Ядовитые пауки России

Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Самый ядовитый паук России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Другие ядовитые пауки России

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

  • Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

    Южнорусский тарантул

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.

Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

  • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

    Фаланга

  • Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

    Паук-сеточник

Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

Сумочный паук

• Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

Ложная чёрная вдова

  • Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

    Чёрная толстоголовка

  • Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

    Аргиопа

Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

Желтосумный колющий паук

Встречается в Ростовской и Волгоградской областях, недавно был обнаружен в Башкортостане. Паук не больше 1,5 см в длину обладает агрессивным нравом и может запросто укусить. Человек, которому не посчастливилось с ним встретиться, почувствует в месте укуса острую, колющую боль. Яд желтосумного паука не настолько токсичен, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, но неприятные ощущения укушенному гарантированы.

Крестовик

В России прижились примерно 30 видов пауков-крестовиков. Они забрались в леса, сады и парки, некоторые из них нашли себе пристанище в заброшенных строениях. Эти 4-сантиметровые пауки отличаются трудолюбивым характером, так как каждые пару дней они разбирают свою старую паутину и создают на её месте новую. Для человека они неопасны, однако в редких случаях их укус может вызвать жжение в области ранки и кратковременное недомогание.

Паук-серебрянка

Единственный подводный паукообразный житель России широко распространен на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. На суше он почти не бывает, да и выныривает только, чтобы набрать очередную порцию воздуха и отнести её в свое жилище-кокон. Этот маленький паучок, всего 1,5 см длиной, может укусить, но только, если его на это спровоцировать. Яда при этом он выделит немного, и человеку в этом случае ничего не угрожает. Максимум — ранка от укуса поболит несколько дней.

Аргиопа Брюнниха

Полосатый окрас этих пауков напоминает осиный, но такой внешний вид имеют только самки. Обитает паук-оса во многих южных областях России, постепенно осваивая и более северные широты. Длина тела самки составляет около 1,5 см, но ей и этого достаточно для нанесения довольно болезненных укусов. Яд агриопы Брюнниха для человека неопасен, опухоль и зуд в месте укуса проходят очень быстро.

Первая помощь при укусе паука

Поскольку в большинстве случаев паучьи укусы не полностью проникают под кожу человека, их яд обычно вызывает только слабые реакции. Тем не менее чёрные вдовы и хеиракантиум могут вызвать серьёзную реакцию организма, и пострадавшие нуждаются в немедленной медицинской помощи. Аллергические реакции тоже могут произойти, но случаются довольно редко. Если пострадавший был укушен пауком:

  1. Вымойте поражённую область с водой и мылом.
  2. Приложите пакет со льдом или компресс из мокрой холодной ткани, чтобы облегчить боль и снять отёк.
  3. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Человек делит свой родной дом, Землю, с множеством других живых существ. Среди соседей по планете есть и пауки, поэтому людям желательно знать — какие из них ядовитые и опасен ли для здоровья их укус. Теперь вы можете предпринимать осознанные меры предосторожности.

Желтосумый паук

Живёт Cheiracanthium punctorium на территории Европы, но вот встретить его не так легко, так как обладает пугливым нравом и предпочитает избегать случайных встреч с людьми. Если он понимает, что его обнаружили, прячется в листьях. Яд желтосумого паука очень опасен, и постепенно действует на организм. Вначале человек испытывает тошноту и головную боль, затем состояние ухудшается. На людей пауки не нападают, но последние могут стать жертвами по неосторожности. Укус очень болезненный, сравним с жалящей осой. После укуса, даже при введении противоядия, на коже могут оставаться долго незаживающие язвы и раны.

Белохвостый паук

До недавнего времени считались одними из самых опасных пауков, на коже после их укусов оставались язвы и раны. Но совсем недавно было установлено, что белохвостые пауки… не ядовиты. Правда, некоторые учёные всё-таки подвергают сомнению результаты последних исследований. А смельчаков, готовых проверить токсичность укуса, пока не обнаружилось.

На фото: австралиец Ли Портер (Lee Porter)

В интернете широко распространён материал о том, как укус белохвостого паука сильно испортил жизнь одному австралийцу. После укуса у молодого человека образовалась незаживающая рана, которая позже переросла в опухоль. В итоге врачам пришлось удалить опухоль, которая распространилась на глаз австралийца.

Коричневый паук-отшельник

Живёт это не слишком привлекательное создание на востоке Америки. Укус Loxosceles reclusa для человека опасен, так как в составе яда содержатся вещества, способные вызвать некроз подкожной клетчатки. При этом эти пауки, оказывается, обожают жить рядом с людьми. Их можно обнаружить за картинами, плинтусами, в коробках из-под обуви. В дикой Природе встретиться с ними можно под древесной корой, в расщелинах или в норах. Естественно, эту встречу дружеской назвать нельзя будет.

Укус отшельников не смертелен, хотя редкие случаи летальных исходов случались. Жертвы описывают момент укуса, как слабое чувство укола иглой. Некоторые люди даже не замечают момента укуса. Но через некоторое время яд начинает действовать, вызывая некроз тканей возле места укуса.

Чёрная вдова

На фото: самка чёрной вдовы охраняет чйцевый кокон.

Укус Latrodectus mactans представляет серьёзную опасность для человека. Неласково относятся эти создания и к своим сородичам. Так, к примеру, самки после спаривания поедают самцов, отсюда и название — вдова. При этом более токсичный яд у самок.

Этот вид пауков относится и к одноимённому роду, который насчитывает 31 вид. Не все виды чёрных вдов опасны.

Они часто заползают в дома людей в поисках более комфортного места для выводка паучат. Самка, охраняющая яйцевой кокон, очень агрессивна. Она легко может укусить любого, вторгшегося на её территорию. Попав в организм человека, яд провоцирует судорожные мышечные сокращения. А до изобретения противоядия около 5% людей, укушенных чёрной вдовой, погибали.

Да, и самец иногда успевает убежать от самки после спаривания!

Добро пожаловать в мир самых опасных пауков. Прародители пауков (Araneae) обитали на нашей планете ещё более нескольких сот миллионов лет назад. Кстати, современные пауки в своём генетическом портрете имеют родственные связи с крабообразными. И сегодня известно, вы только представьте, почти четыре десятка тысяч видов. Кстати, кто не в курсе, пауки — не насекомые. Они формируют отдельный отряд, и соответственно отдельный класс животных.

Обитают эти создания повсюду, даже в воде. Как правило, имеют восемь ног, пару, а то и несколько глаз, передние конечности носят название хелицеры. На их кончиках располагаются миниатюрные когти, которые хищник вонзает в тело своей жертвы, после чего впрыскивает через жвалы в неё слюну, обдающую свойством превращать ткани живых созданий в желе. После таких гастрономических приготовлений паук просто выпивает жертву.

К счастью, пауки отдают предпочтение насекомым и животным небольших размеров. Ядовитыми являются представители всего класса, но вот остерегаться встречи людям стоит только с некоторыми видами. О них и пойдёт речь в этой статье.

Список самых опасных пауков в мире:

Паук бабуин

Один из самых ядовитых и крупных пауков. К счастью, в России не водится, а обитает в Танзании, Уганде и Кении. Живут пауки в глубоких, до 2-х метров глубины, норах, задние ноги намного крупнее передних. У входа в нору паук раскидывает сеть-паутину, в которую попадаются насекомые и мелкие животные (даже змеи). Услышав вибрацию паутины, когда в ней оказалась жертва, паук выползает из норы и приступает к трапезе. От жертвы остаются только лапки, ведь хищник беспощаден.

Красноспинная австралийская вдова

В Австралии обитает множество различных ядовитых и очень опасных животных. И пауки не исключение. Длинные и крепкие клыки созданий настолько мощные, что могут прокусить не только человеческую кожу, но и человеческий ноготь. Атакуют пауки моментально, предварительно выполнив ритуальный танец и продемонстрировав свои клыки. Жертву парализует не только яд, но и страх, перед танцующим убийцей.

Считается самым опасным и ядовитым жителем Австралии. Его яд наполнен нейротоксинами. При укусе человек чувствует сильнейшую боль, от которой не поможет даже противоядие, которое можно приобрести лишь за собственные средства. ТопКафе не желает никому испытать это на себе.

Птицеед-голиаф

Испытываете страх перед пауками? После знакомства с этим видом, бояться их вы станете ещё больше. Theraphosa blondi также известен как паук-птицеед или птицеед-голиаф. Как выглядит этот монстр? Взрослые особи могут достигать размеров до 25 сантиметров, при этом длина ног составит 15 сантиметров, а длина тела — 10 сантиметров.

Коричневая вдова / Latrodectus geometricus

Предполагается, что родиной коричневых вдов является Африка, но первый описанный экземпляр обитал в Южной Америке. Представители этого вида расселились по многим частям планеты. Популяции коричневых вдов обитают в южной Калифорнии, Карибском бассейне, во многих штатах США на побережье Мексиканского залива, а также в Японии, Южной Африке и Мадагаскаре, Австралии и на Кипре.

Их можно встретить в жилых зданиях, в гаражах, внутри старых шин и под автомобилями, а также среди кустарников и другой растительностью.

Яд коричневой вдовы в два раза сильнее, чем у чёрной вдовы. Однако этот вид не является агрессивным. Даже при укусе пауки вводят не весь имеющийся у них яд. Тем не менее зафиксировано два случая летального исхода от укуса коричневой вдовы на Мадагаскаре в начале 1990-х годов.

Вдова Бишопа / Latrodectus bishopi

Это редкий вид чёрных вдов, которые обитают в штате Флорида, США. Они питаются насекомыми, и не считается агрессивным по отношению к людям. Тем не менее укусы людей случаются, когда вдовы защищают свои яйца или когда человек случайно попадает в паутину. Укус красной вдовы похож на укус чёрной вдовы и имеет идентичные симптомы (боль, судороги, тошнота и т. д.). Смерти от укуса красной вдовы встречается редко, так как паук вводит такое небольшое количество яда. Маленькие дети, пожилые люди и люди с проблемами со здоровьем наиболее уязвимы для укусов красных пауков.

🕷

Стеатода

Несколько видов этих пауков поселились на юге России, на территории Кавказа и в Причерноморье. Часто живут в непосредственной близости от человека, расставляя свои ловушки в садах, огородах, гаражах и прочих людских постройках. По размеру, окрасу и форме они схожи со знаменитыми чёрными вдовами, за что их еще называют ложными вдовами. Однако в ядовитости они им сильно уступают. Укус стеатоды, как правило, не приводит к летальным исходам, исключение составляют люди, страдающие аллергией на определённые компоненты яда. В большинстве случаев люди испытывают жгучую боль, повышение температуры тела, в месте укуса появляются волдыри и покраснение. Плохое самочувствие может продлиться несколько дней.

Чёрный эрезус

Красивый паук-божья коровка населяет обширные территории России, встречается от Ростовской области до Новосибирской. Выбрав себе единожды норку, чёрные эрезусы редко её покидают. На такой шаг половозрелых самцов толкает инстинкт размножения, а заботливые матери выползают, чтобы погреть коконы с будущими паучатами на солнце. Укусить эрезус может только в случае самозащиты. Последствия будут крайне неприятными, но не смертельными. В момент укуса человек испытывает сильную боль, потом онемение. Непродолжительное время может ощущаться чувствительность при надавливании.

Каракурт

Один из самых опасных пауков в мире широко распространен и в России. Встречается он на юге Урала, в Алтайском крае, Ростовской области и на многих других территориях. В его 3-сантиметровом теле содержится крайне токсичный яд, способный убить даже лошадь или верблюда. На людей он тоже действует, а вот для собак почти безвреден. Человек через несколько секунд после укуса чувствует острую боль, которая быстро охватывает все тело. Далее возникают проблемы с дыханием, учащается пульс, может появиться рвота и прочие симптомы отравления. Без оказания медицинской помощи укушенному каракуртом может грозить смерть.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

Симптомы в большинстве случаев начинают проявляться довольно быстро и первая помощь должна быть тоже стремительной, но продуманной.

  1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
  2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
  3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
  4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
  5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *