Разные виды и сорта акации с фото и описанием

Лжеакация робиния является листопадной культурой и многолетником. На латинском языке название звучит как Robinia pseudoacacia. По причине схожести с обычной акацией, дерево именуют псевдо либо лжеакацией, хотя оно относится к семейству Бобовые. Также в быту распространено название Белая акация, но оно не закреплено в научной классификации. Ценится Robinia pseudoacacia благодаря ароматным цветкам и ажурной листве, лечебным свойствам, плотной древесины.

Ботаническое описание

Робиния псевдоакация представляет собой листопадное дерево, с толщиной ствола 30-40 см, высотой не более 30 м. Имеет широкую пирамидальную либо зонтичную крону, которая растет ярусообразно. Robinia pseudoacacia относится к роду Робиния.

Как особый вид Robinia pseudoacacia в ландшафтном дизайне используется Umbraculifera. Экземпляр фактически не дает цветков, размножается прививкой на основной стебель. Достигает в высоту 4-5 м., в диаметре крона — 2-3 м. Саженцы имеют шаровидную форму, которые служит прекрасным украшением:

  • парков;
  • сада.

Пока робиния ложноакациевая более молодая, то кора имеет светло-коричневый цвет с удлиненными продольными трещинами. С годами ствол темнеет. Корневая система акации белой очень глубокая, уходит в землю на 10-12 м. Продолжительность жизненного цикла около 300 лет.

Побеги Robinia pseudoacacia зеленовато-серые либо красновато-бурые. Весной ветки покрываются зеленой листвой, которая до конца сезона начинает темнеть. В октябре листва опадает. На каждом черешке находятся листочки округлой формы по 9-19 штук. У основания листочков робинии вырастают парные колючки. Они достигают 2 см. и легко ломаются.

Растение называют белой акацией, хотя цветки ее не всегда белые. Все зависит от вида и сорта куста. Чаще всего белая акация цветет красным или сиреневым. Цветение имеет вид свисающих кистей длиной 10-20 см. Период цветения приходится на май-июнь. Дерево белая акация покрывается цветками мотыльковой формы.

После цветения, ближе к сентябрю, на робинии образовываются стручки длиной до 8 см. Они приплюснутой формы, узкокрылые, немного удлиненные. Плоды висят на ветках вплоть до самой весны.

В каждом стручке находится по 4-10 плодов, покрытых твердой оболочкой. Плодоношение начинается с 5-6 лет.

Семена продолговатой формы, примерно по 5 мм. в длину, от оливково-зеленого до темно-коричневого цвета. Чтобы собрать 1 кг. семян, необходимо около 50 000 зернышек.

Более молодые саженцы чувствительные к низким температурам. Но с возрастом, способны выдерживать температуру до -35 °C. Лжеакация не требовательна к почве, но не терпит влажные, тяжелые земли. Очень светолюбивая и засухоустойчивая.

Особенности

Робиния относится к семейству бобовых. В родных краях – Северной Америке, достигает 30 метров в высоту, а диаметр ствола может быть полтора метра.

Раскидистая крона «зонтиком» позволяет понять, что это саванное растение, привычное к палящему зною. Устойчивость к засухе и морозу сделало его популярным для посадки в парковых зонах. Оно – символ города Одессы.

Белая акация, дерево, не боящееся грязного загазованного воздуха, промышленных выбросов, поэтому активно высаживается в экологически неблагополучных мегаполисах, подобных Москве, украшая проспекты и обогащая атмосферу кислородом.

В регионах юга она предстаёт вечнозелёным сортом, а в средней и северной полосе листва опадает, приобретая тон золота.

Структура коры – иссечение бороздками продольного типа. Возраст может доходить до 100 лет. Корни уходят в глубину на 20 метров, поэтому она не боится ветров.

Большинство разновидностей вооружены шипами-колючками и имеют ядовитые свойства – плоды противопоказаны домашнему скоту.

Украшение сада

Дерево ценится, как декоративная культура. Оно великолепно впишется в ландшафтный дизайн, добавив яркую краску участку.

Гроздья нежных соцветий источают тонкий аромат. По благоуханию, заполняющему окрестности, понятно, как дивно цветёт акация. Этот период начинается в конце мая, а плоды, в виде стручка с семенами, созревают в июне.

Она спокойно приспосабливается к неблагоприятным погодным изменениям, растёт в любых условиях, прославившись завидной стойкостью к различным болезням и вредителям.

Источник полезных продуктов

Растение зарекомендовало себя, как отличный медонос. С одного экземпляра пчёлами собирается 7 кг, а с гектара 1500 кг мёда. Он зеленовато-жёлтого оттенка прозрачный с приятным вкусом и ароматом, долго не засахаривается, несмотря на длительное хранение, и насыщен целебными веществами.

Цветы, семена идут на изготовление парфюмерных изделий, из листьев готовят голубую краску. Твёрдая древесина используется столярами, поддаваясь полировке и не меняя расцветку от солнечных лучей. Акациевый паркет по качеству лучше, чем из дуба.

Распространение

Растение существует приблизительно до 20 разновидностей, которые, как правило, распространены на территории Центральной и Северной Америки. Уже с 17 века выращивают в странах Европы. Поначалу Робинию использовали для украшения королевского сада в Париже, затем ее стали культивировать и в других местах и странах, в том числе и в России. Так, благодаря своим свойствам и неприхотливости, саженцы можно высаживать в регионах России с более холодным климатом.

Посадка и уход

Посадка и уход робинии не требует особых усилий. Она растет быстро на любой почве. Предпочтительней высаживать в суглинистой земле, куда добавляют известь. Выбирая участок, необходимо продумать, чтобы это был открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сильных, холодных ветров. Пересаживать робинию лжеакацию на постоянное место стоит тогда, когда дерево подрастет. Почву вокруг ствола нужно замульчировать торфом либо опилками, слоем в 40-60 см. Это предохранит от прорастания сорняков и потери влаги.

Чтобы молодой саженец за зиму не погиб, его необходимо защитить от морозов. Еще с осени необходимо укрывать, обматывая ствол нетканым материалом. Когда культура подрастет, то морозы до -35 °C абсолютно не страшны. Но если почва плотная и близко находятся подземные воды, то при холодной зиме, робиния может подмерзнуть.

Поливать нужно так, чтобы почва была влажной, но в ней не застаивалась вода. Взрослые экземпляры стойкие к засухе, потому им достаточно естественных осадков.

В качестве подкормки лучше всего выбирать органические удобрения (перепревший навоз). Если грунт истощен, то один раз на месяц добавляют удобрение в землю.

Для лжеакации применяют формирующую либо санитарную обрезку. Самым подходящим временем является весна. Дополнительно обрезку проводят после того, как раскрылась листва, тогда удаляют засохшие ветки. Культура активно выпускает прикорневые отростки, которые также отсекают. Так как корни распространяются далеко, то культуру нужно ограничивать.

Как ухаживать

Саженцы быстро приживаются. Район прикорневой области пропалывают и мульчируют. В холодных регионах сеянцы надо укрывать от мороза.

Если вы хотите подкормить деревца, воспользуйтесь перепревшим навозом. Обеднённая земля нуждается в добавочных удобрениях.

У робинии легко формировать крону, она хорошо переносит обрезку. Делают эту процедуру по весне, удаляя так же высохшие побеги с излишками поросли. В засушливое время не забывайте её поливать.

Целительная польза

Акация – дерево доктор. Цветы используют в качестве вяжущего, противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего средства. Ими лечат:

  • желудок и кишечник;
  • почечные, женские недуги;
  • заболевания радикулитом, остеохондрозом, тромбофлебитом;
  • простудные симптомы;

Мёд из акации помогает при проблемах с глазами, нейродермите, экземе. В последнем случае его наносят наружно, как водный раствор или мазь.

Чтобы понизить давление, нужно регулярно употреблять этот продукт, к тому же он оказывает мягкое успокоительное действие, положительно влияя на нервную систему. Устраняет бессонницу.

При гастрите пользуются спиртовым настоем из молодых листочков и побегов. Применяют в горячем виде отвар из коры для этих же целей.

Размножение

Размножают лжеакацию прикорневыми отростками и семенами. Заготавливают семена в ноябре и хранят до посадки в холодильнике, завернув в бумагу. Семена отличаются превосходной всхожестью. Перед тем как посеять, нужно поместить на пару минут в кипящую воду. Вытащив из кипятка, нужно незамедлительно опустить в холодную воду. Такой контраст температур помогает образовывать на плотной оболочке трещины, благодаря чему улучшается всхожесть. Такой же эффект дает скобление напильником по кожуре.

Семена высеивают в контейнеры с почвой, которая состоит из:

  • песка;
  • торфа.

В нее добавляют компост, золу, азотные удобрения. Идеальным временем для выращивания лжеакации из семян — май месяц. Заглубляют в почву на 2-3 см. Семена прорастают спустя 15 дней. Саженцы не надо укрывать, важно лишь обеспечить регулярный полив, чтобы почва не пересыхала. Для отличного роста сеянцев, обеспечивают высокую температуру +23-25 °C, потому, если весна холодная, выращивают акацию ложную Робинию в ящичках в теплице.

Начиная с летнего периода, рассаду высаживают на улицу, придерживаясь расстояния 25-30 см. Черенок должен быть длинной не меньше 20 см, в диаметре 5 мм. Избегают глубокой посадки, так как корень может выпреть. Если на улице держится тепла и влажная погода, то уже спустя несколько недель появятся новые побеги.

Следующей весной пересаживают на постоянное место роста. Все срезы корней обрабатывают толченым углем. Не рекомендуют пересаживать в осеннее время, так как корни могут сгнить от холода либо от обилия влаги.

Взрослая культура каждый год активно выпускает прикорневую поросль. Остается лишь аккуратно отделить от основного пагона и пересадить на постоянное место роста. Важно следить, чтобы во время пересаживания сохранились боковые корешки. Высаживают в землю под наклоном. Для активного роста саженца, место вокруг ствола регулярно пропалывают. За год саженец вырастает на 1-1,2 м. А после 10 лет роста — на 25-30 см.

При желании можно прорастить воздушные отводки. Для этого емкость с почвой приделывают к ветке, и на протяжении лета ветка пустить корни. Далее необходимо отпилить от основного пагона, и затем отросток посадить в землю.

Саженец не стоит высаживать возле яблонь, груш и других плодовых культур. В листьях содержится танин, который подавляет рост других культур.

Болезни и вредители

Дерево робиния лжеакация характеризуется устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям. Таким образом, ее выращивание, не составляет особых проблем для садовода.

Значение и применение

Лжеакацию используют как декоративное украшение для своего участка либо парковой зоны. Дерево робиния ценят за активное цветение, так как в течение лета может несколько раз выпускать цветки. Кроме того, цветки являются отличным медоносом. Собранный мед прозрачный, светлого оттенка, с тонким приятным ароматом, долго не кристаллизуется. Акациевый мед считается самым лучшим пчелиным продуктом. С 1 га. можно собрать до 500 кг меда, а с одного дерева можно получить до 15 кг. Такой мед долгое время остается в жидком состоянии.

В семенах и цветках содержатся до 12 % эфирных масел, их используют для производства парфюмерии. С зерен делают суррогат кофе.

Из листвы получают голубую краску. В коре содержится до 7 % дубильных веществ, которые пригодны для дубления кожи, изделие приобретает желтый оттенок.

В народной медицине широко используется кора и цветки. Они имеют:

  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • жаропонижающие свойства.

В июне листва и молодые ветки содержат максимальное количество витамина А, С. Приготовленные настои помогают при заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, ревматизме, невралгии. Кору можно жевать, она вызывает рвотные рефлексы, а также подержав во рту, снимает зубную боль.

В горячем виде, как настой, кору используют при расстройствах желудка и повышенной кислотности. Но использовать кору для внутреннего применения стоит в ограниченном количестве. А спиртовая настойка применяется при тромбофлебите, варикозном расширении вен, параличе нижних и верхних конечностей.

В период цветения заготавливают цветки в полураскрытом состоянии. Сушат в проветриваемом помещении при температуре высокой температуре.

Все части лжеакации, за исключением цветков, являются ядовитыми. Ядовитые вещества под действием температур разрушаются. При передозировке приготовленными из цветков средствами может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота.

Активно используется в сельском хозяйстве. Выращенные пагоны применялись в качестве сена для животных. Высаженная культура вокруг полей служит защитой от ветров. Благодаря мощной корневой системе, используют для укрепления оврагов и песков.

Плотная древесина особенно ценится в мебельном производстве. По плотности превосходит дуб, а также характеризуется стойкостью против гниения. Древесина долго может находится в воде, не теряя своих свойств. Ее применяют для кораблестроения, еще с XIX века. Используют как натуральное топливо. В более старые экземпляры ядро внутри может гнить.

Французы и немцы выращивали псевдоакацию для подвязывания виноградной лозы. Семена можно использовать в пищу, как горох. После варки они теряют кислотность, которая присущая в свежем виде. Цветки также пригодны для приготовления пищи.

Корни вырабатывают обильно азот, потому планируя, где высаживать, важно учитывать этот факт.

Использование в ландшафтном дизайне

Робиния на штамбе отлично вписывается в строгие либо ультрасовременные формы ландшафтного дизайна. При высаживании, важно учитывать, что лжеакация довольно агрессивная, потому близко не терпит другие насаждения.


Для штамбового типа ландшафтного дизайна культура отлично поддается необходимой обрезке. Чтобы сформировать робинию на штамбе, выбирают саженец с ровным стволом, затем формируют крону. С возрастом ветки становятся хрупкими, потому при сильном напоре ветра они могут не выдержать и обломиться.

Хорошо смотрится как в единичном варианте, так и при высаживании группами. Культуру можно использовать для создания живой изгороди. Ее сочетают с цветущей сиренью, чубушником, злаками.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *