Гранула + вода = гидрогель
Сухие гранулы и насыщенные водой. Некоторые типоразмеры гидрогеля Эвабеона®
Д- для деревьев и кустарников, М- мульти, Р- для рассады и горшечных растений
Фото © Гидрогель РУ
Гидрогель- полимерные соединения (сшитые сополимеры), выпускаются в виде сухого порошка или гранул. Полимерные цепочки изначально находятся в «свернутом» состоянии, при добавлении воды они расходятся и вода проникает внутрь. Происходит набухание гранул с образованием гидрогеля.
Полимер способен удерживать огромное количество воды, а также водорастворимые удобрения. 1гр сухого препарата поглощает до 0,2- 0,3л воды
Где и как используется гидрогель?
Гидрогель вносится в почву, смеси, компосты и любые другие субстраты, использующиеся для выращивания растений. Применяются как для открытого, так и защищенного грунта.
Давно применяется в комнатном цветоводстве, фитодизайне, при посадке деревьев, цветов, для выращивания рассады, при закладке газонов, в ландшафтном дизайне, в тепличных хозяйствах итд.
Что такое гидрогель
Порошок либо шарики полупрозрачные или почти белого цвета – это преобразованный полимер. Специфическая особенность – возможность поглощения влаги в больших объемах. Полимерные гранулы, порошок или округлые частицы на 1 г впитывают около 200 г воды.
Важные характеристики и свойства:
- После поглощения жидкость может испаряться либо проникать в почву. Всего пару столовых ложек гидрогеля накапливают около 3 л воды.
- После помещения полимерных частиц в почву начинается процесс постепенного высвобождения жидкости в окружающую среду – грунт. Это свойство позволяет подпитывать живительной влагой цветы, если у хозяев нет возможности ежедневно поливать комнатные цветы.
- Такой же эффект получается при добавлении гранулированного средства в открытый грунт, под деревья в саду и на грядки с овощными культурами.
- Не случайно в названии средства есть основа «гидро», что означает вода. Гидрогель – это «палочка-выручалочка» во всех ситуациях, когда требуется добавление влаги в почву, но хозяин не может сам участвовать в процессе.
В каких случаях используется
Гидрогель используют в следующих ситуациях:
- для «сухого» полива растений;
- хозяева собираются уезжать из дому, и некому присматривать за растениями, невозможен своевременный полив;
- нужно быстро и качественно подпитать комнатные цветы или садово-огородные культуры при внесении удобрений;
- почва слишком влажная, хозяева ищут способ быстро удалить избыток жидкости из грунта;
- цветной гидрогель (второе название – аквагрунт) используют для создания оригинальных флористических композиций;
- хозяйка выращивает комнатные цветы из черенков;
- процесс проращивания семян (не все цветоводы одобряют применение гидрогеля в этом случае).
Виды безопасного полимера
В агромагазинах и флористических центрах продается две категории:
- гидрогель,
- аквагрунт.
Материал отличается не только стоимостью, но и внешне. Каждый вид влаговпитывающей полимерной массы имеет преимущества и недостатки.
Применение ярких шариков и полупрозрачной гранулированной смеси несколько отличается. Перед первым приобретением безопасного полимера для комнатных цветов, сада и огорода нужно выяснить, какая разновидность подходит для определенной цели, узнать плюсы и минусы каждой категории.
Мягкий
Основные характеристики:
- основа гидрогеля – полимер, безопасный и нетоксичный;
- гранулы небольшого размера, цвет – полупрозрачный, с легким мутно-белым оттенком;
- частицы активно накапливают влагу;
- гидрогель часто смешивают с почвой, добавляют в вазон, под плодовые деревья или в землю на грядках;
- основное свойство – способность как впитывать избыток жидкости в субстрате, так и понемногу отдавать воду в почву при пересыхании субстрата;
- стоимость гидрогеля приемлемая: пакетик 20 г – около 40 рублей, большой вес (примерно, 1 кг – около 800 рублей). Расход небольшой: 2 ст. л. полимерных гранул впитывают до 3 л жидкости;
- мягкая структура позволяет элементам корневой системы легко проходить между соседними частицами, по мере необходимости поглощать живительную влагу;
- отельные виды комнатных цветов и декоративных растений, например бамбук, можно временно выращивать без добавления субстрата, если по каким-либо причинам цветовод вовремя не купил подходящий грунт;
- полимерная среда – неподходящее место для развития бактерий и грибков, отсутствует основа для питания микроорганизмов. По этой причине в гидрогеле никогда не заводится гниль и бактериальные инфекции;
- почва становится более рыхлой после внесения полимерных мягких гранул;
- в саду и на грядках при помощи современного влаговпитывающего средства легко удалить талую воду, в избытке накапливающуюся при резком потеплении;
- гидрогель – дополнительный компонент для доставки питательных веществ корням растений, но при использовании прозрачного полимерного материала нельзя отказываться от традиционных удобрений.
Плотный
Полезная информация:
- Более дорогой вид гидрогеля называется аквагрунт.
- Гранулы крупные, разнообразной формы: куб, шар, оттенки – разнообразные, в том числе – яркие.
- Стоимость намного выше, чем у традиционного влаговпитывающего материала, и для постоянного применения в саду и на огороде средство не подходит.
- Гидрогель подходит для выращивания растений в течении некоторого времени, аквагрунт используют для создания оригинальных флористических композиций и дизайна интерьера.
- Аквагрунт используют декораторы и дизайнеры, цветоводы редко применяют аквагрунт постоянно: растения засыхают, плохо растут, не получают достаточного количества питательных веществ, которых нет в синтетическом материале. На очень короткий период можно поместить цветы в аквагрунт для эффектного декорирования зеленого уголка или после срез цветов для букета, но придется подкармливать экземпляр, соблюдать другие правила применения, чтобы растение не погибло.
Преимущества и недостатки
Положительные моменты:
- поддерживает водный баланс в грунте;
- повышает уровень аэрации почвы;
- предупреждает пересыхание грунта, формирование плотной корки и трещин на поверхности;
- требуется небольшое количество гранул для сохранения влаги в субстрате;
- подходит не только для наполнения влагой грунта, но и для удаления избытка жидкости при заболачивании субстрата в цветочном горшке или саду;
- ускоряет доставку питательных смесей к корням;
- избавляет от необходимости каждый день проводить полив комнатных цветов;
- предупреждает гибель растений от дефицита влаги, если хозяева надолго уехали в отпуск или командировку;
- безопасен, не имеет запаха, риск аллергии минимален;
- невысокая стоимость;
- расход небольшой, что значительно уменьшает расходы на поддержание оптимальной влажности почвы;
- при разложении гидрогеля остаются безвредные компоненты: вода, аммоний и углекислый газ;
- не испаряется, не выделяет ядовитых веществ под влиянием жары в помещении, на огороде или в саду, однако прямые солнечные лучи могут привести к зацветанию размягченного средства;
- синтетической среде не размножаются грибы и бактерии, вещество стерильно и безопасно для добавления в грунт;
- применяют не только в чистом виде, но и соединяют с субстратом;
- цветной аквагрунт – доступное средство для создания эффектных флористических композиций и декорирования помещений.
Недостатки:
- нельзя повторно использовать бесцветные гранулы для одного, далее – для другого растения;
- при посадке других сортов и разновидностей утрачивается стерильность основы;
- не подходит в качестве основного компонента для выращивания растений;
- стоимость аквагрунта достаточно высока;
- гидрогель не заменяет органику и минеральные удобрения.
Применение в комнатном цветоводстве
Использование гидрогеля для выращивания декоративно-лиственных растений и видов с эффектными бутонами в «чистом» гидрогеле не проводят. Обязательно смешивать полимерную гранулированную массу с субстратом. Пропорции: не более 2 г гидрогеля на 1 л почвенной смеси. Оптимальный вариант – добавить немного гранулированного средства в период пересадки растения.
Перед отъездом насыпают гидрогель на дно и около стенок вазона, небольшое количество гранул подмешивают в верхний слой почвы. Перед наполнением вазона нужно, чтобы материал впитал нужное количество влаги. Важно соблюдать норму влаговпитывающего состава с учетом объема вазона. Предварительно достают цветок с земляным комом.
На заметку! В редких случаях можно некоторое время держать отдельные виды, например бамбук, в емкостях с прозрачными гранулами, но придется дополнительно подкармливать цветок, следить, чтобы полимер не зацвел от неотстоянной воды. Нередко дефицит воздуха в зоне, где находится подземная часть растений, приводит к плохому росту, приходится пересаживать цветок. Разрастающиеся корни в стеклянной емкости придают субстанции непривлекательный вид.
Применение в садоводстве и огородничестве
Гранулированный полимер используют не для всех овощных культур. Нередко применение гидрогеля негативно влияет на состояние растений: огородник надеется, что почва изнутри влажная, и не всегда вовремя поливает грядки. Результат – медленный рост и увядание овощных культур.
В овощеводстве гидрогель используют для ограниченного перечня видов:
- картофель;
- редис;
- томаты;
- огурцы;
- капуста.
Гранулированный состав заглубляют, примерно, на 5 см, смешивают с грунтом. Для тяжелых, суглинистых почв на 1 кв. м вносят 20–30 г полимера, для легкого грунта достаточно от 10 до 20 г гидрогеля на такую же площадь.
Применение в садоводстве:
- увлажнение грунта, создание более рыхлого субстрата при посадке молодых деревьев, размножении кустарников отводками и черенками. На 1 части гидрогеля берут 5 частей грунта. Процедура полезна в районах, где качество почвы не настолько хорошее, как требуется для определенных видов плодовых деревьев и кустарников. Для молодых кустарников и саженцев полезен разбухший гидрогель, чтобы корни постепенно доставали влагу из полимерных гранул;
- удаление застоявшихся талых вод после резкого потепления на фоне обильных снегопадов зимой. По участку рассыпают сухой гидрогель, смешивают с грунтом;
- увлажнение почвы рядом с яблонями, вишнями, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Чем старше растение, тем больше гранул нужно для повышения качества почвы и деликатного увлажнения грунта на протяжении длительного периода. Средний расход: 20–40 г полимерных гранул на одно дерево. Вначале делают проколы в околоствольной зоне на глубину около полуметра, в отверстия насыпают не только оптимальное количество полимера, но и подкормку (минеральные удобрения). Далее добавляют субстрат, засыпают отверстия с гидрогелем, хорошо поливают грунт. При разбухании гранул субстрат вокруг деревьев часто слегка поднимается. Для кустарников расход меньше: от 3 до 10 г, уровень заглубления гранул: 25–30 см.
Плюсы и минусы средства
К достоинствам гидрогеля относятся следующее:
- обеспечивает культуры влагой во время засухи и впитывает лишнюю воду при переувлажнении, что дает возможность избежать грибковых заболеваний корневой системы и уменьшить частоту поливов;
- благотворно влияет на структуру почвы, делая более рыхлым тяжелый, забитый грунт, а песчаный, напротив, укрепляет;
- обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость грунта, препятствует вымыванию из него полезных минеральных и органических веществ;
Гидрогель благотворно влияет на структуру почвы
- увеличивает плодоношение и повышает качество плодов;
- делает растения более устойчивыми к стрессам при перевозке или пересадке;
- экономичный в использовании: из 10 г сухого вещества можно приготовить более 10 литров качественного почвенного субстрата.
К минусам гидрогеля относится его довольно высокая цена и негативное влияние на вещество сильного солнечного света.
Основные способы использования гидрогеля
Существует сразу несколько способов использования полимерных гранул, ознакомимся детальнее с каждым из них.
Таблица. Методы применения гидрогеля.
Наименование, фото | Описание |
---|---|
Способ No1
|
Семена помещаются в предварительно подготовленный материал. Вначале гранулы замачиваются, затем измельчаются блендером или перетираются через сито – в итоге должна получиться однородная смесь. В горшок укладывается слой гидрогеля толщиной 3 см, а поверх него, немного вдавливая, укладывают семена. Чрезмерное заглубление посевного материала нежелательно, ведь он может остаться без кислорода, а это негативно отразится на качестве всходов. После посадки горшки накрываются пленкой для обеспечения нужного микроклимата. Ежедневно покрытие можно снимать, чтобы проветривать посевы и удалять конденсат. |
Способ No2
|
Еще гидрогель применяется как влагопоглощающая добавка в почвосмесь, что также дает отличные результаты. Здесь сухие гранулы смешиваются с субстратом (1:3 или 1:4), а полученная масса засыпается в тару. |
Способ No3
|
Последний вариант – использование гидрогеля при посадке в открытую почву. Корни окунаются в набухшую массу, а сеянцы помещаются в лунки. Благодаря этому, уменьшается стресс, а растения обеспечиваются влагой на первое время. |
В смеси гидрогеля и земли очень удобно выращивать черенки растений, проращивать семена. Готовят такую смесь точно так же, как смесь для комнатных растений
Обратите внимание! Гидрогель является экологически безопасным материалом, стимулирующим рост культур и положительно влияющим на качество грунта.
Видео – Как проращивать семена гидрогелем
Особенности выращивания в гидрогеле
Сегодня гидрогель продается разных цветов, поэтому растение в нем вполне может превратиться в украшение, красивую и оригинальную композицию. Стоит материал не очень дорого, а если учесть, что его расход незначителен, то можно предположить, что пакетика хватит на достаточно долгое время.
Гидрогель в гранулах
Емкости. Они обязательно должны быть прозрачными, чтобы гранулы материала были хорошо видны. Форма посуды никакого значения не имеет, ведь при посадке растений риск повреждения корней минимален. Если культура небольшая и растет розетками, то для нее можно взять стеклянный бокал, а если растение более крупное, то подойдет ваза.
Стеклянные емкости с гидрогелем
Как подготовить гидрогель. Он заливается очищенной дистиллированной/отстоянной водой (порядка 300 мл на 1 г материала). Более точные пропорции должны указываться производителем на упаковке.
Гидрогель
Обратите внимание! Не стоит выращивать таким способом растения, нуждающиеся в частом поливе. К примеру, эпифиты и суккуленты в большинстве своем запасают влагу в корневой системе и листьях, а потому пребывание во влажной среде может стать причиной загнивания.
Особенности посадки. Процедура мало чем отличается от посадки в обычную почву. Емкость заполняется разбухшими гранулами, затем туда помещается растение с предварительно промытыми корнями. Если высаживаются семена на рассаду, то гидрогель после разбухания нужно измельчить, о чем уже упоминалось ранее. Словом, все достаточно просто. Необходимо лишь, чтобы растения было в строго вертикальном положении (а с этим могут быть трудности, т. к. материал очень скользкий).
Растение в гидрогеле
Как ухаживать. Полив должен производиться в шесть раз реже, чем при традиционном выращивании. О том, что растения нужно поливать, можно понять по слегка осевшему гидрогелю (свидетельство ухода большого количества влаги).
Как проращивать зелень с помощью гидрогеля
По словам врачей, ежедневное употребление зелени помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. И вполне очевидно, что самой полезной является именно свежесорванная зелень. Летом ее выращивают на грядках, а вот в зимнее время можно обустроить на подоконнике небольшой «огород».
Проращивание зелени в гидрогеле
Прежде чем приступать к работе, подготовьте:
- посевной материал;
- гидрогель;
- емкости для посева.
После подготовки всего необходимого действуйте в соответствии с инструкцией. Для удобства посетителей сайта она приведена в виде таблица.
Таблица. Зелень в гидрогеле своими руками.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
Шаг первый
|
Для начала возьмите шарики гидрогеля, засыпьте их в большую посуду, залейте водой и выдерживайте при комнатной температуре в течение 8 часов. |
Шаг второй
|
Когда материал набухнет, разложите его по емкостям для посадки. Излишки жидкости (при наличии таковых) удалите, откинув шарики на дуршлаг. |
Шаг третий
|
Разложите семена по поверхности гидрогеля, но не заделывайте. Заранее их не смачивайте – гранулы обеспечат посевной материал необходимым для прорастания количеством влаги. |
Шаг четвертый
|
Когда размер проростков достигнет примерно 4-5 сантиметров, можете приступать к сбору. А контейнеры, которые освободились, вы сможете использовать для нового посева. |
Как поливать алоэ в домашних условиях
Если опытные цветоводы хорошо знают, какие условия нужны алоэ, то новичку может показаться достаточно сложными технология выращивания и обеспечение правильного ухода для нее. Например, полезно будет узнать, как поливать алоэ в домашних условиях.
Для каких растений подходит гидрогель?
Большинство цветоводов сходятся во мнении, что гидрогель подходит для выращивания практически всех растений, за исключением откровенно засухоустойчивых. Например, суккулентов (пустынных кактусов) и эпифитов (орхидей, некоторых ароидных и т.п.), которые могут не перенести постоянное соседство корешков с влажными кусочками геля. Все же остальные будут этому только благодарны.
Как работает гидрогель?
Для нормального роста и развития растений им необходим постоянный источник доступной воды с растворенными в ней элементами питания. При переувлажнении они погибают, при недостаточном поливе плохо развиваются.
В почве корни растений проникают непосредственно в набухшие гранулы полимера (обычно на это уходит 1,5- 2 недели) и потребляют оттуда воду и растворимые удобрения по мере необходимости. Вам не нужно заботится о поддержании оптимального режима влажности почвы- растения возьмут из геля воды и растворенных в ней веществ ровно столько, сколько им нужно на данной стадии развития и в зависимости от индивидуального физиологического состояния.
Как часто нужно вносить гидрогель Эвабеона® ?
Одного внесения достаточно на 3-5 лет (зависит от микробиологической активности почвы). В течение этого срока он может многократно высыхать и потом опять набухать, фактически не меняя своих свойств. Сохраняет свои свойства даже при промерзании и последующем оттаивании почвы.
Некоторые эффекты применения гидрогеля
- Растения не страдают от засухи. Можно значительно (в 2- 6 раз) увеличить интервалы между поливами. Например, уехать в отпуск и оставить растения на 2 недели.
- Гранулы удерживают удобрения, препятствуя их вымыванию
- При избытке воды гранулы впитывают ее в себя, освобождая воздухопроводящие поры. Корни растений нормально дышат и не страдают от застоя влаги
- Применение гидрогеля ускоряет темпы развития растений, способствует усилению цветения, улучшает внешний вид
- Поскольку растение находится в оптимальных условиях, у него возрастает устойчивость к инфекционным заболеваниям
Функции гидрогеля в засуху и дождь в разных типах почв:
песчаные и супесчаные почвы | источник воды и питательных элементов | удерживает питательные элементы, препятствуя их вымыванию |
глинистые и суглинистые почвы | источник воды и питательных элементов, препятствует коркообразованию и появлению микротрещин, повреждающих корневые волоски | Разбухание- сжатие гранул улучшает структуру почв, оптимизирует условия аэрации и впитывания влаги (снижается переувлажнение в корневой зоне, уменьшается поверхностный смыв почвы) |
Летом наши цветы страдают от иссушающей жары. Особенно достается тем, которые растут на балконах – в подвесных ящиках, кашпо, корзинах. Земля в емкостях высыхает в считанные часы, корневая система повреждается. Еще в более сложной ситуации оказываются контейнерные цветы на дачах, куда мы приезжаем раз в неделю. Да и растениям, растущим в открытом грунте тоже не позавидуешь… Если нет дождей, то полив раз в неделю проблему не решит. Насаждения будут желтеть, увядать и постепенно гибнуть.
А ведь существует решение, позволяющее сократить режим полива в 4-6 раз! И имя этому чуду аграрной промышленности – гидрогель. Он представляет собой бесцветный порошок или кристаллы, которые при замачивании в воде напитываются ею и превращаются в своеобразные резервуары с водой. Будучи внесенным в почву, разбухший гидрогель, становится источником влаги для растений. Даже когда почва высыхает, резервные «водохранилища» гидрогеля остаются полными и корневая система «выкачивает» из них столько жидкости, сколько ей нужно. Ну не чудо ли?
Основной принцип работы гидрогеля- оптимизация режимов увлажнения и питания
Если вы следите за своими растениями, то их гибель из-за застоя влаги или пересыхания субстрата наблюдается редко, но даже кратковременные отклонения влажности в обе стороны от оптимума приводят к значительному нарушению их нормального развития.
С режимом влажности напрямую связан режим питания. Самый простой пример: растения не способны использовать удобрения «в сухом виде», поэтому при недостатке влаги происходит нарушение нормального потребления элементов питания. Растение «сидит на голодном пайке», хотя удобрения были внесены в почву.
И изменения влажности и нарушения нормального режима питания приводят к тому, что растения слабо цветут, быстро стареют и вянут. В условиях крупных теплиц, подобные проблемы давно решают при помощи капельного полива. Для любителей единственной альтернативой является применение гидрогеля.
I. Динамика влажности почвы без внесения гидрогеля:
Схематичная динамика влажности почв. «Тучки»- это моменты полива, нижняя шкала- время. Промежуток времени, в который создаются оптимальные условия для роста и развития растений (выделен на нижней шкале зеленым) очень мал. Режим поступление воды и питания носит выраженный пульсирующий характер.
I- переполив. Вода занимает поры аэрации- рост растений угнетен. При длительном застое влаги- гибель
II- диапазон оптимальной влажности. Нормальный рост и развитие растений
III- недостаток воды. Рост и развитие растений останавливается
II. Содержание влаги при внесении гидрогеля Эвабеона®:
I- переполив. Гидрогель впитывает лишнюю воду, освобождая поры аэрации.
II- диапазон оптимальной влажности. Нормальный рост и развитие растений
III- недостаток воды. Гидрогель отдает воду корням растения.
При внесении гидрогеля Эвабеона® режим поступление воды и питания носит постоянный характер. Растение находится в комфортных условиях все время. Поэтому оно обильнее и дольше цветет, быстрее развивается, увеличивает урожай и меньше болеет.
Особенно эффективен гидрогель при выращивании в емкостях
Хорошо известно, что обеспечить обильное и длительное цветение, хороший внешний вид растений в горшках, ящиках и контейнерах гораздо сложнее, чем в открытом грунте. Одна из главных причин- постоянные колебания влажности почвы. Чем меньше объем емкости, в которой происходит выращивание, тем больше частота и амплитуда таких изменений. И тем сложнее следить за растениями. Даже при регулярном уходе неизбежно происходит либо подсыхание субстрата, либо его избыточное увлажнение.
Еще проще- обобщение
Если ваш цветок не вянет, это совершенно не значит, что ему хорошо. Если рядом посадить контрольное растение и создать оптимальный режим влажности и питания, вы увидите, что оно лучше растет и развивается, обильнее и дольше цветет, лучше выглядит. Именно такой эффект, помимо всего прочего, дает применение гидрогеля.
Экологичность и безопасность
Улучшение развития растений происходит естественным, экологичным путем, без применения каких-либо стимуляторов роста, цветения и тд. Меняются только сами условия его произрастания.
Гидрогель не является «химией» (в общепринятом выражении), так как не выделяет никаких веществ в почвенный раствор (не растворяется и ничего не вымывается из его матрицы). Поэтому он не оказывает влияния на химический состав растений.
По окончании срока действия он полностью разлагается самой обычной почвенной микрофлорой. Продукты разложения абсолютно безопасны: аммоний, CO2 и вода.
Поделитесь с друзьями:
Меры предосторожности при работе с веществом
Как уже упоминалось раньше, гидрогель не токсичен. Но с целью избегания появления раздражений или аллергических реакций при работе с сухим порошком, лучше надевать респиратор и перчатки. Естественно, необходимо избегать попадания вещества внутрь организма.
Заменитель гидрогеля
В качестве заменителя гидрогеля для растений при проращивании семян некоторые огородники применяют обычный желатин, из которого готовят жидкий клейстер. Для его приготовления в желатин добавляют воду, чтобы получилась такая консистенция раствора, при которой мелкие семена не будут тонуть, но клейстер будет достаточно жидким, чтобы равномерно вытекать из бутылки.
Отзывы садоводов
Отзывы садоводов о гидрогеле для растений:
Занимаюсь выращиванием и продажей саженцев. Перед их передачей покупателям всегда наношу на корни растений гидрогель, что отлично отражается на результатах приживаемости.
Ваша любимая плодово-ягодная культура Абрикос 75 ( 8.82 % ) Виноград 144 ( 16.94 % ) Вишня 72 ( 8.47 % ) Груша 83 ( 9.76 % ) Клубника 164 ( 19.29 % ) Крыжовник 21 ( 2.47 % ) Малина 116 ( 13.65 % ) Слива 17 ( 2 % ) Смородина 48 ( 5.65 % ) Яблоки 74 ( 8.71 % ) Другое 36 ( 4.24 % ) Back
Применила гидрогель по совету подруги для выращивания огурцов. Заделывала его в грунт перед посадкой. Урожай обрадовал ровными аккуратными плодами, в которых совершенно отсутствует горечь, ведь огурчики не испытывали недостаток влаги.
Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.
Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.
Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.
В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.