Описание русской белой породы кур

Порода кур Русская белая выведена специально для выращивания на территории России. Она не требовательна к условиям содержания, вынослива, с хорошо развитым иммунитетом. Справиться с её разведением под силу даже новичку-фермеру, но необходимо соблюдать некоторые несложные правила, о которых речь пойдёт далее в статье.

Описание породы

Куры Русской белой относятся к яйценоским породам. Они получили своё название благодаря чисто белому оперенью.

Порода не прихотлива к условиям содержания, хорошо переносит холодный климат Севера, имеет стойкий иммунитет, прекрасно приспосабливается к новым условиям.

Беспокойный характер – одно из особых качеств породы, но они привыкают к хозяевам и становятся более спокойны.

Происхождение

Эта порода была выведена в 30-х годах 19 века. В основе – местные куры неопределенного происхождения и благородные Леггорны.

Порода сразу же стала любимой на подворьях, а в эпоху промышленного развития страны – на птицефабриках. Абсолютная её популярность держалась до 90-х годов прошлого века. В это время на птичий рынок России стали попадать Леггорны и кроссы, которые имели лучшие показатели яйценоскости, поэтому Русская белая стала терять позиции.

Тем не менее, селекционеры работают над улучшением характеристик кур, добиваясь конкурентных качеств. Если в прежние времена несушки производили в год до 190 яиц, то теперь уже – 200 и даже 244, но это стоило потери массы яйца до 56 г, а также потери массы самой курицы.

Причины сокращения поголовья

Биологическая ценность русской породы кур в генетической устойчивости к вредоносным микроорганизмам. Поэтому фармацевтическая отрасль заинтересована в закреплении такого признака для изготовления лекарств против неоплазмы.

Причиной сокращения поголовья кур русской белой породы стал ввоз на птицефабрики леггорнов в промышленных масштабах. По подсчетам белые несушки за год сносили на 50 штук яиц меньше, по сравнению с зарубежными несушками, что равнялось потере 3 кг продукции.

Сохранились прежние масштабы выращивания русских белых кур в Узбекистане, Туркмении и Азербайджане. Отечественные селекционеры работают над улучшением яйценоскости породы, повышают выносливость и стрессоустойчивость.

Специфика содержания и кормления

Селекционеры работали над тем, чтобы вложить в новую птицу высокие адаптационные способности к любым климатическим условиям и стойкость к заболеваниям. Порода имеет стойкий иммунитет против болезни Марека, а также против неоплазм. Благодаря таким качествам специфических условий содержания не требуется.

Из-за устойчивости к неоплазмам куры этой разновидности используются в биологическом промышленном производстве – при изготовлении высокочистых медпрепаратов.

Существуют рекомендации, которые следует учитывать фермерам для того, чтобы поддерживать яйценоскость птицы на высоком уровне:

  1. Поскольку порода по своей природе отличается активностью и подвижностью, необходимо отдать предпочтение выгульному типу содержания.
  2. Несмотря на способность кур легко переносить морозы, нужно поддерживать стабильные условия микроклимата в курятнике и не допускать падения температуры внутри ниже +10 ̊ С.

В питании куры этой породы неприхотливы тоже. Хорошо реагируют как на заводские комбикорма, предназначающиеся специально для яичных разновидностей, так и на приготовленные в домашних условиях. Белые куры несушки нуждаются в повышенном содержании протеинов в корме еще за несколько недель до начала яйцекладки. Ведь они принимают участие в формировании яйца. Параллельно необходимо увеличить и порцию кальция для того, чтобы крепкой была скорлупа.

Особенности внешнего вида

Русская белая
Поскольку при выведении породы были задействованы всего две разновидности кур – леггорны и местные беспородные, русские белые птицы получили лучшие характеристики от обеих из них.

Как и обычные «деревенские» куры, представители этой породы имеют спокойный, тихий нрав, стрессоустойчивость, способность уживаться бесконфликтно с себе подобными. Это качественно отличает русскую белую птицу от леггорнов. От последних был унаследован привлекательный внешний вид (например, красивый гребешок в листовидной форме, который имеет 5 зубьев).

Описание внешности породы можно представить так:

  • отличающаяся средними размерами голова;
  • блестящие глазки, окрашенные в красный оттенок;
  • небольшой желтый клюв;
  • мочки белого оттенка;
  • недлинная, но толстая шея;
  • достаточно широкая грудь, имеющая округлую форму;
  • длинный корпус;
  • широкая и удлиненная спинка;
  • развитые крылья, которые птица прижимает плотно к корпусу;
  • не очень пышный хвост, размещенный по отношению в спинке под прямым углом;
  • крепкие ноги, отличающиеся средней высотой и желтым цветом, без оперения.

Окраска пера у птиц белая (о чем и говорит название породы) без каких-либо желтых вкраплений или налета. Хотя молодняк рождается покрытый желтеньким пушком. Взрослые птицы имеют очень густое оперение.

Характеристики и стандарты Русских белых кур

Представители породы отличаются крепким, телосложением. Особенности строения тела можно описать как:

  • стройная птица с немного вытянутым вверх телом;
  • голова средних размеров, развита пропорционально, гордой посадки;
  • крепкая шея;
  • широкая грудь и живот;
  • ноги и клюв всегда только жёлтые;
  • ноги без оперенья, крепкие;
  • мочки белого цвета;
  • у кур хвост небольшой, хорошо развит;
  • петухи носят красивые пышные хвосты;
  • гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону;
  • у петухов листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные.

Взрослые петухи Русской белой весят до 2,5 кг, а куры – до 1,8 кг.

Обзор породы кур «Русской белой» представлен заводчиком в видео ниже:

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Корниш

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

Описание:

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Особенности

Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%.

Фото

Здесь на фото молодой петух, у себя в клетке. Немного испугался камеры…

Здесь вы видите фот куриц русской белой, спокойно сидящих на палке:

А это совсем еще молодая особь, гуляющая на свежем воздухе:

Один цыпленок весит всего 43 гр.:

Не так давно вылупившиеся цыплята:

Прекрасная фотография кур, забравшихся на контейнер:

Ну а это привычная обстановка для русских белых:

Содержание и выращивание

Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать.

Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле.

При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых.

Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам.

Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.

Обыкновенная тыква способна предотвратить многие болезни при регулярном потреблении. Выращивание и уход за тыквой не на столько сложны, как кажется.

Как же иногда хочется поесть жареного мяса! Узнайте, как делать барбекю из кирпича своими руками, прочитав эту статью!

Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием».

Земля на участке обязательно должна быть твердой, иначе фермер будет испытывать трудности во время уборки. Фермерам не следует делать земляной пол в «солярии», иначе после дождя он превратится в грязную «кашу» с большим количеством микробов.

Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях.

Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек.

Пол в курятнике практически всегда будет оставаться в чистоте, так как птицы будут проводить все свое время в клетках. При этом они будут потреблять меньшее количество зернового корма, так как они не тратят энергию во время прогулок.

К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике.

Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70%

Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах.

Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

Кормления цыплят

На ранней стадии цыплят русских белых кур кормят так же, как и бройлерных. Весь молодняк переводят на двух- или трехфазовое кормление. По мере роста цыплят уровень протеина в комбикорме уменьшают, так как взрослые куры едят большее количество корма.

До возраста в 8 недель цыплят русских белых кур не ограничивают в еде. После этого количество комбикорма уменьшается на 20%, но при этом нужно проследить, все ли куры имеют одинаковый доступ к кормушкам.

Маленьким цыплятам лучше давать не крупный корм в гранулах, а его крошку. На поглощение такого корма у цыплят уходит более количество времени. Помимо этого уменьшается вероятность расклевов среди молодых кур.

С 21-й недели молодые куры должны питаться, как взрослые. Питание взрослых птиц отличается повышенным содержанием солей кальция. Они способствуют формированию яиц с более толстой скорлупой, препятствующей его деформации.

Молодых птиц нужно также хорошо подготовить к первой кладке яиц. Для этого в корм русских белых кур добавляют увеличенное количество протеина. С его помощью у них быстрее формируется репродуктивная система и сам фолликул яйца.

Питание взрослых несушек

Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3.

При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ.

После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости.

Он достигает минимума на 48-й неделе жизни птицы. В этот же момент русская белая курица перестает набирать массу, а фермер может снизить количество комбикорма.

В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

Аналоги

Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом. Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером.

Они предпочитают долго гулять по двору, рыться в земле и иногда взлетать. Из-за этого перед покупкой этой породы нужно задуматься, а хватит ли места для выгула птиц.

Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.

Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания.

Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Половое созревание, продуктивность

Русская белая порода относится к скороспелым. Куры становятся взрослыми в 5 месяцев и уже начинают производить яйца, петухи – ещё раньше.

Несушки обладают высокой яйценоскостью ̶ 240 яиц в год. Долго несутся – на 2-м и на 3-м году они практически не снижают результатов, что редко бывает даже среди яичных пород.

Десять несушек приносят в неделю по 8-9 яиц, каждая несёт по 2-3 яйца и после этого делает суточный перерыв. Яйца желтоватые или белые, вытянутые, их масса – от 50 до 75 г, вкуснее чем у многих пород.

Петушки набирают вес к полугоду, он составляет от 1,7 до 2 кг, а в 7 месяцев вес вырастает до 2,2 кг. Мясо – средних вкусовых качеств, оно считается пресноватым.

Разведение

На разведение оставляют молодняк соответствующий стандарту породы. Достаточно одного петушка на десять несушек для получения инкубационных яиц.

У кур русской белой породы рано наступает половое созревание. Курочки начинают нестись с пяти месяцев, петушки считаются половозрелыми еще раньше.

Куры яйценоских пород генетически лишены инстинкта насиживания. Даже если в условиях домашнего хозяйства удается посадить русскую белую курочку на яйца, то вырастет пугливый молодняк, что чревато сложностью в уходе.

Рекомендуют для массового выведения цыплят пользоваться инкубатором. Для закладки подбирают выровненные по размеру яйца с твердой скорлупой.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам Русской белой породы относят:

  • сильный иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • быстрое половое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость и адаптация к условиям содержания;
  • хорошая переносимость холода;
  • небольшая масса курицы позволяет экономить на еде.

К минусам породы можно отнести:

  • белый цвет пера требует чистоты в курятнике и вольерах;
  • яйца не больших размеров;
  • не достаточно высокие вкусовые показатели мяса;
  • пугливость и возбудимость.

Разведение кур без выгула

Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.

Если кур разводят в промышленных масштабах, допускается установление клеток в несколько ярусов.

Условия

Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.

При этом следует придерживаться правил:

  • Чистота. В клетках всегда должно быть чисто. Своевременно проводите уборку и дезинфекцию.
  • Вентиляция. В закрытый курятник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Позаботьтесь об обустройстве форточек или фрамуг.
  • Доступ к еде. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к пище. Установите кормушки соответственной длины.
  • Поилки. В поилках всегда должна быть чистая вода и свободный доступ к ней. Пополняйте поилки и следите за их чистотой.
  • Температура. Рекомендуемая температура в помещении – 12-19 °С тепла зимой и до 24 °С — летом. При необходимости, установите дополнительные источники тепла в холодный период.
  • Влажность. Не должна превышать 70%. Отклонение допускается на 1-2%. Следите за этим показателем, иначе птица начнёт болеть.
  • Освещённость. Отрегулируйте освещённость – продление светового дня хорошо сказывается на яйценоскости.

Если нарушать правила содержания, куры теряют продуктивность и начинают болеть.

Клетки

Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.

При изготовлении клеток обратите внимание:

  • Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
  • Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
  • Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
  • Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.

    Поддон следует держать в чистоте и тщательно убирать каждые 15-20 дней.

  • Яйцесборник. Нижнюю основу прикрепите под углом для скатывания яиц. В её нижней точке оборудуйте сетчатый яйцесборник на расстоянии 22-24 см с открытым доступом чтобы вынимать яйца.
  • Кормушка. Прикрепите к передней стенке клетки. Должна быть на всю длину клетки.
  • Источники света. При отсутствии окон, оборудуйте точечные источники света возле каждой клетки.

Разведение кур с выгулом

Разведение Русских белых кур с выгулом предусматривает разделение территории на 2 зоны:

  • курятника, где птица будет нестись и ночевать;
  • птичьего двора, где куры смогут свободно гулять и фуражировать.

При этом соблюдают соотношение площадей: 1-2 части ̶ площадь курятника, 3 – площадь выгульного двора.

Разведение кур с выгулом – предпочтительный вариант содержания. Так несушки чувствуют себя более комфортно, что положительно отражается на яйценоскости.

Птичник

Постройка птичника включает следующие конструкции:

  • Стены. Можно использовать для сооружения ДСП, фанеру 5-12 мм или доски.
  • Изоляция. Курятник изолируется от внешних погодных факторов, диких птиц и животных при помощи стен, в одной из них предусмотрите дверь. В стенах заделайте все щели и дыры, чтобы не было сквозняков.
  • Навес и крыша. Установите крышу над местом обитания птиц и навес над выходом, чтобы можно было спрятаться при неблагоприятных погодных условиях.
  • Гнёзда. Количество гнёзд зависит от количества кур. Установите их вдоль стен. Внутрь положите солому.
  • Лестница. Чтобы несушки могли легко забраться в гнездо, установите возле каждого из них небольшую лестницу или доску шириной не меньше 15 см.
  • Насесты. Устанавливают над полом на высоту около 0,5-0,7 м на одном уровне или постепенно возвышающейся лесенкой, чтобы куры с верхних насестов не пачкали помётом тех, что сидят на нижних. Соорудите их из крепких деревянных жердей диаметром 2-3 см, чтобы у кур не мёрзли лапы и было удобно цепляться.

    Жёстко закрепите жерди, они не должны вращаться.

  • Подстилка. Выбирайте крупную, стелите толстым слоем. Её надо часто менять, так как белый цвет пера может пачкаться.
  • Кормушки и поилки. В птичник кормушки и поилки вносите на зиму, чтобы не допустить замерзания воды и корма.

Птичий двор

Птичий двор окружите высоким забором — Русские белые хорошо летают.

При сооружении учитывайте:

  • Каркас ограждения. Соорудите каркас вокруг территории выгула из деревянного бруса или цельной сварной трубы.
  • Ограждение. Натяните сетку по внешним сторонам. Ячейки сетки должны быть меньше 5 см.
  • Лаз. Оставьте специальный лаз из курятника в выгульный двор для свободного перемещения кур.
  • Обустройство территории. Позаботьтесь, чтобы на территории двора не застаивались лужи, отсутствовали опасные для кур предметы и растения. Также надо следить, чтобы куры не гуляли там, где много пыли.
  • Кормушки и поилки. В тёплый период года установите кормушки и поилки в выгульном дворе. Накройте их навесом, чтобы не допустить попадание дождевой воды в корм.

Питание птицы

Кур породы Русская белая надо хорошо кормить, а особенно – с полугода до года, когда они начинают нести яйца и формируется продуктивность.

В рацион должны в достаточном количестве поступать:

  • Жиры. Обеспечивают энергией. Их можно получить из кукурузы и овса.
  • Белки. «Строительный» материал для полноценного роста. Больше всего содержатся в бобовых, мясокостной и костной муке.
  • Углеводы. Обеспечивают слаженную работу внутренних органов и обменных процессов. Содержаться в цельных зёрнах.
  • Витамины. В обязательном порядке должны поступать витамины А, В, D. Много в свежих овощах и зелени.
  • Минералы. Для формирования скорлупы яиц. Содержаться в таких добавках как зола и яичная скорлупа.

Желательно, обеспечить возможность фуражирования на открытом пространстве.

Кормление кур Русской белой возможно по 2 схемам:

  1. Покупными готовыми кормами:
    • комбикорм;
    • мешанки;
    • овощи.
  2. Самостоятельно приготовленной пищей:
    • влажные мешанки из картофеля и овощей;
    • зерно;
    • свежие овощи и зелень.

Для улучшения пищеварения птица должна иметь доступ к ёмкостям с песком, галькой или ракушняком.

Несушка должна съедать 120-140 г сухого корма или 170 г жидкого в день за 3-4 приёма. Этот режим позволит курице не жиреть и производить достаточно яиц.

Распределение корма на день:

  • Утро. Лучше всего кормить цельным зерном.
  • День. Влажные мешанки, включите в корм больше минеральных и витаминных добавок.
  • Вечер. Сочные корма, зелень.

Таблица оптимального рациона на 1 особь на день:

Ингредиент Вес, г
Зерно 50
Белковые корма, мешанки 10
Сочные корма, зелень 30
Витаминные и минеральные добавки 15
Костная мука 2

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза). Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими.

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Разведение цыплят

У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому их выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под клуш других пород.

Для инкубации принято выбирать удлинённые белые яйца не менее 60 г. Хранят их не более 2 недель в прохладном помещении.

Выведение цыплят Русских белых в инкубаторе ничем не отличается от других пород. Об инкубации куриных яиц читайте .

Цыплята Русской белой курицы отличаются выживаемостью (94-99%) и здоровьем.

Характеризуются следующими показателями:

  • через сутки после рождения вес цыплёнка достигает 44-46 г;
  • пуховое покрытие жёлтого, иногда белого цвета без вкраплений;
  • в 2-3 недели становится различим пол птенцов – гребешки петушков становятся больше и краснее, а у курочек гребешки становятся желтовато-розового цвета;
  • в этот период пух постепенно заменяется белым пером;
  • 30-ти дневные птенцы весят 650 г;
  • максимальная сила роста наблюдается к 6 месяцам;
  • очень активны с первых дней, но пугливы.

Уход

После вылупления в инкубаторе цыплят переносят в картонную коробку из расчёта 13-14 птенцов на 1 кв. м.

Правильный уход:

  • Обогрев. Над коробкой установите лампу для обогрева и поддерживайте температуру 30 °С под ней.
    Разные разводчики имеют на этот счёт разные мнения. Некоторые предпочитают держать температуру в брудере на уровне 28 или 29 °С тепла, другие считают, что это слишком низкая температура.

    Важно неравномерно прогревать пространство коробки, чтобы каждый цыплёнок мог находиться в месте с оптимальной для него температурой.

  • Подстилка. Дно коробки застелите бумагой, и заменяйте её по мере необходимости.
    После 2 недель роста, бумагу замените тканевой подстилкой, которая имеет хорошую впитываемость. Подойдёт хлопковая или шерстяная ткань, которую необходимо продезинфицировать перед применением и менять по мере загрязнения.
  • Первый выгул. Через месяц, когда организм уже окреп и стал менее восприимчив к холоду, цыплят выносите на улицу в хорошую погоду. Для этого оборудуйте отдельный вольер.

Кормление

Кормите цыплят по следующим правилам:

  • Кормите только что вылупившихся цыплят отварным перетёртым яйцом с манкой или стартовым комбикормом.
    Постепенно добавляйте зелень, творог. После 1 месяца жизни в рацион введите овощи.

    До 8 недельного возраста цыплят не ограничивают в еде. Далее – уменьшают количество корма на 20%.

  • Через 2 месяца подросших птенцов кормите вместе со взрослыми. Для подготовки молодых кур к яйцекладке, увеличьте дневную норму протеинов.
  • В коробе, где первое время содержаться цыплята, должна быть тёплая вода. Установите поилку и поддерживайте температуру воды в ней на уровне температуры тела птенца.
  • Посуда из которой едят птенцы должна быть всегда чистой и стерильной. Для этого мойте её в растворе соды 1 раз в сутки, а затем обрабатывайте 1% раствором марганцовки.

Температура воды для цыплят должна быть 30-40 °С.

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Важно!

В поилках у цыплят всегда должна быть свежая, чистая вода!

Уход за цыплятами

Температура

Процессы терморегуляции цыплят сформируются только к месяцу. Помещают молодняк русской белой породы на мягкую подстилку, обеспечив дополнительным обогревом и поддерживая температуру на уровне 28-32 градусов.

Сбалансированное кормление позволяет сохранить молодняк до 95%, иногда доводят показатели до 100 %. Цыплята русской белой породы плохо набирают вес (за месяц до 600 г), но это считается спецификой яичных кур.

Кормление

После появления на свет русских белых цыплят кормят измельченным яйцом, обезжиренным творогом с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей.

Размолотые на крошку зерновые заваривают и отжимают при помощи марли, получая питательные каши.

С пятого дня готовят влажные мешанки с добавлением травяной муки, пекарских дрожжей, кисломолочных продуктов.

Приучают поголовье к поеданию зеленой массы, что дает возможность сэкономить на комбикормах взрослой птицы.

Полезно смешивать мучные корма с ряской, получая влажную мешанку с обилием полезных микроэлементов и протеина.

Цыплятам дают измельченную скорлупу, мел, ракушку, мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Малышей рекомендуют кормить первые пять дней жизни небольшими порциями корма 4–6 раз в течение дня, обеспечив постоянный доступ к поилке с чистой водой.

С месячного возраста птенцам скармливают отходы с кухонного стола, отварные овощи, зерновые культуры, зеленую массу.

Болезни

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом к карциноме внутренних органов, лейкозу и неопластическим заболеваниям, таким как болезнь Марека.

Но всё же Русская белая подвержена ряду инфекционных заболеваний:

  • Сальмонеллёз. Проявляется повышенной жаждой и сниженным аппетитом, гиподинамией, куры заваливаются на бок. Стул жидкий, пенистый. Больных особей изолируют и поят раствором Фуразолидона (1 таблетка на 3 литра воды) в течение 21 дня.
  • Колибактериоз. Повышается температура тела, которая сопровождается жаждой. Можно услышать хрипы. Для лечения применяют препарат Биомицин 0,01 г на 1 кг массы птицы.
  • Пастереллез. Проявляется отсутствием движения, повышенной температурой и жаждой, сильными выделениями из носа. Стул жидкий. Больных – изолируют и отпаивают Тетрациклином (1-3% раствор) в количестве 500 мг/сутки на протяжении 3 недель.
  • Болезнь Нюкасла. Куры отказываются от еды, трудно дышат, из клюва заметно выделение неприятно пахнущей слизи. Через несколько дней после проявления симптомов у кур синеет гребень и птица гибнет. Лекарства от этой болезни не существует.
  • Туберкулёз. Поражает любой орган кур. Проявляется вялостью и побледнением гребня и серёжек. Лекарства не существует.

После выявления и лечения инфекционных болезней в курятнике проводят дезинфекцию.

Кроме инфекционных, куры могут болеть рядом заболеваний связанных с плохим питанием и санитарными условиями:

  • Атония зоба. Со временем зоб твердеет и отвисает. Возможен летальный исход.
  • Гастроэнтерит. Аппетит снижается, птица проявляет вялость, стул – жидкий.
  • Клоацит. Воспаление в области клоаки.
  • Авитаминоз. Проявляется в расклёве яиц и вялом поведении.

Лечатся болезни неинфекционного характера улучшением санитарных условий и сбалансированными питанием с повышенным содержанием витаминов.

О заболеваниях

Стойкость к недугам

Порода кур русская белая генетически устойчива к множеству заболеваний.

При нарушении правил по уходу и несбалансированном кормлении молодняк поражается не инфекционными патологиями.

Частые болезни

Авитаминоз развивается при дефиците витаминов. Птицы теряют перья, не проявляют интереса к пище. Желательно откорректировать нормы кормления, ввести витаминно-минеральный комплекс в рацион.

Атония зоба вызывается плохим питанием. Выражается затвердением и отвисанием зоба. Болезнь поражает только курочек.

Клоацит развивается на фоне нарушений санитарных норм вкупе с несбалансированным кормлением. Вводят в рацион овощные культуры, пораженные участки смазывают тетрациклиновой мазью.

Гастроэнтерит появляется в результате выдачи некачественных кормов. У птицы появляется понос, пропадает аппетит. Пересмотр рациона позволит справиться с заболеванием.

Куры русской белой породы в одинаковой мере по сравнению с другими обитателями подворья подвержены колибактериозу, туберкулезу, пастереллезу, сальмонеллезу и болезни Ньюкасла.

Предупреждающие меры

Профилактика позволит выращивать здоровое поголовье.

Помогут следующие меры: выдача полноценного корма с витаминно-минеральными добавками, соблюдение санитарно-гигиенических норм в птичнике, регулярный осмотр поголовья на наличие насекомых и паразитов, своевременная вакцинация.

Заболевшую несушку переводят в изолированное помещение до выяснения причин.

Регулярно ведут борьбу с мелкими грызунами, переносящими возбудителей опасных заболеваний.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька проявляется следующими признаками:

  • ухудшение аппетита;
  • двигательная вялость;
  • ухудшение внешнего вида;
  • перерыв в яйценоскости.

Линька у кур не является болезнью.

В период линьки обеспечьте птице сбалансированное питание и тепло в помещении. Через 2 месяца куры опять начнут нестись.

Плановая замена стада

Семья Русской белой состоит из 10 кур и одного самца с запасным петухом.

Особенности размножения породы и частота замены:

  • в промышленных масштабах несушек держат не более 2 лет, в частных хозяйствах – до 3-4 лет;
  • из-за высокой активности петухов их держат отдельно до тех пор, пока не будут сформированы семьи;
  • от скрещивания Русской белой с Ливенской ситцевой, Вельзумером, Кучинской получаются высокопродуктивные кроссы;
  • порода нуждается в серьёзном племенном отборе, например, не рекомендуется оставлять на развод кур, которые имеют большое сходство с Леггорнами.

Пополнять или обновлять стадо можно приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Племенным разведением Русских белых занимается:

  • Марьинская птицефабрика, Ставропольский край;
  • птицефабрика «Машук» в Ессентуках;
  • ЗАО «Адлерская птицефабрика» г. Сочи.

Отзывы

★★★★★ Владимир, 40 лет. Я и мои знакомые держат кур породы Русская белая и очень довольны ею. Радует количество яиц, которое куры несут в первый год жизни, а также, неприхотливость к условиям содержания. Главное обеспечить хорошее питание и чистоту. Никогда не хотелось заменить их другой породой. ★★★★★ Иван, 38 лет. Русская белая курица очень устойчива к заболеваниям, имеет высокую выживаемость цыплят, в отличии от иностранных пород. Количество яиц – просто поражает, а яйценоскость сохраняется на высоком уровне даже через 3 года, тогда как заграничные породы нужно обновлять каждый год. Из минусов можно отметить только вкусовые показатели мяса, но плюсов гораздо больше.

Скрыть Добавить свой отзыв

У фермера не возникает проблем с разведением породы кур Русская белая. Птица относится к яичному типу, её продуктивность держится на высоком уровне около 3 лет. Не прихотлива к корму и условиям содержания, хорошо переносит зиму. Из минусов птицеводы отмечают только утраченный инстинкт насиживания и не очень хорошие вкусовые показатели мяса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *