Томат Татьяна

Средние по размеру красные помидоры, напоминающие яблоки, — это старый сорт Татьяна. Он не отличается рекордной урожайностью, зато стабильно приносит красивые и вкусные плоды. Больше об описании, особенностях и технологии выращивания томата узнаете из статьи.

Происхождение и описание сорта

Томат Татьяна вывели в конце 90-х московские селекционеры. В Госреестр он попал в 2000 г. Это чистый сорт, а не гибрид. Допущен к высадке в открытом грунте во всех подходящих для земледелия российских регионах.

Внимание! На практике садоводы выращивают томат и добиваются полноценных урожаев и в тепличных условиях.

Растение представляет собой невысокий штамбовый куст. У него высокая степень ветвистости и облиственности. Листья томата среднего размера. Тип соцветия — простой. Первое закладывается над 6-7-м листочком.

Помидоры спеют кистями по 3-5 шт. Мякоть мясистая и сочная. Семян мало. Вкус у томата насыщенный, типичный помидорный. В нем явственно прослеживаются сладкие нотки. Кожица глянцевая, тонкая, средней прочности (см. фото).

Плюсы и минусы сорта

Томат Таня благодаря гибридному происхождению является неприхотливой и продуктивной культурой. Штамбовый тип роста позволяет высаживать растения компактно, облегчает уход за ними.

Плоды вырастают ровной красивой округлой формы

Плюсы

  • универсальное назначение;
  • высокая продуктивность;
  • изысканный вкус;
  • сопротивляемость основным заболеваниям;
  • подходит для транспортировки и хранения.

Минусы

  • вкус плодов зависит от количества солнечного света;
  • мощный куст требует высокой питательности грунта;
  • нет возможности собирать свой посевной материал, потому что гибрид не передает приобретенные качества при повторном посеве своих семян.

Показатели выносливости помидоров Татьяна

Сорт помидоров Татьяна очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. При выведении этого сорта его специально сделали адаптированным к выращиванию в Северо-Западном, Центральном регионах, а также Сибири, Урала и Дальнего Востока. Никакие резкие перепады температур, жара и холода не мешают завязываться и наливаться томатам этого сорта. Томаты Татьяна созревают на корню даже в прохладное и дождливое лето.

Сорт томатов Татьяна вынослив к инфицированию такой опасной грибковой болезни, как фитофтороз. Видов томатов, на 100 процентов устойчивых к фитофторозу пока не существует, но сорт томатов Татьяна за счёт своей скороспелости как бы уходит от этого заражения, обгоняя патогеные грибки по периоду их развития. Плюс к этому крепкие и плотные томатов Татьяна и достаточно мощные кусты растения хорошо противостоят внедрению патогенных грибков. Известный факт, что обычные сорта этих овощей подвержены различным болезням, но сорт томатов Татьяна очень хорошо смотрится даже на фоне гибридов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Таня устойчив к заболеваниям. Но для культуры также применяют профилактические меры. Высаживают растения в обеззараженную почву. В грунт вносят полезные бактерии, которые угнетают болезнетворную микрофлору. Участок и прилегающие территории очищают от сорняков. Для оздоровления почвы соблюдают севооборот и высаживают сидераты.

Томат Таня – гибрид среднераннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды универсального назначения. Куст компактный, неприхотливый. Культура широко районирована, подходит для все климатических регионов.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Таня – культура для ленивого огородника. Отдает сладкие плоды красивой выровненной формы. Куст растет самостоятельно, сам вершкуется, не требует контроля количества пасынков. Небольшие кусты целесообразнее выращивать в открытом грунте. В холодных регионах посадки необходимо защищать укрывным материалом.

Преимущества и недостатки культуры

Об урожайности томата подробно не говорят ни селекционеры, ни обычные садоводы в интернет-отзывах. В сертификате Госсорткомиссии упоминается величина около 5 кг товарных плодов с 1 кв. м. При этом сорт называют высокоурожайным. Общий список достоинств:

  1. Удобный для различных кулинарных задач размер плодов. Отдельные экземпляры достигают массы 250 г. В среднем урожай мельче.
  2. Хороший вкус и качественная структура мякоти. Помидоры используют для свежих салатов, консервации, переработки в соусы и соки.
  3. Раннее созревание.
  4. Неприхотливость к условиям роста и ухода. Томат нормально плодоносит даже при плохой погоде. Также его можно растить без дополнительных мер: пасынкования и подвязки.
  5. Повышенная стойкость к фитофторозу.

Внимание! Официальной информации об устойчивости культуры к другим заболеваниям нет.

Минусы томата Татьяна:

  • лежкость недостаточно высока для длительного хранения и транспортировки спелого урожая;
  • при избыточном поливе шкурка помидоров лопается прямо на кустах;
  • растение склонно наращивать зеленую массу — нижние листья периодически придется обрывать;
  • из-за небольшого числа семян в мякоти трудоемко размножать культуру в домашних условиях.

Внимание! Сортовой томат востребован среди садоводов и фермеров, которые хотят получить ранний урожай.

Вкусовые характеристики плодов стоит оценивать со скидкой на скороспелость.

Принципы и особенности агротехники, реальные отзывы

Томат Татьяна высаживают и рассадой, и прямым посевом в землю. В первом случае семена высаживают в марте-апреле. Через 55-65 дней они готовы к пересадке в сад или теплицу. При использовании второй технологии работы проводят в конце мая или начале июня. На грядке между растениями оставляют не меньше 40 см в ряду и 50 см в междурядьях.

Внимание! Располагайте до 6 кустиков на 1 кв. м участка.

У томата немало отзывов от дачников. Например, Татьяна из Красноярска отмечает растянутый период плодоношения. Ее грядка начинала давать урожай раньше, а заканчивала позже других детерминантных томатов. Лариса из Самары рассказала о выравненности урожая. Помидоры не лопались. Женщина выращивала растение с подвязкой и без нее — оба раза результат был хорошим.

Татьяна из Пензенской обл. сообщила о пересортице в пачках от производителя, компании СеДеК. Этот тезис подтверждает пользовательница садоводческого форума с ником Gaume (Латвия). Томат Татьяна — старый проверенный сорт. У него много достоинств, хотя есть и недостатки.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Татьяна

    Город: Красноярск

    Производитель: Седек

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажала уже два года. Понравилось то, что начали плодоносить раньше других и закончили позже всех. Плоды не крупные, но много. Буду сажать и в этом году.

  • Татьяна

    Город: Пенза

    Производитель: СеДек

    Где выращивали: Теплица

    Посадила первый раз: пересортица — половина кустов с красной окраской, половина с розовой. Если розовые по вкусу еще куда не шло, то красные просто откровенно кислые. Больше сажать не буду, Ляна розовая в этом плане гораздо лучше

  • Валентина

    Город: С Комсомольск Томской области.

    Где выращивали: Теплица

    В прошлом году садила первый раз сорт Татьяна. Очень понравился. Нынче опять посадила. Плоды ровные на ветке распределены густо. И много на кусту.

  • Лариса

    Город: Самара

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажала данный сорт в прошлом году. Очень понравился. Плоды ровные, не растрескивались. Урожайный. Несколько кустов даже не подвязала, все поспели и сохранились отлично. В этом году опять буду покупать этот сорт. рекомендую!

Отзывы

Евгений_34

Россия, Пермь:

Помидоры этого сорта выращиваю в открытом грунте. Они растут у меня уже года три. В прохладное и дождливое лето плод не набирает нужной сахаристости. В основном, я собираю плоды еще зелеными, чтобы разгрузить куст и ускорить плодоношение. Томаты хранятся долго и не теряют свои товарные качества, даже после того, как стали красными и сочными. Отлично идут для заготовок на зиму, очень вкусно.

Katie

Россия, Нижний Новгород:

Посадила Таню по совету знакомых пару лет назад. Осталась очень довольна: помидоры плотные, красивые и вкусные. Кусты вырастают до 60 — 70 см, а средний вес томатов около 160 — 170 гр. Спеют дружно, все одинаковой круглой формы и ярко — красного цвета. Растение не болеет и неприхотливо в уходе. Очень нравится, что при консервации плоды не трескаются, хорошо проходят все этапы обработки.

Дарья

Россия, Липецк:

Первый раз сажала этот сорт в прошлом году. Урожай очень порадовал. Плодов было много, однако они не успевали доспевать. Поэтому я их срывала и оставляла дозревать. Томаты не портились даже спустя долгое время. Получились безумно вкусные салаты, а на зиму — безупречные соления. Советую всем, кто не любит уделять много времени уходу, но предпочитает лакомиться изумительными помидорами в холодное время года.

Характеристики

Томаты среднего размера, весом по 120-200 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г. Форма плоско-округлая, с заметной ребристостью у плодоножки. Мякоть сочная, мясистая, малосеменная, кожица тонкая, глянцевая. Высокое содержание сухих веществ и сахаров придают спелым плодам приятный, насыщенный, фруктово-сладкий вкус.

Название сорта Вес плодов
Татьяна 120-250 грамм
Японский Трюфель Черный 120-200 грамм
Купола Сибири 200-250 грамм
Балконное чудо 60 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Марьина Роща 145-200 грамм
Крупная сливка 70-90 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Король ранних 150-250 грамм
Союз 8 80-110 грамм
Сливка медовая 60-70

Сочные и мясистые плоды прекрасно подходят для переработки. Из них получаются вкусные соки, супы, пасты и пюре. Из томатов готовят витаминные салаты, вкусны они и свежими. Возможно цельноплодное консервирование, плотная кожица не дает помидорам растрескиваться.

Особенности выращивания

Томаты сорта Татьяна выращивают рассадным способом. Перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста. Почва для рассады оставляется из садовой земли с перегноем, можно добавить немного промытого речного песка.

Посев лучше проводить в начале марта. Семена заглубляются на 2 см, присыпаются торфом, опрыскиваются водой, после чего помещаются в тепло. Для быстрого прорастания нужна температура не ниже 25 градусов. Когда появятся всходы, растения помещают на подоконник южного окна или под лампы. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. После появления первых настоящих листочков рассаду пикируют.

Совет: В это время томатам положена первая подкормка разведенным комплексным удобрением.

Пересадка в грунт начинается со второй половины мая, когда почва хорошо прогреется. Под пленку помидоры можно перемещать раньше. Почва удобряется перегноем и тщательно рыхлится. Расстояние между растениями – 30-40 см.

Подвязывать или пасынковать кустики не нужно, для улучшения воздухообмена рекомендуется удалить нижние листья.

Томаты подкармливают 3-4 раза за сезон, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими. Возможны внекорневые подкормки.

Фото

Несколько фотографий помидор сорта «Татьяна»:

Болезни и вредители

Томаты сорта Татьяна устойчивы к основным заболеваниям: фузариозу, вертициллезу, мозаикам. Раннее созревание плодов позволяет избежать эпидемии фитофторы. Для профилактики посадки можно обработать медесодержащими препаратами.

От грибковых заболеваний помогает мульчирование почвы торфом или перегноем, а также правильный полив. Молодые растения полезно опрыскивать бледно-розовым раствором марганцовки или фитоспорином. Уберечься от вирусных заболеваний помогает предварительная обработка почвы для рассады: прокаливание в духовке или проливание раствором медного купороса.

В открытом грунте растения могут повреждать слизни, колорадские жуки или медведка. Крупные личинки собираются вручную, томаты обрабатываются водным раствором нашатырного спирта. От тли помогает теплая мыльная вода, трипс и белокрылку уничтожают настоем чистотела.

Небольшие, аккуратные, округлые томаты приятного сладковатого вкуса – настоящая классика огородного искусства. Помидоры сорта «Татьяна» нравятся всем, кто их пробовал, миниатюрные кустики достойны того, чтобы надолго прописаться в саду.

Среднеранние Среднеспелые Суперранние
Торбей Банановые ноги Альфа
Золотой король Полосатый шоколад Пинк Импрешн
Король Лондон Зефир в шоколаде Золотой поток
Пинк Буш Розмарин Чудо лентяя
Фламинго Джина ТСТ Засолочное чудо
Загадка природы Воловье сердце Санька
Новый Кенигсберг Рома Локомотив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *