Сосновый подкорный клоп

Сосновая совка – вредитель из семейства совок. Размер крыла до 40 мм, цвет крыльев похож на кору молодой сосны с зигзагообразными узорами. Задние крылья без узора, цвет буро-серый. Усы как две тоненькие ниточки. Основная активность в апреле, летают в основном ночью и вечером, не любят солнце, летают над опушками деревьев. Их лет зависит от погодных условий и географического положения. Максимальное время полета до 50 минут.

Спариваются совки ночью. Яйца, отложенные самкой, имеют странный шарообразный размер с углубленным местом в середине. Цвет яйца меняется с белого на коричневый, с оттенками фиолетового. Одна самка может снести до 350 и более яиц. Яйца откладывают партиями по 15-20 штук. Спустя 2-3 недели вылупляются гусеницы длинной около 5 см, тело голое без волосинок на спине 5 белых линий, справа красно-бурая полоса. У взрослых особей голова выпуклая. На боку гусениц расположена зеленая и белая полоса. Только после рождения новорождённая особь питается оболочкой яйца и около недели находится возле яйцекладки. Когда немного подрастают, они выпадают из своего места рождения либо вылетают с помощью ветра. Большими стайками ползают и едят хвойные деревья. Одна взрослая особь гусеницы может за месяц съесть до 300 иголок хвои, любят поедать старые деревья сосны и почки. Наиболее лакомая еда гусениц это обыкновенные сосны возрастом 30-70 лет. Огромный вред от этого паразита приходится на лесостепную зону Европы. Развитие гусеницы с новорождённой, до созревшей особи для перерождения должно пройти около месяца. В середине лета гусеницы падают с деревьев на землю и прячутся в листве и через несколько дней перерождаются в куколок. Цвет кукол темно красный, около двух трех сантиметров. Куколка зимой находиться в листве на земле. Ее развитие длится около 10 месяцев.

За одну зиму много куколок истребляется крысами и мышами. Так же в листве их могут найти барсуки и лисы. Когда перерождение закончилось, птицы и другие хищники тоже питаются совками. Если в месте, в котором находиться куколка, были грибы, то бабочка может заразиться какой-нибудь инфекцией и в итоге погибнуть.

Наиболее большое количество совок может находиться в молодых насаждениях, которые находятся на высоте.

После поедания совкой сосны у нее могут развиваться различные болезни. Внутри появляются другие стволовые паразиты, которые добивают дерево. Если совки питаются одним деревом несколько лет, то оно постепенно засыхает. Что бы бороться с эти паразитом, нужно задействовать «кукурузники» с химическими ядами, если места поедание совкой не большое, то и достаточно будет ручного опыления, проводить эти действия лучше и эффективнее в мае и июне химическим препаратом инсектицидом.

Первые всплески совки наблюдались в 1972 году на Юге России. А в 2002 году были задействованы многие ученые для истребления очагов рождения совок. Сосновые совки появляются в отдельных очагах и если их не истреблять, они будут развиваться все больше и больше, истребляя лесные насаждения.

Фото: шишковая огнёвка на пихте

Огнёвка шишковая, или огнёвка еловая (лат. Dioryctria abietella) — вид бабочек семейства огнёвковых из подсемейства узкокрылых огнёвок (Phycitinae).

Распространение шишковой огневки:

— лесная зона европейской части России и на Дальнем Востоке, в Приамурье и южном Приморье (i. intermediella Car.);

— на юге европейской части России принимается существование (Старк В., 1931) особого подвида шишковой огневки — Dioryetria abietella var.
pinetella Rodz., питающейся преимущественно побегами сосны (наподобие видов Evetria из Tqtricidae).

— северная и средняя Европа, местами (в горах) на юге Западной Европы и в Средиземноморье;
— Корея, Япония;
— северо—восточный Китай;
— лесная зона Северной Америки;

Вред наносимый шишковой огневкой

В парках и скверах, это нарушение декоративности хвойных деревьев.

Шишковая огнёвка один из главнейших вредителей семян хвойных пород.

В лесхозах, занимающихся заготовкой семян хвойных пород деревьев,

при большой плотности заселения, шишковая огнёвка наносит значительный ущерб.

Характер повреждения шишковой огневки

Шишковая огневка повреждает шишки. Гусеницы точат ходы в шишках, питаясь семенами и основаниями чешуек шишек хвойных. Нередко гусеницы селятся в галлах хермесов. Кроме того, гусеницы питаются вершинными побегами различных хвойных (ели, пихты, кедра, сосны) и даже некоторых лиственных пород, протачивая в них ходы; иногда гусеницы живут в пораженных чем—либо (грибки и др.) тканях хвойных, пропитанных смолой, протачивая ходы в стволах и ветвях.

Поврежденные шишки имеют буроватый цвет; на поверхности их видны красновато—коричневые скопления экскрементов.


Генерация шишковой огневки

Генерация одногодовая, но на всех породах отмечено, что у некоторой части особей в популяции, цикл развития может увеличиваться до двух лет.

Диагностические признаки шишковой огневки

Почки и молодые побеги выедены; снаружи видны экскременты и капельки смолы. Хвоя побегов желтеет. На поверхности шишек кучки экскрементов. Экскременты в виде небольших светло—коричневых цилиндриков с округлыми краями.

На поверхности шишек есть засмолившиеся и побуревшие места, стержень шишки цел. Чешуйки объедены с боков, с внутренней стороны, повреждены семена.

Бабочки шишковой огневки

Размах крыльев 25—30 мм. Передние крылья узкие, серые с двумя поперечными косыми беловатыми полосами и темными каймами. Задние крылья беловато—серые.

Гусеницы шишковой огневки

Гусеницы шишковой огневки длиной 20—25 мм грязно—красного цвета с темными полосами по спине и по бокам. Голова бурая с двураздельным затылочным щитком.
Две гусеницы в шишке съедают до 50% семян.

Куколка шишковой огневки

Куколка шишковой огневки длиной около 10 мм, от светло—коричневого до темно—коричневого цвета, блестящая.

Фенология шишковой огневки

Лет бабочек шишковой огневки в июне – июле в сумерках. Самки откладывают яйца под чешуи молодых шишек по 2—5 штук. Гусеницы вгрызаются в шишку и объедают чешуйки и семена, но не трогают стержня.

В одной шишке обычно 2 гусеницы, реже 3—7. В течение лета гусеницы переползают из одной шишки в другую, повреждая 3—4 шишки лиственницы. Осенью шишки буреют и опадают и гусеницы переползают из них в подстилку, где зимуют. Шишки лиственницы не опадают, поэтому вышедшие из них гусеницы делают кокон среди хвои и вместе с ней падают на землю. В мае-июне они окукливаются. Фаза куколки около 3 нед. Бабочки вылетают в июне-июле.

Мониторинг шишковой огневки

Мониторинг шишковой огневки проводят один раз в 5—7 лет в конце вегетационного периода (в августе—сентябре) на всей площади лесосеменных участков при плодоношении не ниже трех баллов по шкале Каппера. Характерным признаком заселенности шишек огневкой является наличие экскрементов вредителя, скрепленных паутиной, на их поверхности.

Детальное обследование проводят в насаждениях, где намечается заготовка семян в текущем или следующем году. Обследование в июне и в августе.
При решении вопроса о необходимости проведения защитных мероприятий проводят специальный надзор (оперативное обследование) во второй половине сентября, во время которого уточняются параметры состояния популяции вредителя и прогноз плодоношения на будущий год.

Меры борьбы с шишковой огневкой

Учитывая скрытый образ жизни гусениц шишковой огневки внутри шишек, необходимо применять для борьбы с ней инсектициды системного (внутрирастительного) действия.

Для этого используются препараты группы фосфамида — рогор, БИ-58. Они применяются в виде эмульсий, имеющих концентрацию действующего вещества в пределах 1 — 2%. При наземных обработках производится индивидуальное или групповое опрыскивание плодоносящих крон из расчета. 1 — 2 л эмульсии на дерево, что составляет 500 — 700 л на гектар. При этом можно использовать любые опрыскиватели, обеспечивающие подачу мелко распыленной жидкости в крону дерева.

При обработке высокоствольных временных семенных участков можно использовать вертолеты. При этом расход рабочей эмульсии составляет 200 — 300 л на 1 га. Опрыскивание еловых участков производится однократно в период, когда женские цветочные почки освобождаются от покрывающих их чешуй и до окончания периода пыления, и заканчивать за 2—3 дня до полного поворота молодых шишек вершинами вниз, когда шишки примут горизонтальное положение.

Обработка системными инсектицидами в период выхода гусениц.

Механический способ борьбы с шишковой огневкой

Если срок обработки шишек системными инсектицидами упушен, то следует организовать сбор шишек заселённых шишковой огневкой.

Шишки следует аккуратно срезать секатором, не допуская разрушения шишек. Иначе очень шустрая гусеница сбежит.

Собранные шишки заселённые личинками шишковой огневки следует сжигать.

Классификация болезней

Единой классификации нет. Есть множество критериев, по которым болезни декоративных хвойных растений распределяют в самые разные группы.

В зависимости от возраста:

  • поражение хвойных саженцев, всходов и молодняков (корневая гниль, склеротиниозная снежная плесень, вертициллезное увядание, фитофтороз и др.);
  • поражения взрослых кустарников и деревьев.

В зависимости от поражённой части растения:

  • подземных частей (корня);
  • хвои, кроны;
  • всходов, побегов;
  • стволов, ветвей.

В зависимости от конкретного вида хвойного:

  • некроз пихты, некроз ели;
  • рак сосны, рак можжевельника;
  • шютте сосны, шютте ели, шютте лиственницы и т. д.

В зависимости от причин:

  • бактериальные и грибковые болезни (инфекционные);
  • неинфекционные;
  • вследствие поражения вредителями.

Есть болезни, поражающие только конкретный вид — сосну или ель, можжевельник или тую. Есть те, что уничтожают лишь молодые саженцы и свежие всходы. Каждая из классификаций отражает определённый ракурс возникшей проблемы.

Поражение вредителями

Насекомых-вредителей следует выделить в отдельную группу. Нередко они становятся настоящей головной болью садоводов, так как способны уничтожить на участке все хвойные. Особой опасности подвержены декоративные экзотические сорта, которые не способны им сопротивляться, в отличие от тех же лесных сосен. Последние начинают обильное смолотечение, которое заливает ходы и гнёзда вредителей, тем самым уничтожая их.

Если вредители не корневые и не внутриствольные, обычно их легко заметить. Появляются гнёзда, коконы, кладки яиц, личинки. Хвоя и ветви активно обгрызаются. Процесс уничтожения дерева или кустарника обычно происходит очень быстро. Поэтому меры по борьбе с насекомыми нужно предпринимать немедленно.

Лечение поражения насекомыми-вредителями проводится различными препаратами:

  • обработка антисептиками;
  • опрыскивания инсектицидами;
  • внутриствольные инъекции (обычно используются для лечения сосны);
  • весенняя и осенняя обработка профилактическими средствами.

Вредители опасны ещё и тем, что способствуют распространению грибковых болезней на спорах.

Профилактика

Поражение хвойных гораздо легче предупредить, чем потом лечить их. С этим справляется своевременная прикорневая подкормка и надкорневое опрыскивание:

  • весной, сразу после таяния снега и потепления до 6-7°С, биостимуляторы и минеральные удобрения придутся как нельзя кстати;
  • апрель — применение фунгицидов;
  • май — опрыскивание репеллентами или просто инсектицидами (их можно соединить с фунгицидами);
  • летом, по одному разу в месяц — использование фунгицидов и инсектицидов, даже если хвойные не болеют.

Чем обработать хвойные осенью?

Для профилактики достаточно актуальный вопрос. От этого будет напрямую зависеть здоровье растения весной, после пробуждения. Дело в том, что яйца вредителей и грибковые споры достаточно морозоустойчивы. Они нередко прячутся под корой и спокойно переживают зиму, а с потеплением активизируются. Поэтому так важно уничтожить их до того, как дерево или кустарник отправится в спячку. Хорошо справляются с этой задачей биофунгициды Споробактерин и Фитоспорин, а также инсектициды, разработанные на основе ингибиторов синтеза хитина (Люфокс или Апплауд).

У декоративных хвойных нет лёгких болезней, не требующих внимания. Без своевременно предпринятых мер они могут погибнуть. Поэтому так важно быть осведомлёнными о тех, что наиболее распространены, как они проявляются и какими средствами их лечить. Если опыта в этой области не хватает, можно вызвать специалиста. Сейчас много компетентных компаний, предоставляющих обслуживание зелёных насаждений и организующих арбористику (комплекс мероприятий, направленный на терапию деревьев).

Читайте также: Обработка хвойных растений

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *