном – 1,5-2 года, но тара должна быть герметичной. Если овощ порезать и положить в холодильник, срок, на протяжении которого его нужно употребить, не более 14 дней. Если он будет целым, то в сохранности пролежит 1-1,5 месяца. Обработанная тыква в морозильной камере не испортится в течение 6-7 месяцев.

Помимо этого, лежкость продукта можно продлить, если выполнять нехитрые рекомендации.

  1. В случае повреждения одного из плодов, эти места надо обработать зеленкой или раствором перманганата калия. Такой подход позволит избавиться от патогенной микрофлоры.
  2. Нельзя хранить заготовки со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Это вещество ускоряет созревание и способствует гниению.
  3. Не надо мыть тыкву перед хранением. Чтобы избавиться от загрязнения, надо протереть этот участок сухим полотенцем.

Хотя бы раз в неделю необходимо проверять плоды на целостность. Это поможет предотвратить гниение не только отдельного экземпляра, а и всего урожая.

Условия хранения

Чтобы правильно хранить тыкву, необходимо выполнить важные условия. Таковыми являются: постоянная температура, тень, а также плоды должны находиться на расстоянии друг от друга. Помимо этого, на лежкость продукта влияет и то, как он будет храниться: целым или разрезанным.

В целом виде

В квартире сохранить целые плоды возможно двумя способами. Первый предполагает держать овощ на балконе или лоджии, но эти комнаты должны быть застеклены. При этом важно выполнять такие требования:

  • минимальная температура составляет +2℃;
  • урожай накрыт непрозрачным материалом, который обеспечивает циркуляцию воздуха, но исключает попадание солнечных лучей;
  • если хранение происходит не в таре, то на цементный пол следует что-нибудь постелить;
  • во время холодов тыковки нужно утеплить.

В домах или квартирах, где лоджия не предусмотрена или она не отвечает этим требованиям, можно сложить плоды в помещении. Но место важно выбрать с наименьшими температурными показателями. Так, расположить их можно на полу на расстоянии друг от друга, защитив от солнечного света.

Разрезанных плодов

Иногда продукт слишком большой, поэтому нельзя его употребить за один раз, поэтому его разрезают. Но чтобы он не испортился, следует знать, как правильно хранить разрезанную тыкву в холодильнике.

В первую очередь надо придерживаться правилам:

  1. Плод вымыть, разрезать на порционные куски, которых хватит для одного приготовления.
  2. Извлечь все семечки и околосеменную мякоть.
  3. Та часть, которая не будет сразу использована для готовки, должна быть неочищенной.
  4. Завернуть ее в фольгу, пленку или убрать в герметичную емкость. Поставить в холодильник.

Таким образом удастся сохранить разрезанную тыкву на срок до 1,5 недель.

Тыквенные заготовки

Даже в условиях правильного хранения разрезанный овощ может лишиться полезных свойств, витаминов, а вкус испортится. Если за раз все не получится съесть, то можно сделать заготовки зиму, а в период холодов готовить вкусные блюда из тыковки.

Маринование

Для этого способа понадобится продукт с плотной мякотью, но при этом не твердой. Чтобы замариновать тыкву надо:

  • нарезать ее небольшими кусочками;
  • бланшировать на протяжении трех минут, а затем остудить;
  • разложить по стеклянным банкам и залить маринадом.

Для его приготовления нужны:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • корица – 1 п.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Внимание!

Специи использовать можно на свой вкус.

Смешать все ингредиенты кроме уксуса и вскипятить. Уменьшить огонь и держать на плите еще около 5 минут. Добавить уксус и хорошо перемешать. Получившейся смесью залить тыкву и плотно закрыть.

Тыквенное пюре

Это блюдо полюбилось многим благодаря нежному насыщенному вкусу, но меньшему содержанию сахара и незначительной калорийностью. Такой перекус можно даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Для пюре понадобится 1 кг тыквы и 500 г абрикосов. Продукты надо вымыть и извлечь косточки, семена. Затем измельчить их в блендере и добавить 1,5 ст. сахара. Варить, помешивая на слабом огне 2 часа. В конце варки добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Цукаты из тыквы

Зимой можно лакомиться тыквенными цукатами домашнего приготовления. Времени много на это не требуется.

Первое, что необходимо, сварить сахарный сироп. Для этого смешать воду (1 ст.), сахар-песок (1-1,5 кг), ваниль и лимонную кислоту (по щепотке). Варить на медленном огне до образования однородной массы и полного растворения сахара. Затем алгоритм действий такой:

  1. Нарезанную тыкву небольшими кусочками сложить в готовый сироп и довести до кипения. Затем остудить и снова повторить процедуру. Проделать это три раза.
  2. Дать настояться в течение 5-7 часов, затем снова вскипятить и остудить.
  3. Выложить готовые цукаты на сито для высыхания.

Срок их хранения до 6 месяцев. Лучше, чтобы они лежали в герметичной емкости из стекла, которая застлана пергаментной бумагой.

Тыквенные семечки

Семена из плода также можно заготовить на зиму. Сушенные семечки являются интересным лакомством и необычной добавке к выпечке благодаря чему она приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для заготовки понадобится:

  • очистить семена от мякоти;
  • разложить их на противне и оставить на 24 часа в помещении с хорошей вентиляцией;
  • поставить его в духовой шкаф при температуре 40-50℃ на 120 минут.

Готовность лакомства можно определить по цвету: когда оно подрумянится, можно вынимать из духовки.

Тыквенный порошок

У любителей сока из оранжевого овоща остается немало мякоти. Выкидывать ее не стоит – можно приготовить тыквенный порошок, который используют как пищевую добавку при выпечке десертов.

Для приготовления понадобится противень застелить пергаментом или фольгой и выложить на него мякоть из соковыжималки. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 135℃.

Внимание!

Необходимо мешать продукт каждые 2 минуты, иначе она пригорит.

Когда мякоть будет готова, измельчить ее до порошкообразного состояния. Хранить добавку в пакете или баночках.

Сушеная тыква

Для замены чипсам идеально подойдут сушеные ломтики плода. Срок их хранения несколько месяцев. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками размером 5х5 см, каждый из которых измельчить на ломтики толщиной 3 мм.
  2. Бланшировать их 3 минуты, а затем выложить на поддон.

Воспользоваться для сушки можно обычной духовкой или электросушилкой. Примерное время приготовления 6 часов. Добавить можно специи и пряности по вкусу.

Тыквенная икра с овощами

Любители блюд из овощей оценят такую заготовку. Она представляет собой смесь тыквы, моркови и лука, заправленная пряностями. Хранение ее возможно всю зиму. Икра может быть самостоятельным блюдом, добавкой к мясу или бутербродной пастой.

Готовить ее несложно:

  • понадобится очищенная тыковка (1 кг), морковь (500 г) и крупный лук (2 шт.);
  • морковку натереть, лук мелко нарезать и пассеровать их, добавляя приправы по вкусу;
  • тыкву отварить до мягкого состояния и смешать с полученной овощной смесью. Измельчить до однородности блендером.

При желании овощи можно заменить на любые другие.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Плод часто используют для декораций. Чтобы его хранить правильно, также понадобится подготовиться. Но в этом случае существуют отличия от заготовок съедобной тыквы и в качестве украшений.

Сушка

Первое, что понадобится сделать – хорошо высушить овощ. Благодаря сушке он становится пригодным для творчества, а результат будет сохранен надолго. Для этого нужно воспользоваться одним из методов. А какие из способов лучше, решать только тому, кто будет этим заниматься.

  • в духовке. Плоды должны быть небольшие, чтобы можно было поставить на противень в духовой шкаф на 6-8 часов. Ставить надо в холодную духовку и нагревать ее до 60℃. Это позволит избежать перепадов температуры. Каждые 30 минут тыкву переворачивать для равномерного высыхания;
  • естественный путь. Он предполагает, что плод будет в сухом, прохладном и темном месте. Время от времени ее надо проверять на признаки гниения. До необходимого состояния он дойдет примерно за 90-120 дней;
  • фен. Этот метод самый быстрый, но и трудоемкий. Подходит для небольших овощей. Воздух должен быть средней температуры. Увеличивать ее не стоит, потому что можно повредить кожуру.

Допустимо комбинировать данные методы. Например, если в духовке тыква не дошла до нужной кондиции, то завершить сушку можно феном.

Хранение поделки

Готовая поделка из овоща не так остро реагирует на перепады температуры, как свежий продукт. Поэтому хранить ее можно при показателях от 10 до 30℃ тепла. На мороз выносить не стоит, потому что изделие начнет трескаться.

Влажных комнат также надо избегать. Если удастся, то исключить любое контактирование с жидкостью. В противном случае тыква начнет гнить, станет мягкой, а значит, подделка потеряет свою форму и вид. Чтобы избежать таких последствий, можно покрыть конструкцию мебельным лаком или декоративной краской.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него. Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета. Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей). Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей. Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Как засушить и сохранить тыкву

Сушенный овощ также очень вкусный и полезный. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться кухонными бытовыми приборами или пойти естественным путем.

На солнце

Тыковку разрезать как хочется, выложить в один слой на противень или поднос. Выставить на подоконник так, чтобы на него попадали солнечные лучи. Вынести также можно заготовку на веранду частного дома или балкон квартиры.

Внимание!

Чтобы защитить тыкву от грязи, пыли и насекомых, надо накрыть ее марлей.

Если погода будет сухая и теплая, то процесс приготовления займет от 1 до 1,5 недель.

В духовке

Тыквину для этого способа следует нарезать пластинами толщиной 10 мм и бланшировать. Выложить подготовленные дольки в один слой, оставив между ними небольшое расстояние.

Затем духовой шкаф включить и поставить в него противень. При этом дверца должна быть немного приоткрыта. Процесс делится на две стадии. На первой в течение 5 часов овощ просушить при температуре 55-60℃. Затем надо перевернуть и остудить.

В завершении увеличить температуру до 75-80℃ и продолжить сушку, пока тыква не будет полностью готова.

В электросушилке

Данный прибор сушит тыкву намного легче, следить за этим процессом не нужно. Очищенные овощные дольки разложить на решетке так, чтобы между ними оставалось расстояние. Температурный режим будет неизменен в течение всей сушки – 55-60℃.

Во избежание прилипания заготовки к решетке, через 90 минут после начала работы прибора, дольки надо перевернуть. Но этот шаг можно пропустить. Время, необходимо для полного приготовления тыквы зависит от толщины долек и влажности воздуха. В среднем может понадобиться 12-20 часов.

Заготовить тыкву на зиму несложно — существует много способов и рецептов, позволяющих сделать это. Но, независимо от выбора, нужно следовать инструкции, чтобы не испортить овощ и лакомиться им во время холодов.

Резюме

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *