Как избавиться от шашеля в доме из дерева

Шашель — это жук, живущий в древесине и питающийся ею. Однажды появившись в доме, он поселяется в деревянных элементах фундамента, балках и стенах. Есть возможность обнаружить вредителей и в некоторых предметах мебели, а также в книгах. В большинстве случаев жук предпочитает древесину с влажностью более 14%.
Больший вред несут личинки, нежели взрослые особи. Личинки шашеля обитают в деревесине и питаются ею. Они прогрызают ходы и уничтожают несущую конструкцию зданий, а также деревянные элементы мебели.

Вредители дерева

Самый страшный бич древесины — термит, короед и шашель (древоточник). Древесные жуки действуют стремительно и приводят древесину в негодность за 2–3 сезона. Колония термитов уничтожает стропильную систему за 1–2 сезона. Именно из-за скорости передвижения и всеядности древесные жуки могут быть «заразными», т. е. переходить на чистый незаражённый лес и откладывать личинки.

Шашель или древоточник

Этого вредителя ещё называют «жук-точильщик». Однако опасен не сам жук (взрослые особи живут недолго и ничем не питаются), а его личинка. Личинки шашеля имеют рыхлую структуру и развитые челюсти, которыми перемалывают древесные волокна, используя питательные вещества из них.

Короед

Этот жук также питается окисленной древесиной — самые «лакомые» для него участки находятся в месте прилегания коры к чистым волокнам.

Термит или белый муравей

Насекомые живут большими колониями с превосходной организацией. Видовое разнообразие этих насекомых поражает — около 3000 видов. Отличительная особенность термитов в том, что они перемещаются скрыто, устраивая ходы под землёй или в теле древесины. Поэтому термитник, устроенный в деревянной конструкции, с виду незаметен.

Как определить заражение дерева

Пиломатериал, поражённый насекомыми, имеет характерные отличия:

  • видимые остатки ходов под корой обзола — короед;
  • ненормальная лёгкость доски, отверстия Ø 2–5 мм на поверхности, при этом доска с виду целая, ходов нет — термит или шашель;
  • древесная мука (пыль), иногда чёрно-коричневого цвета — все насекомые.

Поражённая вредителями древесина «не лечится», т. к. насекомые всегда стремятся захватить наибольшее пространство и распределяются по всему элементу или конструкции, на сколько хватит их числа. При обнаружении признаков жука, от приобретения материала следует отказаться. Если жук обнаружен в имеющихся запасах, следует отбраковать материал и сжечь заражённые изделия.

Наличие личинок в действующей конструкции можно определить на слух — они издают характерный скрежет или постукивание, вгрызаясь в дерево. В старину этот звук называли «часы смерти», т. к. о возможности борьбы практически было ничего неизвестно.

Методы борьбы с насекомыми-вредителями

Все способы противодействия древесным насекомым можно разделить на предупредительные и оперативные.

Предупредительные меры

К этому разряду относятся действия по предварительной обработке пиломатериала, т. е. до того, как он попадает в состав строительной конструкции. Эти способы предотвращают образование грибка и делают древесину непригодной для насекомых.

Антисептирование на месте. Самый простой, дешёвый и одновременно самый слабый метод защиты. Обычно состав просто наносят на поверхность древесины по месту хранения или непосредственно перед применением. За простоту применения приходится «платить» малой глубиной проникновения — до 1 мм. При этом любой антисептик имеет срок действия, обычно от 1 до 5 лет. Через 5 лет любой антисептик гарантированно нейтрализуется и конструкция требует повторной обработки.

Термическая обработка. Этот способ подразумевает нагревание в герметичных термокамерах. При этом изделия прогреваются до 140 °С, но дефицит кислорода не даёт древесине воспламениться. Тело дерева обеззараживается и питательные вещества для насекомых (сахар, крахмал) распадаются, такое дерево им больше «не интересно». Прокаливание даёт ряд интересных преимуществ — испарение лишней влаги уплотняет материал и он становится твёрже, а поверхность слегка обугливается — до 1 мк (0,1 мм). Обжиг стоит от 40 до 50% цены древесины.

Автоклав. Самый эффективный способ обеззараживания и антисептирования древесины — автоклавная пропитка. К нему прибегают при обработке наиболее ценных изделий — клееного бруса и клееных балок. Изделие помещается в герметичную ёмкость, заполненную антисептиком, в которую затем подаётся давление до 100 атм. Под давлением вещество проникает в структуру волокон, и они становятся совершенно «несъедобными» (непригодными) для насекомых и грибка. Автоклавная пропитка поднимет стоимость изделия на 50–80% (в зависимости от вещества).

Оперативные меры

Эти методы применяют в аварийных случаях — когда жук уже завёлся в существующей конструкции. Эти меры не дают 100% эффекта, скорее речь о 50% случаев, когда можно остановить развитие (размножение) насекомых. Если нет возможности заменить элемент, тогда на помощь придут как старые «дедовские», так и современные технологичные методы.

Впрыск

Самый трудоёмкий, но довольно эффективный способ борьбы с личинками. Для его реализации понадобится основной химикат — раствор фтористого или кремнефтористого натрия, который можно приобрести в магазине удобрений. Метод применим, если доступны входные отверстия.

Порядок работы:

  • Приготовить раствор фтористого натрия — 250 мл концентрата на 3 л воды.
  • Очистить и продуть спринцовкой входные отверстия.
  • Приготовить кашицу из хлеба и концентрата.
  • При помощи шприца внедрить раствор в ход личинки.
  • Заклеить отверстие «замазкой» из отравленного хлеба по возможности так, чтобы раствор оставался внутри.
  • Шприцевание промоет ход от древесной муки. Пары раствора и пропитанные стенки хода заставят личинку искать срочный (в течение дня) выход и она будет пытаться выползти назад по знакомому проходу. Чтобы выбраться наружу, ей понадобится прогрызть пробку отравленного хлеба. Всё. Это похоже на сказку или комикс, но способ изобретён и обнародован биологом-дачником.

    Простукивание

    Если шашель или короед завёлся в полу или деревянной стене, поможет такой простой метод, как простукивание. Он довольно эффективен, особенно если на видимой поверхности нет отверстий входа. Простукивать плоскость или конструкцию лучше через брусок, чтобы не оставлять следов от киянки или молотка. Чем сильнее и чаще работать по бруску, тем лучше будет эффект.

    Личинки шашеля, короеда и термита на 85% состоят из влаги, имеют рыхлую структуру и не приспособлены к вибрации. Вода, вибрируя от удара в их мягкой оболочке, просто разрывает их, оставляя лишь слизь. Практика показала, что в местах гибели личинок новые насекомые не заводятся.

    Микроволновая обработка

    Во влаге, из которой состоят личинки, растворены переработанные питательные вещества, в частности белок, который сворачивается при нагревании до 56 °С. Иными словами, если нагреть конструкцию всего до 58–60 °С, любые личинки погибнут, т. к. белок в них попросту свернётся. Нагреть конструкцию традиционными методами не представляется возможным, но современная техника даёт возможность сделать это при помощи микроволн, которые применены в знакомой всем бытовой СВЧ-печи.

    Для реализации метода понадобится рабочая СВЧ-печь, которая будет безвозвратно обращена в агрегат по борьбе с шашелем. Учитывая 100% эффективность метода и его безвредность, это небольшая плата.

    Порядок работы:

  • Обрезать боковую стенку СВЧ-печи, противоположную магнитрону (обычно он находится на стенке с панелью управления).
  • Определить на слух и отметить маркером местонахождение личинок.
  • Установить прибор, направив открытую часть (раструб) на место поражения личинкой. Зазор между раструбом и поверхностью дерева — 20–30 мм. Прибор должен подключаться в соседнем помещении.
  • Внимание! От невидимых микроволн сворачивается любой белок, в том числе и глазной. Нахождение в одном помещении с работающим прибором крайне опасно. Нахождение в соседнем помещении абсолютно безопасно.

  • Установить таймер на 20 минут и выйти в соседнее помещение для подключения прибора.
  • Включить прибор в сеть и ждать 20 минут.
  • После срабатывания таймера отключения переставить прибор на следующую точку профилактики.
  • Видео, как избавиться от шашеля в балках микроволновкой

    Наиболее эффективным будет метод сплошной профилактики — обработка волнами всей конструкции.

    Грибок и гниение тоже опасны, но для их действия нужно много времени и соответствующие условия (тепло, сырость, застой воздуха). Поэтому естественные дефекты развиваются гораздо медленнее и есть возможность вовремя их купировать.

    Виталий Долбинов, рмнт.ру

    Как понять, что в доме появился шашель?

    Если вы обнаружили в своем доме древесную труху и услышали звук, похожий на тиканье часов, который исходит от стены здания, то скорее всего в вашем доме появились вредители. Древесная труха — это характерный признак появления личинок шашеля, которую они оставляют после поедания древесины.
    А звук тикающих часов издает шашель во время спаривания, так как он ударяется головой о стенки прохода, в который позже отложит яйца. Это наиболее характерные признаки появления шашеля в доме.
    Как только вы обнаружили эти признаки, стоит незамедлительно принять меры для уничтожения вредителей древесины.

    Виды шашеля

    Шашель делятся на два вида: мебельный и домовой. Но при этом каждый вид представляет угрозу для домашней мебели и деревянных конструкций здания. Выглядит насекомое как достаточно большой жук, имеющий цилиндрическую форму и вытянутое удлиненное тело бурого цвета. Размножается шашель в проходах, которые сам прогрызает в деревянных конструкциях.

    Шашель на кухне

    Нередко хозяйки обнаруживают в муке, крупе мелких жучков темного окраса, похожих на шашеля. На кухне древоточец живет только в деревянных конструкциях, не интересуется пищевыми запасами. Это другой вид вредителя, который внешне напоминает шашеля.

    Методы борьбы чрезвычайно просты. Выбросить содержимое, тщательно помыть тару, в которой хранились запасы, провести генеральную уборку в шкафчиках. Помыть мебель раствором уксуса.

    Шашель в крупе не живет. Это совершенной иной вид вредителя. Поэтому использовать антисептики, инсектициды в этом случае нет смысла.

    Личинки шашеля

    Развитие личинки в яйце завершается через одну-четыре недели. Сразу после этого она начинает пожирать древесину. От кладки яиц начинается проход, который прогрызает личинка. Постепенно личинка растёт и изменяется, линяет и на последней стадии развития она вырастает длиной до 4 мм и шириной до 2 мм.
    Живёт личинка 2-3 месяца, либо до нескольких лет, всё зависит от вида насекомого. На последней стадии личинка уходит вовнутрь деревянных конструкций и там окукливается. Взрослая особь готова вновь откладывать яйца.

    Как избавиться от шашеля

    Для того чтобы избавиться от шашеля, необходимо найти его местонахождение. Для этого нужно просмотреть все напольные покрытия, перегородки, а также балки и деревянные изделия.
    Не стоит и обходить вниманием мягкую мебель, так как вредитель может обитать деревянных каркасах или других элементах диванов или кроватей, изготовленных из цельного бруса.

    Народные средства для борьбы с шашелем

    Народные средства представляют из себя растворы, которые предлагают использовать для обработки деревянных поверхностей.
    Первый вариант смеси. Необходимо взять 10 л горячей воды и 250 г хлористого натрия. Получившийся раствор пульверизатором наносим на деревянные поверхности.
    Второй вариант: нужно взять 10 литров известкового скипидара и 300 г креолина,
    добавить полкило воска и парафина. Далее перемешиваем до однородной массы и смазываем деревянные конструкции.
    Третий вариант: необходимо смешать 3 л скипидара и 1 л керосина, но обязательно помните о том, что смесь легко воспламеняется! Стоит позаботиться о защите деревянных конструкций и своем здоровье, используйте защитные средства.

    Профессиональные препараты для борьбы с шашелем

    Препараты, изготовленные в промышленных условиях, гораздо более эффективны. Среди них хочется особенно выделить «антижук». Это антисептик, которого боятся вредители деревянных поверхностей. Средство поражает не только взрослых особей, но и личинок. Он не опасен для человека и для внешнего вида мебели и декоративных изделий.
    «Антишашелин» предназначен для уничтожения вредителей древесины. Он представляет собой растворитель, в котором присутствуют растворы силиконов. Этот раствор обладает хорошей способностью проникать внутрь дерева, им можно обрабатывать как молодую, так и старую, сухую древесину. Он широко применяется для обработки паркета, антиквариата, мебели и напольных покрытий.
    Профессионалы широко используют в борьбе с шашелем препарат под названием «древотекс». Основное его преимущество — это воздействие на вредителя течение полугода после нанесения средства. Благоприятное время для обработки этим средством — период с июля по январь. Чтобы исключить появление новых личинок, стоит обрабатывать конструкции с интервалом раз в три месяца. «Древотекс» вводят шприцом в ходы и замазывают их вазелином или воском.

    Одним из актуальных средств является профессиональная фумигация. Особенно эффективна обработка газом, при которой действующее вещество не вредит окружающим, но и глубоко проникает во все слои древесины. При этом погибают как взрослые особи, так и все личинки, на любой стадии развития.
    Для людей газ безвреден и разрешен для обработки продуктов, однако для того чтобы этот способ действенно сработал, необходимо оставить обработанное помещение герметично закрытым на срок примерно 3-4 дня. После этого специалисты фумигационной компании проводят проветривание помещения, и оно становится безопасным для людей. Плюс этой обработки от паразитов в том, что гибнут все насекомые без исключения.
    Все же лучшее средство — это профилактика, осматривайте и вовремя проводите обработку дерева. Также при строительстве дома стоит отказаться от повреждённой древесины или древесины, неочищенной от коры. При обнаружении небольших дырочек или древесной муки, старайтесь отказаться от таких материалов или обрабатывать древесину защитным покрытием.

    Методы борьбы

    Методы борьбы с насекомыми
    Как избавиться от шашеля, существует несколько методов. Выбор зависит от степени зараженности, финансовых возможностей, личных предпочтений.

    • Обработка инсектицидами. Используются антисептики, препараты широкого спектра действия.
    • Применение народных средств. Готовят специальную смесь, которая перекрывает доступ кислорода личинкам, взрослым особям, вызывает гибель.
    • Воздействие микроволнами. Осуществляется специалистами с помощью современного оборудования. Генератор вырабатывает микроволны, которые направляются на зараженную древесину. Она прогревается, убивает личинок шашеля, жука. Недостаток метода – трудоемкость, дороговизна.
    • Обработка сухим паром. По действию напоминает предыдущий метод. Сухой пар нагревает дерево, снижает влажность. В таких условиях погибают личинки шашеля, сами жуки.
    • Окуривание – фогация, фумигация. Используется фосфористый водород, который способен проникать в глубокие слои древесины, уничтожать личинок шашеля, взрослых жуков.

    В домашних условиях применяется химический метод с использованием инсектицидных препаратов, народных средств.

    Проверенные рецепты

    Если шашель завелся в деревянной доске, достать его оттуда проблематично. Но можно сделать так, чтобы он либо сам вылез, либо закончил свою жизнь в норе. Изначально можно воспользоваться народными средствами.

    • Кипятят 10 л воды, смешивают в горячем виде с 250 г фтористого калия. Перемешивают в течение 5 минут, переливают в пульверизатор. Обрабатывают дерево от шашеля. Работу следует проводить в резиновых перчатках.
    • В 10 л известкового скипидара добавляют по 500 г воска, парафина, 300 г креолина. Перемешивают до однородной консистенции, обрабатывают древесину.
    • 3 л скипидара смешивают с 1 л бензина. С помощью кисточки обрабатывают от шашеля дерево.

    Существенным недостатком для всех народных методов является неприятный резкий запах. Бороться с шашелем таким способом лучше в нежилом доме либо с внешней стороны. Пропитанная керосином, бензином древесина становится пожароопасной. Поэтому перед применением средства необходимо взвесить все «за» и «против».

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *