Обработка огурцов зеленкой и йодом: тонкости применения в открытом грунте

С открытием дачного сезона у большинства наших сограждан появляется куча проблем. Когда посадить, чем накрывать, как защитить от болезней — все это вопросы, на которые нужно ответить. Это неудивительно, ведь каждый хочет получить отменный урожай при минимальном использовании химии. Для того и выращиваем свои, дачные овощи, чтобы они были максимально натуральными и полезными. Сегодня поговорим об использовании молока с йодом для огурцов.

Универсальная подкормка

Вы озадачены? Действительно, многих людей удивляет использование такого ценного продукта питания в качестве полива. А ведь оно может не только обеспечить растение практически всеми видами питательных веществ, но и сделать его непривлекательным для насекомых. И чаще поливу подвергается грядка с огурцами. Почему им уделяется столько внимания? Дело в том, что полезнейшие овощи, которые являются источником калия, кальция и фосфора, еще и довольно прихотливые. Поэтому, не проявив бдительность, вы можете остаться просто без урожая.

Защита от болезней

Молоко с йодом для огурцов – это одновременно питательный раствор и антисептик. Чтобы хорошо понять, почему выбрана именно эта пара, давайте рассмотрим их влияние по отдельности. И начнем с недорогого и доступного компонента под названием йод. С целью профилактики различных заболеваний применение этого антисептика оправдано. Его противогрибковое действие позволяет быстро и эффективно разрушать обменные процессы возбудителей.

Но это еще не все, иначе молоко с йодом для огурцов не получило бы такой популярности. Активный кислород, который оказывает губительное влияние на грибы, вырабатывается при контакте йода и воды.

Время для обработки

Сейчас пойдем дальше и рассмотрим воздействие молока на растения, но пока еще один важный момент. Огурцы начинают болеть достаточно рано, вредители любят уничтожать молодые растения. Поэтому профилактическая обработка должна выполняться еще перед высадкой в грунт. А затем защиту растений нужно вести системно. Лучше всего использовать биометоды, чем пестициды. Молоко с йодом для огурцов является тем самым идеальным «препаратом», который, с одной стороны, эффективный, а с другой — безопасный.

Метод «научного тыка»

Хочется отметить, что нет достоверных исследований, которые бы могли подтвердить или опровергнуть данные об эффективности средства. Более того, сроки, концентрация препарата и форма применения подбираются наугад. Использование йода (в некоторых случаях зеленки) дает очень кратковременный эффект, а значит, процедуру придется повторять достаточно часто. Есть и еще один момент, понравится ли вам состояние грядки после такой процедуры. Ведь зеленые кусты в коричневых пятнах йода выглядят совсем непрезентабельно.

Воздействие молока на растения

Опрыскивание огурцов молоком с йодом практикуется многими садоводами. При этом большинство руководствуется только советами товарищей и соседей по дачам. Обычно рекомендуется развести 2 л молока в 10 л воды. Аналогично можно использовать и сыворотку, сохраняя пропорции. Каким же действием они обладают:

  • Белковая пленка обволакивает части растений и не дает враждебным организмам попасть внутрь листа или стебля.
  • Сыворотка и молоко содержат полноценные белки и минералы. Все эти элементы способствуют повышению устойчивости растений, улучшению обменных процессов.

Что говорят агротехнологи по поводу опрыскивания огурцов молоком с йодом? Белковая пленка слишком недолговечная, она смывается дождями и при поливе. Для того чтобы обеспечить нужный эффект, придется повторять процедуру очень часто. Посчитав затраты на молоко, а также затраченное время, можно сделать вывод, что процедура слишком трудоемкая. Однако специалисты в области агротехнологий не отрицают, что подкормка огурцов йодом с молоком является эффективным средством борьбы с определенными заболеваниями, параллельно с внесением питательных веществ.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.
Внимание!

Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода.

Внимание!

Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Эксперты в области агрономии советуют использовать кисломолочную жидкость для удобрения огуречной рассады. Необходимо полить первые всходы после появления 2-3 настоящих листочков. После получения полезных веществ, растения не будут вытягиваться, а станут крепкими и здоровыми.

Применение сыворотки имеет как преимущества, так и недостатки. К сильным сторонам метода можно отнести:

  • насыщение почвы необходимыми веществами и аминокислотами;
  • богатый урожай;
  • не опасен, поэтому не нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты;
  • растения лучше развиваются;
  • быстрое приготовление раствора для подкормки;
  • борьба с паразитами и болезнями;
  • обработка многих овощных культур;
  • компост созревает быстрее.

Поливать огурцы сывороткой можно во время плодоношения без вреда для здоровья. Поэтому овощи можно употреблять уже на следующий день после обработки.

Недостатки:

  • эффект непродолжительный;
  • сыворотка делает грунт более кислым, поэтому ее нужно разбавлять;
  • уязвим перед осадками.

Действие сыворотки недолгое, поэтому обработку следует проводить регулярно.

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Приготовить раствор очень просто, даже если пропорции соблюдены не точно, ничего страшного не произойдет

Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:

  1. Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
  2. Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
  3. Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.

Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода

  1. Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
  2. Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
  3. Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
  4. Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.

Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность
Автор видео рассказывает вариант профилактики с использованием только молочной сыворотки или нежирного молока. Готовится смесь из расчета 2 стакана молочного продукта на литр воды. Растения опрыскиваются раз в неделю в целях профилактики.

Ольга, Харьков

Алла, Москва

Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.

Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.

Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.

Сыворотка для огурцов и помидоров часто используется для профилактики появления патогенных грибковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в напитке, активно подавляют грибки и бактерии, не нанося никакого вреда самим растениям.

Подросшие томаты можно начать опрыскивать с начала июля, чтобы снабдить их полезными аминокислотами. Кроме этого, сыворотка является отличной профилактикой от фитофторы. Болезнь коварная, в сырую, пасмурную погоду появляется во многих огородах.

Фото обработки огурцов сывороткой и йодом

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Как пасынковать огурцы
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов
  • Как пасынковать помидоры

О полезных свойствах антисептиков

Антисептические свойства зеленки и йода всем хорошо известны: любые раны, которыми они обрабатываются, со временем затягиваются и никогда не воспаляются. Эти простые, казалось бы, но столь эффективные лекарства есть в каждой аптечке, но огородники применяют их совершенно для других целей. Ядохимикаты, которые часто используют для обработки овощных культур, и огурцов, в том числе, далеко не безопасны. Чего не скажешь о столь безобидных средствах как йод или зеленка, которые не только помогут защитить культуру от болезней, но и полностью сохранят урожай (и даже помогут его увеличить).

Совет. Если у огурцов слегка или даже сильно повреждена кожура, а овощи необходимо транспортировать, достаточно смазать поврежденные участки зеленкой и они немного затянуться: плоды будут вполне пригодны для транспортировки.

Защитные свойства, которыми обладает зеленка, связаны, в первую очередь, с содержанием в ее составе большого количества меди и других микроэлементов. А йодный раствор, например, способен уничтожать различных вредителей и болезни. Кроме того, он отлично подходит для удобрения грунта.

Обработка посадок зеленкой не навредит ни растениям, ни человеку

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Вредные свойства

Как любой иной продукт, огурец имеет недостатки, правда, их совсем немного. Если быть совсем точным, то недостаток – один: способность повысить субацидность желудочного сока.

Это свойство не позволяет людям при гастритах и язвенной болезни (с повышенной кислотностью) использовать огурец в диетическом питании.

Правильный уход

Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.

Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:

  • пепелица (роса мучнистая);
  • бактериальные болезни;
  • корневая гниль.

В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.

Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.

Со всеми опасностями вам поможет довольно простой, но эффективный и безопасный метод – опрыскивание огурцов сывороткой с йодом.

Способ опрыскивания

Соблюдение основных правил по опрыскиванию культуры поможет избежать нежелательных результатов. Таковыми могут стать ожоги листовых пластин и общее ухудшающее состояние овоща.

Профессионалы овощеводы советуют:

  • Не пренебрегать конкретным временем для данной процедуры. Опрыскивать следует вечером, в тот период, когда отсутствует опасность от прямых солнечных лучей.
  • Нельзя проводить данную операцию с кустами, не имеющими пять настоящих листов.
  • Сыворотку для огурцов применять каждые две недели (по одному разу). В этом случае работа с другими препаратами запрещена.
  • Обязательно нужно соблюдать последовательность при опрыскивании. Первыми обрабатывают нижние листья. И так до самого верха (если огурцы подвязаны). Всегда начинают от корня.
  • Строго придерживаться порядка приготовления раствора. Не следует изменять количество составляющих ингредиентов. Особенно это касается йода, способного нанести вред листьям.
  • Использовать для качественной обработки растения опрыскиватель.

Против прикорневой гнили

Возбудителями являются грибки, которые живут в почве и размножаются при благоприятных условиях. Проявляется гниль обычно не сразу, а через время. Нижние листья желтеют, завязь отмирает, корни становятся бурыми и растение погибает. В этом случае хорошо поможет обычный антисептический раствор. Чтобы оптимизировать процедуру обработки, ее объединяют с внесением питательных веществ. В результате и рождается подкормка огурцов йодом и молоком.

Для выполнения процедуры нужно подготовить рабочий раствор. Возьмите литр молока (подойдет простокваша или кефир, сыворотка) и добавьте столовую ложку жидкого мыла и 30 капель йода. Налейте 10 литров воды, получается рабочий раствор, которым можно опрыскивать огурцы раз в 10 дней.

Отзывы

Николай, Подмосковье

Еще давно друзья посоветовали использовать раствор из йода и молока, чтобы повысить урожай огурцов. Я не верил в такой способ, но решил проверить. Теперь уже третий сезон подкармливаю овощи только таким способом. Использую смесь раз в 4 дня. Кроме богатого урожая, рассада не более при пересадке из парника в грунт.

Андрей, Орел

Смесь я начал применять, чтобы избавиться от нашествия тли. В результат я не верил, но эффект меня поразил – паразиты исчезли.

Применять молочно-йодный раствор для подкормки огурчиков несложно. Главное правильно придерживаться рецепта приготовления смеси и соблюдать меры предосторожности.

Лечение или профилактика

Помогает ли избавиться от симптомов болезни обработка огурцов йодом и молоком? Отзывы подчеркивают, что это средство больше подходит для профилактики. Своевременная обработка позволяет защитить культуру от распространения прикорневой гнили и спор грибов-паразитов. Это, в свою очередь, является профилактикой мучнистой росы и бактериоза. А вот если вы уже видите на своих растениях явные признаки поражения, то придется воспользоваться современными препаратами. Опрыскать огурцы молоком и йодом можно будет после того, как опасность минует.

Как поливать и опрыскивать

Обработку пораженных кустов рекомендуется производить в утреннее время, до того, как солнце начинает сильно прогревать землю. Погода должна быть безветренная, чтобы ветром не уносило капли раствора. Обработку проводят свежеприготовленным раствором с помощью пульверизатора или садового опрыскивателя. Можно использовать лейку с насадкой.

Опрыскивают кусты сверху, при этом важно следить, чтобы лечебный раствор попадал на все части растения, включая нижнюю сторону листьев.

Полив лечебным составом проводят в утренние или вечерние часы. Чтобы раствор не растекался по поверхности земли, ее предварительно рыхлят.

Важные правила обработки

В целях профилактики йодно-сывороточный раствор для огурцов применяют не больше трех раз за сезон. Нельзя опрыскивать кусты лечебным составом в середине дня в солнечную погоду — на листьях получатся солнечные ожоги.

Обработку проводят с интервалом 10-15 дней. Чистую молочную сыворотку применять не рекомендуют, для приготовления состава ее разбавляют теплой водой. При поливе раствор выливают не под самый корень, а на расстоянии 30-40 см от стебля.

Важно! Для обработок используют свежеприготовленный йодно-сывороточный раствор. При хранении раствора в нем заводятся патогенные грибы. Для обработок используют свежий продукт, который не подвергался кипячению.

При выращивании огурцов в теплице не рекомендуется вечерняя обработка йодно-сывороточным составом. Ночью температура падает, в теплице создается повышенная влажность воздуха, на растениях образуется конденсат. Если в это время провести опрыскивание лечебным составом, это еще больше увеличит влажность воздуха. Такой микроклимат создаст благоприятные условия для развития патогенных грибков, корневой гнили, мучнистой росы.

Преимущества раствора

Как водится, у агротехников своя правда, а у дачников своя. И практический опыт говорит, что имеет плюсы и обработка огурцов йодом и молоком. Отзывы подсказывают, что растения становятся зеленее, стволы толще, а урожай массивней. При этом затраты на обработку совсем небольшие.

Средство для опрыскивания растений позволяет отказаться от химикатов. Именно эта задача и стоит перед большинством дачников, иначе было бы гораздо проще купить пакетик универсального химиката в магазине. Производить орошения рекомендуется исходя из следующих причин:

  • Эти два вещества способны снизить риск появления некоторых болезней, в частности, мучнистой росы.
  • Молоко повышает иммунитет зеленых организмов, что способствует росту урожайности.
  • Растение насыщается полезными микроэлементами.
  • При использовании этой смеси огуречная плеть не желтеет и не опадает.

Это средство является натуральным и безопасным, готовится в считаные секунды, а стоит недорого.

К чему приводит дефицит йода у растений

Элемент необходим сразу для нескольких процессов, происходящих в растениях. Овощеводы подкармливают йодом культуру, поскольку он помогает усваивать азот. Если этот элемент усвоился плохо, то огурцы будут слабыми, и от болезней их спасти не удастся.

Антисептик является одной из составляющих белков. Помимо этого, благодаря ему растения «дышат», в результате чего укрепляется иммунитет. При этом фотосинтез проходит быстрее, если йод присутствует в ботве и корнях. Поэтому важно не допускать его нехватку в растениях.

Чаще всего дефицит элемента можно заметить на таких типах почвы:

  • песчаные и супесчаные – полезные микроэлементы быстро проникают в нижние слои грунта;
  • торфяники – характеризуются повышенным уровнем кислотности;
  • подзолистые;
  • бедные органикой – уровень кислотности также низкий.

Внимание!

Нехватка йода меньше всего возможна на черноземах и в районах, приближенных к морю. Во втором случае элемент присутствует в воздухе, поэтому культура его получает в необходимом количестве.

Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной.

Рецепт

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что молоко не обладает токсичными свойствами, антисептик способен сильно обжечь, если попадет на открытые участки тела. Поэтому необходимо:

  • проводить процедуру в защитной одежде (маска респираторная, очки, перчатки);
  • правильно выдерживать пропорции и разводить средства строго по инструкции;
  • для опрыскивания использовать пульверизатор;
  • удобрять в тихую пасмурную безветренную погоду;
  • не хранить смесь длительное время.

В случае, когда раствор попал в организм, нужно выпить много воды и обратиться за медицинской помощью.

Ожидаемый результат

Обработка огурцов молоком с йодом выполняется в хорошую погоду, без дождя и сильного ветра. Попадая на листики, антисептик проявляет свойства, уничтожая болезнетворные организмы. Одновременно молоко образует прозрачную защитную пленку, которая препятствует проникновению вредителей. Единственный момент: не следует брать домашнее молоко, или снимите с него сливки. Лишний жир будет препятствовать проникновению кислорода. Можно заменить молоко на сыворотку, но она содержит меньше питательных веществ. Обработку огурцов молоком с йодом не следует проводить, если растение уже подверглось заболеванию. В этом случае потребуются более сильные средства, которые можно купить в специализированном магазине. В рекомендованных количествах эти препараты не являются опасными.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта.

Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.

Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.

Подкормка

Ранее говорилось про обработку с целью защиты от фитофтороза. Однако полив огурцов молоком с йодом отличается от опрыскивания, потому как раствор выступает как природное удобрение. Его готовят несколько иным способом. На 10 литров воды требуется добавить четыре стакана нежирного молока и 15 капель йода. Это делается с целью укрепления растений и ранней профилактики заболеваемости грибком.

Полив огурцов молоком с йодом выполняется при высадке в грунт, а затем повторяется с началом плодоношения. Теперь можно осуществлять процедуру регулярно, но не чаще двух раз в неделю. Систематическое использование этого раствора позволяет обойтись без химии на своем дачном участке и получить самые полезные овощи. Хорошего вам урожая и вкусных заготовок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *