Курдючные овцы

Курдючный домашний баран представляет собой удивительное зрелище. Природа наградила животное уникальной способностью накапливать впрок питательные вещества. Этот механизм позволяет питомцу пережить трудные времена. Древние кочевники вовремя заметили необычное свойство овцы. Являясь поставщиком мяса, сала, молока и шерсти, курдючное животное представляет для человека особую ценность.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники. Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел – разведение скота. Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос В Европе животные не пользовались популярностью – сказывалась разность климатических условий и менталитета людей.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

Как была выведена порода?

Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.

Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.

Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.

Продажа курдючных овец

Продажа курдючных овец поставлена на поток в государствах, где их начинали выращивать: Иран, Грузия, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан. Там можно купить упитанного барашка или нескольких ягнят на любом рынке. Но с развитием фермерских хозяйств торговля этим скотом перешла и на российские территории. Например, можно купить овец в селах Подмосковья, Волгограде, Твери и других городах. Главное – покупайте животных только у надежных проверенных поставщиков, тщательно изучайте отзывы и проверяйте документы.

Общие описание и характеристики

От кудрявых собратьев курдючного барана отличают жировые отложения, сосредоточенные в области крестца. Эти запасы сала образуют большой мешок – курдюк. Его размеры зависят от разновидности и пола животного, вес курдюка свободно достигает 5-10 кг. Курдюк содержит много полезных веществ, влаги и питательного жира. Подобно верблюдам, питомцы могут воспользоваться природным хранилищем в случае засухи или голода.

Курдючное сало разительно отличается от нутряного жира, поставляемого обычными животными. Оно легко плавится, имеет приятную маслянистую структуру и полезнее обычного сала.

Представители разных пород курдючных животных имеют общие черты и особенности:

  1. Овцы впечатляют размерами. Рост племенного барана достигает 100-110 см, самка вырастает до 80-90 см.
  2. Курдюк – неотъемлемая часть тела у всех представителей необычного вида овец.
  3. Питомцы очень массивные. Вес самца часто доходит до 150 кг, овцематка набирает около 60 кг. Ягнята стремительно набирают вес и к 1,5 году достигают 40 кг.
  4. В большинстве случаев животные комолые (безрогие), но изредка попадаются обладатели рогов.
  5. Узкая горбоносая голова и свисающие длинные уши придают питомцу трогательный облик.
  6. Шерсть грубая, щетинистая, лишенная пуха.
  7. Хвост у животного скромных размеров, всего 8-10 см.
  8. Окрас питомца чаще бывает рыжим или светло-коричневым. Нередко встречаются белые, черные или серые особи.

Курдючные бараны генетически приспособлены к скудной кормовой базе, поэтому легко обходятся чахлой растительностью и, как много веков назад, кочуют вместе с хозяевами.

Чем отличается курдючный баран?

Фото:

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Курдючный баран: фото и общая характеристика

Данному типу характерны длинные конечности, крепкий костяк и средняя высота в холке около 100 см. Чаще всего животные – комолые. Голова имеет небольшие размеры, немного вытянутую форму, достаточно узкая. Профиль – горбоносый, ушки – висячие. Овцы весят в среднем 65 кг, бараны на 15 кг больше. Эти показатели не являются стандартом породы, есть и более крупные представители. Хвост имеет шерстный покров, длина может достигать 8 позвонков. Руно – густое, жесткое, окраска разнообразная, может быть рыжей, коричневой, серой или черной. Масть однотонная, без светлых вкраплений.

Породы курдючных баранов

В местах традиционного разведения курдючных животных встречается много разновидностей необычных баранов. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  1. Гиссарские овцы. Животных успешно разводят на территории Узбекистана и Казахстана. Массивные красавцы редко болеют и быстро набирают вес. Чаще встречаются бараны рыжевато-коричневой и черной окраски. Шерсть очень жесткая, грубая. Овцематка без труда набирает 86-89 кг, масса взрослого барана доходит до 150 кг. За один настриг с питомца снимают около 2 кг шерсти.
  2. Эдильбаевские бараны. Эдильбаевские бараны отличаются крепким костяком, однако они немного мельче представителей гиссарской породы. Максимальный вес самцов доходит до 120 кг, самки набирают 57-60 кг. Эдильбаевцы встречаются на просторах Казахстана, Башкирии и Татарстана. Успешно разводят питомцев в Саратовской области. Шерсть у баранов окрашена в темно-рыжий или черный цвет. Каждый раз с питомца состригают до 3 кг сырья. Мясо молодых животных обладает нежным вкусом. Во время лактации овцематки дают до 100-110 л жирного питательного молока. Питомцы черной окраски превосходят рыжих сородичей по размерам курдюка и количеству шерсти.
  3. Калмыцкая порода. Животные распространены в хозяйствах Монголии и Китая. Масса барана не превышает 115 кг, овца весит 73-75 кг. Порода славится прекрасным качеством мяса и мягкой структурой шерсти. Лучшее сырье берут у питомцев черной и белой окраски. Каждый настриг приносит до 4 кг руна.
  4. Сараджинская овца. Сараджинская овца получила распространение в Туркмении. Питомцы не могут похвастаться большими размерами (вес барана – до 90 кг, овцы – до 59 кг), зато дают качественную шерсть. С каждого настрига хозяева получают 2-3 кг руна.
  5. Тушинская порода. Полукурдючные овцы встречаются, в основном, на территории Грузии. Животное хорошо сложено, выносливо, редко болеет. Вес взрослого барана достигает 70 кг, овцематка набирает 37-40 кг. Отличительная особенность питомцев – жирный, похожий на пухлую подушку хвост. Тушинцы обладают волнистой, упругой шерстью. Волосяной покров вырастает до 25 см и содержит до 70 % пуха. Остальная масса руна содержит остевые и переходные волоски. Каждый настриг с одного питомца приносит до 4 кг сырья. Молоко и мясо овец отличаются превосходным качеством.

Продуктивность

Курдюк

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Достоинства и недостатки

Разведение курдючных овец – перспективное дело, сулящее немалые заработки. Однако перед началом работы нужно учесть все достоинства и недостатки животных.

Плюсы и минусы Животные на редкость выносливы. Им не страшны большие расстояния, капризы погоды и перепады температур воздуха. Барашки довольствуются скудной подножной пищей. Овцы мгновенно набирают массу. Уже к полугодовалому возрасту ягненок набирает до 50 кг. При неблагоприятных условиях вес и внешний вид питомца не страдает. Барашек восполняет дефицит питательных веществ из своего хранилища – курдюка. Овцематки легко переносят роды. Каждая особь дает внушительное количество шерсти. Курдючное животное дает сразу 3 полезных продукта: молоко, мясо и сало. Самки не отличаются хорошей плодовитостью. Это качество нужно учитывать при формировании стада. Плохое качество шерсти. Сырье используют для изготовления войлочных изделий (пледы, валенки, ковры, одеяла). Животное совершенно беспомощно, плохо ориентируется на открытой местности.

За что курдючные животные ценятся фермерами

Представители вида отличаются массой достоинств, которая делает их очень популярными среди фермеров. В частности:

  1. Способность осуществлять дальние переходы.
  2. Неприхотливость в содержании.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Спокойное отношение к нехватке еды при наличии хорошего курдюка.
  5. Высокая плодовитость, беспроблемная беременность и роды.
  6. Ценная шерсть, высокая молочность.

Животные без проблем могут переходить с летних на зимние пастбища по 500 километров. При этом они могут питаться только на пастбищах круглый год. Самки при окоте приносят, как правило, нескольких ягнят. Также с овцы можно получить шерсть довольно высокого качества, молоко и сало.

Достоинства породы

Курдючные бараны характеризуются повышенной выносливостью. Они могут перемещаться на значительное расстояние, причем рацион может включать скудную степную растительность. К тому же это не единственный плюс содержания подобной породы сельскохозяйственных животных. Среди других достоинств стоит отметить наличие таких качеств:

  1. Скороспелости. Молодые животные отличаются стремительным набором массы, уровень ежедневного прироста составляет около 300 г. Вес семимесячного барашка может достигать 45-47 кг.
  2. Неприхотливости к кормам. Овцы могут отыскать для себя пропитание даже на лугу со скудной растительностью. В летние месяцы они не нуждаются в дополнительных кормах, им хватает лишь подножного корма, причем это не приводит к снижению веса, а лишь к набору массы.
  3. Овцам не страшны любые погодные условия – ни жара, ни холод.
  4. Заводчики от животных могут получать, помимо шерсти, мясную и молочную продукцию, а также сало.

Важно! Курдючное сало считается ценным продуктом. Этот жир применяют в кулинарном производстве и в изготовлении кондитерской продукции. Также курдючный жир часто используют в качестве консерванта. Продукт обладает множеством полезных качеств.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Как ухаживать

Ухаживать за овцами курдюками несложно, но вот уделить должное внимание этому процессу все-таки необходимо.

Кормление

В основе рациона у животных положена трава. А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

  1. Животным 1 месяца жизни можно давать 50-100 г концентрированного корма.
  2. Зимой в рацион молодых ягнят входит 250 г концентратов.
  3. Овцам во время лактации необходимо давать 300 г концентрированного корма.

А вот рацион у баранов имеет свои особенности. Необходимо повышать питательность питания, при этом снижать его количество. Летом самцы должны выгуливаться на лучших участках. Во время случки можно давать такие животные корма, как молоко и яйца.

На видео – как происходит содержание курдючных овец:

Также придётся повысить дозировку концентрата и провести витаминизацию. Зимой рацион у овец включает:

  1. Бобовые и злаковые культуры (сено)– 2-25, кг.
  2. Сенаж или сочный корм – 1-1,5 кг.
  3. Концентрированный корм – 0,6-0,8 кг.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

Перейдя по ссылке, можно узнать общую характеристику чешской породы коз.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Отзывы

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт. Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

  1. На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой. Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву.
  2. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают. Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию.
  3. Зимой овец кормят трижды в сутки. Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед – концентрированные добавки, к ужину – сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи.
  4. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами.
  5. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью.
  6. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Овцы в загоне

Правила содержания и ухода

В теплое время года питомцев отправляют на пастбище. Там они проводят большую часть жизни. Пастбище нельзя устраивать в болотистых местах, иначе животные будут питаться растениями, произрастающими на кислой почве. Такая пища неминуемо приводит питомцев к тяжелым отравлениям. На случай непогоды для подопечных устраивают навес. Там же питомцы проводят ночные часы.

С наступлением морозов баранов переселяют в теплую кошару. Для питомцев подойдет любое просторное, а главное – сухое помещение. Овечьи апартаменты необходимо защитить от вредоносных сквозняков и обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае питомцы рискуют пострадать от аммиачных испарений.

Для беременных и кормящих овцематок с ягнятами строят отдельные отсеки. Здесь должно быть теплее, чем в помещении для остальных питомцев. Новорожденные ягнята хорошо себя чувствуют при температуре 16 градусов. Температура воздуха в основной кошаре не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол устилают сухой травой или опилками. Эту подстилку необходимо ежедневно менять. Стойла оборудуют удобными поилками. 2 раза в сутки воду обязательно меняют. Помещение ежедневно приводят в порядок. Периодически животных осматривает ветеринар. Специалист оценивает состояние овец и проводит плановую вакцинацию. Летом барашков купают. Водные процедуры совершают не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Пару раз в год питомцев стригут и подрезают им копыта. Шерсть овец регулярно обрабатывают от всевозможных паразитов.

Особенности содержания курдючных овец

В летний период содержание животных проходит в естественных условиях на пастбищах, где им организуют отдельные места для ночёвки, снабжённые укрытием на случай дождей. С наступлением осени отару перемещают в стойло. Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, ограждённые от сквозняков, с температурой воздуха не менее +5°С. Здесь должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задыхались от аммиачных испарений.

Обязательно необходимо следить за подстилками, которые должны быть чистыми и сухими — влажность и плесень могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье стада. Пол желательно устилать древесными опилками или высушенной травой, меняя покрытие ежедневно. Обязательно должны быть установлены поилки, воду в которых меняют 2 раза в день. Каждый день нужно проводить уборку во всём помещении.

Данный тип овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы избежать неприятностей, животным требуется периодический осмотр ветеринара и профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Также нужно следить за копытами и шерстью. В весенне-летний сезон животных периодически купают (1 раз в 1,5–2 месяца) и 2-3 раза в год подрезают им копыта, чтобы не развивалась хромота.

Важно! Нельзя кормить курдючных овец сахарной свёклой — из-за этого продукта животные могут заболевать сахарным диабетом. Также нужно избегать попадания в пищу травы, скошенной на болоте, и перемёрзших овощей, которые приводят к гибели.

В тёплый период времени курдючные бараны питаются на пастбище. Даже если трава не отличается густотой покрова, животным этого вполне достаточно. При перемещении стада в помещение на зимовку, задача фермера — обеспечить животным полноценное питание. Как правило, в утреннюю пору им дают твёрдые корма, в обед — сбалансированные составы из концентратов, а вечером — сено. Также в рацион вводят витаминные добавки в виде сырых твёрдых овощей.

Разведение курдючных овец

Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.

Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.

Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.

Как разводить

Овцы, курдючная порода (фото есть на сайте) в особенности, очень популярны среди фермеров также из-за своей высокой плодовитости и простого разведения.

Основное правило, которого нужно придерживаться, — к размножению допускаются только здоровые и достигшие половой зрелости особи.

Как правило, на одно стадо оставляют двух баранов-производителей и еще парочку «про запас».

Ягнята, которые в будущем будут допущены к случкам, отбираются первый раз в 3 месяца, затем еще раз в 12. Самка вынашивает детенышей около 150 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 ягнят. Фермеру в это время необходимо:

  1. Тщательно очистить носовые отверстия сухой тканью.
  2. Напоить новорожденных молоком матери.

На пастбище детеныши могут выходить уже со 2-го дня своей жизни. Больше половины веса взрослой особи молодняк набирает к полугоду.

Представители курдючной породы могут доживать до 25 лет, однако предпочтительнее разводить их до возраста в 5-7 лет, когда мясо имеет хороший вкус, а сами животные с легкостью набирают вес.

Какую продукцию можно получить

Носители курдюка – отличный источник массы полезной продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть может быть грубой либо полугрубой, она используется для изготовления всевозможных изделий. С одной особи в год в среднем можно получить больше 2 кг сырья.

Мясо, сало и молоко пользуются большим спросом. В азиатских странах сало из курдюка является универсальным средством для приготовления пищи. Из шкуры можно изготовить хорошую и теплую зимнюю одежду.

Учитывая неприхотливость в содержании этой породы и большое количество производимой ею полезной продукции, можно с уверенностью сказать, что разведение таких овец является очень выгодным. Рассматривать можно как вариант построения собственного бизнеса, так и вариант обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами и материалами.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Обязательно почитайте:

Овцы гиссарской породы: фото и видео, выращивание, содержание, разведение

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Чем кормить животных

Летом подопечные с удовольствием обходятся подножным кормом. В зимнее время животных переводят на домашний рацион. В утренние часы питомцев потчуют твердыми кормами, обед состоит из концентратов, а вечером питомцы довольствуются сеном. Специалисты запрещают давать подопечным сахарную свеклу. Лакомство способно вызвать у питомцев сахарный диабет. Нельзя угощать овец перемерзшими овощами – употребление этих продуктов грозит животным гибелью.

Тонкости разведения

Овца достигает половой зрелости к 6-7 месяцам. Для успешного разведения в стаде содержат пару баранов-производителей. Для случки подбирают здоровых, рослых особей. Период беременности длится 5 месяцев. Как правило, роды проходят легко и безболезненно. Новорожденного ягненка осматривают, нос и рот малыша очищают от слизи, а затем возвращают маме. За один раз овца приносит 1-2 детенышей. Уже через 2 суток ягненок уверенно передвигается вслед за матерью.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Курдючный жир давно и успешно применяют для производства косметических средств. Полезные вещества способствуют выравниванию и омоложению нежной кожи лица.

Сало используют в борьбе с простудными заболеваниями. Его добавляют в травяные отвары, а также используют для процедуры обертывания. В отличие от нутряного сала, содержимое курдюка не солят. Курдючный жир успешно справляется с болезнями печени и желчного пузыря. Средство положительно влияет на потенцию, избавляет от язв и гастрита, а также снижает уровень сахара в крови. Курдючный жир содержит рекордное количество витаминов и аминокислот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *