Лох серебристый: особенности выращивания и ухода

Нетребовательный к уходу, декоративный, лечебный, медоносный — все это одно растение. Его полюбили садоводы и дизайнеры ландшафта. Дополнительное достоинство — корневая система не только приживается на бедных почвах, но и улучшает их. Широко распространенное в мире, имеющее много разновидностей — это растение лох.

Описание

Вечно зеленые (как мирт) или листопадные ( лещина) деревья или кусты. Большинство сортов колючие. Листья короткочерешковые, серебристого оттенка от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветы могут расти по одиночке или пучками. Форма у них четырехлопастная трубчато-колокольчатая. Без лепестков с 4 тычинками.

Плод куста или дерева — ягода. Это костянка с эллиптической косточкой. На вкус ягода сладковатая.

Кустарниковые прекрасно переносят засуху. Они неприхотливы в уходе, хорошие медоносы. Земля, где растет лох, обогащается азотом. Это объясняется тем, что в его корнях обитают бактерии, способные накапливать и фиксировать этот элемент в почве.

Распространение и экология

В дикой среде, куст, с необычным названием «лох», можно встретить на Кавказе, Украине, Средней Азии, Европе. В России встречается лишь 1 вид — узколистный (тонколистный). Это плодовое растение прижилось на юге, в юго-восточной зоне европейской части страны и в Сибири.

Предпочитает степи и лесостепи. Может расти на берегах рек. На территории Казахстана, на заброшенных землях целые заросли лоха. Их называют «тугайными лесами», очень напоминают ивняк.

Дикорастущий кустарник приживается в любой земле. Даже на засоленной и обедненной. Способен прекрасно расти в городе с плохой экологической обстановкой. Хорошо переносит загрязненный воздух.

Значение и применение

Кустарник носит нескольно названий:

  • пшат;
  • армянский финик;
  • джида и прочее.

Лох узколистный и североамериканский серебристый активно используют для озеленения парков, садов. Пшат прекрасно будет смотреться рядом с любой архитектурой. Некоторые сорта специально сажают для оформления ландшафта.

Плод лоха съедобен. Его можно есть в сыром и сушенном виде. Ягоду добавляют в разные блюда, делают из нее отвары и настои.

Внешне плоды напоминают финики. В их состав входит очень много питательных и полезных веществ:

  • клетчатка;
  • фосфорная и калийная соль;
  • танин;
  • 10 % белки;
  • витамины;
  • до 40 % глюкозы.

Из ягод изготавливают пшатин. Этот медикамент помогает от патологических состояний желудка и кишечника.

В домашней медицине плоды лоха тоже нашли применение. При их помощи устраняют симптоматику расстройств желудка. Применяют в качестве комплексного лечения при катаракте. Отвар используют для терапии простуд, при ознобе, патологиях органов дыхания. При воспалениях горла или ротовой полости помогут полоскания отваром или настоем.

Популярные сорта

Согласно одним источникам, всего насчитывается 40 разновидностей. По другим данным, существует 98 видов кустарника и 331 сорт (включая синонимы). У нас хорошо приживаются следующие разновидности.

Вид зонтичный

Этот вид в большом количестве произрастает в Средней Азии, так как не переносит низкие температурные режимы. Если посадить саженец при — 5 С возможно он приживется. Однако, если температура опустится до — 10 С растение точно погибнет.

Ствол может вырасти до 4 метров. Лохматая шапка листвы расширяется до 160 см. Листочки светло-зеленые. В мае распускаются бутоны желтовато-серебристого цвета, очень нравятся пчелам.

Ягоды, как правило, появляются у дерева, когда оно достигнет возраста 9 лет. Они не продолговатые, круглой формы. Плоды обладают полезными свойствами.

Вид колючий

Также называется шиполист. Его относят к вечнозеленым. Растет оно до 7 метров. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму с волнистыми краешками. Снизу зелень серебристо-бурая, а сверху темно-зеленая и блестящая. На ветвях сбоку могут вырасти побеги, которые начинают цепляться за окружающие объекты.

Цветы куста сверху серебристо-белые, в середине золотистые. Появляются они по 2-3 штуки и очень вкусно пахнут. Из цветов вырастают плоды зеленовато-коричневого оттенка.Созревая, начинают краснеть. Благодаря удивительной красоте, его часто выращивают для ландшафтного дизайна.

Вид многоцветковый

Ввырастает всего до 1,5 м , колючек нет. Древесина с коричнево-красноватыми чешуями. Листики овальные, чуть продолговатые. Сверху серебристо-чешуйчатые, снизу серебристо-коричневые.

В июне появляются цветы белые с желтым оттеном. Они похожи на колокольчик. В августе появляются красные ягоды.

Вид серебристый

Родина этой разновидности куста — Северная Америка. На нем нет колючек. Листья кожистые, снизу чешуйки коричневатого оттенка.

Цветки желтовато-белые. Распускаются в середине летнего сезона, цветут почти 20 дней. У растения, которому больше 8 лет,вместо цветов появляются ягоды. Полностью созревают они к первому месяцу осени.

Серебристый лох, в отличие от прочих видов, плохо переносит сухую погоду. Зато более устойчив к морозам. Растет кустарник очень медленно.

Вид узколистный

В природных условиях этот вид встречается на побережьях рек и озер в Средней и Южной Азии, Казахстане, Кавказе и в южной зоне Российской Федерации. Также может носить название джида (то же дерево, но выращивается, как культурное).

Может вырасти до 10 м вверх. Относится к листопадным. Кора у него красно-бурая с серебристыми чешуями. На ветвях колючки длиной до 3 см, ланцетовидные листья до 8 см. Сверху светло-зеленого цвета, а снизу серебристо-белые чешуйчатые.

Цветы у кустарника желтые с внешней стороны, внутри серебристые. Через 20 дней на месте цветка появляется плод. Он меняет свой оттенок с серебристого на желтовато-бурый.

У растения глубокое корневище. В связи с этим, кустарник устойчив к засухе и морозам. Прекрасно приживается в крупных городах с плохой экологией.

Условия выращивания и разновидности

Лоховник любит хорошо освещенные местности, достаточно неприхотлив, нетребователен к питательности и составу почв, переносит морозы до -40°С и вполне может выращиваться в умеренном или континентальном климате, на каменистых грунтах и песчаниках. Срок жизни кустарника достигает 25–30 лет.

Разновидностями серебристого лоховника являются:

  • лох узколистный: высокий густой морозоустойчивый кустарник с вытянутыми листьями шириной 1,5–2 см, дающий съедобные плоды;
  • лох многоцветковый (гумми): низкорослое растение высотой около 1,5 м с ярко-зеленой листвой и плодами красного цвета, встречается в Китае и Японии.

Древесина лоховника имеет высокие технические характеристики. Ширина бревен достигает 30 см. Заболонь бледно-желтая, ядро немного темнее. Массив широкослойный, при высушивании не трескается и не деформируется. Плотность составляет 670–710 кг/куб.м.

Посадка и уход

Посадку необходимо осуществлять весной, осенью лох может вымерзнуть. Для саженцевых кустиков нужно подбирать хорошо освещенное место, на котором не образуется тень из-за другой растительности. Высадку необходимо осуществлять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Это необходимо из-за разрастания кроны.

Ямка выкапывается, исходя из состояния грунта. Например, для глиняной почвы — 50*50 см. Для обыкновенной земли — 40*40 см. Насыпьте смесь компоста, перегноя с песком и дерном, суперфосфат. Корень помещается в почву на 4-6 см, поливается водой. Летом удобряйте кустарник перегноем или торфом в сухую погоду, подкармливайте навозом.

Выращивание куста не требует много времени, но все же некоторая агротехника необходима. Дерево необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Для этого подойдут органические удобрения (приблизительно 20 кг). В подкормку добавляется суперфосфат 200-500 гр и калийная соль 200 гр.

Ежегодно необходима обрезка ветвей. Рекомендуется производить это весной. После достижения 15 лет необходимо омолаживание. Для этого обрезать 1/3 веток. При должном уходе он будет давать плоды до 25 лет.

Сажать кустарник можно в апреле или осенью. Для него оптимально выбирать хорошо освещаемые или слегка затененные участки. Следует учитывать возможный застой влаги — низинные заболачиваемые места с тяжелыми почвами растению не подойдут. В закисленный грунт потребуется внести доломитовую смесь или известь. Слишком тяжелые почвы разбавляют песком. Земля должна быть рыхлой и влагопроницаемой.

Перед посадкой участок перекапывают, удаляют имеющийся мусор. Для саженцев копают лунки размером 50×50×50 см. На дно выкладывают дренажный слой из камней или колотого кирпича. Сверху можно добавить листовой перегной. Корни саженцев помещают в ямки, присыпают грунтом таким образом, чтобы шейки оказались углубленными на 6–8 см. Деревца сразу поливают. Приствольные круги покрывают мульчей из опилок, травы, хвои, компоста. На зиму молодые посадки рекомендуется дополнительно укрывать лапником, агроволокном или соломой, так как сильный мороз или ледяные ветры могут их повредить. Растения старше 4–5 лет обычно приобретают морозоустойчивость.

Ухаживать за лоховником несложно. В теплый сезон ему требуется регулярное увлажнение. При недостаточном количестве осадков каждый кустик поливают дважды в неделю 10 л воды, так как поверхностная корневая система не способна вытягивать влагу из глубоких слоев.

Дополнительной подкормки лоху не требуется, но если кусты очень плохо растут, можно периодически добавлять в почву суперфосфат или перегной.

Крона лоха серебристого красиво смотрится в естественном виде, без обрезки, но при желании ей можно придать определенную геометрическую форму, особенно при создании живых изгородей. Подстригают побеги обычным садовым секатором. Периодически удалять требуется и подсыхающие ветки.

Размножение

Размножение происходит несколькими способами:

  • Черенками. Побеги необходимо срезать после середины июня. Черенки для размножения берутся с 2 или 4 листочками. Их выдерживают в корнестимулирующем растворе 14-16 часов, потом сажают.

Садоводы редко выбирают этот способ, так как приживается не больше трети черенков.

  • Корневыми отводками. Для такого вида размножения нижняя сильная ветвь укладывается на 10-15 см в борозду и засыпается землей. Уже спустя несколько месяцев появляются корни 5-15 см., отводок можно отделить от материнского. Плоды на таком дереве появляются на 3-5 год жизни.
  • Семенами. Лучше всего сеять осенью. При высеве весной большинство всходов прорастут только на следующий год. Высаженные семена укрывают листвой, перегноем или соломой на зиму.

Размножение при помощи семени считают самым лучшим и простым. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6 год.

Заболевания и вредители

Кустарник неприхотлив в уходе, он почти не подвергается нападению вредителей и болезней. Редко можно заметить:

  • филпостиктоз;
  • фузариоз;
  • рак;
  • усыхание.

Филпостикоз поражает листву. Сначала появляются округлые серые с белым пятнышки. Со временем они укрупняются. Больные листья вянут и отпадают, их необходимо сразу уничтожать.

Вред дереву наносит тля. В единичных случаях на растении замечались многоягодный листоед или клоп, розанная и плодовая листовертки, слюнявица-пенница, долгоносик, земляная блошка, 28-и точечная картофельная коровка.

Тля чаще всего поражает верхушки молодых побегов. Через некоторое время, вредитель наносит уже меньше вреда, так как уничтожается естественными врагами. Например, златоглазкой. Чтобы избавиться от тли можно использовать препараты Фитоверм, Трихопол, Актофит и прочие.

Можно ли выращивать на садовом участке

На садовом участке, как правило, выращивают следующие виды кустарника:

  • узколистный;
  • многоцветковый;
  • зонтичный.

Их плоды едят, делают отвары и настои. Ягоды узколистного по вкусу напоминают плоды пальмы. Зонтичный кустарник очень плодовитый. Ягоды сочные, их можно употреблять в любом виде. Самый экзотичный — многоцветковый сорт. Плоды кисловато-сладкие, напоминают смесь яблока, винограда, смородины и кизила.

Дерево можно сажать для улучшения свойств почвы, он придает декоративность насаждениям, хорошо отзывается на формирование кроны.

Использование в нетрадиционной медицине

Лох имеет следующие лечебные, полезные свойства, которые нашли свое применение в нетрадиционных методах терапии:

  • устраняет проблемы ЦНС;
  • благоприятно действует на ЖКТ.
  • рекомендуют употреблять при диарее, колитах и других патологиях желудка;
  • облегчает симптоматику воспалительного процесса при патологиях органов дыхания;
  • улучшает циркуляцию крови, работу сердца, понижает внутривенное давление;
  • оказывает успокоительное воздействие, избавляет от бессонницы;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное воздействие;
  • при местном применении устраняет боль при радикулите, остеохондрозе, ревматизме;
  • улучшает память;
  • облегчает симптоматику малярии;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное средство.

Помимо этого, отвар в народной медицине используют для лечения ран.

Лох в ландшафтном дизайне

Дерево выглядит просто великолепно: как будто струится водопад блестящей листвы . Благодаря такому внешнему виду, кустарник активно используют для декоративного оформления в ландшафтном дизайне.

Из-за активного корневого роста плохо подходит для живой изгороди лох серебристый, но его выносливость и нетребовательность к экологической обстановке позволяет дизайнерам использовать деревья и кусты на городских улицах, автострадах.

В садах и парках лох высаживают и отдельно стоящим, и в композициях, например, с хвойными кустами.

Лох не требует особого ухода. Дает вкусные, полезные плоды. Обогащает почву, укрепляет землю, мед из него гипоаллергенный — просто идеальное растение. Небольшой недостаток — обильная корневая поросль — не уменьшает его достоинств. При постоянном контроле и обрезке побегов кустарник не потеряет декоративный вид.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *