Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.
Когда куры начинают нестись
Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:
- Леггорн — 4,5;
- Ломан Браун — 5,5;
- Доминант — 4;
- Тетра — 4;
- Минорка — 5.
За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц. Ознакомьтесь с представителями лучших яичных и мясо-яичных пород кур.
Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.
Знаете ли вы? Представительницы породы Минорка начинают нестись тем раньше, чем чище породная линия. На эту особенность обратили внимание учёные-селекционеры.
Что влияет на яйценоскость
На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:
- стрессы;
- наличие паразитов;
- болезни;
- рацион питания.
Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.
Узнайте, что делать, если куры плохо несутся.
При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.
Знаете ли вы? Птицы не несутся в тёмное время суток. Некоторые породы плохо несутся в холодном микроклимате, поэтому для стабильного процесса им требуется тёплый курятник. Даже полностью сформированное в яйцеводе яйцо курица не снесёт, если посчитает условия неподходящими.
Сколько дней в году несутся куры
Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.
Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.
Сколько лет несётся курица
В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.
Особенности отдельных пород:
- Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
- Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.
Важно! Не менее чем 1 раз в неделю несушкам нужна мешанка на сыворотке, так как организм птицы не способен синтезировать аминокислоты, которые содержатся в яйцах. Белок для их синтеза поступает вместе с сывороткой.
Отбраковка кур
Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:
- внешний вид;
- комплекция.
Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:
- Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
- Искривленный киль — это возможный рахит.
- Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.
На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.
Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.
Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).
От чего зависит продолжительность жизни птицы?
Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы. Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго.
Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.
От ухода и содержания
Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.
На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:
- освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
- большое место для выгула кур;
- простор в курятнике;
- сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
- поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
- установка вентиляционного аппарата;
- рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
- установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.
При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.
От породы
Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.
Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.
От кормления
При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:
- овес;
- горох;
- дробленая кукуруза;
- пшеница.
Но это не все. Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию.
Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке.
Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.
Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.
От болезней
Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте .
Сколько живут петухи?
Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.
Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.
Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:
Продолжительность жизни обезглавленной птицы
Этим вопросом люди начали задаваться после случая из прошлого века. В 1945 году обезглавленный петух из одного города в Америке прожил 1,5 года. Он стал звездой на весь мир, и обогатил этим своих хозяев. По окончании исследований было обнаружено, что он выжил по причине тромба, который закупорил яремную венозную артерию, это и предупредило летальное кровотечение.
Данный случай взорвал весь интернет, в данном видео рассказываются подробности этой истории:
Чтобы петух продолжал жить, хозяин кормил и поил прямо через пищевод, а секрет откачивал шприцом для предотвращения удушья. Важные функции для продолжения жизни взял на себя спинной мозг, вследствие которого петух и протянул целых полтора года, после, все же задохнулся и умер.
Как курица, так и петух могут просуществовать без головы всего 20 секунд, за это время особа может хлопать крыльями, подергиваться и беспорядочно бегать. Вообще время обезглавленной птицы зависит от следующих факторов:
- место удара;
- количества вытекшей крови;
- анатомической предрасположенности.
Как продлить жизнь курицы и петуха?
Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.
- Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
- Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
- Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.
- Температура воздуха. В помещении, где находятся куры, должна быть температура не ниже 20 и не выше 25 градусов тепла.
- Дезинфекция. Необходима периодическая дезинфекция помещения.
- Правильное количество петухов на кур. Следует точно определить сколько нужно петухов на кур. В основном 6 петухов нужно на 100 кур.
Об этом должен знать каждый фермер
Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.
Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.
Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:
- ошибки в содержании;
- недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
- стрессы;
- гормональные сбои.
Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.
В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.
Как повысить яйценоскость
В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:
- увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
- в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
- добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.
Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.
Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.
Отзывы
Нестись куры могут и до 7 лет, только кто же их будет столько держать? В основном же эффективная яйценоскость наблюдается в возрасте до 4 лет, дальше уже держать смысла нет особого.Foxter http://forum.pticevod.com/skolko-let-nesutsya-kuri-do-kakogo-vozrasta-t385.html?sid=546e4972d46f75b573cd3929c554a383#p3409 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!260 раз уже
помогла