Как законсервировать виноград на зиму

Поставить на стол к приходу гостей маринованный виноград — значит порадовать их вкусной и красивой закуской. Ягоды винограда в маринаде для некоторых поначалу будут экзотической едой, но после пробы станут любимым блюдом, которое должно быть в каждом доме. Приготовить маринованный виноград на зиму в банках можно очень быстро. Для этого нужно выбрать хорошее сырье и использовать точный рецепт.

Основные принципы маринования винограда в домашних условиях

Маринование продуктов подразумевает их консервирование с использованием кислоты, поваренной соли, сахара. В маринады добавляют пряности для придания определенного вкуса и аромата. Чтобы приготовить консервированные виноградные ягоды применяют столовый, винный, яблочный уксус, лимонную кислоту или сок, корицу, гвоздику, семена горчицы. Используют созревшие плоды округлой или удлиненной формы сладких и кисло-сладких сортов.

Совет! Закуску из консервированных ягод подают как самостоятельное блюдо, как добавку к мясу, рыбе, сыру.

Выбор сорта и подготовка винограда

Для зимних заготовок пригодны различные сорта винограда, у которых плоды могут быть с косточками и без них. Выбор можно сделать из таких сортов:

  • универсального сорта Сенсо с темно-синими плодами, с 2-4 семечками внутри плода;
  • винного сорта с синими ягодами Гамза;
  • урожайного сорта Велика, имеющего хрустящие плотные плоды весом до 15 г темно-фиолетового цвета;
  • столового сорта Болгария с плотными, пахнущими мускатом, сочными ягодами золотисто-розового оттенка;
  • раннеспелого сорта Багровый с розово-желтыми ягодами весом до 30 г.

Маринованный виноград — не экзотическое блюдо, а просто вкусная еда

Чтобы на ягодах в банке под воздействием горячей воды не лопнула шкурка, необходимо сделать правильный выбор продукта и как следует его подготовить. Ягоды должны быть мясистыми, с толстой плотной кожицей. При снятии с гроздьев их не нужно обрывать, чтобы не допустить растрескивания кожуры. Виноградины от плодоножек отделяют с помощью ножниц.

Перед началом консервации моют каждую ягоду. Если виноград выращен дома, достаточно однократного замачивания на 15-20 мин, а затем промывания в проточной воде. Если виноград приобретен на рынке и есть подозрение, что он во время созревания мог быть обработан какими-либо химическими препаратами, то замачивание проводят дважды. Промытые ягоды складывают в дуршлаг и оставляют на несколько минут, чтобы стекла вода.

Важно! Ягоды не должны иметь следов гнили и порчи насекомыми.

Для маринования пригодны плоды любого оттенка

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

О том, как замариновать виноград на зиму в банках, лучше всего знают жители южных стран, где виноградарством занимаются сотни лет и зимние заготовки из этих ягод давно стали обыденным делом. В то же время кулинары других регионов тоже имеют опыт консервирования винных плодов, разработали свои собственные рецепты, учитывающие традиции местной кухни.

Моченый виноград по-кубански

Один из таких рецептов — это моченый виноград по-кубански. Для приготовления используют хорошо вымытые небольшие гроздья основного продукта — 1,5 кг. Кроме него в 2-х л банки закладывают веточку укропа, 5 шт. некрупного лаврового листа, 5-7 горошин черного перца. Заливают подсоленной остуженной кипяченной водой (соотношение воды и соли 1 л/1 ст. л.). Вода не должна доходить до плечиков банки на 1,5 см.

Виноград можно квасить в широком тазу из пищевого пластика

На горлышко банки накладывают затвор из двойного слоя марли, на нее равномерно высыпают 1-2 ст.л. горчичного порошка или размолотых семян горчицы. Закрывают пластиковой крышкой. Выдерживают 25-30 дней. В пищу используют не только ягоды, но и маринад.

Обратите внимание! Приготовить квашеный виноград можно не только в банке с узким горлышком, но и в широкой посуде, использовав в качестве затвора листья хрена, на которые устанавливают тарелку с грузом.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Маринование винограда в домашних условиях с добавлением уксуса не вызывает никаких трудностей даже у неопытных кулинаров. Первую пробу можно провести с небольшим количеством ягод, использовав для консервирования 1 л обжимную или винтовую банку.

В состав простого рецепта быстрого приготовления входит:

Маринованный с уксусом виноград готов к употреблению на следующий день после приготовления

Плоды винограда снимают с грозди, осторожно отделяя от плодоножек. Выкладывают в кастрюлю с водой, дают постоять, чтобы пыль и грязь могли отделиться от поверхности ягод. В это время моют банку и металлическую крышку для консервирования, стерилизуют в микроволновке или на пару банку, крышку кипятят.

В разных емкостях готовят кипяченную воду для первой заливки и маринада. После того, как плоды будут вымыты, их укладывают в банку, заливают кипятком так, чтобы горячей водой были покрыты все ягоды, прикрывают крышкой, оставляют на 3-5 мин. В маринад добавляют приправы, специи, уксус, доводят до кипения.

Воду с винограда сливают, заливают маринадом, ставят на водяную баню для стерилизации. После того, как внутри банки со дна начнут подниматься пузырьки воздуха, ее герметично закрывают крышкой. Банку переворачивают, укутывают теплым полотенцем. На следующий день банку выносят в погреб, кладовку или ставят в холодильник в отсек с положительными температурами.

Дополнительная информация! Маринад можно приготовить из той же жидкости, которую заливали в банку во время первой обработки ягод кипящей водой.

Без стерилизации

Классический рецепт приготовления маринованного винограда без уксуса и стерилизации предусматривает следующий состав продуктов из расчета на 3 пол-литровых банки:

В банки с ягодами и приправами заливают кипяток и оставляют под крышкой на 5 мин. Воду из всех банок сливают в одну посуду, еще раз кипятят, добавляют 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли. Разливают по банкам с размягченным от кипятка виноградом, закатывают крышками, переворачивают, укутывают в толстое полотенце. Через 24 часа убирают в прохладное место.

Маринованный виноград станет украшением праздничного стола

По-деревенски с подсолнечным маслом

Приготовить маринованный виноград по-деревенски можно, если использовать натуральное, первого холодного отжима, жаренное подсолнечное масло. Именно такое масло, имеющее темный цвет, небольшой осадок на дне, будет пахнуть жаренными семечками и придавать ягодам необычный вкус. Перед применением прозрачное масло нужно слить, осадок останется на дне бутылки.

Используют:

Воду необходимо закипятить вместе с солью и сахаром. Приправы и ягоды разделяют на 3 части. Чеснок и корицу измельчают с помощью ножа, лавровый лист разламывают вручную.

На дно банки насыпают одну часть приправ, затем складывают первую часть ягод. Каждый последующий слой ягод пересыпают приправами. Банку с плодами и приправами заливают кипящим маринадом, масло подогревают на сковороде и добавляют в банку. Герметично закрывают металлической крышкой.

С чесноком

Виноград, маринованный с большим количеством чеснока, пользуется популярностью в странах, где любят острую пищу необычного вкуса.

Маринованный виноград с чесноком — еда гурманов

Ингредиенты рецепта: очищенный от шелухи чеснок — 10 крупных долек; виноградные ягоды — 300 г; вода — 1 л; сахар — 2 ст.л.; соль — 2 ст.л.; уксус 9% – 200 мл, по вкусу добавляют лавровый лист, соцветия гвоздики.

Воду кипятят. В банку закладывают виноград, чередуя с измельченным чесноком, приправами, заливают кипящей водой, через 3-4 мин. воду сливают в миску или кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус. Готовят маринад.

Важно! Кипящий состав выливают снова в банку, закатывают крышкой.

С лимонной кислотой

Способ приготовления консервированного винограда с лимонной кислотой также прост, как и в других рецептах. Плоды моют, дают воде стечь. Готовят чистую посуду и крышки для консервирования. В кипящей воде растворяют лимонную кислоту и сахар, в нее же добавляют специи. Кипящим маринадом заливают банки с ягодами, закрывают крышками. В состав рецепта входит: 400 г ягод, 800 мл воды, 200 г сахара, 60 г лимонной кислоты, 5 шт. душистого перца, несколько гвоздичек, немного корицы.

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Необходимые продукты:

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Условия и сроки хранения маринованного винограда

Виноградные заготовки хранят в прохладном притененном месте. Это может быть кладовка или погреб. В них не должно быть сыро, повышенная влажность воздуха спровоцирует появление пятен ржавчины на крышках.

Если невозможно найти сухое помещение для хранения консервированного винограда, принимают меры для защиты металла от коррозии — на крышки наносят слой растительного жира или накладывают пропитанную жиром бумагу.

Важно! В нормальных условиях банки с маринованными виноградными плодами хранятся около 12 мес.

Маринованный виноград не теряет своих полезных качеств, при этом улучшаются его вкусовые показатели. При возможности, каждая хозяйка должна, хотя бы из любопытства, приготовить это блюдо. Опытные кулинары утверждают, о том что готовили маринованный виноград, еще никто не пожалел.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6306
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16310
  • Закуски 13742
  • Напитки 2676
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30413
  • Десерты 21087
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69425
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50098
  • На обед 125847
  • На полдник 45826
  • На праздничный стол 73491
  • На природу 18508
  • На ужин 121416
  • Неожиданные гости 43744
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24543

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *