Тля на розах — как бороться, народные средства

В апреле просыпаются не только садовые цветы, но и главный враг растений – тля. Зеленые насекомые расползаются по дачному участку в поисках еды. Жертвами жучков становятся фуксии, гвоздики и, конечно же, розы. Кусты, которые облюбовала тля, слабеют: листья приобретают желтоватый оттенок и скручиваются, бутоны деформируются и не распускаются. Вредителей уничтожат народные средства, а если они окажутся бессильны, розы спасут химические препараты.

Использование биологических препаратов

Биологические препараты для обработки роз против тли носят скорее профилактический характер и пользоваться ими рекомендуется на ранних стадиях поражения и отчасти в целях экономии времени. Упущенное время в борьбе с тлей — основной показатель малоэффективности применения народных средств.

Весной, когда на садовом участке очень много работы, и не всегда есть возможность заготовить сырье или выждать срок настаивания, можно прибегнуть к биологическим препаратам промышленного производства. Среди них можно выделить:

  • «Фитоверм»;
  • «Биотлин»;
  • «Актофит»;
  • «Искра Био».

Гибель насекомого-вредителя не происходит мгновенно, на это уходит 2-3 дня. Дело в том, что действие препарата лишает вредителя пищи, и он погибает от голода. Поэтому эти вещества не токсичны для полезных насекомых, которые питаются тлей.

На заметку. Все перечисленные биологические препараты помогут справиться с тлей на крыжовнике, смородине, огурцах, яблоне, вишне, сливе и других фруктовых и овощных растениях.

Если же на ранней стадии тлю уничтожить не удалось, прибегают к более жестким мерам и применяют химические препараты.

Применение химических средств

Нередко для достижения большей эффективности и при массовом поражении кустов роз тлей, приходится прибегать к химическим мерам борьбы. Но желательно учитывать расположения розария и использовать химикаты рядом с плодовыми кустарниками и деревья и вблизи грядок с овощными культурами, плоды которых уже созрели и готовы к употреблению в пищу.

Для обработки роз применяют следующие химические средства:

  • «Карбофос»;
  • «Фуфанон»;
  • «Молния»;
  • «Би 58»;
  • «Актара»;
  • «Актеллик»;
  • «Децис»;
  • «Кинмикс»;
  • «Искра».

Химические препараты дают 100 % гарантию гибели вредителя на розах, но они также опасны для полезных насекомых, птиц, домашних животных и человека. Поэтому во время обработки цветов необходимо использовать индивидуальные средства защиты: респиратор, очки, головной убор, перчатки.

Еще одним существенным недостатком данного метода обработки роз против тли является то, что лепестки роз нельзя использовать ни в приготовлении медицинских и косметических средств, ни в кулинарии.

В редких случаях применение химии может повлиять на изменение запаха цветов.

На заметку. Тля выводит новое поколение каждые 2 недели, поэтому происходит быстрая адаптация вредителя к действующему веществу. Эффективность борьбы будет заключаться в чередовании препаратов.

Кроме того, необходимо проводить промежуточные обработки народными средствами и не пренебрегать механическими способами.

Химические препараты против тли

Единичных особей на цветке лучше удалить вручную, после чего устроить ему водные процедуры. Применение химических препаратов оправдано при разрастании колонии тлей. К выбору инсектицидов следует подходить с особой осторожностью. Уровень токсичности некоторых средств может быть слишком завышен. В домашних условиях обрабатывать розы следует препаратами с низким уровнем опасности (в пределах 3 или 4).

  • Актара

Инсектицид контактного действия, выпускается в виде порошка. Одна упаковка препарата рассчитана на 5 литров воды. При опрыскивании стоит особое внимание уделить внутренней стороне листвы. Уничтожает вредителя в течение суток. Эффект сохраняется на протяжении месяца.

  • Искра био

Действующие вещества препарата парализуют насекомое. Ним можно обрабатывать как садовые, так и комнатные розы. Приготовление раствора предполагает растворение 5 миллилитров инсектицида в 1 литре воды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как поливать цветы во время отпуска или длительного отсутствия Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья Полив клубники во время цветения и плодоношения

Любой цветовод сможет без труда подобрать наиболее подходящий вариант защиты растений от мелких зелёных мошек. При этом следует отметить, что профилактический метод обязателен для всех. Новичкам больше подойдёт биологический метод защиты роз, который не требует особенных навыков. Народные и химические средства следует применять только опытным дачникам, которые знакомы с техникой безопасности и способны грамотно приготовить препарат в требуемой концентрации. В любом случае, правильно подобранный способ позволит без проблем очистить растения от опасного садового вредителя.

Чем опасна тля для роз и как ее обнаружить

Удивительно, но это крохотное насекомое-паразит насчитывает около 4 тысяч разновидностей. Все они питаются соком растений, высасывая его из листьев и молодых побегов. А сухая и жаркая погода провоцирует быстрое размножение вредителя и распространение по всему садовому участку.

На розах тля селится на обратной стороне листьев или побегах. Время наибольшей активности вредителя приходится на конец весны или начало лета, т.е. май-июнь. Лишившись сока, растение ослабевает, листовые пластины деформируются, скручиваются в трубочки, увядают, сохнут и опадают. Тля постепенно перебирается к нераскрывшимся бутонам и если не принять срочных и действенных мер, можно не дождаться цветения — бутоны опадут.

Появление розанной зеленой тли (так называется вредитель, причиняющий вред розам) несет цветоводу немало проблем:

  1. Листья и побеги покрываются липким налетом — это медяная роса, которая является продуктом жизнедеятельности тли.
  2. Лишенные сока части растении: листья, бутоны, цветки со временем засыхают и опадают.
  3. Розы становятся уязвимыми для проникновения вирусов и вредоносных грибков.
  4. Выделения тли служат благоприятной средой для размножения сажистого грибка.

Поэтому необходимо как можно чаще осматривать розы на предмет поражения тлей и при малейшей опасности проводить обработку от вредителя.

Не следует забывать и о том, что нападению тли подвержены розы, под которые было внесено излишнее количество азотсодержащих удобрений. Жирующие сочные побеги служат отличной приманкой для насекомых.

Перекормленные растения испытывают недостаток фосфора и калия, что также их делает менее защищенными в противостоянии вредителям. Поэтому очень важно проводить сбалансированные подкормки с учетом периода вегетации розового куста.

Причиной появления тли может послужить ослабление растения из-за нарушения правил полива. Розы, страдающие от нехватки влаги, чаще подвергаются нападению вредителя и чтобы помочь растению, необходимо проводить мульчирование почвы.

Борьба с тлей — механический способ

Единичное появление тли на розах еще не сулит цветоводу больших неприятностей и с ней можно легко справиться:

  1. Наденьте резиновые перчатки и оборвите все деформированные листья. Лучше их бросить в огонь.
  2. Зарождающиеся колонии тли раздавите пальцами прямо на листьях.
  3. Облейте розовый куст водой.

Второй механический способ уничтожения тли на розах предполагает процедуру смывания вредителя струей воды из шланга под напором. Тля, упавшая на землю, становится беспомощной и служит легкой добычей для златоглазок, божьих коровок, пауков, ос и других насекомых-хищников.

Обработку водой необходимо проводить несколько дней подряд, чтобы смыть и тех насекомых, которые продолжают появляться из яиц.

Чем тля опасна для роз?

Розанная зеленая тля (а именно этот вид оккупирует ваши колючие насаждения) может погубить цветы как сама по себе, так и перенося заболевания. Если вы обнаружили даже небольшую колонию тли на цветах, тянуть с обработкой не стоит – само не рассосется. Тля на розах сулит вам немало проблем:

Советы по саду, огороду и цветнику

Как посадить клубнику семенами в домашних условиях Как посадить малину чтобы она не расползалась по участку Подкормка малины для большого урожая

  • скручивание и пожелтение листьев;
  • деформация и высыхание бутонов и цветков;
  • покрытие листьев липким мучнистым налетом;
  • размножение черного сажистого грибка на мучнистом налете, снижающее уровень фотосинтеза;
  • заражение растений вирусными и грибковыми заболеваниями;
  • гибель ослабленного растения или всех растений в розарии (в особо запущенных случаях).

Вода и мыло

Растения, у которых появились симптомы заражения тлей, протирают влажной губкой. Ее смачивают в концентрированном растворе из хозяйственного или антибактериального мыла:

  1. На плите подогревают 5–6 л воды.
  2. В горячую жидкость бросают 250–300 г стружки из твердого мыла или наливают 200 мл жидкого.
  3. Варят раствор 5 минут, затем остужают и тщательно размешивают.
  4. На руки надевают толстые резиновые перчатки. Они уберегут ладони и пальцы от царапин и защитят ослабленные розы от бактерий.
  5. Губку, пропитанную мыльным раствором, отжимают, а затем протирают каждый листик и основание куста.
  6. Выживших жучков давят руками, а затем поливают обработанные розы со шланга, чтобы смыть остатки средства.

Цветы купают вечером, чтобы влага испарилась до утра. Капельки воды притягивают солнце, из-за чего на листочках остаются ожоги.

Биологическая атака

Муравьи – одна из основных причин появления тли. Черные и рыжие насекомые охраняют вредителей и переносят их с одного куста на другой. Чтобы победить зеленых жучков, нужно уничтожить муравьев:

  1. Разложить вокруг розовых кустов кусочки двустороннего скотча или бумаги, обработанной невысыхающих клеем.
  2. Расставить приманки с ядом, например, фарш с бурой или мед с борной кислотой.
  3. Обработать муравьиные тропы нерафинированным подсолнечным маслом, настойкой из бузины или полыни. Разбросать сухие или свежие веточки перечной мяты.
  4. Пропитать землю вокруг кустов эфирными маслами. Подойдет эвкалиптовое, мятное и чайного дерева.
  5. Посыпать корни растения порошком из корицы или лаванды. Можно обработать грунт манкой или пшеном.

Когда у тли не останется защитников, нужно привлечь в сад божьих коровок. Пятнистым насекомым нравятся запахи некоторых растений:

  • укропа;
  • бархатцев;
  • пижмы;
  • календулы;
  • клевера;
  • горчицы;
  • кориандра;
  • тысячелистника;
  • донника.

Не обязательно высаживать вокруг роз бархатцы или пижму. Можно развесить вокруг кустов несколько веточек ароматных растений и ждать, пока божьи коровки прилетят на запах. Некоторые садоводы специально собирают пятнистых насекомых и приносят на участок. Если посадить хотя бы одну божью коровку на куст, который атаковали зеленые жучки, за 2–3 дня от вредителей ничего не останется.

Тлю уничтожают маленькие певчие птицы: синицы, коноплянки, малиновки, воробьи и корольки. Пернатых охотников приманивают кормушками с хлебными крошками и зерном, поилками с водой и скворечниками.

Синички и воробьи за считанные дни очистят розы от тли и других вредных жучков. У способа есть минус, ведь птицы, в отличие от божьих коровок, едят всех насекомых. И плохих, и полезных.

Чеснок против тли на розах

Чтобы вредители обходили растение на клумбах стороной, в непосредственной близости высаживают чеснок. Поскольку это не всегда удается, убрать тлю после ее появления можно чесночным раствором. Измельчают зубчики овоща, чтобы в итоге получился 1 стакан. Заливают 10 л воды, настаивают сутки, добавляют мыло. Опрыскивают кусты из пульверизатора, бутылочки с распылителем. Особенно боится чесночного запаха белая тля.

Советы по саду, огороду и цветнику

Болезни рассады баклажанов на листьях Болезни рассады перца сладкого и борьба с ними фото Болезни рассады помидоров фото и их лечение описание

Нашатырный спирт против тли на розах

Мыло — хорошее средство, но не единственное, основное его достоинство в том, что оно всегда под рукой. Но мыло работает как любой щелочной раствор, например, нашатырный спирт. У обработки нашатырным спиртом есть дополнительное преимущество – попадая в почву, препарат действует как азотное удобрение, способствуя буйному цветению роз. Уж раз вы тратите время на опрыскивание, то пусть цветы получат максимальную пользу.

Нашатырь от тли:

  • смешиваем нашатырь 50 мл с ведром (10 л) мыльной воды.

Полученным раствором опрыскиваем листья, стебли и бутоны роз. Отлично подходит на этапе появления бутонов и цветения роз. Обрабатываем 1 раз в 2 недели.

Мыльный раствор против тли на розах

Натрите хозяйственное мыло на терке (вам понадобится 4-5 ст.л. стружки), растворите его в литре воды и перелейте раствор в пульверизатор. Обработайте им растения, повторяйте это каждые 2 недели или после сильного дождя.

Берите только хозяйственное мыло, потому что ароматизированное туалетное, наоборот, станет дополнительной приманкой для тли и других вредных насекомых.

Народные средства

Натуральные отвары и настои уничтожают колонии тли за 1–1,5 недели. Они безопасны, не вредят домашним животным и птицам.

Полынь
Пожелтевшие розы опрыскивают отваром из полыни. Готовят отпугивающее средство из 2 кг сырого или 700 г сухого сырья. Траву заливают 10 л воды, кипятят 15 минут, настаивают 4–5 часов. Отвар не нужно разбавлять. Его процеживают и сразу переливают в бутылку с пульверизатором. Обильно опрыскивают листья, бутоны и корни кустов. Обработку повторяют через 7 дней. Тля исчезает после второй или третьей процедуры.

Ботва против жуков
Прожорливых насекомых отпугивает запах помидоров. Листья или ботву томатов замачивают в воде. На десятилитровое ведро жидкости взять 4–5 кг свежего сырья. Кастрюлю с заготовкой поставить на средний огонь, кипятить 15 минут. Когда раствор остынет, его переливают в бутылку и опрыскивают розы. В отваре из помидоров смачивают мягкую губку и протирают листья цветов, пропитывают средством бутоны.

В картофельной ботве содержится ядовитое вещество – солонин. Оно уничтожает тлю и защищает цветы от других насекомых. В ведре или бочке смешивают 1,5 кг картофельной ботвы и 11 л холодной воды. Емкость накрывают, оставляют на солнце. Процеживают через 4 часа, опрыскивают кусты и землю вокруг них.

Пепел и молоко
Отпугивает зеленых вредителей древесная зола. Понадобится 300 г пепла и 1 л теплой воды. Компоненты размешивают и настаивают несколько часов. Когда зола осядет на дно, раствор аккуратно сливают и разбавляют 5 л воды. Получится концентрированное средство, которым опрыскивают бутоны и протирают листья.

Смешать 1 л настоящего молока с 10 л дистиллированной воды. Заправить раствор 20 каплями йода. Заготовка уничтожает тлю и снабжает розы питательными веществами, помогает цветам восстановиться.

Лук и табак
Ослабленные кусты, на которых из-за тли появился грибок или плесень, опрыскивают растворами, содержащими фитонциды. Вещества присутствуют в луке и чесноке. Средства, приготовленные из таких продуктов, имеют стойкий и довольно неприятный запах, который отпугивает насекомых.

Несколько очищенных луковиц или чесночных головок измельчают и перетирают с хозяйственным мылом. Подойдет жидкое антибактериальное или дегтярное. Взять по 10 г каждого ингредиента, залить 1 л воды и настаивать, пока мыло не растворится. Процедить луковую жидкость через марлю, опрыскать розы. Желательно обработать и здоровые кусты, которые тля не успела захватить.

Землю вокруг цветов, зараженных насекомыми, посыпают табачной пылью. Жучкам не нравится запах продукта, поэтому они покидают сад. Табак используют для приготовления раствора:

  1. Залить 1,5 кг пыли 10 л воды.
  2. Нагреть до 80 градусов, но следить, чтобы жидкость не закипела.
  3. Раствор настаивают всю ночь, а утром процеживают и обильно смачивают розы концентрированной жидкостью.

Нежные сорта растений опрыскивают средством из луковой шелухи. Высыпать в кастрюлю 2–3 кг заготовки, залить 5 л воды. Кипятить, пока жидкость не приобретет красноватый оттенок. Процеженный отвар остудить, смешать с 2 ложками жидкого мыла. Опрыскивать розы 1 раз в неделю.

Керосин и лимонад
Кока-кола очищает железо от ржавчины, а цветы – от тли. В бутылку с газировкой влить 3 ложки жидкого мыла, встряхнуть несколько раз, а когда пена осядет, прикрепить пульверизатор и обработать кусты. Вместо Кока-колы используют дешевый лимонад.

Опрыскивают розы нашатырным спиртом. Смешать 60 мл средства с литром воды. Тля после обработки исчезает на 1–1,5 недели, затем нужно повторять процедуру. Вредителей отпугивает водка и этиловый спирт. Алкоголь разбавляют водой в пропорции 1 к 3.

Уничтожает тлю керосиновая эмульсия. В состав отпугивающего раствора входит:

  • тертое хозяйственное мыло – 100 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • керосин – 200 мл.

Заготовку размешать, чтобы растворилось мыло. Добавить 10 л теплой воды. Розы опрыскивают керосиновой эмульсией раз в неделю, желательно вечером. Через 24 часа кусты обильно поливают обычной водой, которая должна смыть остатки раствора с листов и бутонов.

Химические препараты

Если тли слишком много, и народные средства не помогают, советуют купить инсектициды. С зелеными жучками хорошо справляются средства, содержащие пиретроиды:

  • Децис;
  • Циперметрин;
  • Хостаквик;
  • Каратэ;
  • Фас.

Садоводы отмечают препарат Фитоверм и Би-58. Помогает Алатар, Банкол, Актара, Конфидор Топаз.

Для профилактики тли корни и землю вокруг них поливают раствором карбамида: на 10 л воды 500 г вещества. Делают это ранней весной до появления первых листочков. Спустя неделю грунт опрыскивают медным купоросом: 200 г средства на 10 л жидкости.

Если роз немного, каждый куст обрабатывают обычным Дихлофосом, сверху надевают целлофановый пакет. Оставляют полиэтиленовый чехол на 30 минут. Взрослые особи погибают. Личинки тли могут прятаться на внутренней стороне листа. Их смывают водой или давят руками.

Важно: Человек, работающий с инсектицидами, должен надевать резиновые перчатки, одежду с длинными рукавами и респиратор.

Тля очень живучая и быстро привыкает к синтетическим и натуральным препаратам. Рекомендуют постоянно менять средства и растворы, чтобы насекомые не успевали адаптироваться. Нужно приманивать в сад божьих коровок и птиц, бороться с черными и рыжими муравьями. Благодаря профилактике и своевременной обработке розы остаются здоровыми и красивыми, радуют садоводов роскошными бутонами и приятным ароматом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *