Нертера гренадская

Растение нертера (Nertera) является частью семейства Мареновые. Данный род по информации, взятой из различных источников, объединяет от 3 до 12 видов. В природных условиях это растение можно повстречать в различных частях света с тропическим климатом. Название такого цветка образовано от греческого слова «nerteros», которое переводится как «небольшой».

Особенности нертеры

Нертера представляет собой травянистое многолетнее стелющееся растение, которое имеет супротивнорасположенные листовые пластины овальной формы, в поперечнике достигающие около 5 мм. Одиночные цветки могут быть четырех- либо пятичленными, зеленый венчик у них трубчатый либо воронковидный. Данные белые цветки невзрачны и потому не представляют никакой декоративной ценности, раскрываются они в конце весны либо вначале лета. Когда растение отцветет, через некоторое время на нем образуются красные небольшие (до 10 мм) ягодки, именно благодаря им нертеру еще иногда называют «коралловым мхом».

Как правило, выращивают нертеру на протяжении всего одного сезона. Кустики приобретают перед образованием на них плодов, а когда они облетят, от растения избавляются. Однако если за данной культурой правильно ухаживать, то она сможет радовать цветовода своим необычным внешним видом не один год. Есть предположение, что комнатная нертера способствует повышению энергии людей, проживающих в квартире. А чтобы усилить это благоприятное воздействие нертеры на человека, надо всего лишь купить несколько кустиков.

Общее описание с фото

Нертера, получившая второе название «коралловый мох», отнесена к семейству Мареновых и представляет собой высокодекоративный вечнозеленый почвопокровник. Особенно очаровательно выглядит во время плодоношения, когда мягкую низкорослую куртину покрывает большое количество стекловидных ягодок яркого оранжево-красного цвета, имеющих внешнее сходство с помидорками черри, но боле мелкими по размеру. Место естественного произрастания растения — страны Карибского бассейна и тропики Южной Америки.

Листья нертеры имеют маленький размер и округлую форму. Могут быть как сидящими, так и короткочерешковыми. Стебли полегающие, стелящиеся по поверхности. Цветение наступает к концу мая, но не представляет большой декоративности. Бутоны мелкие и невзрачные, белесого цвета. Зато после этого на их месте начинают вызревать многочисленные плоды, которые, не осыпаясь, остаются висеть, а точнее сказать, стоять на кустиках до самой следующей весны. При хорошем уходе на нертере, выращенной в домашних условиях, ягод созревает столько, что их россыпь практически полностью закрывает зеленую крону. В открытом грунте растение используется для озеленения мини-ландшафтов, но только в теплых регионах ввиду природной теплолюбивости.

Важно! Ягоды нертеры съедобными не являются! Их ядовитость следует учитывать и в отношении домашних животных, у которых не должно быть доступу к этому цветку, и тем более, они должны быть недосягаемы для детей.

Сколько живет нертера?

Продолжительность жизни этого растения достаточно маленькая. Несмотря на то, что оно считается многолетником, продают, а значит, и покупают его чаще всего в разгар плодоношения. А когда оно заканчивается, растение чаще всего выбрасывают, поскольку не знают, как его сохранить и снова заставить цвести и давать плоды. Для этого требуется омолаживающее деление, о чем будет рассказано ниже.

За нертерой не тянется никакая христианская легенда, однако, это растение относят к рождественским цветочным культурам ввиду того, что оно сохраняет свой празднично-декоративный вид в декабре, когда основные декоративно-лиственные и эффектно цветущие и плодоносящие комнатные культуры погружаются в состояние покоя. При этом коралловый мох прекрасно вписывается в новогодние и рождественские интерьеры.

Увы, скорее всего, именно по причине восприятия, связанного с сезонными праздниками, это чудесное растение очень часто оказывается выброшенным после окончания праздничных мероприятий, как и не менее знаменитый цветок под названием «рождественская звезда».

Особенности плодов нертеры

После цветения, которое длится несколько недель, появляются плоды – небольшие шаровидные ягоды. Они похожи на бусины. Их бывает так много, что зелени практически невидно.

По мере созревания они меняют цвет. Сначала они бледно-зеленые. Потом бледнеют, становятся белыми, потом кремовыми, постепенно приобретая разные оттенки оранжевого (в зависимости от сорта).

Цветной ягодный микс

Ягоды созревают неравномерно, поэтому растение обсыпано разноцветными плодами длительный период. Спелые ягоды красиво блестят в искусственном освещении.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В апреле–мае.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. На протяжении весенне-летнего периода ―примерно 20 градусов, а с наступлением осени проводят постепенное снижение температуры в комнате до 10–12 градусов.
  4. Полив. На протяжении вегетационного периода субстрат в горшке увлажняют сразу после того, как пройдет пару дней после просыхания его верхнего слоя.
  5. Влажность воздуха. Во время активного роста растения до того, как начнется цветение, рекомендуется систематически увлажнять из пульверизатора, используя для этого воду комнатной температуры. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать мокрый керамзит, а на него уже ставят горшок с цветком.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста растение регулярно подкармливают 1 раз в месяц, для этого используют комплексное минеральное удобрение. В зимнее время нертера в удобрениях не нуждается.
  7. Период покоя. Начинается в октябре, а заканчивается ― в феврале.
  8. Пересадка. Ее проводят по окончанию периода покоя, но только по мере необходимости, когда корневой системе кустика станет тесно в горшке.
  9. Почвосмесь. На дне емкости делается хороший дренажный слой. Подходящий субстрат обладает следующим составом: дерновая, перегнойная и листовая почва, а еще торф и песок, которые берут в равных долях.
  10. Размножение. Делением корневища и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Щитовки, мучнистые червецы, белокрылки и паутинные клещи.
  12. Заболевания. Если за растением неправильно ухаживать, тогда с ним могут возникнуть проблемы.
  13. Свойства. В плодах содержится яд!

Оранжевая кочка, Нертера Астрид

Когда и как цветет

Цветки растения обычно невзрачные. Но после них остаются красные ягодки, из-за которых кусты выглядят очень декоративно.

Изменения в уходе в период цветения

Период цветения начинается весной, в конце апреля — мае. Это время активного роста растения, когда ему требуются удобрения. Это единственный период, когда цветок подкармливают.

Пересадка нертеры

К пересадке приступают весной, еще до того, как начнут набухать цветочные почки. Однако большой разницы между пересадкой после периода покоя и сразу после окончания цветения опытными цветоводами замечено не было.

Для корневой системы растения наиболее подходящей и комфортной будет низкая и широкая емкость. Но не следует забывать, что часть ее высоты «съест» дренажный слой.

После пересадки нельзя уплотнять грунт вокруг корней. Нужно подождать, пока он осядет естественным образом, а после этого при необходимости подсыпать земли.

Размножение нертеры

Размножить почвопокровник можно с помощью семян, которые легко получить из вызревших плодов. Кроме того, доступны методы вегетативного черенкования и деления куста.

Посадка семенами

Лучшим временем для посадки семян нертеры считается февраль-март. Прорастание семян происходит неспешно и занимает от 1 до 3 месяцев. Для посева используют широкий контейнер с качественной системой дренажа. Землесмесь используется специальная готовая (предназначенная для выращивания рассады) или составляется из смеси листовой земли с торфом с добавлением крупного песка. Поверхностный посев для этой культуры нежелателен ввиду крупного размера семян, но и заглублять их сильно не рекомендуется. После всходов саженцы нужно защитить от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего производить посадку свежесобранных семян, которые дадут всходы уже к следующему лету.

Размножение черенками

Для посадки и укоренения используют верхушечные черенки, которые должны срезаться с молодых побегов, еще не готовых к цветению. Укоренение их происходит легко, поэтому для этого достаточно поместить их концами в банку с водой. После появления первых корешков не следует сильно затягивать с пересадкой в грунт, чтобы минимально травмировать корневую систему. Первые пару недель полив производится с помощью опрыскивания почвы (до полного ее увлажнения) или снизу, а затем можно перейти на обычный уход, аналогичный агротехнике выращивания взрослых экземпляров.

Деление куста

Данная процедура дает возможность не только получить новые растения, но и продлить жизнь посаженному экземпляру, поскольку в ином случае он, скорее всего, после цветения и плодоношения погибнет. Омолаживающее деление куста производят после того, как опадут все ягоды. Этот период является для растения критическим. Деление представляет собой механический процесс разделения вынутого из горшка куста на несколько частей. Не рекомендуется делать их слишком маленькими, поскольку период адаптации будет тяжелым, а декоративность полученных экземпляров оставит желать большего. Корни при делении не режутся острыми инструментами, а аккуратно разрываются руками. Пересадка в новые емкости производится тут же в уже подготовленный увлажненный субстрат.

Болезни и вредители

Инфекционным болезням и грибковым вирусам нертера не подвержена, но может создать проблемы в связи с загущенной посадкой и нарушениями правил агротехники. Из насекомых-вредителей самыми частыми непрошеными гостями для этого почвопокровника являются мучнистый червец и белокрылка, а в условиях слишком сухого и жаркого содержания — паутинный клещ. Применяются традиционные методы борьбы с ними с помощью промышленных инсектицидов. Однако меры противодействия определяются на основании реальной картины поражения от применения народных рецептов до полного и спешного уничтожения растения во избежание распространения на соседние культуры.

Уход за нертерой в домашних условиях

Освещенность

Нертера, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в ярком рассеянном свете. В теплое время года (а лучше с ранней весны до формирования плодов) перенесите куст на улицу, причем для него выбирают такое место, которое защищено от прямых лучей солнца, осадков и сквозняка. В осенне-зимний период растение так же нуждается в большом количестве света, в связи с этим его рекомендуется досвечивать флуоресцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии около 0,5 м от куста. В том случае, если освещение будет слишком скудным, это крайне негативно отразится на декоративных качествах цветка.

Температурный режим

Лучше всего нертера в домашних условиях себя чувствует в прохладе. На протяжении весенне-летнего периода ей рекомендована температура около 20 градусов. А когда наступит осень, проводят постепенное снижение температуры до 12 градусов, причем зимой она должна быть еще ниже ― 10 градусов.

Со второй половины осеннего периода и до весны комнату, где находится цветок, обязательно систематически проветривают. В конце зимы либо начале весны, когда на улице температура воздуха уже не будет опускаться ниже 6 градусов, растение переносят на свежий воздух, причем для него выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от сквозняков. Внимательно следите за прогнозами погоды, так как даже небольшой заморозок может погубить цветок. Растение переносят обратно в дом только после того, как оно отцветет, и на нем начнут формироваться плоды.

Как поливать

На протяжении периода вегетации растение нуждается в систематических поливах, которые проводят сразу после того, как пройдет двое суток с момента просыхания верхнего слоя почвосмеси в горшке. В зимнее время количество и обильность поливов сокращают, но только в том случае, если растение находится в прохладном (около 10 градусов) месте. Когда в весеннее время на кустике отрастают первые новые листовые пластины, его начинают поливать по схеме, которая используется в теплое время года (смотрите выше).

Влажность воздуха

На протяжении периода активного роста растения его систематически увлажняют из пульверизатора, для этого используют прокипяченную либо хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Регулярные опрыскивания растения проводят вплоть до начала цветения, обратите внимание, что на поверхность цветков и плодов капельки воды попадать не должны. Для того чтобы увеличить уровень влажности воздуха, в поддон насыпают мокрую гальку, торф либо керамзит, а затем на него ставят емкость с растением. Дно горшка ни в коем случае не должно соприкасаться с водой в поддоне.

Удобрение

Подкормки цветка проводят систематически 1 раз в 30 дней, используют для этого комплексное минеральное удобрение. Удобрения вносят в субстрат лишь на протяжении периода активного роста нертеры.

Пересадка нертеры

Перезимовавший куст пересаживают ранней весной, при этом нужно успеть до того, как на нем раскроются цветки. Емкость для посадки используют широкую и невысокую. Подходящая почвосмесь должна быть рыхлой, а ее оптимальный состав: торф, песок, перегнойная, дерновая и листовая почва (берут в равных частях). На дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой, причем почвосмесь после посадки утрамбовывать нельзя.

Свойства

Плоды нертеры ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они ядовитые. Нужно быть очень внимательными, если в доме есть дети либо домашние животные.

Пересадка

Поскольку нертера относится к стелющимся растениям с неглубокой корневой системой, в частых пересадках оно не нуждается. При необходимости куст пересаживают ранней весной.

Растение аккуратно извлекают из старого горшка. Можно выкапывать кустики с верхним слоем старой почвы и сажать в таком виде на новое место.

Обратите внимание! Растение можно пересаживать без замены старого горшка. Цветок аккуратно извлекают из емкости. Старую почву высыпают. На дно горшка засыпают керамзит или пенопласт, затем засыпают грунт и сажают цветок в новую почву. В конце посадки почву обильно поливают теплой кипяченной водой.

Вредители и болезни

Заболевания и вредители на этом цветке встречаются редко. Если и бывают, то в основном из-за неправильного ухода.

Какие вредители и болезни страшны для растения:

  • корневая гниль возникает из-за застоя воды в почве. Если начали подгнивать корни, значит, почва переувлажнена. В этом случае перестают поливать на несколько недель. Все пораженные ткани у цветка обрезают;
  • из насекомых часто встречается паутинный клещ. Причина появления этого насекомого — слишком сухой воздух в помещении. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.

Паутинный клещ на растении

Нертера привнесет в любой интерьер немного экзотики и ярких красок. Тем более, что это одно из самых неприхотливых в уходе комнатных растений.

Размножение гренадской нертеры

Размножается нертера гренадская делением кустика и семенами. Семена нертеры прорастают медленно и неравномерно. Удобнее размножать растение делением корневищ в начале лета. Разделите корневой ком нертеры на несколько фрагментов и посадите каждый из них в отдельный горшок. Не следует делить растение на очень маленькие фрагменты, поскольку в таком случае они будут плохо плодоносить. Поставьте пересаженные нертеры в полутень в прохладном помещении до полного укоренения и возобновления роста.

Нертеру можно размножить и с помощью верхушечных черенков, которые достаточно легко укореняются в воде. После укоренения побеги высаживают в питательный субстрат, который используется при пересадке растений. Затем черенки поливают и опрыскивают. Последующий уход за ними такой же, как и за взрослыми цветами.

На фото ухода за нертерой в домашних условиях показаны все основные агротехнические приемы:

Способы размножения

Выращивание из семян

Нертеру можно размножить семенами, высев которых проводят в последние зимние недели. Для этого используют широкую плошку, которую наполняют субстратом, состоящим из торфа, песка и листовой почвы (1:1:1), причем на ее дне обязательно делают дренажный слой. Равномерно распределите семена на поверхности землесмеси (постарайтесь не загущать посевы), сверху их присыпают тоненьким слоем субстрата, который слегка уплотняется. Посевы увлажните из пульверизатора и накройте их сверху пленкой (стеклом). Далее их переносят в теплое (около 22 градусов) место.

Появляются сеянцы не в одно и то же время, к примеру, одни из них могут показаться спустя полтора месяца, а другие ― только через 2. После того как сеянцы покажутся, их переносят в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. При скудном освещении растеньица подсвечивают лампами дневного света. Полив проводят по мере подсыхания почвосмеси.

Размножение делением

Когда с куста облетят все плоды, его можно размножить делением корневища. Деленки высаживают в отдельные емкости, наполненные почвосмесью, состоящей из торфяной, дерновой и листовой почвы, а еще крупного песка (берут в равных частях). Не забудьте на дне горшка сделать дренажный слой из небольших кусочков кирпича либо керамзита.

Болезни и вредители нертеры

  • Облетание листвы. Если в зимнее время нертера будет находиться в тепле, то это приведет к тому, что у нее не начнется период покоя. Итогом этого станет облетание всей листвы.
  • Вредители. Чаще всего на таком растении селятся мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и белокрылки.

Виды нертеры с фото

Нертера гранадензис (Nertera granadensis)

Либо нертера гранадская. Родом растение из Мексики и Центральной Америки. Побеги у него тоненькие и ползучие. Длина ланцетовидно-округлых листовых пластин 3–7 мм, при этом их черешки не больше 2–4 мм. В июне на кусте появляются желто-зеленые цветки. Когда растение отцветет, на нем образуются оранжевые ягодки, которые не облетают всю осень, а при благоприятных условиях и всю зиму.

Нертера прижатая (Nertera depressa)

Это многолетнее стелющееся растение родом с Южной Америки. Ползучие побеги украшают маленькие супротивнорасположенные округлые листочки, длина которых около 5 мм. Мелкие цветки окрашены в зеленовато-белый цвет. В летнее время на кустике появляются плоды, которые не облетают до второй половины осени.

НЕРТЕРА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *