Гимнокалициум: уход в домашних условиях, фото

Фото кактуса

Гимнокалициум (Gymnocalycium) – это очаровательный кактус с шаровидным стеблем и яркими красивыми цветками. Многие цветоводы отдают предпочтение именно кактусам благодаря нежному очарованию их иголочек и цветков. Чтобы растению было комфортно, нужно как можно больше знать о нём и правилах ухода, чтобы обеспечить его всем необходимым.

  • Происхождение: кактус гимнокалициум родом из Южной Америки. В диких условиях он произрастает в Боливии, Аргентине и Бразилии.
  • Размер: название гимнокалициум объединяет несколько разных видов, размер которых варьируется от 3 см до 30 см.
  • Цветение: прекрасные цветки регулярно появляются на цветочных трубках, на поверхности которых нет ни волосков, ни колючек. Почти все виды кактуса начинают цвести по достижении 2 или 3 лет, начинается весной и заканчивается осенью.

Кактус отличается малой скоростью роста.

Цветение начинается весной и заканчивается осенью.

Растение легко выращивать.

Многолетнее растение.

Как растет в природе

Пик роста гимнокалициума приходится на август, сентябрь и октябрь. Зимой он впадает в состояние покоя, из которого выходит только в конце февраля

Гимнокалициумы – обычные растения Южной Америки. Большинство видов растут в Аргентине. Растения предпочитают места среди кустарников и трав, под деревьями, в тени от скал и камней.

Травянистые степи Аргентины, где процветают представители рода, называются пампа. Климат здесь ровный, субтропический. По мере удаления от океанского побережья он становится все более засушливым.

Вместе с уменьшением осадков меняется и флора. На побережье растут самые влаголюбивые и теплолюбивые виды. Чем больше продвигаться в глубину континента, тем гимнокалициумы становятся все более засухоустойчивее.

На самых засушливых участках, в полупустыне, растут всего три вида:

  • Г. Гиббозум (G. gibbosum)
  • Мелкоцветный gymnocalycium leptanthum
  • Г. Хубутензе (G. hubutense)

Эти кактусы не только крайне засухоустойчивы, но и очень холодостойки, так как в континентальной пампе по ночам температура может опускаться до минусовых значений.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Полезные свойства

Гимнокалициум. Фото

Традиционно этот кактус стараются поставить поближе к компьютерам, потому что верят в его способности поглощать вредное излучение. Этот кактус благотворно воздействует на атмосферу в помещении, очищая воздух и наполняя его полезными веществами.

Иногда кактусы даже принимаются в пищу, а ещё из него изготавливают различные объекты, например, мыло и дезодоранты.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Летом оптимальная температура от +20оС до +24оС, а зимой допускается её понижение до +15оС. Опасный уровень температуры +5оС, из-за него растение может умереть.
Влажность воздуха Кактусу не нужна слишком большая влажность воздуха, он хорошо себя чувствует даже в помещении, где вовсю работают радиаторы центрального отопления.
Освещение Нужно яркое, но рассеянное освещение. Оптимально расположить его на окне, направленном на восточную или западную сторону. Если окно смотрит на юг, требуется солнцезащитный экран или тюль, чтобы не допустить выгорания и появления солнечных ожогов.
Полив Как и любому кактусу, нужен умеренный полив, чтобы почва между поливами хорошенько просохла. Для полива используется мягкая вода, которая отстоялась несколько дней. При повышенной жесткости водопроводной воды в неё нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Когда цветет гимнокалициум Цветение происходит весной и летом, когда растение достигает возраста в 2-3 года.
Подкормка и удобрение Нуждается в удобрение лишь во время активного роста (удобрять раз в 2 недели).
Пересадка Молодые кактусы требуют регулярной, ежегодной пересадки. Взрослые растения пересаживаются гораздо реже, 1 раз в 4 года.
Место для гимнокалициума Традиционно кактус размещают на подоконник, чтобы растение получало достаточно солнечного излучения.

Уход за гимнокалициумом в домашних условиях. Подробно

Гимнокалициум михановича. Фото

Кактус будет долго жить и давать потомство, если чётко следовать приведённой ниже инструкции.

Цветение

Когда растение достигает возраста 2 или 3 года, на нём появляются первые цветки. Это радостное событие для цветовода, поскольку домашний гимнокалициум цветёт очень красиво.

При должном уходе цветки могут украшать кактус с апреля по сентябрь.

Разные виды этого кактуса цветут по-разному: отличается оттенок, размер и форма цветка.

Температурный режим

Гимнокалициум в домашних условиях довольно неприхотлив к температурному режиму. Оптимальный диапазон для него +20оС до +24оС, но и при +15оС он хорошо себя чувствует. Главное условие для кактуса – это стабильность температуры. Он не выносит резких температурных перепадов и сквозняков.

Зимой у кактуса протекает период покоя, он словно погружается в спячку, поэтому не следует его слишком сильно нагревать.

Опрыскивание

Этому суккуленту не очень важен уровень влажности, поэтому он не требует дополнительного опрыскивания. Ему вполне достаточен регулярный полив.

Освещение

Как и любой другой кактус, комнатный гимнокалициум нуждается в интенсивном солнечном излучении, однако в максимально жаркие дни он может получить ожоги, особенно если стоит на окне, направленном на юг.

Осенью и зимой ему не хватает освещения, хотя он находится в спячке. Рекомендуется обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Полив

В период с марта по ноябрь нужно регулярно поливать, но перед этим нужно проверить: нуждается ли почва в дополнительном орошении.

Для этого нужно опустить палец в верхний слой грунта: если он высох, значит, пора.

Осенний полив менее интенсивен, чем летний, и по мере приближения к зиме поливать растение нужно всё меньше и меньше.

Горшок

Выбирать горшок нужно с таким учётом, чтобы он был чуть шире корневой системы. Домашнему гимнокалициуму комфортно в тесных условиях, он отлично цветёт в небольшом горшке.

По мере его роста горшки нужно менять, так же ориентируясь на размер корня.

Грунт

Гимнокалициуму в домашних условиях нужна слабокислая, водопроницаемая, рыхлая почва. Можно приобрести готовый грунт, а можно смешать листовую, торфяную, перегнойную и дерновую почву, добавить в смесь немного крупнозернистого песка и перлита.

На дне горшка нужно уложить качественный дренажный слой, поверх которого и выкладывается покупная или самостоятельно приготовленная почва.

Подкормка и удобрение

В период цветения, с марта по ноябрь нужно обеспечить регулярную подкормку. Годится специализированное удобрение, предназначенное для кактусов. Режим подкормки: 2 раза в месяц.

Зимой подкормку надо прекратить, чтобы дать кактусу отдохнуть.

Пересадка

Пока растение молодое и растёт интенсивно, пересаживать гимнокалициум надо каждый год.

Затем его рост замедляется и пересаживать кактус нужно в тот же горшок, но полностью менять грунт.

Эта процедура выполняется 1 раз в 4 года.

Обрезка

Цветок гимнокалициум не требует обрезки.

Размножение

Есть три метода размножения этого кактуса.

Размножение гимнокалициума черенками

Не рекомендуется сажать черенок сразу после того, как его отрезали. Сначала срез должен подсохнуть. Крупные черенки обычно подсыхают в течение 1 или даже 2 недель. Затем они высаживаются в торфяной субстрат.

Размножение отводками

Боковой отводок гимнокалициума легко отделяется от материнского растения пальцами или пинцетом. После просушивания его ставят на увлажненный субстрат и обеспечивают ему уход, стандартный для кактусов. Укоренение осуществляется довольно быстро. Бывает, что отводок уже пустил корни, которые переплелись с материнскими. Тогда его нужно выкопать и посадить в отдельный горшок. Опытные цветоводы рекомендуют отделять отводки от материнского растения при пересадке.

Размножение семенами

Высадка семян осуществляется весной. Ёмкость с почвой, куда посажены семена, нужно покрыть полиэтиленом и поставить в освещённое помещение, вне доступа прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители

Достаточно неприхотливое растение, оно стойко переносит разные проблемы, но даже такой стойкий кактус может показать признаки плохого самочувствия.

  • Если загнивает, значит, полив слишком интенсивный. Избыток влаги приводит к гниению.
  • Если гимнокалициум желтеет, значит, он не получает достаточную влагу и подвергается слишком интенсивному солнечному излучению.
  • Вредители также могут докучать кактусу, преимущественно, это тля и плоский красный клещ.

Популярные виды гимнокалициума домашнего с фото и названиями

Название растения объединяет огромное разнообразие самых разных кактусов.

Гимнокалициум Михановича

Этот суккулент обладает приплюснутым стеблем, достигающим в высоту 5 см. У него насчитывается 8-10 рёбер с заострённой волнистой кромкой. Его цветки бывают красными или жёлтыми. Этот вид не может приживаться на своих корнях, поэтому он прививается на зелёные сорта.

Гимнокалициум Фридриха

Это «родной брат» гимнокалициума Михановича. Одну его разновидностей венчает красный шаровидный стебель, который многие принимают за своеобразный цветок. Народное название этого кактуса – «Красная шапочка», и причины здесь объяснять не нужно.

Гимнокалициум Андре

Его мелкие цветки создают кустики, где множество ярко-жёлтых головок. Этот кактус выращивают группами в плоском контейнере. Этот вид не выносит обильный полив и избыточное солнечное излучение.

Гимнокалициум Бальдианум

Этот вид известен ранним появлением цветков: уже в начале лета его украшают пурпурные цветки. Стебель у кактуса зеленый с голубоватым оттенком.

Гимнокалициум Голый

Его отличительная черта – шарообразный тёмно-зелёный стебель и боковые побеги. Его цветы крупные, белые или светло-розовые, размещаются поближе к темени.

Гимнокалициум горбатый

Стебель этого кактуса шаровидный, достигающий в высоту 20 см и в диаметре 10 см. Его цветы обладают розоватым или белым оттенком.

Гимнокалициум Квеля

Для этого вида характерны медленный рост, уязвимость перед избытком влаги и белые цветы, которые появляются на вытянутой трубке.

Гимнокалициум крохотный

Как понятно по названию, это самый мелкий вид кактуса, его диаметр не превышает 3 см. Шаровидный стебель обладает крупными ареолами и небольшими рёбрами. На таком крохотном кактусе эффектно выглядят белые цветы, достигающие в длину 6 см.

Кактус гимнокалициум рекомендуется для начинающих цветоводов благодаря их неприхотливости и стойкости. Они выдерживают и невысокую температуру, и редкий полив, но в разумных пределах. Даже кактус может погибнуть, если не обеспечивать его минимальным набором условий.

Полезное видео по прививке кактусов

Чтобы сохранить свой гимнокалициум здоровым, следует беречь его от сквозняков, сырого воздуха, перелива и застаивания влаги у корней растения.

Мучнистый червец

Мучнистого червеца обнаружить легко – он белый и после себя оставляет налёт белого цвета. Чтобы избавиться от него, при помощи спирта удалите все его следы и обработайте самого вредителя. Важно, от налёта не должно остаться ни следа.

Затем, опрыскайте кактус мыльным раствором и оставьте так на 10 минут, а после этого смойте всё тёплой водой. Если насекомых слишком много, то тогда воспользуйтесь специальным препаратом.

Паутинный клещ и тля

С этими вредителями также стоит бороться незамедлительно. Для этого, растение следует опрыскать специальным препаратом, в два этапа. Перерыв между этапами должен быть от 7 до 10 дней, не больше.

Грибки

В основном, появление грибков связано с частыми поливами и неправильно подобранными удобрениями, а именно с повышенным содержанием азота. Если вдруг, вы заметите появление бурых или коричневых пятен, вялость стеблей, их искривление или подгнивающие небольшие участки – это всё связано с появлением гнили и перенасыщение азотом.

Для борьбы с этими заболеваниями, как правило, срезаются повреждённые участки стеблей, присыпаются золой, а после проводят обработку специальным препаратом. Также, для большей эффективности, особенно если растение перенасыщено влагой, кактус пересаживают в новый горшок с новым грунтом, а первый полив проводят не раньше, чем через 3-4 дня.

С гимнокалициумом каждому по силам попробовать свои навыки в разведении кактусов, ведь это – очень нетребовательное и, в то же время, интересное растение. У него множество преимуществ для разведения, основными из которых являются многообразие видов и разноцветных гибридов, декоративный внешний вид, а также красивое и обильное цветение.

Паутинный клещ

Сочный стебель и мягкая кожица гимнокалициума привлекают сосущих вредителей. Из них самый грозный – паутинные клещики. Борьба с ними заключается в поддержании высокой влажности воздуха и обработках Фитовермом, а для профилактики всю коллекцию весной и осенью перед зимовкой опрыскивают Актелликом, Неороном или Карбофосом.

Влажная зимовка обязательно приведет к загниванию корней. Подгнившее растение придется выбросить.

Если на кактусе появилось множество мелких белесых насекомых – это мучнистый червец, опасный сосущий вредитель, способный быстро довести гимнокалициум до гибели. Червец исчезнет, если применить инсектицидные препараты или промыть стебель спиртовым раствором.

Выращивание зелени в домашних условиях — круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Цветение

Селекционеры вывели множество сортов с красными, оранжевыми, желтыми оттенками цветов. Встречаются сорта с нежно-фиолетовыми и белыми с сиреневыми кончиками. Гимнокалициум цветет в период с Мая до конца Января. Цветы вырастают на верхушках стебля. Закрытые бутоны лишены всяческих колючек и опушения. Пышные колокольчатые цветы имеют множество ланцетовидных лепестков. Цветоводы очень ценят их именно за цветы.

Прививка

В прививке нуждаются лишь бесхлорофилльные гимнокалициумы. Конечно, использовать прививки можно и в других случаях: если нужно спасти загнивающий саженец или в быстрые сроки вырастить редкие виды кактусов.

Прививка происходит по общим правилам, как для всех кактусов: сперва выбирают здоровые растущие растения, необходимые для прививки. Затем все инструменты дезинфицируют и делают острые срезы на подвое и привое, после чего сразу же присоединяют их, стараясь соединить проводящие пучки. В таком положении их закрепляют повязкой, но не слишком туго и держат так около недели.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *