Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Время чтения: 3 минуты 26 октября 2018 Елена Тимохина Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Одни дачники регулярно сажают хрен на участке, другие считают его сорняком и вырывают вместе с ними. Это растение любит влагу, неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и хорошо приживается при осенней посадке. Зная тонкости содержания, посадить хрен осенью можно без вреда для соседних растений (например, картофеля).

Где и когда лучше сажать хрен

Посадка хрена осенью должна проходить на плодородной почве, тогда растение вырастет по-настоящему терпким и вкусным. Для этого подойдут черноземы, сухие торфяники. Культура плохо растет на глинистых, каменистых почвах. Корни растения будут слабыми, а вкус невыразительным. Чаще опытные огородники выращивают хрен на супесчаных, суглинистых грунтах.

Размножение хрена осенью происходит вегетативно. Взрослое растение подкапывают вилами и отбирают 2-3 тонких корневых черенка для посадки. Длина каждого корешка должна составлять 15-30 см.

Корешки хрена перед посадкой

Подготовленные черенки нужно подрезать внизу под наклоном. Так во время посадки можно будет отличить верхнюю часть от нижней. До момента посадки корешки рекомендуется хранить в подвале, в ящиках с сухим песком. Корнеплоды нужно протереть грубой мешковиной, чтобы отделить боковые почки. Корневища будут расти ровно, без ответвлений.

Для России оптимальным сроком посадки считается время от первой половины сентября до середины октября. Хотя растение морозостойкое, посадка хрена под зиму – не лучшее решение.

Как вырастить хрен из семян: сеем под зиму

Размножается хрен и семенами. Собственные семена лучше не пытаться заготовить: многолетник цветет на второй год, но чаще всего семена не вызревают, и к посадке не пригодны. Как выход – покупка готовы семян.

А еще растение умеет красиво цвести: недаром семейства крестоцветных.

При посадке хрена осенью семена заглубляют в подготовленные борозды на расстоянии 7-10 см при междурядье 60-70 см. Расход семян – 7-10 шт. на м2. Заделывают семена на глубину 2.5-3 см в зависимости от механического состава почвы.

Семенной метод размножения используется не часто: всхожесть семян не высока при любых сроках посадки – осенью, весной, а мероприятие это трудоемкое и длительное: полноценный корень формируется на второй год.

Часто вместо хрена садят его «заменитель” катран татарский хрен, многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. По мнению ценителей острой приправы, это совершенно другая культура и иной вкус.

Уход по весне – история отдельная. Посадки рыхлят, поливают, удобряют, удаляют боковые корешки, чтобы исключить распространение по участку и сформировать один мощный, не ветвящийся корень. Это познавательная и интересная история, но весенняя. А пока – пусть хрен осенней посадки растет терпким, острым и злым: доброго урожая!

Посадка хрена под зиму: теория

Хрен культура морозостойкая: корневища выдерживать t -45 °C, а молодые листья не боятся возвратного заморозка. Известен как культура неприхотливая, своего рода агрессор на участке, но требования к условиям выращивания предъявляет высокие.

А знаете ли вы, что хрен – не корнеплод? Это растение семейства крестоцветных.

  • Почву любит плодородную. На песчаных, тяжелом и бедном суглинке не набирает размер, нужное количество эфирных масел, определяющих острый вкус. Лучший грунт – чернозем, супесчаные, легкий и богатый перегноем суглинок.
  • Не любит почв щелочных, предпочитает кислые, влажные, но не чересчур сырые.
  • Требователен к механическому составу грунта: на плотных, сырых растет жестким, грубым.
  • Светолюбив, но лучше приживается в полутени: тень, равно как и сильно освещенные участки, не любит.
  • Влаголюбив, но плохо переносит переувлажненый грунт.
  • Плодосмены хрен не требует – растет на одном месте до 10 лет. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые.

Подготовка почвы и посадочного материала

Корешки нужно сажать в хорошо взрыхленную почву. Предварительно делают узкие отверстия для посадки с помощью деревянных колышков. Следите за тем, чтобы глубина отверстия была на 5-6 см длиннее черешка. Растение имеет свойство захватывать ближайшее пространство, поэтому по периметру участка вкапывают шифер. Он ограничит разрастание корней.

Правильная посадка хрена

При посадке корень помещают в отверстие косым срезом вниз. Затем ямы засыпают грунтом и слегка поливают. На 1 квадратный метр нужно готовить 3-5 отверстий для корешков.

Технология посадки хрена осенью

Для успешной высадки культуры в открытый грунт соблюдайте следующую технологию:

1. Возьмите черенки для рассады, разрежьте их на части. Нижний срез должен быть косым, под углом 30-45 º, а верхний – горизонтальным.

2. На расстоянии в 40 см разложите 4 черешка по лунках под углом 45º. Между рядами сохраняйте дистанцию в 60-70 см.

3. Над поверхностью должно торчать 1-2 см корнеплодов.

Последующий уход

Растение необходимо периодически поливать, рыхлить и делать прополку. Помните о том, что хрен очень агрессивно распространяется по огороду. Весной удаляйте ростки, оставляйте крепкие всходы. В начале лета уберите верхний слой почвы грунта, обрежьте боковые ветки с верхней части (25-30 см). Затем утрамбуйте грунт обратно, чтобы не осталось пустот.

Рыхление почвы после посадки хрена

Поливать нужно регулярно, хватит 15-20 литров воды 1 м2 участка. В засушливую погоду участите поливы корней, а при осадках приостановите, иначе корни будут гнить.

Растение не будет хорошо расти без качественной подкормки. Используйте комплексное минеральное удобрение, когда появятся первые листья. Смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 1:1:1. Количество берите в расчете 5 г каждого компонента на квадратный метр участка. Следующее удобрение сделайте в июле аналогично или с добавлением навоза. Если выращиваете хрен для зимнего хранения, то увеличьте дозировку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *