Персик: выращивание из косточки в домашних условиях, особенности ухода для средней полосы и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы

Среди начинающих садоводов бытует мнение, что вырастить плодовое дерево из косточки довольно сложно и этим занимаются исключительно селекционеры. Однако такое мнения является заблуждением, поскольку практически любое плодовое дерево можно получить из косточки и персик не является исключением. Поскольку этот процесс долгий и имеет свои нюансы, на том, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды, а также на способах выращивания стоит остановиться более подробно.

Ольга Полякова 15.11.2019

Плоды персиков – это не только вкусное десертное лакомство, но и своеобразная растительная аптека. Сладкая, сочная и нежная мякоть персиковых фруктов не только обладает превосходным вкусом, но и характеризуется высоким содержанием сахаров, витаминов и полезных органических кислот.

Кроме того, плоды персика отличает повышенная концентрация минералов и микроэлементов. Употребление персиков и продуктов на их основе рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, ЖКТ, органов дыхания.

Персик является теплолюбивой культурой субтропиков. Даже сорта, адаптированные в результате селекции к более холодному климату нуждаются в специальном уходе и укрытии на зиму.

Но несмотря на все трудности, применение специальных методик выращивания позволяет получать урожаи этой культуры даже в регионах, казалось бы, совершенно не предназначенных для её выращивания (например, в Хакасии и Сибири).

В статье рассмотрено выращивание персиков в различных климатических условиях, а также описаны специальные методы, позволяющие существенно повысить морозоустойчивость этой культуры.

Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Преимущества и недостатки выращивания персика из косточки

Прежде чем приняться за выращивание персика, нелишним будет ознакомиться с плюсами и минусами получения саженцев из косточки. К положительным моментам можно отнести:

  1. При культивировании из косточки можно получить нужное количество саженцев.
  2. Получение саженцев таким способом обходится дешевле, чем их покупка.
  3. Персики, выращенные из косточки, являются отличным материалом для прививок.
  4. Если вы попробовали персик, то могли оценить его вкусовые качества.

Из минусов стоит выделить:

  1. Получить дерево, плоды с которого будут иметь такой же вкус, как и на материнском, возможно только в том случае, если посадочный материал был взят от сорта: гибриды не сохраняют исходные качества.
  2. Иногда возникают сложности с поиском подходящего материала, поскольку плод должен быть вызревшим.
  3. Процедура является длительной и порой трудоемкой.

Выбор сорта персика

На вашем участке лучше всего приживутся районированные сорта, т. е. те, которые произрастают в местном климате. Подбирая сорт персика, внимание уделяют следующим характеристикам:

  • зимостойкость. Если саженец предполагается посадить в незащищенный грунт, предпочтение следует отдавать зимостойким и неприхотливым сортам;
  • самоопыление. Немало сортов персика самоопыляемые. Однако для лучшего плодоношения рекомендуется высадить рядом несколько разных сортов;
  • раннеспелость. Чтобы культура успешно плодоносила, лучше высаживать ранние сорта.

К раннеспелым сортам относятся Победитель, Ранний Риверс, Ранний Миньон. Зиму хорошо переносят Киевский ранний, Амсден, а такие как Нектарин Краснодарский, Нектарин белый, Ноблес характеризуются высокой урожайностью.

Подготовка косточек к посадке

Если есть желание посадить персиковую косточку, тогда не нужно торопиться съедать сам плод: он должен хорошо вызреть. Мякоть должна быть мягкой, а на кожице образоваться трещины.

Из выбранного плода извлекают косточку, промывают ее и просушивают естественным образом.

Способы проращивания косточек персика

Рассмотрим, как прорастить косточку персика разными способами.

Холодный способ

Если близится зима, то косточки лучше высадить в конце этого периода, а пока их можно заложить на длительную стратификацию. Посадочный материал помещают в ящичек с увлажненным песком, заглубляя их на 3-4 см. Ящичек накрывают пленкой и переносят в холодильник на нижнюю полку на 2-3 месяца, песок при этом периодически увлажняют. Так искусственно создаются естественные природные условия. В итоге из косточки можно будет получить закаленный росток.

Теплый способ

Под теплым способом некоторые садоводы подразумевают культивирование персика исключительно в домашних условиях, т. е. в горшке. Деревце вырастает теплолюбивое и абсолютно не приспособленное к произрастанию на садовом участке. Если его все-таки высадить в незащищенный грунт, то велика вероятность, что оно пропадет. Однако есть и иной вариант теплого способа, который предполагает быструю стратификацию (косточки помещают на верхнюю полку холодильника на неделю).

Затем рекомендуется раскрыть косточки, извлечь ядрышки и поместить их в раствор Эпина на несколько часов. После такой подготовки производят посев семян в легкую и питательную почву, заглубляя их на 5-8 см. Для создания оптимального микроклимата емкость накрывают полиэтиленом и перемещают в теплое и светлое место. Косточка в этом случае прорастает в течение четырех месяцев. Когда появятся всходы, пленку убирают.

Быстрый способ

Если косточка была получена в начале июня, то есть возможность вырастить саженец персика к осени. В этом случае нужно раскрыть косточки и вынуть ядра, после чего погрузить их в теплую воду на 2-3 дня. Воду меняют с периодичностью 3-4 ч, после чего производят посев в подготовленную емкость на глубину 4-5 см. Последующие действия аналогичны предыдущему способу.

Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях

Многие желающие получить персик из косточки попросту закапывают их осенью в саду, надеясь, что весной появятся всходы. Однако чтобы не теряться в догадках и полностью наблюдать за процессом произрастания рассматриваемой культуры, необходимо рассмотреть всю пошаговую процедуру, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Когда сеять

Всходы персиков не рекомендуется держать долгое время дома. Объясняется это тем, что воздух в доме застаивается, он может быть сухим либо влажным, что может привести к развитию черной ножки, а также появлению на листьях паутинных клещей. Иногда случается, что косточки попросту сгнивают.

Посев необходимо проводить с наступлением теплой погоды, когда через окна поступает много солнечного света и часто открываются форточки. Чем раньше молодые персики окажутся на участке, тем быстрее они адаптируются к окружающим условиям и подготовятся к холодам.

Принято считать, что оптимальные сроки посева персиковых косточек – за 1-1,5 месяца до прихода тепла. Дополнительно прибавляют еще 2 недели на прорастание. Для каждого региона сроки посадки будут несколько отличаться:

  • Сибирь – в апреле;
  • Москва и область – в марте-апреле;
  • юг России – февраль-март.

Подготовка почвы

Для посадки косточки персика вполне сгодится универсальный грунт из магазина. Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого используют такие компоненты как земля с огорода, перегной и разрыхлитель (песок, перлит и им подобные) в соотношении 1:1:0.5. В магазинной и собственной почве могут быть грибки и личинки различных вредителей. Поэтому субстрат предварительно нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке либо на печи. Сделать процедуру нужно за неделю до посева.

Как посеять косточкой

Косточки персика можно посадить в любые подходящие по размеру емкости: в горшки, стаканчики, обрезанные бутылки объемом 200-300 мл. В таре обязательно нужно сделать отверстия в донной части для дренажа. После этого емкость наполняют почвенным субстратом и увлажняют. Косточки помещают в горшок, заглубляя их не более чем на 1 см. Садоводы с опытом отмечают, что при глубокой посадке косточки, зернышко даже не прорастает.

Посевы накрывают полиэтиленом и переносят в теплое место с температурой около +25°С, периодически убирая пленку для проветривания. После этого останется только ждать появления всходов.

Как посеять зернышком

Рассматривая в пошаговой инструкции как посадить персик из косточки, стоит упомянуть вариант с зернышком. Способ этот непростой, поскольку аккуратно раскрыть косточку и не повредить семечку довольно проблематично. Часто для этих целей используют плоскогубцы, ножи и другие инструменты. Однако лучше всего задействовать тиски: так и пальцы останутся целыми и ядрышки неповрежденными. Для этого косточку зажимают и не спеша закручивают в тисках, пока она не раскроется.

После извлечения зернышко можно сразу посадить либо прорастить на влажной тряпочке. Если исходить из опыта заядлых садоводов, то всходы из стратифицированных косточек, как и из ядрышек, появляются через 2 недели.

Более детально о посадке персика косточкой можно узнать из видео.

Как ухаживать за всходами

Для нормального развития всходам нужно обеспечить комфортные условия. Горшок должен располагаться в хорошо освещенном и теплом месте. Также немаловажным является температурный режим: днем должно быть порядка +23-30°С, ночью +18-20°С.

Поэтому необходимо пометить сторону емкости, которая обращена к свету и всегда сохранять такое положение. Когда будет производиться высадка саженца в открытый грунт, растение помеченной стороной следует расположить на юг.

Уход сводится к следующим мероприятиям:

  • поливы совершают по мере того, как подсыхает почва;
  • подкармливают культуру раз в 10 дней комплексным препаратом Фертика Люкс;
  • наблюдают за состоянием растения, чтобы в случае появления вредителей и недугов вовремя их обнаружить.

Уход за растением: пошаговая инструкция

Чтобы вырастить крепкое и здоровое растение необходимо приложить достаточно усилий и выполнить ряд рекомендаций. Для посадки персика нужно выбирать рыхлую, легкую и достаточно плодородную почву. Она может состоять из нескольких частей:

  • садовая земля;
  • торф;
  • перегной;
  • песок (агроперлит).

Температура играет немаловажное значение. Нужно выбирать максимально приближенную к комнатной. Растение не любит сквозняков и резких скачков температур.

На заметку!Для активного роста молодых семян должно быть достаточно света, но солнечные лучи не должны попадать на листья, чтобы избежать ожогов.

При нехватке света, особенно в осенне-зимний период необходимо создать дополнительное освещение фитолампами или люминесцентными лампами.

Поливают умеренно и регулярно. Полив нужно проводить теплой отстоянной водой. На период покоя растения увлажнение сокращают. Обычный полив возобновляют при появлении первых почек. Весной растению необходимо достаточное количество питательных веществ. Персики нужно снабжать минеральными и органическими удобрениями. Внесение удобрений проводят 1 раз в 14 дней. Осенью подкормки прекращают и используют только питательный перегной.

В зависимости от роста растению требуется пересадка в горшок больший по размеру. Это необходимо совершать в начале весны или осенью. При отрастании побегов требуется приступать к формированию кроны. Обрезают когда высота ствола превысит 70 см. Плодоношение в основном идет на боковых побегах, поэтому не нужно допускать роста саженцев к верху.

Ежегодно необходимо прищипывать побеги идущие к бокам дерева. Крона дерева должна иметь вид чаши. В первые год обрезке должна быть подвержена только верхушка дерева. Во второй год подрезают только боковые побеги.

Очень часто в весенний или осенний период на дереве могут появится насекомые вредители (клещ, тля, долгоносики) или различные болезни. Для защиты и лечения нужно использовать фунгициды:

  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Эти препараты нужно растворять в воде и обрабатывать ими растения. За сезон проводят до 3 опрыскиваний. При появлении заболеваний (мучнистая роса, цитоспороз, курчавость) нужно применять химические препараты, направленные на ликвидацию заболевания.

В качестве профилактики можно использовать подкормки, очищать прикорневой ствол от листвы и сорняков. Весной стебель растения белят известкой, что стебель не потрескался под жаркими лучами солнца. Если правила посадки и ухода соблюдены, дерево вырастет крепким.

Прививка

Если сорт, который был выращен из косточки получился мелким и с кислинкой, то его часто используют как подвой. С помощью прививки к нему можно привить культурное растение. Когда сорт персика, который вырос из косточки, известен, то его можно применить в качестве прививки для сортового отростка.

Прививку можно проводить несколькими методами. Для проведения процедуры необходимо использовать чистый продезинфицированный инструмент. Он должен быть очень острым. Садовод во время проведения процедуры не должен касаться срезов.

Методы проведения привоя:

  1. В расщеп. Является наиболее распространенным методом среди садоводов.
    Оптимально использовать его весной. Привой (часть растения, которую прививают) и подвой (растение, на котором производится прививка) должны иметь одинаковый диаметр. Привой должен содержать не менее трех почек роста. Если одомашненный персик применяется в качестве подвоя, то заготовки нужно делать в осенний период. На зиму их нужно закапывать в снег. При достижении высоты 30 см подвой обрезают. На плоскости среза следует сделать надрез приблизительно 5 мм. Основу у черенка с привоем нужно обрезать, создавая V-образный клин. Для ускорения процесса основание нужно замочить в биостимулятор. Клин следует вставить расщеп, полученный на подвое и зафиксировать изолентой. Если не будет герметичной обмотки, то влага испарится и растение погибнет. При образовании наплыва на коре изоленту можно убирать.
  2. Окулировка.
    Сложный метод. Требует определенного опыта. По своей сути такая же прививка, но для привоя нужно использовать только почку роста. Можно проводить в любое время года. Почку срезать резким движением с помощью лезвия. Избегать прикосновения к ней, чтобы не занести инфекцию. На коре подвоя следует сделать надрез в форме буквы Х. Корму отогнуть для образования кармашка. Вставить туда срезанную почку и плотно зафиксировать. Когда образуется наплыв, фиксирующий материал убирают. О результатах можно узнать через месяц.

Обратите внимание!О положительном исходе говорит оживление почки. Если такого не произойдет, то изоленту нужно убрать, а место прививки обработать раствором меди и замазать садовым варом.

Выращивать дерево из косточки не сложно. Но это требует определенных временных затрат и немного терпения. При хорошем уходе через 3-4 года появляются первые ароматные и сочные плоды, а сам урожай обычно получают в течение 10 лет.

Посадка и уход за саженцами

Посадочное место под персиковые саженцы подготавливают с осени либо весной, как только прогреется почва. Участок следует выбирать солнечный без возможных подтоплений. В зимнее время место должно иметь достаточный снежный покров, т. е. земля не должна быть голой.

Для обеспечения молодого деревца необходимым питанием на поверхности выбранного участка разбрасывают органические удобрения из расчета ведро перегноя и 1 ст. золы на 1 м². При отсутствии золы можно применить суперфосфат 20 г на м², а также сульфат калия 15 г/м².

Пересадка саженца в грунт выполняется следующим образом:

  1. Делают лунки по размеру емкостей, в которых находятся саженцы. Высаживают их по схеме 15-20 см между растениями в ряду и 30 см между рядами.
  2. Саженцы пересаживают методом перевалки, т. е. вместе с земляным комом, стараясь избегать повреждения корешков. Помещают саженец в лунку и присыпают землей.
  3. Поливают посадки. Если после увлажнение земля просела, подсыпают еще.
  4. Почву легонько уплотняют и мульчируют, например, соломой.

Дальнейшие действия по уходу предполагают контроль влажности почвы, ее рыхление и удаление сорняков. Для защиты персикового дерева на зиму сооружают укрытие из хвороста и агроволокна или других материалов. После зимы могут проснуться не все деревья. Те, которые остались, можно будет пересаживать на место постоянного произрастания.

Ознакомившись с тем как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы в будущем были плоды, а также со способами посадки этой культуры, повторить описанные действия сможет каждый начинающий садовод. Персик из косточки развивается довольно быстро и в плодоношение вступает рано. Проживая в южных регионах, посадку можно производить прямо в грунт, минуя этапы стратификации и выращивания на подоконнике. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное, желание, внимание, аккуратность и терпение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *