Как вырастить свои семена базилика

Базилик – любимая хозяйками пряность, превращающая обыденное блюдо в кулинарный шедевр. Выращивание ароматного растения не составит труда – пышные кустики отлично себя чувствуют на грядках, обеспечивая кухню пряной продукцией. Посадочный материал часто приобретают в специализированных магазинах, предлагающих разные сорта культуры. Не обязательно тратить средства на покупку – вполне возможно запастись семенами самостоятельно, сложностей со сбором не возникнет. Перед тем, как собрать семена базилика, рекомендуется ознакомиться с хитростями процесса – это позволит без труда получить посадочный материал всхожести 90-100%.

Подготовка базилика перед тем, как собрать семена

Пряность выращивается с одной целью – запастись ароматными листиками, которые используются в приготовлении блюд. Если планируется сбор посадочного материала, придется выполнить требования, позволяющие получить семена базилика, которые дадут дружные всходы.

Первое сырье для применения в кулинарии с кустиков обрывается только после того, как растение достигнет двух десятков сантиметров в высоту. Обязательно удалять листики и верхние части побегов, что спровоцирует рост боковых ростков.

Злоупотреблять не рекомендуется – после 2-3 сборов урожая листьев позволить растению набраться сил, выпустить мощные цветоносы. Обеспечить кустикам полноценный уход – регулярные поливы, рыхление грунта. За заботу базилик отблагодарит крупными семенами высокого качества.

После сбора семян вкусовые качества листьев снижаются – использовать сырье для приготовления блюд не рекомендуется. Чтобы не остаться без запасов листиков, лучше собрать их заранее, заморозить (под воздействием низких температур полезные и вкусовые качества зелени не снижаются) или высушить и отправить на хранение в стеклянные баночки, пластиковые емкости.

Уборка урожая базилика

Срезку первых листочков базилика для употребления его в качестве приправы можно начинать когда растения достигнут высоты 12-15см. Лучше срывать листочки вместе с верхней частью побега. При такой срезке на оставшейся части растения в пазухах верхних листочков начинают отрастать несколько новых побегов, растение начинает куститься и листовой массы становится больше. После 2-3 прищипок, верхушки не срывают, что бы растение могло отрастить цветоносы. В этот период на кулинарное потребление срывают только боковые листочки.

Уборку урожая базилика проводят во второй половине июля — начале августа и только в сухую погоду. Для длительного хранения растения срезают в самом начале цветения, когда только появляются цветоносы, но цветочков еще нет. В этот период в них накапливается максимальное количество эфирных масел, и молодые побеги и листочки наиболее ароматичны. Растения не вырывают, а срезают, оставляя в земле росточки высотой 10-15см с тремя — четырьмя парами листочков. Впоследствии на них отрастут новые побеги, с которых также можно собрать небольшой урожай для повседневного потребления вплоть до первых заморозков.

На наших грядках рядом с привычными картофелем, морковью и другими овощными культурами обязательно присутствуют привычные пряные травы – укроп, петрушка и другие. Но среди них всё чаще можно обнаружить такую пряность как базилик. Свежие травы всегда лучше заготовленных на зиму, но базилик сушёный сохраняет большинство полезных веществ, если его правильно собирать, заготавливать и хранить.

Продвинутые огородники выращивают различные сорта этой травки, которые могут отличаться оттенками вкуса и аромата. От сорта растения зависит, куда добавляют травку – в первые или вторые блюда, к мясу, рыбе или овощам, или даже в выпечку и спиртные напитки.

Как выглядит базилик: у этого растения прямой стебель, достигающий 70 см, и тонкие нежные листья, напоминающие по форме лист розы. Мелкие розовато-белые или фиолетовые цветы цветут всё лето (хотя для лучшего качества собираемой на зиму травы соцветия надо обрезать, оставив немного на семена).

Цвет листьев – зелёный или фиолетовый. У фиолетовой специи более выраженный пряный аромат и резковатый вкус. Сушёный базилик сохраняет эти видовые различия пряности.

Применение

Употребление сушёной специи многообразно. Сорванные листики можно добавлять:

  • В супы и другие первые блюда.
  • К мясу и рыбе.
  • К овощным запеканкам и рагу.
  • В соусы и маринады.

Использование небольшого количества сушёного базилика в выпечке придаёт южную пряную нотку открытым пирогам с мясом, рыбой или овощами, эту специю применяют для топпинга пиццы.

Из сушёных стеблей и листьев делают целебные отвар, который помогает при ОРЗ и ангине, головных болях. А любители домашней косметики замораживают кубики такого отвара и используют его для протирания лица: такое применение способствует омолаживанию кожи, сужению пор, уменьшению выделения кожного жира.

Как хранить базилик:

  1. Сложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Поместить в бумажные пакеты, края которых завернуть и зажать скрепками.
  3. Разложить в матерчатые мешки.

И следует помнить, что срок хранения сушёной специи не так уж велик – до года. Чем больше срок, тем менее ценным становится состав пряности: улетучиваются ароматные масла, уменьшается витаминная составляющая. Дольше всего хранится сушёная специя в банке, быстрее всего «выдыхается» в тканевой оболочке. Кроме того, трава в мешке может напитать своим ароматом все продукты, с которыми она хранится на одной полке.

Видео: как сушат базилик

На видео подробно объясняют, как сушить базилик различными способами.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

На этом видео рассказывается, как заготовить базилик, плюсы и минусы видов заготовки.

Понравилась статья про сушёный базилик? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

Обязательно ли проводить эту процедуру

Некоторые садоводы считают, что удаление верхушек ослабляет неокрепшее растение. Но это ошибочное мнение. Прищипка способствует пробуждению спящих почек. На месте одного удаленного побега вырастают 2 или 3 новых отростка. Когда они вытянутся, их также прищипывают. Таким образом, одна тонкая веточка постепенно превращается в пышный ароматный куст с большим количеством пряных листьев.

Пинцировка также отдаляет начало цветения куста, так как в этот период утрачивает вкус. Поэтому нужно внимательно наблюдать за ростом базилика, чтобы не пропустить образование нежелательных соцветий и своевременно их удалить.

Когда собирать посадочный материал?

Точных сроков сбора семян растения нет – дозревание зависит от выполнения правил ухода, климатических условий, сроков посадки. Созревание посадочного материала происходит во второй половине июля, но и в начале августа получится запастись продукцией. Одновременно с появлением семенников на растениях распускаются цветы, которые нужно удалять, стимулируя базилик отдавать силы на дозревание посадочного материала.

Чтобы определить готовность соцветий к сбору, нужно внимательно осмотреть семенники. Сигналы приступать к процессу – высыхание прицветников и изменение цвета (они становятся черными).

Обязательное условие – проводить сбор семян в безветренную сухую погоду. Повышенная влажность воздуха скажется на хранении посадочного материала – даже после продолжительной просушки остается риск появления плесени.

Как собрать семена базилика — пошагово

Чтобы не запоздать со сроками, рекомендуется регулярно осматривать кустики базилика – соцветия просигнализируют о готовности к сбору. Предварительная подготовка не потребуется – для процесса понадобятся только садовые ножницы и рукавички (для обладательниц нежной кожи).

Пошаговый процесс сбора семян:

  1. Внимательно осмотреть растение, определить крупные семенники.
  2. Острыми ножницами срезать соцветие, обязательно захватить часть цветоноса.
  3. Аккуратно складывать соцветия – их предстоит связать в плотные пучки.

Не рекомендуется энергично трясти собранные семенники — это позволит не потерять часть посадочного материала.

Подготовка к просушке

Перед обмолотом семян, даже если собирались семенники в сухую погоду, рекомендуется провести просушку. Собранное сырье связать в пучки по 6-8 соцветий. Для просушки выбрать сухое помещение, позаботиться о вентиляции.

Под потолком протянуть шпагат, расположить пучки базилика. Рекомендуется оставлять между ними пространство в 3-5 см– каждое соцветие должно равномерно просохнуть.

Если нет возможности подсушивать растительное сырье в подвешенном виде, использовать противни, предварительно застеленные плотным картоном, пергаментом, газетами. Вязать соцветия в пучки не обязательно – рассыпные семенники лучше подсыхают.

На просушку уйдет две недели. В продолжение этого времени ежедневно ворошить растительное сырье. Доступ прямых солнечных лучей нежелателен – семена пересохнут, снизится схожесть.

Как обмолотить базилик, как собрать семена без потерь?

Часто для отделения посадочного материала от семенников поступают просто – перетирают руками подсушенные соцветия. Поступать так не рекомендуется – есть риск повредить кожу, спровоцировать раздражение. Лучше использовать плотные полотняные мешочки, которые позволят без труда получить семена.

Просушенные семенники положить в мешочек, плотно завязать. Провести обмолот – 5-10 минут аккуратно постукивать по поверхности палкой или рукой.

Содержимое мешочка высыпать на сито с крупными ячейками. Веять лучше в ветреную погоду на улице. Предварительно удалить руками частички семенников. Провеивать осторожно – семена довольно мелкие.

Использование сита для отделения посадочного материала от семенников – еще один вариант получить семена. Обязательно проследить, чтобы соцветия созрели, были сухими – это облегчит работу. Заранее запастись пестиком для перетирания растительного сырья – руками процесс проводить не рекомендуется, чтобы не получить травму кожных покровов.

Пестиком осторожно растирать соцветия в сите. Каждые 1-2 минуты удалять сор, частички семенников. Завершить процесс веянием, которое позволит очистить посадочный материал.

После обмолота рекомендуется повторно просушить посадочный материал в помещении с низкой влажностью и высокой температурой. Использовать противни или плотные листы картона. Для подсушки достаточно 2-3 дней. Обязательно ворошить семена, если обнаружены поврежденные зернышки, сразу удалять.

Как правильно хранить семена базилика

Соблюдение правил хранения посадочного материала отражается на схожести, поэтому рекомендуется не допускать ошибок, грозящих порчей семян. Есть несколько вариантов, которые позволят уберечь растительное сырье от гниения или высыхания.

Для хранения посадочного материала выбирают коробочки из картона или плотной бумаги. Холщовые мешочки – еще один вариант уберечь сырье от порчи. Использовать пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или пакеты из полиэтилена не рекомендуется – без свежего воздуха семена начнут преть.

В продолжение хранения рекомендуется регулярно проверять посадочный материал. Если семена отсырели, высыпать на лист бумаги, просушить подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Подготовка семян базилика к посадке

Сохранив без потерь базилик до весны, останется последний процесс – проверка на схожесть. Если не допущены ошибки при хранении, каждое зернышко даст полноценный росток. Чтобы убедиться в качестве самостоятельно собранного сырья, нужно в январе-феврале произвести посев. Грунт выбирать для выращивания рассады – легкий, насыщенный питательными элементами. Обязательно пересчитать зернышки – это позволит без труда определить схожесть. Обычно высаживают до 20 семян.

Ускорить появление ростков поможет тепличка из полиэтилена, кусок стекла, которым накрыть контейнер. Поставить емкость на изобилующем теплом и светом подоконнике, предварительно обильно увлажнив поверхность субстрата. Ростки появятся через неделю. Выбрасывать растения после проверки схожести не обязательно – через 3-4 недели провести пикировку в отдельные стаканчики, чтобы получить раннюю рассаду.

Даже хорошая схожесть не гарантирует, что все семена должного качества. Перед посадкой рекомендуется удалить некачественный материал. Для этого залить зернышки теплой водой, оставить на четверть часа. Хорошие семена опускаются на дно, пересушенные, заплесневевшие остаются плавать на поверхности воды. Останется слить жидкость вместе с плавающими зернышками, чтобы получить сырье, готовое к посадке. Перед отправкой в грунт базилик просушить в продолжение 1-2 часов.

Чтобы получить качественные семена базилика, не придется прикладывать чрезмерные усилия или изучать многочисленные требования. Процесс ничем не отличается от сбора посевного материала других овощных культур или зелени. Главное – выполнить процессы, не допуская ошибок, которые скажутся на хранении и схожести зернышек. Результаты правильно выполненной работы – пышные кустики любимой пряности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *