Сорт свеклы «Пабло»: описание, фото и отзывы

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Среди огородников сорт свеклы Пабло популярен еще и потому, что обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Он устойчив к стрелкованию и церкоспорозу, а также к корнееду и парше. Сопротивляемость сорта значительно увеличивается, если в почву вносить калийно-фосфорные удобрения и своевременно удалять сорняки.

Для свеклы могут быть очень опасны грызуны – они поражают и ботву, и корнеплоды. Для их отпугивания посадочные борозды посыпают золой, табачной пылью или специальными химическими препаратами. Вероятность поражения грызунами свеклы также значительно снижается, если осенью и весной делать глубокую перекопку почвы на грядках.

Посадочный материал

Семена свеклы этого сорта можно приобрести, конечно же, не в любом специализированном магазине. Однако купить их через интернет особого труда не составит. При приобретении посадочного материала, помимо всего прочего, стоит обратить внимание, конечно же, и на бренд. Очень хорошо прорастают, по мнению многих садоводов, к примеру, семена свеклы Гавриш F1 Пабло. Этот знакомый многим бренд обычно поставляет на рынок довольно-таки качественный посадочный материал садово-огородных культур.

Какой-то особой предпосевной подготовки семена этого сорта не требуют. Перед посадкой их нужно просто в обычном порядке обработать раствором марганцовки.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью.

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена. Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать. Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами.

Сроки посадки

Свекла Пабло высаживается в конце весны – начале лета, приблизительно с конца апреля до первой декады мая или в первой трети июня. Опытные огородники рекомендуют при определении оптимальных сроков посадки ориентироваться по температурным показателям воздуха. Они должны держаться в диапазоне +18…+20°C.

К тому же хорошо должна быть прогрета сама почва – не менее +5…+7°C, но до 10°C. В целом, гибрид пригоден для раннего посева.

Если посадить свеклу позже, когда температура почвы достигнет 15°C, в дальнейшем всходы появятся с отсрочкой в неделю.

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания культуры стоит выбирать участок, который хорошо освещается солнечными лучами. Дело в том, что при недостаточной освещенности наземная часть свеклы чрезмерно вытянется, а урожайность понизится.

Желательно, чтобы почва на участке была рыхлой суглинистой с нейтральной кислотностью. Если она повышена, то свекла будет чувствовать себя некомфортно, что отразится на качественных характеристиках корнеплодов.

Лучшими предшественниками свеклы являются следующие культуры:

  • лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • салат;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;
  • кольраби.

Нельзя выращивать свеклу на участке, где ранее росли такие культуры:

  • морковь;
  • капуста;
  • мангольд;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • кукуруза.

Выбранный участок желательно подготовить еще осенью. Для этого после сбора предыдущего урожая необходимо полностью удалить растительные остатки и удобрить почву компостом или перегноем из расчета 5 кг на 1 кв. м посевной площади. При необходимости уровень кислотности можно понизить путем добавления 200-400 г извести на каждый квадратный метр участка.

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.

Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Полезные свойства

Свекла Пабло богата витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, а также содержит повышенное количество сахаров и бетаина, чем и обусловлены ее полезные свойства:

  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • благоприятно влияет на обменные процессы;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови при регулярном употреблении;
  • укрепляет стенки сосудов и стимулирует кроветворение, поэтому овощ особенно рекомендован к употреблению при заболеваниях крови;
  • сокращает воспалительные процессы и ускоряет заживление ран;
  • предупреждает появление отечности благодаря выведению лишней жидкости.

Пабло F1 можно уверенно употреблять при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенных поражениях, сбоях в работе пищеварительной системы, общем истощении организма и появлении характерных симптомов астении.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, Пабло F1 может угрожать здоровью, если употребляется при наличии таких показаний, как:

  • нарушения обмена веществ (потребление свеклы в пищу нужно свести к минимуму, особенно при болезнях мочеполовой системы или почек, поскольку она богата щавелевой кислотой);
  • сахарный диабет любого типа (особенно противопоказано употребление вареной свеклы, поскольку она содержит большое количество сахара);
  • гастрит с пониженной или нулевой кислотностью и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Свекла Пабло F1 – это среднеранний гибрид нидерландской селекции, который отличается высокой и стабильной урожайностью, повышенным содержанием сахара и бетаина, а также повышенной способностью выводить из организма радионуклиды и снижать уровень холестерина в крови. Столь полезный овощ на своей грядке может вырастить каждый дачник, воспользовавшись простыми правилами посадки и ухода за культурой.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду. Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла. Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *