Герань лесная

Герань лесная, латинское Geranium sylvaticum, семейство Гераниевые, латинское Geraniaceae

Дата последнего изменения: 2019-12-07

Формула определения

Род: Листья пальчатораздельные или пальчатолопастные; цветоносы с 1-2 цветками; тычинок 10, обычно все с пыльниками (если тычинок и стаминодиев по 5, то это — аистник); створки плодов при созревании скручиваются дуговидно вверх или плоской спиралью (если скручивается винтообразно, то это или аистник, или ещё какое-то другое растение) — вид: листья пальчатонадрезанные или пальчатораздельные; чашелистики у распустившихся цветков расходящиеся (сближенные чашелистики у герани Роберта) — лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков (шиловидные отростки на чашелистиках в длину не засчитываются!); цветки длиной 15-25 мм (более 10 мм) — доли листьев широкие (не линейные, иначе это герань кроваво-красная) — стебель в верхней части и цветоносы с железистыми волосками — цветки лиловые; цветоносы с распустившимися цветками направлены вверх; основания нитей тычинок узколанцетные.

Описание

Безусловно, герань лесная — это украшение леса. Яркие лиловые лепестки издали заметны среди окружающей зелени, жалко только, что встречается она не так часто. У лесной герани есть очень похожий близкий родственник — герань луговая, она отличается синими или серо-фиолетовыми цветками и поникшими цветоножками, ещё одна герань — герань кроваво-красная, — у нее доли листьев линейные, узкие.

(Upd. 2019.12) Остальные виды герани вместе с основными различиями сведены в специальную таблицу в Глоссарии.

Цветки

(Upd. 2019.12) Герань лесная цветёт с июня по июль. Цветоносы несут по два цветка на торчащих вверх цветоножках (у распустившихся цветков цветоносы не поникают). Общее соцветие очень рыхлое.

(Upd. 2019.12) Лепестки раздельные, обратно-яйцевидные, лиловые с тёмными прожилками. Тычинок 10, все тычинки с пыльниками (стаминодиев нет), пыльники фиолетовые. При съёмках герани я постоянно сталкиваюсь с явлением протоандрии, когда тычинки появляются намного раньше пестиков — это защитная реакция растений от самоопыления.

(Upd. 2019.12) Гинецей из пяти плодолистиков, его средняя часть оттянута кверху в виде узкоконического носика, несущего столбик (сросшиеся стилодии) с 5 рыльцами.

(Upd. 2019.12) Тычиночные нити к основанию постепенно расширяющиеся и от середины реснитчатые. Основания лепестков опушённые.

(Upd. 2019.12) Диаметр венчика около 25 мм.

(Upd. 2019.12) Чашелистики длиной до 10 мм, продолговато-яйцевидные, волосистые, с нитевидной короткой остью, с тремя (пятью) жилками, в два раза короче лепестков. По краям чашелистиков идёт прозрачная плёнчатая кайма. В отличие от герани Роберта, у герани лесной чашелистики после распускания цветка расходящиеся.

(Upd. 2019.12) Цветонос и обратная сторона чашелистиков усыпаны волосками с желёзками (частью прозрачными, частью пурпурными) на конце.

(Upd. 2019.12) Примерно посередине цветоножки находятся три прицветника. На правой фотографии кроме прицветников видны и прилистники.

Листья

Прикорневые листья с длинными волосистыми черешками.

(Upd. 2019.12) В определителе на этом шаге написана лабуда про «угловатые», «округлые» и «почковидные» прикорневые листья, и всё это для того, чтобы вычленить герань кроваво-красную (то есть чтобы убедиться, что наша герань — не кроваво-красная). Да низачто никто вот так с ходу не определит очертание этого листа! Наверху этой статьи в алгоритме определения вида я убрал из определения этот признак. Я считаю, чтобы вычленить герань кроваво-красную, необходимо посмотреть рассечение листа: узкие линейные доли листа — это герань кроваво-красная, а пять-семь широких ромбических или яйцевидных долей (пальцев), неглубоко перистонадрезанных или крупнозубчатых — это герань лесная (тот же признак ещё у луговой и болотной). Непонятно, зачем всё нужно было усложнять… Впрочем, сравните сами, и увидите разницу.

(Upd. 2019.12) Прикорневые листья пальчатораздельные, пальчатонадрезанные или пальчатолопастные. Доли листьев широкие, неглубоко перистораздельные или крупнозубчатые.

(Upd. 2019.12) И сверху, и снизу лист опушён короткими прижатыми волосками, особенно заметными по жилкам. Жилки сильно выдаются с обратной стороны.

(Upd. 2019.12) Длина «пальца» прикорневого листа 5,5 см, то есть в диаметре лист порядка 10-12 см.

Средние стеблевые тройчатые, значительно мельче, а верхние — почти сидячие, супротивные.

(Upd. 2019.12) Длина «пальца» среднего стеблевого листа 4,5 см, боковые «пальцы» несколько короче.

(Upd. 2019.12) Прилистники я нашёл, но они оказались некрупными и к тому же ещё рано увядали, то есть могли облететь и ищи их потом…

Стебель

Стебель высотой до 80 см, ближе к верху разветвлён, покрыт мелкими простыми волосками, ближе к верху — железистыми. многолетник с косым или почти вертикальным корневищем и остатками прилистников прикорневых листьев.

Волоски на стебле прижаты по направлению вниз, что, в числе прочего, затрудняет движение насекомых снизу вверх по стеблю. Видимо герань лесная приспособилась к опылению исключительно летающими насекомыми.

Плоды

Поначалу встреча с плодами герани лесной приводит в лёгкое недоумение: растёт эдакий шарообразный куст и торчит в небо десятками «клювиков».

«Клювики» дали герани второе название: «Журавельник». Плод представляет собой коробочку, которая при созревании открывается створками снизу, заворачиваясь в плоскую спираль (винтовая спираль — это аистник) и при этом разбрасывает семена. Плоды опушены волосками. На правой фотографии хорошо видны чашелистики: с тремя продольными жилками, короткой остью, плёнчатыми краями, опушённые железистыми волосками.

Местообитание

Герань лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, на опушках и полянах. Мне она обычно попадается вдоль лесных тропинок. Конкретно эти фотографии сделаны вАрбековском лесу, возле бывших локаторных позиций и на просеке ЛЭП.

Применение

Герань лесная обладает противовоспалительными свойствами.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Прилистники, тычинки, пестики, корневище, основание тычинок, завернутые плоды

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! — выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение «Аноним». Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены «пробел», цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы — напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в «Одноклассники», или в «ВКонтакте».

История происхождения и родина комнатного растения

Откуда родом?

Для начала давайте разберемся, откуда родом это домашнее растение. В дикой природе встречается в Новой Зеландии, Австралии, Калифорнии и на Мадагаскаре. Родиной растения является Индия и Южная Африка. Именно из этих краев растение попало в европейские страны. Однажды мореплавателей, которые оказались в Южной Африке, заинтересовало интересное растение с яркими соцветиями. Англичане привезли растение в Великобританию, где селекционеры начали выводить новые сорта.

Ею начали украшать дома и сады сразу же, как только она попала в Европу. В основном это растение можно было увидеть в жилищах вельмож. Дамы тех времен облюбовали красавицу и украшали ею свои туалеты, декорируя головные уборы и декольте роскошных платьев.

Цветение герани

Когда попало в Россию?

В Россию рстение прибыло в восемнадцатом – девятнадцатом веке и сразу же получило широкую популярность среди аристократов. Они стали украшать необычным цветком свои роскошные дома. Некоторые виды так и не были приручены человеком, они распространялись в дикой природе, поселяясь на лугах, в болотистых местностях, в лесных районах, стойко сражаясь с неблагоприятными для них погодными условиями.

Проблемы при выращивании цветка

  • пожелтение и опадение нижних листьев. Причина: недостаток освещения, неправильный полив. Недостаток солнечных лучей провоцирует побледнение листьев. Засуха вызывает засыхание кончиков листьев, а излишнее увлажнение – их загнивание. Если такое произошло, корректируют условия содержания: растение досвечивают или налаживают полив;
  • покраснение окаемки листьев. Причина: замерзла. Решение: перемещение в более теплое помещение;
  • отсутствие цветения. Причина: недостаточное освещение или низкие температурные показатели. Решение: корректировка условий содержания;
  • поражение заболеваниями (серая гниль, корневая гниль) или подвержение нападению вредителей: нематод,тли, белокрылки и клещей. Во избежание развития заболеваний нужно обеспечить правильные условия содержания.

Полезные свойства герани

Она не только украшает квартиру, но и обладает множеством полезных свойств. В ее составе есть флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, крахмал, фруктоза, пектин, марганец, железо и другие вещества. Свойствами чудо-герани интересовались еще в древние времена, она привлекала внимание знахарей, колдунов и священников. С ее помощью боролись со злом и оберегали беременных женщин.

Клумба из герани

Ее использовали для устранения головных болей, стрессов и болей в позвоночнике. Она способна бороться с бактериями и вирусами, останавливать кровь, снимать боль и отеки, заживлять раны, оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и сердце.

При насморке в нос закапывают сок из листьев, при кашле пьют настой из листьев и полощут горло. Ушные заболевания лечатся закладыванием свежего листика в ушной проход. Существует большое количество рецептов ее применения в лечебных целях.

Приметы и поверья

Герань способна оказывать положительное влияние на окружающую остановку и людей. У многих она ассоциируется со старенькими бабушками и советскими временами, когда цветок украшал каждый подоконник. Наши бабушки верили, что растение обладает поистине уникальными свойствами. Однако и сейчас она не теряет своей популярности.

Появление ее в доме гарантирует и практическую пользу: цветок устраняет негативные запахи из воздуха и избавляет квартиру от мелких паразитов.

Растение спасает семьи от скандалов и ссор, создавая в доме гармоничную атмосферу. Специфический аромат помогает справиться со стрессовой ситуацией и избавляет от чрезмерной раздражительности. Нервная система приходит в порядок под влиянием чудодейственного растения, благодаря чему человеку больше не снятся страшные сны, и уходит бессонница. Многие считают, что она является отличным амулетом, защищающим от сглаза и порчи.

С геранью связаны самые разные поверья, в которые особенно сильно верили наши предки. Раньше девушки носили с собой высушенные цветы, зашитые в мешочек, чтобы приглянувшийся парень обратил на них внимание. Девушки верили, что они помогают зародиться трепетной любви. Считается, что растение положительно влияет на семейный бюджет.

Цветение герани крупным планом Особенную пользу приносит соседство герани с азалией – вместе они притягивают в дом спокойствие и умиротворение. Способствуют развитию творческих способностей у детей.

Белые герани символизируют чистоту, невинность и искренность. Они охраняют семейное счастье от напастей и неудач. Супружеским парам, которые хотят завести ребенка, стоит немедленно приобрести белую герань: она поможет стать родителями.

Красные символизируют страстную любовь. С ними стоит подружиться одиноким девушкам, мечтающим встретить вторую половинку. Красная герань поможет сохранить красоту и молодость. Розовые растения преподносят девушкам, которые долго не могут выйти замуж.

Другое название герани по научному

На латинском языке название звучит так — «geranium». Оно происходит от слова «geranion» или «geranios», что в переводе означает «журавль». Название было дано растению неслучайно: плоды, завязывающиеся на нем, внешне очень похожи на клюв журавля. Англичане и американцы называют герань «cranesbill» — «журавельник».

Цветок пеларгония

Описание и ареал произрастания

В южноафриканской республике, откуда родом растение, произрастает множество его разновидностей. В древности мореплаватели сразу обратили внимание на яркие и большие цветы удивительной красоты. Их брали для домашнего разведения. Таким образом герань распространилась по всему миру, постепенно адаптировалась к разным климатическим условиям.

Некоторые экземпляры остались дикими до сих пор и растут в суровых природных условиях. Другие — трансформировались в комнатные виды. Так появилась пеларгония. Со временем она сильно изменилась, стала абсолютно не похожа на своих сестёр.

В результате работы селекционеров сейчас насчитывают около 400 видов герани. В природной среде они произрастают в Новой Зеландии, Турции, Африке, на Мадагаскаре. В России больше культивируют комнатных представителей. Цветоводы ценят эти цветы за пышное и ароматное цветение.

Галерея: герань (25 фото)

Причины отсутствия цветения

Пеларгония тропического происхождения, поэтому требует соответствующих условий произрастания. Чтобы комнатный экземпляр рос и обильно цвёл в домашних условиях, необходимо максимально имитировать естественную среду. Основные причины, почему не цветёт королевская герань:

  1. Нехватка солнечного света. Растение все силы тратит на рост листвы и корней. Если не принять меры, цветение может вовсе не наступить.
  2. Повышенный температурный режим в период покоя. Оптимальная температура для пеларгонии в зимний сезон +15 °C. Обычно цветы располагают на подоконнике, и это не мешает здоровому растению полноценно цвести. Если в положенный срок этого не происходит, надо весной перенести куст на балкон либо высадить в сад. На свежем воздухе все функции быстро восстановятся.
  3. Избыточное увлажнение. Неправильный полив приводит к пожелтению и деформации листьев. Цветок начинает гнить или засыхать. Пеларгонию следует поливать регулярно, но в меру, без застоя воды. Предварительно поливочную воду отстаивают не менее 2–3 часов.
  4. Недостаток удобрений. Подкормка азотсодержащими добавками ведёт к обильному разрастанию зелёной массы без формирования цветочных бутонов. Необходимо прекратить подкармливать, пока азот весь не выветрится. Затем вносят фосфорные удобрения.
  5. Слишком большой горшок. Цветок активно растёт, но без цветения. Все усилия герани уходят на развитие корневой системы. Следует пересадить растение в компактную ёмкость и после кратковременной адаптации наступит цветение.
  6. Поражение корней инфекционными заболеваниями. Герань в большей степени подвержена грибковым и бактерицидным заражениям. Болезнь сразу трудно диагностировать. Как следствие — возникает дефицит питательных веществ, и растение начинает чахнуть.
  7. Отсутствие пересадки. Каким бы ни был хорошим уход за растением, грунт со временем истощается. Раз в два года необходимо его освежать.
  8. Неуместная обрезка. Обрезают стебли герани осенью перед переносом в домашние условия. За время покоя цветок приживается на новом месте, даёт новые побеги. Не поздно сделать это и ранней весной.
  9. Некачественный и тяжёлый грунт. Ежегодно надо менять почвенный субстрат на свежий и питательный. Зачастую герань пересаживают из сада в ту же землю. Это недопустимо, так как для полноценного развития необходим обогащённый и рыхлый грунт. Его возможно сделать самостоятельно — смешивают песок, перегной и садовый компост в соотношении 1:1:2.

При должном уходе королевская герань зацветает в положенный срок — февраль-март.

Разница в уходе

Герань и пеларгония не требуют от цветовода сверхумений и большого опыта, они являются довольно неприхотливыми. Оба растения могут хорошо развиваться на рыхлых плодородных землях, пеларгония предпочитает нейтральный или кислый субстрат.

Виды, в природе растущие на скалах, любят легкую песчаную почву, а виды, обитающие на лугах, хорошо развиваются в тяжелом грунте с глиной.

Пеларгония крупным планом

Герань и пеларгония отлично растут в помещении с полутенью, хотя любят хорошее освещение, но без прямых лучей солнца. Уход за ними в основном одинаковый. Разница только в том, что за пеларгонией ухаживают в условиях квартиры, а за геранью – в условиях сада.

Пеларгонию размещают на подоконнике, обеспечивая ей комфортную температуру. Она пришла в квартиры из жарких мест, поэтому ей требуются тепличные условия. Если растению недостаточно освещения, оно перестает цвести или распускает мелкие цветы. Поливают пеларгонию по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Излишне увлажнять нельзя, иначе это приведет к гниению корневой системы. Пеларгонии достаточно небольшого горшка, наполненного питательной почвой и оборудованного качественным дренажем.

Герань чаще всего выращивают в саду. Она неприхотлива, поэтому очень популярна. Ее можно не удобрять и не полоть сорняки вокруг: они ей не мешают.

Поливают нечасто, особенное внимание обращают на него, если лето оказалось небогатым на дожди. Несмотря на то, что цветок будет развиваться и без удобрения, и без прополки, все-таки стоит уделить немного внимания этим аспектам ухода. Минимальная подкормка и прополка помогут цветку стать более пышным и здоровым. Сажают ее в солнечных местах, на зиму не укрывают, потому что она хорошо переносит морозы. Это является принципиальным отличием двух видов.

Фармакологическое действие

Прекращается понос, нормализуется давление, улучшается работа сердца и поджелудочной железы, восстанавливается норма гликогена в печени.

При параличе лицевого нерва комнатная герань используется в компрессах, аппликациях, приемом внутрь и в виде масла для втираний в пораженные мышцы.

Настой, применяемый при параличе: 3 столовые ложки измельченных свежих листьев залить 100 мл спирта. Настаивать трое суток в темном месте, принимать по 20 капель в ложке воды, утором натощак и вечером перед сном.

Свойства сока герани

При катаракте восстановить уже иссохший хрусталик глаза нельзя, в этом случае необходима операция с его заменой. Но если только диагноз «катаракта» вам поставили недавно, для того чтобы остановить ее развитие, наряду с лекарствами, выписанными вам офтальмологом, вспомните о комнатной герани.

Ежедневное закапывание 1 -2 капель сока из ее листьев и цветов в уголок глаза поможет вам сохранить и улучшить зрение.

Гераниевое масло: 1 стакан растертой кашицы из свежих листьев и цветов поместить в стеклянную посуду, влить полстакана не разведенного медицинского спирта, тщательно закрыть крышкой. Стекло посуды должно быть прозрачным. Содержащийся в ней настой должен занимать ½ объема. Выставить посуду на хорошее солнце на две недели. Затем крышку открыть и до верха наполнить посуду оливковым или кукурузным маслом. Крышку закрыть и опять выставить на солнце еще на две недели. Затем отцедить масло, сырье отжать и выбросить. Хранить в хорошо закрытых бутылочках.

Внимание! Перед использованием методов самолечения, приведенных выше, посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *