Порода кур Мастер Грей

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Описание производительности кур породы Авиколор

Возраст, дн. Живой вес, г.
14 250
21 466
28 710
35 1037
42 1311
49 1586
56 1763

Яйценоскость кур этой породы достигает 300-320 яиц в год, а нестись курочки начинают в возрасте 3,5-4,5 месяцев.

В Украине купить цыплят породы Авиколор можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

Это интересно: Строение куриного яйца — химический состав яйца, белка, желтка

Происхождение породы кур авиколор

Линия выведена украинскими селекционерами на востоке страны, на Пологовской инкубаторной станции, которая находится в Запорожской области. Учёные ставили перед собой цель создать высокопродуктивную птицу, нетребовательную к условиям содержания и кормовой базе. В селекции принимали участие яйценоские аборигенные несушки и супер харко, куры мясного направления.

Результат превзошёл ожидания учёных – новая порода не только соответствовала заявленным требованиям, но и обрела другие ценные качества:

  • раннее половое созревание;
  • спокойный темперамент;
  • способность стремительно набирать вес.

Порода мало известна в России, а у себя на родине пользуется популярностью. На востоке Украины её можно встретить в каждом селе.

Внимание! Гибрид авиколор плохо передаёт свои продуктивные качества потомкам. Для получения чистопородных птенцов придётся каждый раз покупать молодняк или инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки кур авиколор

Порода кур авиколор благодаря многочисленным достоинствам для многих украинских фермеров стала фаворитом. Её ценят за такие качества:

  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокая яичная продуктивность;
  • стремительный рост;
  • дружелюбный характер;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошие вкусовые характеристики мяса;
  • пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет – у курочек пух рыжий, а у петушков – светлый, почти белый.

У курочек пух рыжий

У породы есть и недостатки. Самый значимый минус в том, что этих кур нельзя разводить в домашних условиях. При скрещивании петуха и курицы авиколор цыплята утратят около 50% родительских признаков. Единственный способ получить чистопородных птенцов – покупка инкубационного яйца или молодняка на птицефабриках. Однако проблема заключается в том, что эти куры не распространены на территории России, могут возникнуть трудности с покупкой пернатых.

Внимание! Несушки авиколор показывают высокую яйценоскость только на первом году кладки. Далее продуктивность резко падает. Фермерам приходится обновлять поголовье через 1,5–2 года.

Правила кормления

Для взрослых куриц и птенцов метод кормления различается. Для каждого из них составляют отдельное меню и обогащают рацион определенными микроэлементами.

Цыплят

С первых дней кормление молодых птенцов начинают с творога, яиц, овощей, зелени, мелкомолотого зерна. Подача пищи должна быть постоянной и регулярной. Птенцы не должны испытывать голод. С 1,5 месяца их переводят на взрослое питание.

Кросс непривередлив в уходе. Вскармливание проводят по таблице кормления яйце-мясных пород. Однако не стоит их перекармливать, особи склонны к набору лишнего веса. В теплое время года их содержат на двухразовом питании. Зимой переводят на более плотный рацион:

  • Применяют высокобелковые корма, которые способствуют набору веса.
  • Кукурузу и семечки сокращают, так как в них много жиров, а для птицы это служит повышенной калорийностью.
  • Для куриц с начинающимся ожирением проводят диеты.

Внешний вид и окрас

Фарма Колор — куры, сочетающие в себе качества бройлеров и несушек. У этих сельскохозяйственных птиц цветное оперение, преимущественно красное. Внешне они похожи на кур Мастер Грей. У них массивное телосложение, сильные и крепкие ноги средней длины. Их отличительная черта — качественно развитая грудь, которая позволяет получить от тушки большое количество белого мяса.

Это интересно: Туберкулез у кур — симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Болезни и профилактика от них

При содержании в неправильных условиях есть шанс возникновения заболеваний. При проникновении инфекции снижается количество снесенных яиц, не происходит подобающего набор веса.

Нападение на птиц происходит ночью, клещи питаются кровью куриц. Насекомые имеют красно-коричневое туловище, на спинке расположены белые пятна. В России распространены в птичниках и на диких птицах. У куриц снижается яйценоскость, появляется анемия, снижается вес.

Важно! Клещ нападает на людей и является переносчиком энцефалита и болезни Лайма.

Обитают в курятниках, нападают преимущественно ночью. Питаются кровью птиц, селятся в лунке перьев, расположенных под крыльями, на шее. В запущенных стадиях проявляются в области глаз, в ноздрях. Курица теряет перья, снижается интенсивно вес.

Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы. Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается.

Борьба с болезнями

Для лечения прибегают к определенным мерам:

  • Изолируют пораженных цыплят.
  • Производят дезинфекцию птичника, куриц на время переводят в другое место.
  • Прокаливают весь инвентарь, с которым контактировали куры.
  • Прокаливают инструменты.
  • Обрабатывают кур химическим средством: «Экофлис», «Иретриум», «Ивермерк», «Иретриум».
  • Лечат народными средствами: растительное масло, березовый деготь, полынь, мята, петрушка, чеснок, древесная зола.

Профилактика

Для профилактики устанавливают кварцевые лампы или ультрафиолетовые рециркуляторы. Они очищают воздух и уничтожают паразитов. Включают аппаратуру, когда птицы на прогулке. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Содержание и выращивание

Порода выращивается в условиях, идентичных для разведения обыкновенных домашних пород, не привередливая к условиям содержания, температуре, нормально переносит сложные условия климата. Куры не требуют дополнения рациона различными добавками, достаточным будет сбалансированное питание. Количество корма должно быть достаточным.

На первой же фотографии во всей своей красе предстает петух нашей породы, в классической позе на заборе:

На последующих же трех фотографиях вы увидите курей с красноватым оттенком. Их также называет РедБро:

Основы правильного кормления

Питание кур Фарма Колор должно состоять из:

ВИДЕО: ЧЕМ КОРМИТЬ КУР Фарма — достаточно молодой кросс с малоизученными особенностями. Это приводит к тому, что данные о нём часто отличаются друг от друга. Но это не мешает Фарма Колор стремительно набирать популярность среди птицеводов. Возможно, в ближайшем будущем порода приобретёт большую известность, а её возможности будут полностью проанализированы.

Куры Мастер Грей представляют собой выдающееся достижение птицеводства, куры яично-мясного типа. Название Master Grey им дал окрас – нарядное оперение серого цвета с белыми крапинами.

Считается, что эта порода кур изначально выводилась французами для содержания птиц в личных сельских подворьях и небольших птицефермах. Однако встречаются источники, утверждающие, что страной происхождения гибрида Мастер Грей является Венгрия. Компания Hubbard выводит гибрид (Мастер Грей M и Мастер Грей С) в лабораториях и центрах США и Франции.

Вывести самостоятельно такую породу сложно, а вот разводить кур можно без проблем. Птичка не просто красива, скорее, ее можно назвать элегантной.

Куры Мастер Грей видео

Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.

Другие бройлеры из компании Хаббард есть на нашем сайте в этой статье, посмотрите!

Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров в числе первых.

Всем пока, впереди у нас много интересной информации!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Похожие виды и нехватка информации о кроссе

Почему данные настолько отличаются друг от друга? Фарма считается очень «молодым» кроссом и особенности птицы мало изучены. Информации для полноценного анализа недостаточно. Однако из-за широкого распространения и набирающей популярности можно с уверенностью сказать, что подобные исследования будут проводиться в обозримом будущем. Фарма Колор весьма похожа с кроссом Мастер Грей, а также Фокси чик. Назвать подобными кроссами можно и Рэлбро с Тетра-Н. Все они относятся к мясо-яичным видам и обладают прекрасной яйценоскостью. Стоит отметить, что Фарма набирает популярность среди фермеров, и в скором времени можно будет ждать глобальное распространение кросса.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Яйценоскость и продуктивность

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей. Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк. И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.

На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.

В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Описание куриной породы

Гибрид М был выведен в результате скрещивания несушек Ред бро M с петухами Мастер Грей. Для получения второго типа использовали куриц Ред бро S.

Стандарты экстерьера с фото

Чтобы оценить особенности внешнего вида пернатых, достаточно ознакомиться с фото и описанием их внешнего вида. Представители кросса обладают высоким ростом, массивным телосложением и мощными конечностями.

Куры породы Мастер Грей — это кросс мясояичного направления.

Экстерьерные признаки петухов выглядят следующим образом:

  1. Вес годовалой особи составляет 5-6 кг.
  2. Голова характеризуется средним размером и наличием листообразного гребня с ярким оранжевым окрасом.
  3. Мочки белые, небольшие.
  4. Клюв достаточно широкий с изгибом вниз на конце. Цвет — желтый.
  5. Красная кожа лица скрыта под пышными перьями.
  6. Зрачки — оранжевые.
  7. Длинная и массивная шея отличается изогнутостью.
  8. Спина широкая, а грудь — выпуклая.
  9. Хвост короткий.

Самки отличаются меньшими размерами и весом. Взрослые несушки имеют менее выраженную грудь и выглядят приземистыми.

Темперамент птиц

Животные пользуются спросом из-за покладистого и спокойного темперамента. Несмотря на крупные размеры, петухи не вступают в конфликты с другими особями, а несушки практически не шумят. Смена условий содержания и погоды не влияет на поведение пернатых.

По темпераменту Мастер Грей относятся скорее к флегматикам.

Продуктивные качества

Ключевая цель, которую отслеживали селекционеры при выведении породы, — это высокая мясо-яичная продуктивность. При хорошей яйценоскости пернатые обладают большой живой массой и качественным мясом. Кросс обладает такими продуктовыми свойствами:

Курицы приступают к яйцекладке по достижении 4-4,5-месячного возраста, что характерно для яичных пород. Показатели продуктивности снижаются в 7-8 месяцев жизни.

Мясо отличается сочностью, хорошим ароматом и минимальной концентрацией жира.

Преимущества и недостатки

Мясо-яичные куры ценятся птицеводами за счет следующих достоинств:

  1. Выносливости к любым погодным условиям. Птицы неплохо приспосабливаются к холодному и теплому климату.
  2. Сильного иммунитета.
  3. Отсутствия прихотливости к среде обитания, рациону и уходу. Животные продолжают нормально расти и развиваться даже при использовании стандартных кормов.
  4. Красивого внешнего вида.
  5. Спокойного и доброжелательного характера.
  6. Высокой продуктивности.

Куры Мастер Грей легко приспосабливаются к разным типам климата.

Ключевым недостатком породы считается отсутствие возможности разведения цыплят в условиях частного подворья. Однако покупка молодняка не сопровождается большими затратами, а наседки могут использоваться для высиживания яиц других кур. Так, некоторые фермеры подсаживают их к яйцам адлерской породы.

Птенцы растут не так быстро, как бройлеры, но при этом они дают и яйца, и мясо.

Особенности содержания и ухода

Пернатых держат как в клетках, так и на полу. Второй вариант подходит для подворий, где есть просторный курятник и выгульный дворик. Для крупных птиц требуется много свободного места. Площадь постройки подбирается из расчета 2 особи на 1 м².

При клеточном выращивании животные остаются без выгула и ограничиваются в движениях, что способствует быстрому набору веса. Однако качество мясной продукции снижается, т.к. в ней присутствует много жира.

Условия в курятнике

При желании заняться разведением кур породы Мастер Грей в птичнике необходимо возвести и обустроить утепленное помещение. Жители северных и средних широт должны позаботиться об эффективной системе обогрева для поддержания температуры в пределах +8…+26ºС.

Постройку размещают на небольшой возвышенности и оснащают окном, пропускающим солнечный свет. Несушкам подготавливают теплую подстилку из смеси торфа и опилок или из соломы. Слой меняется с частотой раз в месяц.

Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания.

Из-за крупных размеров и большого веса куры практически не летают. Поэтому насесты можно закреплять на расстоянии 60 см от пола. К гнездам подставляют пологие лесенки.

Для 3-4 птиц требуется 1 гнездовой ящик. Лучше оснастить его специальными приемниками, поскольку тяжелая несушка может раздавить яйцо. На пол ставят кормушку и поилку, а также вместительный резервуар для ракушечника и гравия.

Особые требования предъявляются к микроклимату внутри постройки. Он влияет на здоровье и продуктовые качества животных. Для исключения проблемы застоя воздуха важно организовать систему вентиляции.

Вольер для выгула

Ежедневное пребывание на улице положительно сказывается на продуктивности пернатых. При прогулках по открытому пространству птицы находят свежую зелень, червей и жуков, насыщая организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Выгульный дворик размещают возле курятника и соединяют с ним специальным лазом. Необходимость возведения высокого ограждения отсутствует, т.к. курицы не летают. На территории выгула ставят емкость со смесью песка и золы, в которой несушки будут купаться.

В теплую пору года представители породы проводят большую часть времени на улице. Они выходят на открытый воздух сразу после утреннего приема пищи и остаются там до вечера. В зимний период птицы тоже нуждаются в прогулках. Однако их продолжительность сокращают до 30-50 минут. Если температурный показатель опускается ниже -5ºС или на улице дует сильный ветер, лучше оставить пернатых в курятнике. В противном случае они обморозят свои гребни.

Уход во время линьки

Во время линьки, которая начинается в октябре, несушки избавляются от старых перьев, поскольку на их месте вырастают новые. Поверхность тела покрывается проплешинами, а естественные изменения негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Пернатые лишаются большинства питательных веществ и требуют усиленной заботы. Важно защитить их от воздействия сквозняков, сырости и дефицита витаминов. Рацион питания обогащают комплексными комбикормами и добавками.

Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%.

Кормление птиц

За птицами не приходится ухаживать так, как за декоративными видами, или покупать дорогостоящие комбикорма. Если они откармливаются для получения мяса, не обязательно использовать пищу с высоким содержанием протеина и углеводов. Однако особям яичного направления дают продукт с повышенной концентрацией витамина Е, протеинов и кальция. Оптимальная частота кормежки — 3 раза в сутки зимой и 2 — летом. При клеточном выращивании число приемов пищи не сокращают.

Зерновые продукты лучше давать утром и вечером, а днем меню должно включать в себя овощи, влажную мешанку и свежую зелень. При наличии поблизости зеленой травы можно выпускать туда птиц в теплое время, чтобы они паслись.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты животного происхождения, включая мясокостную, костную и рыбную муку.

Для укрепления яичной скорлупы в корм добавляют минеральные компоненты, ракушник или мел.

Ключевыми составляющими рациона остаются зерно, овощи и зелень. Птенцам, которым не исполнился месяц, нужно давать протеиновые корма. Среди них:

  1. Измельченное мясо и рыба.
  2. Сваренные вкрутую яйца.
  3. Свежая зелень.
  4. Комбикорма для молодняка.

Использование промышленных кормов обеспечивает быстрый набор веса, но негативно сказывается на периоде яйценоскости.

Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером.

Помимо белковой пищи, цыплят кормят зерном. Его включают в рацион с первых дней жизни. Кроме того, птенцам дают пшено, разбавленное яйцами. По достижении 1,5-месячного возраста в рацион добавляют молотый ячмень или пшеницу. Объемы порций увеличивают по мере взросления, руководствуясь следующим расчетом:

  1. Особи до 14 суток — 1,3 кг пищи.
  2. С 14 до 30 суток — 1,7 кг.
  3. С месяца до 2 месяцев — 2,3 кг.

Чтобы обеспечить цыпленку правильные условия для роста и развития, важно давать ему достаточное количество пищи. Слабых особей лучше отстранить от кормушек, а для исключения недоедания следует насыпать корм в избытке.

Кроме того, следует позаботиться о свободном доступе птиц к свежей воде. Поэтому рекомендуется поставить в птичнике поилки.

Разведение Мастер Грей

Представители породы не отличаются хорошим материнским инстинктом, поэтому наседки редко соглашаются садиться на яйца. При этом, даже если приобрести инкубатор, получить продуктивное поголовье с сохранением родительских качеств будет проблематично. Во втором поколении цыплята полностью лишаются породных признаков, поскольку кросс расщепляется по линиям.

Для разведения кросса в домашних условиях потребуется купить инкубационные яйца в проверенном питомнике. Также можно рассмотреть вариант приобретения цыплят.

Молодые особи не боятся транспортировки, а степень их выживаемости при благоприятных условиях содержания достигает 98%.

Вывести кур Мастер Грей можно естественным путем.

В поголовье встречаются мелкие экземпляры, которые быстро набирают вес и вырастают до крупных размеров. Цыплята 2-недельного возраста весят 500 г. Интенсивность роста оперения небольшая, поэтому птенцов нужно защищать от холода и сквозняков. С момента рождения и в течение 14 суток следует соблюдать температурный режим в курятнике в пределах +30…+32ºС.

Ключевое требование к условиям содержания — правильный рацион. Молодняк должен получать много белковой и минеральной пищи. В случае дефицита таких компонентов у особей начнут проявляться аномалии развития.

До 5-дневного возраста птенцов кормят вареными яйцами и кукурузной кашей. Корм нужно давать с частотой 1 раз в 2 часа.

Постепенно в рацион включают измельченную зелень, творожную массу и молотое зерно. 1,5-2-месячные экземпляры переводятся на режим кормления взрослой птицы.

За счет крепкого иммунитета породы куры Мастер Грей защищены от большинства заболеваний. Однако с целью профилактики стоит провести вакцинацию цыплят.

Кроме того, важно поддерживать чистоту внутри курятника, обрабатывая гнезда, пол и другие части постройки от гельминтов и кожных паразитов.

Отзывы фермеров

Оксана, 38 лет, Саратовская область:

«Когда прочитала отзывы на сайте фермеров, купила несушек в прошлом году для получения мяса. Приятно порадовали скорость роста и покладистый характер пернатых. Годовалых особей уже можно использовать по назначению».

Святослав, 53 года, Алматы:

«Куры породы Мастер Грей — оптимальное решение для неблагоприятных и нестабильных погодных условий. Выращиваю этих птиц в течение 10 лет и остаюсь довольным результатами».

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *