Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку

Если вы планируете выращивать на своем участке чеснок, лучше всего побеспокоиться об этом еще осенью. Посадка этого луковичного растения под зиму обеспечит отличное качество и большой размер головок и зубков чеснока.

Не секрет, что главные условия для получения богатого урожая озимого чеснока – в правильном определении места под посадку и соблюдении технологии подготовки грядки. Рассказываем, как сажать чеснок осенью.

Сроки посадки озимого чеснока

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Когда приступать к осенней посадке чеснока?

Точные сроки интересуют многих. Для того чтобы зубчики хорошо укоренились, им требуется примерно 2,5 недели (как минимум) до наступления периода отрицательных значений температуры. Но это общая рекомендация. Дело в том, что если днем уличный термометр показывает, к примеру, +4 ºС, а ночью -3, это еще не означает, что верхний слой грунта полностью промерз. На глубине посадки чеснока температура однозначно выше нуля градуса на 2 – 3. Логика простая – теплая почва способствует укоренению зубчиков, а заморозки исключают риск их прорастания.

Кроме того, нужно учитывать и прогноз местных синоптиков – как долго продержатся такая погода, не наступит ли оттепель? Более раннее помещение чеснока в грунт чревато тем, что он не только укоренится, но и даст «стрелки». В этом случае хорошего урожая не видать – однозначно. То же касается и запаздывания с осенней посадкой, так как до наступления морозов чеснок просто не успеет адаптироваться на новом месте.

На какую глубину помещать зубчики чеснока?

Не менее интересный вопрос, ответов на который великое множество. Если их все суммировать, то можно выделить 2 основные рекомендации:

  • Порядка 4 см. Такая технология вполне подходит для большей части РФ. Но это при условии, что зима в этой местности снежная. Если не обеспечено надежное утепление грядок, участок сильно продувается, то чеснок, посаженный осенью, до весны может не дожить – вымерзнет. Если не весь, то значительная его часть.
  • Около 12 см. Рекомендуется для регионов, где столбик термометра опускается достаточно низко. Плюс такой методики – посадочный материал хорошо укоренится и лучше переживет зиму. Минус – если осенние работы ведутся на тяжелой почве, молоденьким росткам намного сложнее пробиться сквозь такой слой земли. Не факт, что весной все они проклюнутся.

Прежде чем определяться со сроками осенней посадки чеснока и глубиной помещения в грунт его зубчиков, стоит пообщаться с владельцами смежных участков, которые имеют богатый опыт выращивания этой культуры. Дачники охотно поделятся собственными наблюдениями и подскажут, как лучше всего поступить. В этом случае ошибки точно не будет.

Какой чеснок нужно сажать осенью? Однозначно – не всякий. Озимый посадочный материал несложно определить по следующим признакам:

  • количество зубчиков в каждой головке – от 4 до 10 (иногда и больше);
  • их расположение вокруг центрального стержня – однорядное;
  • оболочка розоватая, с фиолетовым отливом;
  • на вкус озимый чеснок жгучий.

Определяясь с посадочным материалом, нужно ориентироваться на тот чеснок, который высаживается осенью в данном регионе. Эксперименты с различными гибридами, импортными модификациями вряд ли уместны. Как показывает практика, многие из них до весны в грунте просто не доживают.

Как отличить озимый чеснок от ярового

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус.
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой.
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов.
  • Вкус более мягкий.
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск «обмена» болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Выбор места для грядки под озимый чеснок

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Секреты и тонкости

Перед посадкой желательно освобождать чеснок от «материнского» донышка, чтобы растение быстрее развивалось

  • Для выращивания лучше выбирать сорта чеснока, которые хорошо приживаются в конкретной местности.
  • Растворы, использующиеся для вымачивания посевного материала, должны иметь комнатную температуру, а после обработки зубчики следует просушить.
  • При выборе сроков посадки культуры следует ориентироваться не на календари или другие факторы, а на погоду. Если осень выдалась тёплая и мягкая, процедуру лучше отложить. И наоборот.
  • Правильный севооборот очень важен для получения хорошего урожая чеснока, но он не всегда возможен на маленьких участках. Если перенести грядку на другое место невозможно, следует внимательно осмотреть последний урожай культуры. При отсутствии повреждений допускается высаживание зубчиков на то же место, но повторять его можно не более 2–3 лет подряд.
  • Некоторые огородники утверждают, что посевной материал не требует вымачивания и обработки, так как он может замерзнуть из-за лишней влаги, но большая часть владельцев участков всё же проводит подготовительные мероприятия. Отказаться от них можно в том случае, если зубчики имеют идеальный внешний вид, а почва на участке хорошо подкормлена и подходит для выращивания культуры по всем параметрам.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м2.

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Лучшие сорта озимого чеснока

Немаловажным фактором на пути к урожаю является сорт, который культивируется на участке. Бывалые дачники предпочитают фиолетово — полосатые разновидности чеснока. В народе их так называют за окраску чешуек. Действительно, эти сорта наиболее устойчивы к заболеваниям и морозам. Товарные качества головок на высшем уровне. Луковички формируются весом около 150 граммов каждая.

• Грибовский Юбилейный;

• Комсомолец;

• Полесский;

• Скиф;

• Гарпек.

Выбираем желаемый сорт

Виды озимого чеснока между собой отличаются размером головки, количеством зубков, лёжкостью, вкусом и даже ароматом. Можно выбрать сорт с хорошей лёжкостью, желаемым размером луковицы или количеством зубков.

Название Характеристика Фото
Алькор среднеспелый С острым вкусом и высокой урожайностью. Качества: морозоустойчивость, плотная головка, до 5 зубков, не больше 35 г. Хорошо хранится.
Белорусский раннеспелый Крупный (50−80 г), острый, с хорошей зимостойкостью и лёжкостью. Устойчив к заболеваниям. До 8 зубков.
Грибовский юбилейный среднеспелый Морозоустойчивый сорт с плоскоокруглой луковицей до 40 г. Качества: засухо- и болезнеустойчивость. В луковице до 10 зубков.
Любаша среднеспелый Высокоурожайный сорт с отличной зимостойкостью и устойчивостью к засухе и фузариозу. Крупная луковица (до 120 г). Хорошо хранится.
Парус среднеспелый Сорт считают некрупным (30−50 г), высокоурожайным. Вредители и болезни: стеблевая нематода, пероноспороз, бактериальная гниль.
Подмосковный среднеспелый Отличная морозо- и болезнеустойчивость, средняя головка (60 г), хорошо хранится.
Спас среднеспелый Крупный сорт (100 г), сочетающий такие качества, как зимостойкость, отличная лёжкость, болезнеустойчивость.

Как правильно сажать чеснок на зиму: рекомендации

Чтобы посадить чеснок в зиму правильно, нужно понимать, что это за культура и какие у неё требования. После посадки зубок растение начинает наращивать корневую систему. Для успешной зимовки корни должны отрасти на 10 см, а зелёные перья не показываться из почвы.

План подзимней посадки такой:

  1. Учитываем сроки посадки.
  2. Выбор места.
  3. Подготовка грунта.
  4. Подготовка посадочного материала.
  5. Высадка зубок или бульбочек.
  6. Уход и подкормки.

А теперь рассмотрим все пункты подробнее.

Лучшие сорта

Этот овощ успешно выращивается на всех континентах планеты и ежегодный урожай культуры составляет около 20 млн. тонн. Понятно, что в зависимости от климатических условий выращиваются и различные его сорта. Озимый чеснок растет зимой, поэтому он должен без проблем переносить низкие температуры.

К наиболее востребованным сортам, успешно произрастающим в в наших погодных условиях стоит отнести Алькор, Любашу, Титан, Алексеевский, Комсомолец. Головки этих сортов отличаются большим размером, а в ней самой собраны широкие зубки, число которых довольно немногочисленно. Данный чеснок отличается скороспелостью, вызревая в течение 3-4 месяцев.

Сорт Описание
Алькор Масса головок 30-40 гр, 5 зубков
Любаша Масса головок до 120 гр, до 9 зубков
Титан Масса головок до 150 гр, 5-6 зубков
Алексеевский Масса головок до 180 гр, 4-5 зубков
Комсомолец Масса головок 120-150 гр, 5-7 зубцов

Алькор

Любаша

Титан

Алексеевский

Комсомолец

Посадка чеснока бульбочками и однозубками

Воздушные луковички (бульбочки) сажают осенью или рано весной.

Бульбочки созрели

Из них вырастают, так называемые, однозубки. Это не зубки, а круглые небольшие луковки.

Однозубки чеснока

Следует помнить, что при осеннем посеве часть бульбочек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка бульбочек.

Если сажать бульбочки осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает.

Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

Однозубки высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями.

Оптимальные сроки

Опытные садоводы, знающие, как сажать чеснок на зиму правильно, утверждают, что в выборе сроков высадки нужно руководствоваться климатическими условиями региона.

При выращивании культуры в средних широтах такое мероприятие лучше проводить в первые дни октября. В южных регионах посадку переносят на конец этого месяца или начало ноября. Если же речь идет о высадке чеснока на севере, с суровым климатом и сильными холодами, лучше не откладывать процедуру на далекое будущее и успеть выполнить ее до первых заморозков.

Жители Томской области приступают к посадочным работам примерно в середине сентября. Крайний срок высадки — 7−10 октября. Хорошим помощником в выборе подходящей даты является градусник, но от интуиции и советов бывалых огородников отказываться не стоит.

Важно!

Специалисты рекомендуют руководствоваться следующим правилом: посадочный материал должен попасть в почву как минимум за 30−40 дней до прихода морозов. За этот промежуток времени зубчики полностью сформируют корневую систему и будут готовы к зимовке.

Как подготовить грядку под озимый чеснок?

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

Готовим почву для чеснока

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Даем время на усадку почвы

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Обрабатываем почву

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Выбираем место и предшественников

По правилам севооборота, лучше не сажать такую культуру после лука и чеснока, так как они уже забрали необходимые вещества и соединения из почвы. Не стоит выбирать место, где росла морковь, свёкла, репа, поздняя тыква. После этих культур почва не успеет восстановиться к осенней посадке.

Самые хорошие предшественники − это кабачки, баклажаны, огурцы, перцы. У них короткий вегетационный период, и они забирают из почвы несколько иные соединения и другую концентрацию минеральных веществ.

Готовим грунт к посадке

За месяц перед посадкой чесночной культуры на солнечный открытый участок или грядку засыпают перегноем или компостом из расчёта 5−6 кг на квадратный метр, добавляют 20−30 г суперфосфата и калийной соли. Можно посыпать землю просеянной золой, из расхода 100 г на 1 м². После этих процедур вся почва перекапывается на штык лопаты и разравнивается граблями.

Обязательно не кислый грунт должен иметь в своём составе песок.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Мы не указали, что грядку нужно расчистить от остатков предшественников, потому что, закопав зелёную массу в землю, вы обогатите почву полезными микроэлементами.

Как удобрять озимый чеснок

Первую подкормку поводят в начале вегетации, когда появились первые листья. В это период применяют азотные удобрения. Опытные садоводы поливают грядку настоем коровяка или куриного помета. В 10 литрах воды настаивают 1 кг вещества. После завершения процесса брожения раствор разводя водой в соотношении 1:10, на 1 часть настоя берут 10 частей воды.

Вторую подкормку проводят в момент формирования головки. Раствор применяют тот же.

Уборка и хранение головок

Уборка урожая должна проходить в определенные сроки, что влияет на качество. Озимый чеснок выкапывают, когда листья начинают желтеть. Вилами рыхлят грядку, аккуратно вынимая чеснок. Собранный урожай отряхивают от земли и просушивают.

Сушить чеснок нужно в тени под навесом. Стебли и корни обрывать нельзя. Они должны самостоятельно засохнуть. В процессе сушки все питательные вещества из стебля опускаются в головку. Во время просушивания урожая его периодически осматривают и ворошат. Особенное внимание уделяют нижним слоям, так как они могут преть.

Когда чеснок хорошо просох, стебли обрезают на высоту 10 см, удаляют остатки сухих корней и закладывают головки на хранение. В таком виде урожай хранится до момента посадки.

В завершение можно сказать, что чеснок – это неприхотливая культура. Его выращивание не доставляет хлопот, но учитывать все вышеописанные правила обязательно для получения хорошего урожая озимого чеснока.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Мистер Дачник советует: альтернативный метод высадки

Наряду с обычным методом, существует еще один — ленивый. Он хорош в следующих ситуациях:

  • необходимости экономии места и времени;
  • одиночных посадках для защиты земляники, кустарников, деревьев и других культур.

Пошаговая инструкция

  • Берутся сорта с не больше пяти дольками в головке. Отбор должен быть тщательным, луковицы твердые, без следов гнили и заболеваний.
  • Верхняя чешуя снимается, дно обрезается от корней, стебель оставляется высотой примерно 5 см.
  • Приготовленный материал замачивается на четверть часа в некрепком солевом растворе (половина столовой ложки соли на литр воды).
  • Глубина посадки — не меньше 10 см, между головками — около 30 см.
  • Питание требуется более обильное, чем при обычной высадке. Удобрение добавляется непосредственно в лунки. Перегной смешанный с диамитом садовым (чайная ложка).
  • Головка размещается на дне и слегка придавливается. Если почва неплодородная наверх кладется компост.

Как подготовить чеснок к посадке

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

Разбираем головку на зубки

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Дезинфицируем чеснок

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Подготовка посадочного материала

От качества зубков зависит и урожай будущего года. Весь посадочный материал проходит строгую обработку и подготовку.

• Для посадки выбирают хорошо просушенные головки, которые аккуратно разделяют на зубки, стараясь не повредить чешуйки.

• Отобранный материал сортируют. Зубки должны быть здоровыми, без видимых признаков заболеваний, пятен, трещин или травм. Подпорченные зубки загниют и могут заразить всю грядку.

• Лучше высаживать те сорта, которые культивируются в регионе. Это обеспечит более стабильный урожай.

• Все зубки проходят предпосадочную обработку. Чеснок замачивают на несколько минут в растворе соли. Для этого на 5 литров воды добавляют 3 ст. ложки поваренной соли.

• Далее проводят обеззараживание посадочного материала. Зубки погружают в раствор медного купороса. На 10 литров воды добавляют 1 ст. ложку купороса. Зубки выдерживают одну — две минуты.

Совет! Если хотите вырастить урожай крупного чеснока, то для осенней посадки отбирают только крупные зубки.

Бывалые дачники для дезинфекции посадочного материала используют раствор марганцовки, препарат «Фитоспорин-М», настой золы. Подготовленные и перебранные зубки выдерживают около 30 минут.

Правильная посадка однозубки озимого чеснока

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

Заглубляем зубки чеснока

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

Обрабатываем землю

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

Мульчируем грядку

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Альтернативный способ посадки озимого чеснока

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок.

Вносим удобрения под посадку чеснока

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

Культивируем почву

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

Обрабатываем почву перед посадкой

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

Сажаем озимый чеснок

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной «шубой», а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *