Чем удобрять и подкармливать спатифиллум в домашних условиях

Спатифиллум требует регулярного внесения удобрения весь период активного роста и цветения с марта до сентября. Без этого нельзя получить пышное цветение. Растение «Женское счастье» довольно неприхотливое, но придерживаться рекомендаций по уходу все же необходимо.

Важность своевременных и правильных подкормок спатифиллума

Залогом хорошего развития спатифиллума является правильный уход и своевременные подкормки.

Жизнь цветка начинается с посадки в питательную смесь. Ее состав включает листовой субстрат, торф, навозный перегной, песок. На дно горшка укладывают дренажный слой из древесного угля или керамической крошки.

Данный состав имеет все необходимое для развития и подкормки в ближайшие недели не понадобятся.

Купленный в магазине спатифиллум не нужно подкармливать первые 2 недели Недавно купленный в специализированном магазине цветок, не следует подкармливать в первые недели – все необходимые элементы уже внесены, а излишек не будет полезным.

Подытожим

  • Спатифиллум — растение, которое не выживет без подкормок в любом случае. Даной декоративной культуре подойдет минеральное удобрение. Хотя и некоторые натуральные вещества (кофейная гуща, чайная заварка, сахар) тоже можно применять в качестве дополнительных средств.
  • Весной и летом вазон должен цвести, поэтому удобрять его надо чаще — 2 или 4 раза в месяц. Осенью и зимой он отдыхает, но на наращивание зеленой массы ему тоже необходимы минералы. Так что подкармливайте женское счастье около раза в месяц.
  • Нельзя вливать удобрения в сухой грунт, а также если вазон недавно куплен, пересажен менее 2 недель назад, приболел.

Но успешное цветение этого растения зависит не только от своевременного внесения подкормок, но и от правильного ухода, в том числе пересадки в нужное время и в правильный грунт.

Минеральные удобрения

Они должны содержать комплекс таких химических элементов, как калий, фосфор, азот. Необходимо наличие макро- и микроэлементов в виде железа, морастелибдена, марганца и меди.

Существует ряд универсальных составов, предназначенных для класса ароидных растений, к которым относится спатифиллум.

Существуют удобрения в форме таблеток, они имеют требуемый состав и удобную для использования форму.

Широко распространены жидкие концентрированные препараты. Достаточно колпачок такой жидкости смешать с литром воды и подкормка готова. Эти препараты хорошо использовать во время цветения спатифиллума, оно становится обильным и продолжается дольше.

Хорошее действие на состояния спатифиллума оказывает применения специальных удобрений и средств для комнатных цветов, не содержащих извести. Например, «Азалия», «Цветочек».

Препарат Агрикола хорошо подходит для подкормки спатифиллума

Подходит для этой цели гранулированный состав «Агрикола» для цветущих растений. Оно включает полный комплексный состав микроэлементов. Разводят необходимое количество в литре воды. Соотношение удобрения и воды указано в инструкции.

Перед тем как удобрять в почву, необходимо тщательно ее пролить водой комнатной температуры. Это же необходимо сделать и после процесса.

Кроме минеральных подкормок цветок хорошо воспринимает их чередование с органическими. Для этой цели обычно используют коровяк. В результате цветок будет хорошо расти, вовремя зацветет и даст много крупных цветов.

Какой органикой можно подкармливать «Женское счастье»?

Вещества органического происхождения так же важны для комнатных цветов, как и минеральные. Существуют разнообразные смеси на основе гумуса, которые эффективно активизируют биохимические процессы внутри растения. Готовый компост или перегной содержит сбалансированный комплекс полезных элементов и витаминов.

Можно использовать сухие органические удобрения: конский навоз, коровяк и птичий помет. Учитывая высокую концентрацию веществ, при приготовлении подкормки важно точно определить дозировку. Навоз и помет разводят в соотношении 1:50.

Из коровьего навоза готовится настой, который впоследствии разбавляется водой в пропорции 1:15.

Лучшие составы для этого растения

Покупные вещества

Есть подкормки, созданные только для сенполий или орхидей. Специального средства для спатифиллума я пока не нашла. Так что «напитки» для данного цветка нужно еще уметь подбирать…

  • Спатифиллум благосклонно отнесется к универсальной цветочной подкормке. Такую можно купить в любом магазине.
  • Так как спатик относится к Ароидным, ему подойдут составы для этого семейства.
  • Давать можно и подкормки для декоративно цветущих вазонов. Скажем, Агриколу (на упаковке этого удобрения спатифиллум как раз и значится). Главное, чтобы состав такого препарата не содержал извести.

Причем это могут быть не обязательно рассыпчатые порошки, но и препараты в таблетированной форме или жидкие концентраты.

Самодельные подкормки

Вряд ли вы замените ими основное питание цветка. Но дополнительно побаловать его можете!

Подслащенная вода (с небольшим содержанием сахара) повысит иммунитет растения.

Использованная и подсушенная кофейная гуща, добавленная поверх грунта, даст вазону много полезных минеральных веществ. Кроме того, если грунт старый или выбран не совсем правильно, такая мульча защитит его от пересыхания.

Подсушенная чайная заварка (тоже использованная — зачем же тратить свежую?) не даст грунту высыхать раньше срока, насытит его полезными веществами, еще и от вредителей кустик защитит.

Свежая банановая кожура, мелко порезанная и добавленная в грунт при посадке/пересадке, тоже понравится вазону. Но я бы перед очисткой банана рекомендовала мыть его с детским мылом в горячей воде. Дело в том, что на кожуре любого покупного плода может жить масса вредных микробов. Зачем они вазону?

Народные способы приготовления подкормок для спатифиллума

Чем удобрять спатифиллум в домашних условиях, если не использовать покупные удобрения:

  • банановой кожурой;
  • чайная подсушенная заварка;
  • кофейная гуща;
  • яичная скорлупа.

Данные питательные вещества нужно правильно приготовить и хранить.

Банановая кожура

Содержит богатый набор питательных веществ, особенно калия и различных сахаров, что очень любит цветок. Самый верный способ приготовить настой, чем подкормить спатифиллум в домашних условиях. Для этого:

  • Банановую кожуру моют с мылом и сушат.
  • Складывают в трехлитровую банку и заливают водой.
  • Настаивают 4 – 5 суток, затем процеживают.
  • Разводят с водой ½ и поливают грунт.

Маточный раствор можно хранить в холодильнике месяц и больше, если жидкость не бродит. Банановая кожура – питательная среда для размножения бактерий, поэтому воду для настойки кипятят, а банку обрабатывают паром.

Можно сделать заготовку из сушеных шкурок. Для этого их выкладывают на подоконнике, накрывают марлей, чтобы не заводились мухи и ждут, пока потемнеют и уменьшатся в размерах. Далее хранят в тканевом мешке в прохладном месте или в холодильнике. Весной одну шкурку измельчают в порошок и вносят в грунт под спатифиллум.

Кофейная гуща

Кофейная гуща растворяется в грунте долго, но плюс в том, что перебора с питательными веществами не наблюдается – они постепенно выделяются в почву.

Сухую гущу используют для мульчирования. Спатифиллуму это подходит, так как мульча предохраняет верхний слой от пересыхания. Чтобы остатки сахара не привлекали мошек и муравьев, ее промывают чистой водой и просушивают. Кофейную гущу можно просто уложить на поверхность грунта. Цветок обычно поливают в поддон, поэтому мокнуть и плесневеть она не будет.

Интересно! Если дома живет кот и любит ходить по нужде в комнатные растения, то кофейная мульча защитит растения

Чайная заварка

Содержит калий и другие микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо. Наиболее полезным является крупнолистовой чай. В нем остается большая часть неиспользованных полезных веществ, которые пойдут на пользу цветам.

Плюс заварки для подкормки растений в том, что она содержит микродозы всех основных элементов для цветения.

Если чайную заварку перемешать с почвой, то это улучшит циркуляцию воздуха, что очень любит спатифиллум. Важно, чтобы заварка была без добавок – ароматических или вкусовых. Зеленый чай также подойдет.

Влажную сладкую заварку использовать нельзя – заводятся мошки. Обычно ее собирают, промывают и сушат, затем добавляют в грунт. Под воздействием почвенных микроорганизмов органика постепенно растворяется.

Яичная скорлупа

Добавляют цветущим растениям как источник кальция, фосфора, калия и магния, а также дренаж. После использования яичную скорлупу просушивают и хранят в тканевом мешке в прохладном месте. Перед использованием немного измельчают, чтобы дольше разлагалась. Достаточно применять один раз в год весной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Как удобрять коровяком в домашних условиях

Для применения этого состава нужно соблюдать правильные пропорции. Половину литровой емкости наполняют коровяком, оставшееся место наполняют водой. Смесь перемешивают в процессе приготовления неметаллическим предметом. Настаивают в течение 5 дней.

После этого нужно смешивать настой с водой в пропорции 1:15. Раствором сразу же поливают цветок под корень. После впитывания жидкости необходимо пролить почву в горшке чистой водой.

Подкармливать спатифиллум коровяком можно только в правильной пропорции раствора

Использование калия

Калий играет важную роль в процессе роста и развития растения. Он обеспечивает фотосинтез и окислительные реакции в клетках, белково-углеводный обмен, увеличивает стойкость растений к неблагоприятным условиям существования.

Чтобы достичь длительного цветения, необходимо достаточное содержание элементов калия в тканях растения.

Из калийных удобрений, применяемых в цветоводстве, известны:

  • Древесная зола.
  • Сульфат калия.
  • Калийная селитра.

Тем не менее, использование чистых калийных составов не оправдано. Этот элемент один не сможет обеспечить полноценное питание растению. Удобнее и проще применение комплексных составов, где содержатся все нужные элементы.

Когда зацветает спатифиллум

Это происходит только при правильном уходе. Цветок не любит холодной воды при поливе, низкой температуры в комнате, недостатка освещенности, питания.

Спатифиллум цветет только при правильном уходе

Большой горшок так же может быть причиной его нежелания зацвести. Когда корни заполнят все пространство внутри горшка, появятся и цветы. Молодое растение для этого должно хорошо укорениться, разрастись.

Какую же роль играют питательные элементы в процессе цветения? Чтобы его активировать, нужно использовать минеральные удобрения.

В период активности с марта по сентябрь подкармливаем цветок комплексными удобрениями с интервалом в 15 дней. Азот должен присутствовать в начале вегетации для нарастания зеленой массы. В период цветения необходимо преобладание элементов фосфора и калия.

Избыток питания также вреден, как и его недостаток. При этом на листьях растения появляются бурые пятна. Чтобы оздоровить цветок, нужно прекратить подкормки, просто поливать его. По прошествии месяца, он должен вернуться в нормальное состояние.

Если листья у цветка темнеют по краю, затем чернеют и опадают, очевиден недостаток питания. Внесение комплексных подкормок в домашних условиях в необходимом количестве изменит ситуацию к лучшему. Растение начнет оживать.

Чтобы цветение не прекращалось длительное время, не забывайте удалять отцветшие побеги.

Важно вовремя удалять отцветшие побеги спатифиллума

Это следует начинать, когда лепесток поменяет цвет с белого на розовый или зеленоватый. Значит, пришло время его удалить, чтобы освободить место для других.

Существует еще один интересный способ заставить спатифиллум цвести, это устроить ему искусственный период отдыха.

На время горшок помещают в прохладное затененное место и сокращают полив. Это должно продолжаться несколько недель. Затем растение возвращают в теплое светлое место, увеличивают полив и вносят комплекс удобрений.

При выращивании цветущих растений нужно соблюдать такие правила:

  • Не допускать переизбыток удобрений.
  • Подкормить в активный период роста.
  • Сокращать подкормки зимой.
  • Не кормить цветы в жару.
  • Предотвращать попадание растворов на листья.
  • Молодые растения поливать слабым раствором удобрений.
  • Состав удобрений должен соответствовать фазе роста.
  • Поливать землю в горшке до и после внесения подкормки.

Правильный уход позволит вырастить красивое здоровое растение, приятное украшения для любого помещения.

Женское счастье – растение спатифиллум

Если растение покупалось в супермаркете, то его выдерживают дома 2 – 3 недели, не пересаживая, следя за тем, чтобы почва постоянно была влажной. Уход за спатифиллумом в домашних условиях и подкормка не представляют особенных трудностей. Цветку необходима влажная почва и небольшое количество света. Температурный режим – от 15 до 32 градусов.

Сухой воздух растение не переносит. В зимнее время, когда работают отопительные приборы, его регулярно опрыскивают и подливают воду в поддон. Если жидкость не впиталась, то ее сливают, чтобы корни не начали гнить.

Грунт подбирают таким образом, чтобы влага не застаивалась в корнях – обязательным компонентом должен быть песок, торф и мелкие камни. Чтобы поверхность земли не так быстро пересыхала, рекомендуется уложить сверху сфагнум. Летом полив интенсивнее, чем зимой. Подкормки для спатифиллума в домашних условиях начинают вносить весной.

Цветок любит пересадку. Многие хозяйки каждый год переваливают его на новое место в новый грунт. Размножают семенами и делением куста. Всхожесть семян не высокая и вырастить здоровое растение трудно, поэтому лучше черенковать и делить.

Как выбрать место

Цветок абсолютно не требователен к свету, поэтому хорошо себя чувствует в офисных помещениях. Он будет расти и цвести на окне с северной стороны. Зимой под поддон необходимо подложить что-то теплое, например, пенопласт, чтобы корни не перемерзали.

Если выполнить все условия по влажности и составу почвы, то спатифиллум может начать цвести даже при 15 – 16 градусах. При более низких температурах этого не происходит. Цветок нельзя опрыскивать при 13 – 15 градусах – от этого страдает корневая система и начинают чернеть листья.

Видео: Спатифиллум — цветение и подкормка

Дело в том, что при низких температурах усвояемость питательных веществ и влаги очень затруднена. Необходимо подождать, пока условия окружающей среды будут соответствовать требованиям растения и только потом начинать поливать и опрыскивать.

Особенности роста и обмена веществ

Как и все растения в горшках, спатифиллум нуждается в регулярных подкормках. Как только начнется вегетативный сезон, его необходимо обеспечить минеральными веществами. Особенность данного вида такова, что органика ему необходима только для того, чтобы окрепнуть и набрать зеленую массу.

Далее переходят на комплексные минеральные удобрения для спатифиллума. Если дальше продолжать вносить органические настойки и растворы, цветения не будет, вся энергия уйдет в формирование новых листьев.

Случается, что темный глянцевый блеск исчезает, листья теряют цвет. Это происходит из-за недостатка жидкости, особенно в летнее время. Для начала листву протирают влажной тканью, затем размачивают верхний слой почвы, но не сильно. Количество воды увеличивают постепенно, чтобы клетки корневой системы ожили и начали впитывать влагу.

Воду для полива нужно отстаивать в течение 12 часов. Лучше, если это будет дождевая или талая вода. Если в процессе роста стало заметно, что листья цветка уменьшились в размерах, это значит нужно перенести растение в более светлое место, хотя бы на лето.

При достаточном количестве подкормок ему требуются солнечные лучи для образования хлорофилла. На открытое солнце ставить нельзя – листья получат ожог и почернеют.

Когда подкармливать спатифиллум

Как и большинство домашних растений спатифиллум нуждается в еженедельных подкормках с весны по осень. Зимой достаточно полить раствором удобрений раз в месяц. Цветок в это время неактивен, поэтому не использует питание.

Важно знать, чем подкормить цветок «Женское счастье» в домашних условиях. Чтобы не переборщить с органикой, только каждую третью подкормку проводят раствором коровяка. Разводят его с водой 1/30.

Полезно проводить опрыскивание раствором микроэлементов по листьям. Для этого лучше использовать хелатную форму – она лучше впитывается и усваивается на 95% по сравнению с обычными минералами.

Сроки и частота внесения удобрений

Частотность внесения подкормок зависит от периода жизни растения. Чтобы помочь спатифиллуму выйти из состояния покоя, с марта по сентябрь необходимо вносить питательные добавки 1 раз каждые 10 дней или 2 раза в месяц. Если спатифиллум активен в осенне-зимний период, подкормки уменьшают до одной ежемесячно.

Сухие удобрения разводят в порции 1-2 г на литр воды, а для молоденьких цветочков дозу снижают вдвое.

Чтобы молодой куст нарастил массу, следует отдать предпочтение азотсодержащим составам.

Жидкие комплексы разводят с водой по инструкции во избежание передозировки.

Подкармливание необходимо проводить регулярно в одно и то же время. Перед внесением питательных добавок почву предварительно увлажняют, чтобы не повредить корневую систему. Важно не допускать попадания капель растворов на листовые платины и цветы. Для эффективности воздействия химических элементов удобрять комнатные культуры лучше в солнечные дни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *