Тортик

Выбор места и посадка

Контейнерный посадочный материал калины

Для посадки калины предпочтительно открытое освещенное место, хотя кустарник может выдерживать незначи­тельную полутень. Для выращивания декоративных сортов желательна легкая плодородная почва, видовые экземпляры могут смириться с более тяжелыми и слабокислыми почвами. Для калины нужен участок без застоя воды. Сроки посадки: весна (до распускания листьев) и осень — от массового листопада до первых заморозков.

Кусты калины размещают в саду на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Лучшие результаты плодоношения получаются при посадке группой (не менее двух-трех экземпляров), чтобы обеспечить перекрестное опыление.

При подготовке почвы к посадке проводят рыхление и удаление сорняков. Размер посадочной ямы зависит от высоты кустарника и плодородия почвы. Для 3-летних кустов оптимальна глу­бина 40-50 см, диаметр 40 см. За­полняют каждую яму плодородной зем­лей (перегноем и торфом) с добавлением 50 г комплексного минерального удобрения. При посадке кусты нуждаются в поливе. Для эффективности полива струю с водой направляют в лунку под растение, так чтобы вся почва пропиталась влагой, добиваются увлажнения грунта на глубину 40-50 см.

Уход за посадками

В год посадки и последую­щие годы уход за калиной заключается в рыхлении, прополке сорняков, регулярном поливе и подкормке удобрениями. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых в большом количестве разносятся по воздуху. На почве, свободной от сорной раститель­ности, рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника мульчу в виде древесной щепы, коры, торфа. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.

Ежегодно весной под каждый куст калины вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Минеральные подкормки проводят весной и перед цветением. Примерные дозы внесения удобрений на одну посадочную ямку приведены ниже. Для большей эффективности перед внесением их можно растворить в 1 ведре воды.

Удобрение

Доза, г

Аммиачная селитра

Калийная соль

Простой суперфосфат

Двойной суперфосфат

Комплексное удобрение

Обрезка

Обрезку калины осуществляют с целью санитарной про­чистки, омоложения и формирования кроны. При санитарной обрезке кустарников система­тически удаляют сухие, обломанные и больные побеги. Все калины обладают длительным периодом роста побегов, долговечность её стволов — более 30 лет. Поэтому омолаживающую обрезку на калине проводят не чаще, чем через 5-7 лет. Вырезают старые ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Такое прореживание кроны калины можно провести зимой или ранней весной, в начале апреля. Кусты с ослабленным цветением рекомендуется срезать «на пень» на высоте 15-30 см от корневой шейки. После обрезки из спящих почек раз­виваются сильные молодые побеги, а куст полностью восстанав­ливается. Для обильного цветения у калины рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги.

Способы размножения

Калина хорошо черенкуется, дает отводки, делится кустом и размножается семенами.

Зеленые черенки калины заготавливают в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны, не ломаются при сгибании, а пру­жинят. Их нарезают с 2-3 узлами, длиной 7-10 см. Внизу делают ко­сой срез и удаляют листья, срезы должны быть гладкими. Черенки хорошо укореняются, если их обработать Корневином или Гетероауксином. После чего их высаживают на глубину 1-2 см в парник, заполненный крупным речным песком, смешанным с торфом в соотношении 1:1. Парник следует накрыть стеклянными рамами или полиэтиленовой пленкой, пока черенки не укоренятся. Укоренение происходит через 3 недели при температуре +27+300С и влажности 70%. В этот период субстрат регулярно опрыскивают водой. До конца августа, пока укрепляются корни, рамы заменяют пригоночными щитами. На зиму черенки остаются в парнике. Их укрывают сухими листьями или лапником, а весной высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года растения калины зацветают.

Подробнее — в статье Зеленое черенкование древесных растений.

Нарезка черенков калины Усечение черенков калины

Чтобы получить отводки, весной однолетние порослевые побеги калины пригибают к земле и радиально раскладывают в неглубо­кие канавки, но верхушка побега остается на поверхности. Разложенные побеги пришпиливают 2-3 крючками и при­сыпают рыхлой землей или перегноем. Для лучшего корнеобразования кору выше места засыпки перетягивают проволокой или надрезают. К осени на каждом горизонтальном отводке развива­ются корни, а из почек образуются молодые растения, которые отрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

Весной или осенью молодой куст калины выкапывается, тогда он аккуратно делится на 2-3 части, таким образом, чтобы на каждом растении оставалось не менее 2-3 почек возобновления. Так размножают калину делением куста.

Калина Буль-де-неж из черенков Сеянцы калины гордовины

Для размножения семенным способом крупные семена калины перед посевом отделяют от мякоти. Затем их отмывают в воде и сушат в проветренном помещении. Семена калины можно высе­вать осенью. При осеннем посеве свежесобранных семян в грунт всходы калины появляются только через год. Чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется предпосевная обра­ботка — холодная стратификация. Для этого семена калины обыкновенной и калины Саржента помещают во влажный песок и выдерживают при температуре +4+50С в течение 5-6 месяцев. Для калины буреинской достаточно 3-4 месяцев стратификации.

Можно провести тепло-холодную стратификацию семян калины. Для этого семена сразу после сбора плодов (в сентябре-октябре) помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре +20+28°С в течение 2 месяцев, а затем переносят до весны в более холодное помещение с темпе­ратурным режимом от 0 до +5°С. При посеве семена углубляют в субстрат на 3-4 см. Весной появляются дружные всходы, и сеянцы пикируют в грядку. Всхожесть семян у калины сохраняется до 2 лет.

Вредители и болезни калины

Калина обыкновенная очень сильно страдают от калинового листоеда, который способен так сильно повреждать листья, что от них остаются только жилки. В мае-июне личинка выедает растительную ткань, а взрослый жук листоеда откладывает под корой яйца. Даже цветки и плоды повреждаются этим вредителем. Из-за этого не только резко ухудшаются декоративные качества кустарников, но и снижается урожайность. Чтобы защитить калину от листоеда, кусты следует обработать настоем или отваром растений с сильным запахом (чеснок, горький перец, тысячелистник, полынь, паслен и др.).

Поражение калиновым листоедом… … вместе с гусеницами

Эти травы с инсектицидными и фитонцидными свойствами заготавливают в период цветения. Для лучшей прилипаемости добавляют хозяйственное мыло (20-40 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят в вечерние часы при сухой погоде. В период массового развития калинового листоеда помогают обработки препаратами Искра, Инта-Вир (1 таблетка на ведро воды), Актара (0,8 г/л).

Цветки калины не раскрываются, если калиновая галлица, жимолостная цветочная галлица или барбарисовая цветочная моль поселилась на кустарнике. Гусеница сиреневого бражника с черным выростом на конце тела повреждает листья калины.

Калиновая галлица Калиновая листовертка

Черная калиновая тля питается соком на молодых частях побега, а калиновая листовертка скручивает листья.

Черная калиновая тля Черная калиновая тля

На листьях калины гордовины повреждения встречаются значительно реже. Тем не менее, характерные ходы-мины проделывает гордовинная чехликовая моль, а мины овальной формы с красноватыми вздутиями на верхней стороне листа оставляет гордовинная моль-пестрянка. Запятовидная щитовка может поселиться на стволе и ветках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *