Описание сорта томата Колхозный, его характеристика и урожайность

Дача » Огород

  • Самые лучшие сорта томатов
  • Высокорослые томаты для теплицы
  • Томаты для открытого грунта

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.

Посадка

Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.

После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.

Дальнейший уход за сортом Колхозный урожайный

Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.

После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.

Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.

Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.

Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.

Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.

Болезни и вредители

Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.

К профилактике относятся:

  • умеренный полив;
  • систематическое рыхление;
  • удаление сорной травы;
  • проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
  • обработка земли медным купоросом.

Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.

В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.

Важно! Если рядом с томатами высажен картофель, его обрабатывают в первую очередь. Зачастую именно картофель выступает переносчиком болезней и вредителей.

Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.

Высаживание на открытые грядки

На грядки саженцы пересаживают в средине мая. Участок, где планируется высадка рассады, должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

В подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 70—90 см друг от друга,а между рядами должно быть не менее 1 метра. Более близкое расстояние саженцев друг к другу снизит урожайность, и повысит риск заболеваний.

Луки должны быть глубокими, чтобы корень свободно помещался с комом земли и ствол был заглублен до нижних листков. Лунку присыпать землей, слегка утрамбовать, вокруг лунки сделать бороздки для полива. После пересадки саженцы следует обильно полить. Это поможет саженцам хорошо укорениться. Через некоторое время куст необходимо подвязать к опоре на высоте 15—20 см.

Обильный полив после пересадки в грунт

Уход за рассадой

Во время произрастания саженцам требуется комплекс мероприятий по уходу:

  1. Удаление сорной травы, забирающей питательные вещества из почвы.
  2. Выполнение мульчирования.
  3. Постоянный своевременный полив (почва должна быть влажной). Избыток влаги приведет к загниванию корней. Полив осуществлять ранним утром.
  4. Прищипывание побегов (оставлять куст в один — два стебля).
  5. Удаление всех нижних побегов и листьев на высоте 20 см.
  6. Своевременная обработка саженцев с целью предотвращения заболеваний.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы оценить преимущества и недостатки сорта, совсем немного теории (а точнее — историио том, что представляют из себя так называемые «урожайные томаты»).

Знаете ли вы? В Советском Союзе, как известно, существовала плановая модель экономики. Главной задачей председателя колхоза было обеспечить количественные показатели урожайности, вкусовые качества плодов при этом никого особо не волновали. Такую же задачу ставили и перед селекционерами: нужно выводить такие помидоры, которые будут требовать минимального ухода (другого на бескрайних колхозных полях ожидать не приходилось), максимальной урожайности и хорошей стойкости при транспортировке. Таких сортов было выведено множество, в зависимости от конкретной зоны районирования: какой-то томат предназначался для массового выращивания в Астрахани, а какой-то — на Кубани. Исходя из сказанного, название «урожайный», да еще с добавкой «колхозный» говорит специалисту обо всем — как в плане достоинств, так и в плане недостатков.

Эти помидоры — идеальное сырье для соков, томатных паст, консервирования, однако истинным ценителям тонкого вкуса спелых помидорчиков лучше остановить свой выбор на более благородных вариантах.

Невысокий рост и компактность куста — тоже дань советской традиции: ни о какой ручной подвязке томатов в колхозах речь не шла, при этом растение не должно было падать на землю под тяжестью высоких ветвей, увешанных плодами, так как, соприкасаясь с землей, плоды поражались болезнями, а этого партия народа допустить не могла.

Прочная и достаточно плотная кожура — недостаток и достоинство одновременно. Если не давить из томата сок, а, скажем, употреблять в салате, толстая шкурка отрицательно сказывается на общем впечатлении о вкусе. Но зато такие помидоры можно отлично и без потерь перевозить на далекие расстояния и хранить не один день.

Среди достоинств сорта также отмечают одновременное созревание плодов, хотя и здесь возможно разное отношение — в определенных случаях дачнику гораздо ценнее иметь на грядке куст, с которого можно снимать по несколько плодов все лето, а не три килограмма, но за один раз.

Но вот к безусловным достоинствам сорта следует отнести его устойчивость к таким заклятым врагам пасленовых, как фитофтороз и бурая пятнистость.

Преимущества и недостатки сорта

Разновидность имеет немало положительных сторон:

  • адаптация к любым погодным условиям;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • небольшой и компактный рост;
  • устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • высокоурожайный вид;
  • возможность разведения безрассадным методом;
  • отличный вкус плодов;
  • одновременное созревание;
  • универсальность в кулинарии;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» — давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» — все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

22.02.16,
Надья
Новосибирск


рассада, томаты, справочник дачника

  • Как получить хороший урожай томатов
  • Лунный календарь для томатов на 2019 год
  • Эксперименты с клубникой, из личного опыта, сезоны 2012-2014

жанна (Гость) (02/06/2020) согласна с гостем Гость (01/03/2020) Ничего нового и интересного Татьяна (Гость) (08/01/2020) НадьяМарфу сажала прошлый сезон .Взошла очень слабая и после не радовала. Любовь (гость) (Гость) (17/12/2019) Томат АНДРОМЕДА F1 (красный)любимый мой гибрид сажу уже 4 года, плоды ровные, завязывает очень много плодов. ПОЛЯРНИК сорт устойчив к стрессу, очень урожайный,ИНДИО Ф1, СЕМЬ СОРОК, ЗЕМЛЯК,ДИНА, РАКЕТА, ЧЕЛНОК, ПРЕЗИДЕНТ Ф1(СЕЮ В ФЕВРАЛЕ, ТОГДА СБОР В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ, ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ОТДАЧА УРОЖАЯ)
Хочу посадить в этом году Андромеда розовая Ф1 (ранний 80-87 дней) и Андромеда золотая Ф1, Чудо света, Вечный зов Юлия(Гость) (Гость) (16/12/2019) Любимый томат-«люсид джем»,по вкусу обалденный,плоды вяжет без конца и не болявый,за ним-«кустонайский»,созреват всегда раньше всех,хотя считается поздним,а для ОГ-«нерис»,плотный,вкусный,не болявый,очень урожайный и созревает весь одновременно.Так что он сразу в переработку,стебли выдрать и можно сеять горчицу. Гость (30/11/2019) Любимые — Сто пудов, Орлиный клюв, розовый мед, кенигсберг, Шапка мономаха, Бычье сердце, Черный принц. Из низкорослых сибирская тройка ольга акимова (Гость) (24/11/2019) наталья (Гость)
пасынкование везде одинаковое из пазухов убирать пасынки и оставлять( пенечки) любое видео про сынкование посмотрите при выращивании томатови и это самое легкое я не опытный садовод всего 4года методом проб и ошибок видео Ольги Черновой и своим не большим опытом (в 17 году фитофтора как корова языком слизала все мои томаты их выращиваю из семян сейчас у меня сортовых под 200 в том году и этом урожай был муж пожалел меня поставил 2 теплицы в 2017 году ) все хорошо но к ней теплице мне не опытной пришлось приспосабливаться вообщем учение и учение все у Вас получится было бы желание Ната (Гость) (06/07/2019) А мы уважаем каждый год томат Хуторский засрлочный. Реально универсальный сорт. Свежий очень вкусный, сладкий, ароматный и в засолке- обалденный. Цвет у него оранжевый. Еще и красоты добавляет. Корни мощные — при высадке рассады заметили. Но его нужно привязывать. наталья (Гость) (31/03/2019) нигде не могу найти как надо пасынковать томат Краса грядки Светлана (Гость) (24/02/2019) Спасибо за отзывы! А вот мои любимые: Фиделио Розовый мёд Розовый слон Батяня Мазарини Бычье сердце Кениксберг Орлиный клюв Космонавт Волков- дежурный сорт)) Много лет выращивала убедилась вкуснее нет! Из засолочныж_ Толстой — любимейший не болеет урожайный и хорош в засолке! 1 | 2 | 3

Описание

Куст у этих помидоров раскидистый, средней мощности, плотно и обильно покрыт листьями и невысокий — не выше 0,6 м.

Сами томаты круглой формы, с гладкой кожицей и плотной мякотью, аппетитного красного цвета и достаточно внушительных размеров: средний вес одного помидора от 80 до 100 г или немного больше. Согласно общепринятой классификации, такой томат относится к среднеплодным (для справки: эта группы включает в себя помидоры массой от 70 до 120 г).

Ознакомьтесь с основными сортами помидор: «Орлиный клюв», «Шоколадные», «Севрюга», «Евпатор», «Ажур F1», «Взрыв», «Президент», «Клуша», «Японський трюфель», «Казанова», «Примадонна», «Король ранних», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Медовый спас», «Жиголо», «Рапунцель» и «Самара».

Плоды имеют неплохой вкус и подходят как для употребления в свежем виде, так и под засолку или для изготовления сока.

Впрочем, любого дачника в первую очередь интересует не столько внешнее описание овоща, сколько его продуктивные качества, выносливость, устойчивость к природным условиям, болезням и вредителям, а также другие сугубо меркантильные вещи. Посмотрим, чем может в этом плане похвастаться томат «Колхозный урожайный».

Подготовка семян

Хорошую рассаду можно вырастить только из правильно подготовленных к посеву семян. Выполняется подготовка в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Чтобы выбрать качественные семена необходимо в стеклянную банку налить раствор поваренной соли и опустить в него семена на несколько минут. Семена, поднявшиеся на поверхность, выбросить, а опустившиеся на дно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний семена необходимо на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки, или в 2% растворе перекиси водорода на 10 минут. Затем семена обрабатывают стимулятором роста.
  3. Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в стеклянный контейнер с водой так, чтобы покрыть семена лишь наполовину. Процедура замачивания проводится в течение 10 часов. Салфетку с семенами трижды достать из воды, воду заменить, а семенам дать проветриться.
  4. Проращивание. Чтобы семена дали лучшую всхожесть и более ранний урожай, перед посадкой в почву их необходимо прорастить. На влажную тканевую салфетку выложить замоченные семена и оставить до того момента, когда появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
  5. Закаливание. Заключительной процедурой подготовки семян является закаливание. Выполняется эта процедура для того чтобы саженцы хорошо адаптировались к погодным изменениям и давали лучший урожай. После проращивания семена поместить на 14 часов в холодильник (температура не выше +2 градуса). Затем в течение 14 часов прогревают (температура не ниже +22 градуса).

Раствор марганцовки для дезинфекции семян

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *