Мыльнянка

Мыльнянка — популярное в садоводстве декоративное растение. Ее выращиванием занимаются для украшения бордюров, клумб и других каменистых ландшафтных форм. Сорта этого растения непритязательны к условиям роста в открытом грунте, но имеют некоторые особенности в посадке и уходе.

Описание: сорта и разновидности культуры

Своё название мыльнянка или сапонария получила из-за корней, из которых изготавливают мыло. Растение относится к семейству Гвоздичных. В дикой природе оно растёт на скалистых склонах гор.

В России распространение получили два вида мыльнянки, которые культивируются в открытом грунте:

  • базиликолистная;
  • лекарственная.

Лекарственный вид сапонарии относится к многолетникам. Он имеет отличные декоративные характеристики:

  • высота — 90 см;
  • листья — 4–12 см, ланцетные;
  • стебли зелёного или зелёно-красного оттенка;
  • цветки — чисто белые или с розоватым оттенком, из 5 лепестков, собранных в форме звезды;
  • цветочная чашечка — бокаловидная;

Мыльнянка лекарственная

  • размер цветов — крупный: 2,5 см в диаметре;
  • цветы собраны в метельчатые щитковидные соцветия.

Внимание! Цветёт лекарственная мыльнянка с июля по сентябрь. Жизненный цикл каждого цветка — трое суток. Растение очень душистое, особенно с наступлением вечерней прохлады.

Базиликолистная сапонария — вечнозелёное травянистое растение. Во время цветения выглядит пышной и компактной подушкой. Украшает любой, даже каменистый ландшафт:

  • высота — 40 см в природе, но на домашнем участке формируют кустики до 10–20 см;
  • стебли — разветвлённые и стелящиеся, с лёгким красноватым оттенком;
  • листья — ланцетовидные, некрупные;

Базиликолистная мыльнянка

  • цветы состоят из 5 лепестков, слабо душистые;
  • окрас — красные или розовые, иногда — бледных оттенков;

Внимание! При правильном уходе этот вид сапонарии вырастает быстро. Цветение происходит в 2 этапа: в мае-июне и конце августа. В эти периоды верхушки ветвей растения обильно покрываются соцветиями, которые красиво выглядят в живую и на фото.

Общая информация

Мыльнянка (Сапонария) — это многолетний кустарник, высота которого не превышает 15-20 см. Насыщенная зеленая листва может образовать ковровое покрытие на лужайке.

Мыльнянка базиликолистная

Цветы мелкие, не больше 1-1,5 см в диаметре, но их очень много. Цветки трубчатые, собраны в соцветия по 10-15 штук на вершине побега, или одиночные, в зависимости от разновидности. Растение достаточно неприхотливое, морозо- и влагоустойчивое.

Свое название цветок получил от того, что корни могут пенится в воде. Благодаря веществу сапонину, содержащемуся в корнях, это растение может быть использовано для производства лекарственных средств, бытовых моющих средств, а также находит применение в кулинарии.

К лекарственным средствам, которые изготовляются из этого растения, можно отнести медикаменты, которые помогают при терапии и профилактике дыхательных путей и больных суставов. Также, на основе этого лекарственного растения, изготавливаются препараты и отвары, которые способны улучшить чистоту кожи.

Для справки: в России наиболее распространены лекарственная и базиликолистная разновидности мыльнянки.

Особенности мыльнянки

Корневищное растение мыльнянка имеет прямостоячие побеги, которые могут быть восходящими либо распростертыми, их поверхность бывает голой и опушенной. В высоту стебли достигают от 0,7 до 0,8 м. Супротивнорасположенные цельные листовые пластины могут иметь широколанцетную, лопатчатую, овальную либо линейно-ланцетную форму. Листва может быть сидячей либо сужаться у основания, иметь тупую либо заостренную вершинку. Неплотные щитковидно-метельчатые соцветия состоят из пятилепестковых цветков пурпурного, белого или розового окраса. Плод представляет собой многосемянную коробочку удлиненной формы, внутри которой созревают маленькие тупобугорчатые семена практически черного окраса.

Мыльнянка базиликовая,посадка,уход,выращивание

Watch this video on YouTube

Выращивание мыльнянки из семян

Высев на рассаду

Для размножения мыльнянки используют вегетативный и генеративный (семенной) способ. При желании высев семян можно провести непосредственно в открытую почву, делают это в октябре (под зиму) либо в весеннее время. Но рассадный способ выращивания такого растения является более надежным. Так, для начала в домашних условиях выращиваются сеянцы мыльнянки из семян, которые затем пересаживаются в открытый грунт.

Посев семян на рассаду, а также уход за сеянцами очень просты и не отнимут много времени. Высев семян на рассаду проводят в середине марта, для этого используют маленькие ящички, которые заполняют рыхлой увлажненной почвосмесью. Семена сверху засыпают тоненьким слоем песка, после этого посевы осторожно поливают при помощи распылителя и накрывают их сверху стеклом (пленкой). Затем емкость переносят в хорошо освещенное место, но при этом свет должен быть обязательно рассеянным. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян не менее 20 градусов.

Выращивание рассады

Сразу же после того как покажутся первые сеянцы, уберите с емкости укрытие. В особом уходе рассада такого растения не нуждается. Помните, что ей могут навредить прямые лучи солнца и сквозняки. Систематически поливайте сеянцы, а также не забывайте аккуратно взрыхлять вокруг кустиков поверхность почвосмеси. Пикировку в индивидуальные стаканчики проводят после того, как у растеньиц сформируется 2 пары настоящих листовых пластин. Чтобы кустики не начали вытягиваться, им нужно обеспечить достаточное большое количество яркого, но рассеянного света.

Уход за мыльнянкой в саду

Выращивать мыльнянку в открытом грунте достаточно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и обрезать, а еще подготавливать к зимовке. Чтобы значительно сократить количество сорной травы на участке, его поверхность рекомендуется засыпать меленьким керамзитом, щебнем либо галькой, к тому же это сделает ваш цветник более эффектным. Чтобы цветение было максимально долгим, специалисты советуют, систематически обрывать с кустов начавшие увядать соцветия, данная мера также поможет избежать самосева. В осеннее время незадолго до того, как начнутся холода, следует провести укорачивание стеблей на треть их длины, при этом кустики мыльнянки лемперджи и лекарственной надо срезать под самый корень. Эта культура достаточно морозостойка, однако в случае малоснежной зимы не лишним будет закидать участок лапником. Если же кустики все-таки вымерзнут, то в весеннее время они могут достаточно быстро восстановиться благодаря самосеву.

На одном и том же участке выращивать такой цветок не рекомендуется дольше восьми лет, дело в том, что за это время он сильно разрастается и ему необходимо омоложение, для этого проводится деление куста. Для этого в весеннее время кустик надо извлечь из почвы и поделить на несколько частей. Деленки следует сразу же посадить на новый участок.

Как поливать и подкармливать

Кустикам надо обеспечить умеренный полив, при этом помните, что застой жидкости в корневой системе сильно вредит растению. Для того чтобы улучшить дренажные способности грунта, специалисты советуют, в него перед высадкой растения внести под перекопку керамзит либо песок. Если в летнее время наблюдаются затяжные дожди, то велика вероятность появления на корешках мыльнянки гнили. Для того чтобы этого избежать, участок следует защитить пленкой, которую натягивают на заранее установленные металлические дуги.

Дважды в течение сезона кустики надо подкормить фосфорно-калийным удобрением. Делают это сразу после схода снежного покрова и незадолго до начала цветения. Азотсодержащие удобрения нельзя использовать, так как они могут навредить такой культуре. Если она растет в питательной почве, то можно обойтись и вовсе без подкормок.

Заболевания и вредители

Такое травянистое растение отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым. Однако иногда на нем поселяется садовая совка, которая повреждает семенные коробочки таких цветов, а на поверхности их стеблей она устраивает яйцекладки. Если вредителей мало, то избавиться от них можно собирав вручную и уничтожив, если же гусениц много, то без опрыскивания растений раствором инсектицида не обойтись.

Такой цветок редко поражается корневой гнилью и пятнистостью листьев. Если будут замечены первые симптомы болезни, нужно как можно скорее вырезать все пораженные части куста. Сильно пораженные растения надо выкопать и уничтожить, при этом оставшиеся на участке здоровые кусты опрыскивают раствором фунгицидного препарата.

Мыльнянка альпийская
Watch this video on YouTube

Посадка растения в домашних условиях

Выращивание любого вида сапонарии возможно только на открытом солнечном участке. В крайнем случае — в полутени. Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Необязательно плодородной, зато рыхлой и лёгкой. Иначе скопление влаги у корней вызовет их прение.

Способы посадки растения:

  1. Черенкование. Эффективен до начала цветения. Сапонария демонстрирует отличные результаты при размножении верхушечными отрезками побегов, если высадить их в контейнер с влажным песком. После того как черенок укоренится, проведите доращивание в открытом грунте, а затем пересадите на постоянное место.

    Семена мыльнянки

  2. Семенной. Посадка сапонарии проводится в марте (рассада), в конце весны и в октябре (открытый грунт). Под рассаду семена углубляют во влажный грунт, делают тепличку и ждут появления всходов. Пикируют саженец после появления 4-х листиков.

Уход за сапонарией

В процессе выращивания это растение нетребовательно к поливу. Оно не любит избытка воды. Культуре нужен умеренный полив, с повышением дозы влаги при засухе. Уход за сапонарией — сочетание рыхления грунта и борьбы с сорняками. Удаление увядших соцветий стимулирует растение зацвести вновь, правда, менее пышно. Осенью растение подрезают: лекарственный вид — на 1/3, базиликолистный — до высоты 5 см.

Совет. Грунт вокруг растения иногда засыпают тонким слоем гравия, щебня или керамзита. Это помогает в борьбе с сорной травой и подчёркивает красоту цветения. В холодное время полив растению не нужен.

Удобрение и подкормка мыльнянки

В уходе за сапонарией необязательно вносить удобрения. Главное, следить за плотностью грунта. Если на вашем участке тяжёлая глинистая земля, весной добавьте в грунт компост, перемешанный с песком.

Некоторые садоводы подкармливают растение 1-2 раза в год минеральными удобрениями. Мыльнянка положительно откликается на внесение подкормок с фосфором перед началом вегетации, после таяния снега.

Совет. Перед посадкой растения эффективным будет удобрение грунта кальцием.

Пересадка и размножение растения

На одном месте при корректном уходе сапонария растёт не более 8 лет. Затем её нужно пересадить. В октябре-ноябре осторожно извлеките растение из гряды и сделайте посадку на новом месте. Размножение происходит семенами, черенками и делением взрослого кустарника.

Мыльнянка может расти на одном месте много лет

Деление некоторые садоводы считают обязательной процедурой выращивания. Ее следует выполнять ежегодно весной. Ведь за сезон растение может сильно разрастись. Чтобы разделить кустик, аккуратно разрежьте его лопатой в вертикальной плоскости.

Получить семена для размножения культуры несложно. Они появляются в яйцевидных капсулах после цветения. Подсушите их после сбора, а весной сажайте под рассаду или сразу на свежем воздухе. Семена могут взойти и самостоятельно, упав на землю рядом с цветком.

Совет. Чтобы получить черенок, срежьте верхушку ветки и удалите нижние листья.

Пересадка

После покупки, либо при размножении, необходимо руководствоваться общими правилами посадки кустарника. В увлажненный, подготовленный грунт, в лунку необходимо перевалить растение вместе с земляным комом.

Важно! В первые дни приветствуется внесение удобрений и корнеобразующих препаратов, типа Корневин. На одном месте растения способны жить до 8-9 лет. Далее необходимо его пересадить с целью обновление кустарника. А то место, на котором эти годы произрастала мыльнянка, лучше всего удобрить и насытить полезными веществами.

Болезни и вредители

Особенных проблем с вредителями и болезнями у мыльнянки нет. Она не привлекает к себе вредных насекомых, а при помощи несколько резкого запаха наоборот их отпугивает.

Единственная проблема у мыльнянки может появиться, если долгое время стояла влажная погода или растение сильно залито. Корневая система и побеги могут поразиться грибковыми заболеваниями и загнить. Для того, чтобы избавиться от грибка, необходимо хорошо просушить растение и обработать специальными противогрибковыми препаратами.

Мыльнянка может стать отличным обрамлением участка. Она неприхотлива в уходе, не требовательна и выдерживает зимние морозы. Нежные, красивые цветки будут радовать на протяжении всего летнего сезона.

Болезни и вредители сапонарии

Декоративная культура устойчива ко многим негативным факторам. Например, она почти никогда не замерзает в открытом грунте без укрытия. Критической для неё считается температура -21°С. Но в бесснежную зиму растение лучше утеплить.

Из вредителей цветок может облюбовать садовая совка. Ее гусеница — серого цвета, с красным или жёлтым оттенком. Бабочка среднего размера с тёмно-бурыми передними крыльями проявляет активность в первой половине лета. Самый эффективный способ ухода за растением в этом случае — ручной сбор вредителей.

Внимание! На листьях сапонарии могут появиться пятнистости. Опрыскайте растение Фундазолом или 1%-ной бордосской жидкостью.

Методы борьбы с вредителями и болезнями при выращивании мыльнянки

Растение «мыльного корня» обладает завидной устойчивостью, как к заболеваниям, так и поражениям вредителями. Однако чаще всего проблемы возникают с появлением гусениц совки. Это насекомое, совка сетчатая, является бабочкой, которая встречается под названием Ночница и относится к семейству Чешуекрылых (Lepidoptera). Когда такие бабочки в массовом порядке вылетают в период июня-июля, то они проводят кладку яиц, из которых с течением времени выводятся гусеницы. Питанием для них служат семенные коробочки сапонарии. Чтобы удалить этих вредителей, рекомендуется проводить опрыскивания различными инсектицидными средствами, которых на сегодня в продаже имеется большое множество, например, Карбофос, Фитоверм или Актара.

Если говорить о заболеваниях, то основной проблемой мыльнянки выступает пятнистость листьев, имеющая грибковое происхождение. Тогда на листве появляются отметины округлой формы желтого, бурого или черного оттенка. Провоцируют такие заболевания холодная и влажная погода или слишком обильный полив. Чтобы болезнь не захватывала все большие участки, необходимо удалить все части сапонарии подвергшиеся поражению и затем провести обработку фунгицидными свойствами (например, Фундазолом либо бордосской жидкостью).

В случае, когда заболевание охватило весь куст, то рекомендуется его выкопать и сжечь, чтобы не произошло заражение других «жителей сада».

  • Читайте также о болезнях и вредителях при выращивании гипсолюбки

Сапонария: сочетание с другими растениями на грядке

Мыльнянка широко применяется в групповых декоративных посадках. Хорошо выглядит в композиции с сальвией, шалфеем, эдельвейсом. Гармонична с солнцецветом, ясколкой, камнеломкой. Сочетание с сапонарией оттеняет более высокие цветы и укрывает грунт у их основания.

Мыльнянка в ландшафтном дизайне

Мыльнянка — не капризна в сравнении с другими декоративными культурами. Адаптированные к нашему климату виды прекрасно приживаются на участке и положительно откликаются на размножение. Приложив небольшие усилия, вы получите красоту на своём участке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *