Как размножить лаванду от куста черенками

Суть и преимущества черенкования

Черенок – это срезанная часть растения, ветка, которая при высадке в грунт дает корни и становится отдельным самостоятельным ростком. Основное преимущество такого подхода к размножению растения в том, что его можно применять с высокой эффективностью практически на любом виде лаванды.
А у некоторых гибридных сортов это и вовсе единственный способ, при котором возможно размножение. Отзывы заядлых садоводов показывают, что в среднем из 10 ростков 8-9 дают отличную корневую систему и при правильном уходе приживаются.

Первый шаг состоит в выборе ветки цветка. На ней должно быть минимум два узла роста, то есть утолщения на пруте, из которых растут листья. Брать можно:

  • Молодой зеленый побег;
  • Одеревеневший побег.

Опыт многих садоводов показал, что наилучшие варианты располагаются примерно в нижней части растения. Зеленые черенки являются побегами, которые появились в этом году. Они растут быстрее всего и даже без корневого стимулятора дают хорошую корневую систему. Но их длина должна составлять минимум 12 см при указанных ранее требованиях к узлам.

Одеревеневшие черенки являются отвердевшими, коричневыми ветками, концы которых обычно украшены молодой зеленью. Длина стебля может варьироваться в пределах 2,5-5 см. Но они уже требуют активной стимуляции образования корней специальными препаратами. С другой стороны они легче после прорастания поддаются пересадке.

Методы размножения лаванды

Естественное желание размножить лаванду приводит к тому, что цветоводы начинают изучать методы выполнения подобной процедуры. Наиболее часто практикуются такие способы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • размножение воздушными отводками.

Каждый из этих методов практически всегда дает позитивный результат. Единственный нюанс – процесс деления куста весьма опасен для растения. Его рекомендуют применять в случаях, когда сама лаванда нуждается в спасении. Размножение черенками или отводками далеко не столь болезненно для взрослого куста. Тем не менее, есть смысл рассмотреть все из представленных методов.

Когда лучше черенковать лаванду

Черенкование нужно обязательно проводить в теплое время года, например, летом. Если говорить о широте Москвы, то наиболее благоприятным периодом являются конец июня — начало июля. Причем побеги обязательно выбираются полуодревесневшие.
Для более теплых мест, например, юга страны, включая Краснодар и Крым черенкование можно проводить вплоть до середины сентября. В подобных широтах морозы приходят либо очень поздно, либо вообще не дают о себе знать почти всю зиму.

Важно! Такой подход объясняется тем, что черенки пускают корни минимум за 3 недели, а в среднем этот срок составляет 6 месяцев. После этого нужно растение пересадить с земляным комом либо в горшок, либо в теплицу, либо сразу на место посадки, чтобы растение смогло прижиться до похолодания.

Для черенкования следует выбирать молодые полуодревесневшие побеги. Такого состояния на широте Москвы они достигают в конце июня — начале июля.

Как размножить лаванду

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.
Взрослые кусты лаванды крайне болезненно переносят пересадку. Поэтому разделить возрастной куст на части скорее всего не получится. Чтобы получить красивый монолитный бордюр из лаванды, придется немного постараться.

Лаванда размножается семенами, отводами и черенкованием.

Самый простой способ размножить лаванду — заглянуть под существующие кусты. Как правило, вы найдете много молодых росточков, которые появились самосевом. Аккуратно выкапываете их, чтобы не повредить материнский куст и садите на нужное вам место.

Размножение семенами

Размножение лаванды семенами самый сложный и длительный способ. Семена можно купить, а можно собрать в августе с понравившегося куста.

Для семян важен процесс стратификации. Это самый важный этап, который влияет на всхожесть. Для этого есть два способа:

  1. Можно посеять семена в конце осени в грунт. Обязательно посадку укрыть слоем листьев или нетканым материалом. Весной росточки появятся сами.
  2. Или поместить семена в холодный подвал или в холодильник на 2- 3 месяца. Рекомендуется при этом пересыпать семена торфом, который хорошо удерживает влагу.

Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт, слегка присыпав землей и накрывают пленкой или стеклом.

Как только появятся расточки, пленку снимают и помещают на свет. На уровне 5-6 пар листьев нужно прищипнуть макушку, чтобы сформировать куст.

В мае росточки можно высадить в грунт. Первый год лаванда будет наращивать массу и корневую систему, а зацветет только через год.Первые две зимы лаванду обязательно нужно укрывать, чтобы не вымерзла. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Размножение отводами

Летом, когда лаванда выпустит новые росточки, нужно пригнуть один из них к земле, засыпать землей и полить. При этом лучше укладывать в небольшую канавку, чтобы росточек был на уровне почвы и не выглядывал из под земли. Тут очень важно поддерживать влажность в течение всего лета, чтобы росточек дал молодые побеги.

Следующей весной появившиеся росточки можно отделить от материнского куста и высадить отдельно.

Размножение черенками

Самый простой и быстрый способ. Для черенкования берутся молодые побеги первогодки, у которых нет цветоносов длиной примерно 7 см.

Нижняя часть черенка должна быть одревесневшней коричневого цвета, тогда как молодой побег зеленый. Нижний срез делается косой, близко к почке. Снизу удаляются листочки на 3-4 см. Черенок обрабатывается в укоренителе роста.

Высаживается во влажную землю с добавлением песка и хорошо прижимается. Горшок накрывается пакетом и помещается в прохладное место. Через месяц пакет можно снять и поместить растение на солнечную сторону.

Пошаговая инструкция по черенкованию

Как уже описывалось ранее, на стеблях лаванды в период с мая образуются пригодные для попыток размножить пучки ярко-зеленого цвета. Их вполне можно срезать на черенки, если выполнены основные условия:

  • Длина составляет у стебля не менее 12 см для зеленого побега и 2,5 см для одревесневшего;
  • Присутствуют два узелка, из которых будут появляться листья;
  • Лишние побеги срезаны;
  • Растение еще не начало цвести.

Последний пункт важен для скорого корнеобразования, так как считается, что оно находится на пике энергии, которая при отсутствии цветения полностью пойдет в образование мощной корневой системы.

Важно! 12 см – не строгое ограничение. Практика показала, что чем длиннее стебель и больше у него узлов – тем выше приживаемость.

Эти веточки можно срезать очень острым ножом, чтобы не допустить разволокнения стебля. При этом предварительно следует обработать лезвие специальными средствами, которые помогут предотвратить инфицирование растения. Полученный черенок далее:

  • Приводят к наиболее оптимальному состоянию, устраняя лишние листья по бокам. Оставить нужно лишь верхушку.
  • Окунают на 2 см в стимулятор корневого роста. Для этого может использоваться, например, Корневин. Важно обратить внимание на состав, в котором должен быть именно специальный гормон роста растительных корешков, а не просто удобрение с витаминным набором.
  • Когда растение соответственно подготовлено и обработано, его высаживают в грунт в емкостях. В идеале стоит подбирать «дышащие» глиняные горшки, которые предварительно вымачивают в воде около 6-8 часов.
  • Если говорить о почве, то для высадки подойдет обычная смесь перлита и универсального грунта, которые перемешиваются в равных долях.
  • Многие садоводы советуют высаживать веточки в таком же положении, как они и росли на цветке. Но практика показывает, что приживаемость у обычно посаженных стеблей не многим меньше, чем у тех, которым придавали привычный угол.

Укоренение лаванды после размножения черенками происходит в течение 3-6 недель. Если после этого рассаду решено «переселить» на постоянное место жительства на улицу, то ее обязательно нужно утеплить, укрывая на зиму. В широтах Москвы замерзнуть может даже взрослое и сильное растение.

Глубина посадки в горшочки или контейнеры черенков должна быть только такой, при которой они будут держаться в нужном положении, то есть вертикально. После высадки земля и растение обильно поливаются. Далее уже осуществляется классический уход за новым ростком.

Размножение лаванды делением куста

Размножение лаванды может осуществляться несколькими способами. Самым популярным вариантом считается черенкование. В результате такого метода разведения молодые ростки хорошо укореняются и начинают цвести уже на следующий год. Старый куст при этом точно не погибнет.

Семена – это неплохой вариант размножения, но посадочный материал не всегда и не весь прорастает. Растение может болеть и продолжительное время не цвести. Чтобы куст развивался хорошо, нужно организовать кропотливый уход.

Самым сложным и опасным является вариант, который предполагает манипуляцию с кустом. Дополнительным способом может стать формирование отвода. При всех недостатках метода многие садоводы используют именно такой вариант. Но чтобы его осуществить без рисков, нужно знать, как размножить лаванду от куста, методом деления.

Выбор почвы и подготовка под посадку частей куста

Грунт не должен быть слишком «кислым», поэтому перед посадкой стоит добавить в яму древесную золу или известь. Дополнительно добавить навоз, чтобы сделать текстуру земли более пористой.

Как рассадить лаванду делением куста:

  1. После отцветания нужно срезать сухие цветоножки.
  2. Куст хорошо окучить, засыпав основу растения землей. За этот период вокруг старого куста образуется множество новых отростков.
  3. Выкопать куст и с помощью острого секатора разделить корневую систему.
  4. Присыпать срезы порошком из активированного угля.

Далее производится посадка на подготовленную местность.

Основные правила ухода после посадки

Важное условие после посадки – это правильный уход. Особенно тщательно нужно следить за режимом полива. Растение нельзя заливать водой, но и засуху оно не любит. Желательно приступать к орошению, как только земля начнет подсыхать.

Уход после пересадки

Внимание! В процессе полива нужно направлять воду так, чтобы опрыскивалась и надземная часть куста.

Домашние кустики лаванды требуют периодической обрезки. Достаточно удалять те побеги, которые ухудшают форму кустарника.

Как ухаживать за черенками

Правильный уход за черенком лаванды является залогом успешного выведения рассады. Потому следует придерживаться следующих правил:

  • Почва должна поддерживаться во влажном, но не болотистом состоянии. Заливать высаженные стебельки нельзя. Постепенно объем воды и частота полива снижаются, чтобы почва не пересыхала, но не более того.
  • Первые дни держать нужно контейнер или горшочки в затененном и достаточно теплом месте. Тень минимизирует стресс от посадки. Но постепенно растение нужно придвигать к яркому освещению. Делать это можно раз в три дня.
  • Парники не желательны в выгонке черенков лаванды из-за повышенной влажности. Но если конкретный росток кажется слабым, вялым, суховатым даже спустя пару дней от момента высадки, то его можно поместить на время в такие условия.
  • После появление корневой системы растение можно пересаживать либо в больший горшок, либо сразу на клумбу.

После пересадки на окончательное «место проживания» уход осуществляется в обычном порядке, как за взрослым растением.

Деление куста лаванды

К этому методу рекомендуется прибегать в последнюю очередь, так как лаванда плохо переносит деление. Если ничего другого, как рассадить лаванду осенью делением куста, не остается, то вперед за дело, но следует помнить, что размножение таким способом лучше всего проводить весной. Растение делится на несколько частей так, чтобы каждая из них включала не менее 4-5 живых стеблей. Можно попробовать разделить его руками, а если корни слишком сильны и не поддаются — то лопатой.

Вместе с корнями и землей все сегменты лаванды погружаются в ямки, которые должны быть вдвое шире корневой системы растений. Дно лунок желательно засыпать удобрениями. Это могут быть компост или калийно-фосфорные смеси. Сверху углубления засыпаются обычной землей, которая обильно утрамбовывается, чтобы вышел лишний воздух, и поливается водой.

Если размножение лаванды делением куста прошло успешно, вскоре корни приживутся на новом месте, и одна большая лаванда превратится в несколько размером меньше.

Когда высаживать черенки в открытый грунт

Высаживать черенки можно в открытый грунт уже через 4-6 недель от момента выгонки в контейнер или горшочки. За это время корневая система схватит земляной ком, а потому пересадить растение можно будет без риска травматизации отдельных корешков. Соответственно для широт Москвы крайние сроки составляют конец августа. А вот для южных регионов рамки более гибкие – вплоть до начала октября.
Если же садовод не собирается создавать много кустов, то их можно пересадить в горшки размером больше предыдущих и содержать в домашних или полудомашних условиях. Весной растения можно уже определять на постоянное место. Но делать это нужно после окончания заморозков.

Важно! Основные условия для успешного укоренения и пересадки лаванды с помощью черенков являются наличие умеренного увлажнения, притененного места, а также отсутствие морозов. Если же морозы бывают, то лучше растения вне зависимости от возраста укрывать на зиму, например, спанбордом.

Размножение лаванды отводками

Само по себе разведение лаванды в домашних условиях не вызывает никаких трудностей даже у новичков, но с размножением отводками придется немного повозиться. Для начала необходимо присмотреть небольшую молодую веточку из нижней части куста. Это должна быть хорошо гнущаяся, растущая прямо над землей ветвь. Она аккуратно, посредством надавливания рукой, погружается в ямку, которая была выкопана заранее, естественно, неподалеку от материнской лаванды.

Глубина зависит от длины веточки. Нужно, чтобы из земли торчал только покрытый листьями конец. То есть, если длина отводка, например, 20-25 см, значит ямка — приблизительно 15 см. Свободное место засыпается почвой, которая обильно поливается. В случае, если ветвь плохо зафиксирована, неустойчива или падает, ее бережно можно подпереть камешком или той же землей.

Уход за посаженными отводками достаточно прост:

  • умеренный полив в теплое время года и его полное отсутствие зимой;
  • ситуативное опрыскивание листьев в жаркую погоду;
  • периодическое мульчирование почвы.

Примерно через три-четыре месяца должны сформироваться корни. Обычно проверку их наличия производят осенью методом подкапывания отводка. Если корневая система довольно развита, держит ком земли, ветку нужно отрезать так, чтобы корни остались на ее цветущей части. Далее молодая лаванда, некогда бывшая обычным отводком, пересаживается на отдельное место в качестве самостоятельного растения.

Подбор почвы и места для высадки черенка в открытый грунт

Лаванда является не только тепло- и светолюбивым растением, но также неприхотливым к почве. Но все же некоторые ограничения есть и у данного цветка. Он не переносит повышенную кислотность почвы, застой влаги, близость к корням грунтовых вод. Соответственно нужно подготовить почву в месте высадки по мере возможности до идеального состояния. На тяжелые почвы обязательно должен быть внесен песок. Кислую почву приглушают известью. Если же грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, то нужно обеспечить хороший дренаж с помощью гравия или керамзита. В остальном лаванда остается нетребовательной к месту обитания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *