Млечник белый

Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. К примеру, грибами-млечниками являются некоторые виды груздей, рыжиков, волнушек, а также горькушки, краснушки, скрипницы и подмолочники. С их описанием вы сможете ознакомиться в данном материале.

Съедобность Млечника белого

Млечник белый – весьма массивный гриб, что увеличивает его признание охотниками. Съедобными являются все его части, как головка, так и ножка. Пахнет он восхитительно, но вкус его слегка горчит, так как он содержит миоценовый сок.

Млечник белый принадлежит ко второй категории съедобности. Это значит, их надо подвергать дополнительной обработке: предварительному замачиванию и последующему варению. Во время вымачивания воду необходимо пару раз менять, и варить в подсоленной воде не меньше часа. Первый отвар необходимо слить. После чего грибы готовят по любимому рецепту.

Засоленные или маринованные млечники проходят процесс ферментации, после чего приобретают специфический слегка кисловатый привкус, что так ценится в соленьях. Большой мясистый гриб, после, в вареном виде, кладут во всевозможные блюда. Их мякоть плотная и немного хрустит.

Млечник белый – это один из самых вкусных видов. Жареный млечник обладает пикантным пряным, чуть с горечью вкусом. Великолепно подходит для запекания на костре или гриле.

Внимание! Кушать млечники белые в свежем виде не рекомендуется, это может быть небезопасно.

Места сбора

Собирать эти грибы можно осенью, чаще всего в хвойных лесах. Но они встречаются довольно редко, поэтому не надо ждать большой добычи. Растут эти грибы по одному, иногда по несколько штук рядом. Млечники предпочитают песчаный грунт и мох, тепло и сухие места.

Как вырастить млечник самостоятельно

Для выращивания млечника белого можно купить готовый мицелий, или взять его из спор дикорастущего старого гриба. Мицелий высаживать прямо в грунт можно с мая по сентябрь. Зимой это делать лучше в отапливаемые теплицы, в наполненный субстратом мешок с дырками, через них будут прорастать грибы. Грибница созревает на протяжении 5 лет.

Грунт, где будет расти мицелия, необходимо щедро удобрить.

Для укоренения мицелия сразу в грунт необходимо добавить опилок с лиственной древесины. Хорошо добавить мох, опавшую листву или сено.

В лунки засыпают субстрат до половины. Сверху укладывают частички мицелия, присыпают и досыпают субстрат. Почву желательно хорошо утрамбовать, сверху уложить мох и опавшую листву.

Свойства: положительные и негативные

Эти пластинчатые грибы обладают многочисленными полезными компонентами. Особенно их много в молодых особях. Представители постарше обладают более низкой пищевой ценностью. В белках очень много аминокислот, например, аргинин, лейцин и др. Также в составе присутствуют жирные кислоты и эфирные масла. Еще содержатся микроэлементы: цинк, медь, йод и др. В народной медицине этот гриб получил широкое распространение за счет питательного состава. Например, при борьбе с туберкулезом продукт рекомендован за счет наличия в соке лактариовиолина – антибиотика, который борется с возбудителями туберкулеза. Многие виды млечника показаны при желчекаменной болезни, гнойном конъюнктивите и других глазных расстройствах. Помимо этого, в составе растений много антибиотиков, способных вести активную борьбу с золотистым стафилококком.

Широкой популярностью гладыш пользуется в кулинарии. Его принято солить либо мариновать. При такой обработке в нем протекает ферментация, которая дает особый привкус, почитаемый среди любителей солений. Отметим, что после сбора отваривать эти грибы вовсе не обязательно. Их можно сразу обжаривать и употреблять в пищу. На вкус готовые продукты очень приятные и ароматные, но в сыром виде у них горьковатый привкус, за счет чего паразиты обходят их стороной. Вред организму ольшанка может нанести только в том случае, если перепутать ее с ядовитым видом или же в случае неправильной обработки. Распознать отправление можно по диарее, вздутию живота, рвоте, болевых ощущениях в зоне живота. Дабы не допустить таких неприятностей, необходимо внимательно изучить ботанические особенности млечников и ознакомиться с правилами приготовления этих грибов в домашних условиях.

Интересные факты

  • сок млечника, попадая на слизистую, может вызвать пищевые расстройства, из-за этого их часто причисляют к несъедобным грибам.
  • естественный горьковатый привкус отталкивает насекомых, поэтому их в основном не повреждают личинки жуков и червей.
  • шляпки гриба вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней.
  • грибы входят в состав лишайников, и живут до 600 лет.
  • химический состав и содержащиеся в грибах белки более приближены к мясу, чем к растительности. А состав углеводов и минеральных веществ очень схожий с овощным.
  • разделение грибов на съедобные и несъедобные виды в разных странах разное.
  • ученые доказали, что грибы имеют пол, они выделили ген, регулирующий «половые различия» грибов.

Татьяна Смицкая

Грибы, которые выделяют млечный сок

Млечник камфорный (Lactarius camphoratus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине.

Описание:

Пластинки слегка низбегающие, частые, розоватые, к старости темнеют.

Шляпка сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростертая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем.Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с резким запахом камфоры.Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.

Ножка ломкая, в верхней части бархатистая, одного цвета со шляпкой.

Млечник камфорный – съедобный гриб, используется соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus).

Произрастание: одиночно или большими группами.

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля — конец сентября.

Произрастание: одиночно или большими группами.

Описание:

Кожица темно-бурого или шоколадного цвета, сухая, бархатистая.Шляпка тонкая и хрупкая, сначала выпуклая, потом воронковидная с углублением в центре.Иногда на шляпке образуются радиальные трещины.

Мякоть беловатая, на разрезе розовеет, плотная, но хрупкая, со слабым фруктовым запахом.

Ножка цилиндрическая, бархатистая, от бледно-коричневого до почти белого цвета.

Как видно на фото, пластинки у этого млечника относительно частые, неширокие, слегка нисходящие:

Используется свежим и соленым (после отваривания около 20 мин).

Экология и распространение:

Встречается в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже в смешанных лесах, на корнях, в траве и во мху. Образует микоризу с дубом и буком.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: небольшими группами.

Описание:

Шляпка молодых грибов выпуклая, затем уплощенная со вдавленным центром до воронковидной, с подвернутым краем, телесно-серого цвета.

Мякоть белая, пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах.Млечный сок белый, на воздухе окраски не изменяет.

Ножка гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее шляпки.Пластинки слабо низбегающие, частые, тонкие, телесного цвета.Ножка у молодых грибов рыхлая, у старых полая, одного цвета со шляпкой.

Млечник ароматный – условно съедобный гриб. Используется после отваривания в течение 15 мин (запах при этом исчезает) свежим, соленым, маринованным.

Экология и распространение:

Растет хвойных (с елью) и смешанных лесах, на подстилке, иногда во влажных местах.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: большими и малыми группами.

Описание:

Кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком.Шляпка сначала плоская, затем воронковидная, с завернутым краем и центральным бугорком.

Млечный сок скудный, водянистобелый, на воздухе окраски не изменяет.Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, беловатые.

Обратите внимание на фото – мякоть у гриба млечника этого вида светло-желтая:

Мякоть с сильным пряным запахом, напоминающим цикорий или любисток.

Вкус горьковатый.

Считается несъедобным, хотя некоторые используют его в соленьях после отваривания в течение 25 мин.

Экология и распространение:

Встречается в смешанных и хвойных (сосновых) лесах, в сырых местах, по краю болот, в траве, во мху, в черничниках. Образует микоризу с сосной.

Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночными экземплярами.

Описание:

Ножка оранжево-коричневая.

Мякоть ломкая, белая, с млечным соком, не меняющим цвета на срезе.

Шляпка сухая, выпуклая, затем плоская или вдавленная, оранжево-коричневого цвета.Пластинки редкие, белого или кремового цвета, с выступающим млечным соком, нисходящие.

Занесен в Красную книгу России.

Экология и распространение:

Растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом. Распространен в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и в Северной Америке. На территории России встречается в Приморском крае.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля — конец октября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание гриба млечника неедкого:

Ножка плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой.

Шляпка сначала выпуклая, потом воронковидная с небольшим бугорком, тонкая.

Мякоть плотная, оранжевая, без особого запаха.Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, кремовые.Млечный сок белый, водянистый, не изменяющий окраску на воздухе, неедкий.Кожица абрикосового цвета, бархатистая, сухая.

Условно съедобный гриб. Используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 мин). Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке. Образует микоризу с березой, реже дубом и елью.

Млечник бледный (Lactarius pallidus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль — август.

Произрастание: небольшими группами.

Описание:

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная.Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Ножка одного цвета со шляпкой, полая, гладкая.

Мякоть белая или кремовая, с приятным запахом и слегка островатая на вкус.Кожица гладкая, слизистая, бледно охристо-палевая.

Условно съедобный гриб. Употребляется соленым вместе с другими грибами.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах.

Млечник нейтральный (Lactarius quietus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: начало июля — конец сентября.

Произрастание: чаще группами.

Описание:

Пластинки частые, узкие, тонкие, немного нисходящие по ножке.Млечный сок необильный, неедкий, водянисто-белый.

Мякоть плотная, ломкая, коричневатая, с сенным запахом.

Шляпка сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится все более вогнутой, с неровной поверхностью.

Ножка сплошная, затем полая, плотная, ломкая, одного цвета со шляпкой.

Условно съедобный гриб, используется соленым после отмачивания в течение суток и отваривания около 10-15 мин.

Экология и распространение:

Образует микоризу исключительно с дубом. Встречается часто и обильно, предпочитая широколиственные и смешанные леса с дубом, вокруг старых деревьев, в траве и на подстилке.

Здесь вы можете посмотреть фото млечников, описание которых представлено выше:

Млечник чахлый (Lactarius theiogalus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки слабо нисходящие, редкие, одного цвета со шляпкой или светлее.

Ножка рыхлая, позднее полая, расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой.Млечный сок необильный, белый, при высыхании желтеет.

Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая с углублением и маленьким бугорком в центре, рыжеватая.Мякоть слабоострая.

Условно съедобный гриб. После отваривания может использоваться в соленьях вместе с другими грибами.

Экология и распространение:

Встречается очень часто на кислых почвах в лесах любого типа и на торфяниках, прежде всего под березами, соснами и елями в сырых местах.

Груздь сизый (Lactarius trivialis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля — конец сентября.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Окраска изменяется от фиолетово-серой до серо-красно-желтоватой.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.

Шляпка плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая.

Ножка полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, желтоватые.Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, горький, с запахом селедки.

Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Экология и распространение:

Встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто во влажных местах, в низинах, во мху и траве, в кустарниках.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием других грибов, относящихся к млечникам.

Другие грибы, выделяющие млечный сок

Груздь черный (Lactarius necator).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля — середина октября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная.Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные, частые и тонкие.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет.Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого.Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутым бархатистым краем.Ножка суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вначале сплошная, затем полая.

Используется соленым (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Встречается в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах. Образует микоризу с березой.

Груздь осиновый (Lactarius controversus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль — октябрь.

Произрастание: обычно небольшими группами.

Описание:

Шляпка мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре. Кожица белая, в сырую погоду липкая.Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые.

Мякоть беловатая, плотная, с легким фруктовым запахом.

Ножка очень плотная, белая или розоватая.Шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями.

Используется соленым после вымачивания в течение 1-2 дней и отваривания около 10-15 мин; реже в свежем виде во вторых блюдах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растет в сырых осинниках, тополевых лесах, встречается довольно редко. В России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.

Груздь перечный (Lactarius piperatus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль – сентябрь.

Произрастание: рядами или кругами.

Описание:

Шляпка вначале слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями.

Мякоть белая, плотная, ломкая.Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании слегка желтеет.Кожица белого цвета, матовая, гладкая или слегка бархатистая.Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.

Ножка белая, сплошная, очень плотная, сужается у основания.

Используется для засола после предварительного вымачивания и отваривания. Вкусовые качества невысоки.

Экология и распространение:

Произрастает в сырых и затененных лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы.

Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: июль — октябрь.

Произрастание: группами и колониями.

Описание:

Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Ножка одного цвета со шляпкой или светлее, сужающаяся к основанию, полая.Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до темно-оранжевого.По мере созревания шляпка распрямляется и становится воронкообразной, иногда с небольшим бугорком в центре.Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.Поверхность ножки покрыта небольшими ямками.

Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями.

Один из самых питательных и легко усваиваемых организмом человека съедобных грибов. Используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках может приобретать зеленоватый цвет. После его употребления моча окрашивается в красный цвет.

Экология и распространение:

Растет в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных, местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма). Образует микоризу с елью, сосной и другими породами.

Горькушка (Lactarius rufus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: конец июня — конец октября.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

В центре шляпки выделяется конусообразный бугорок.Кожица коричневато-красного цвета, гладкая, в сырую погоду становится блестящей и липкой.Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь.

Ножка красноватого цвета, матовая, покрыта беловатым пушком.Шляпка молодых грибов колокольчатая, потом плоская, у старых — слегка вдавленная.

Мякоть плотная, ломкая, с перечным вкусом.Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.Млечный сок белый, густой, острый.

Используется соленым, реже маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 15 мин.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и с березой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Один из наиболее обычных млечников. Относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоактивный цезий-137.

Краснушка (Lactarius subdulcis).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: начало июля — октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная.Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

Мякоть хрупкая, с легким запахом раздавленного клопа, горькая на вкус.Млечный сок водянисто-белый, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие.

Ножка с продольными ворсистыми полосками.

Условно съедобный гриб, используется соленым, иногда маринованным. Собирать лучше молодые грибы.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растет в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: конец июня — октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть белая, с острым вкусом.

Шляпка молодых грибов сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким углублением в центре.Кожица покрыта ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая.

Ножка очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем все полая, бледно-розового цвета.Млечный сок обильный, острый, белого цвета.Пластинки частые, нисходящие по ножке, перемежающиеся промежуточными пластиночками.

Используется соленым (необходимо вымачивать 2-3 дня и отваривать 15-20 мин), реже маринованным, иногда свежим во вторых блюдах. В заготовках желтеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой (в основном со старыми деревьями). Распространен в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах.

Скрипица (Lactarius vellereus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: середина июля — конец сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.Пластинки беловатые, редкие, неширокие, перемежающиеся пластиночками.Шляпка может приобретать желтоватый, или красновато-бурый оттенок.

Мякоть белая твердая, со слабым приятным запахом и острым вкусом.

Ножка крепкая, плотная, белого цвета.Шляпка мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростертыми и волнистыми.

Гриб съедобен, но даже молодые грибы бывают безвкусными и твердыми. Используется в соленом виде; требует вымачивания в течение 2-3 дней и отваривания 20 мин.

Экология и распространение:

Часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, реже — с деревьями других пород.

Подмолочник (Lactarius volemus).

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: в одиночку и небольшими группами.

Описание:

Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, матово-оранжевая.Шляпка мясистая, округловыпуклая, затем распростертая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем.Пластинки слабо нисходящие, узкие, частые, слегка разветвленные. Цвет беловатый; при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.

Мякоть беловатая, сладкая на вкус, у старых грибов — с запахом сельди.

Ножка бархатистая, слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее. Млечный сок, клейкий, белый, на воздухе становится серовато-коричневым.

На Западе считается деликатесным, в России не популярен. Используется соленым, маринованым, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах.

География распространения

География распространения млечника обыкновенного охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области, в южных регионах количество грибных колоний значительно меньше.

Гриб часто встречаем, предпочитает расти большими колониями, в редких случаях встречается поодиночке. Способен образовывать микоризу с сосновыми, еловыми и березовыми корнями. В регионах, где растет ольха, грибы гладыши селятся в зарослях этих деревьев, потому еще зовутся ольшанками.

Активное стабильное плодоношение у гладушек начинается со второй половины лета и заканчивается во второй половине осени.

Гладыш предпочитает влажные места, потому часто растет среди мха и густой травы вдали от солнечных лучей, часто – вблизи сфагновых болот. Основные места роста – лесные массивы, чаще лиственные и смешанного типа. Он выбирает супесчаные и глинистые почвенные грунты и землю, богатую на известняк.

География распространения охватывает евразийскую территорию, в особенности северные области

Схожие разновидности

У гладушек в природе присутствуют схожие по описанию виды, среди которых:

  • Млечник мясо-красный: отличается от исходного темно-оранжевым либо коричневым окрасом грибной шляпки, контрастными крапинами на ножке и сильно выраженным специфическим запахом.
  • Серушка: отличается от гладыша меньшим количеством содержащейся на грибной шляпке слизи, ватной структурой ножки и реже посаженными гименофорными пластинками. Грибники часто называют эти грибы подорешниками, горькухами, серыми и лиловыми груздями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *