КРЫСЫ

  • 16 Февраля, 2020
  • Разное
  • Татьяна Родина

Если у вас есть частный дом, всегда существует вероятность того, что в него проникнут крысы или мыши. Это может легко превратиться в дорогостоящее испытание, если с грызунами не начать бороться сразу после их обнаружения. Важно отметить, что члены вашей семьи подвергаются риску заболеть не только по той причине, что вредители портят продукты. Опасны и пары, исходящие от какашек крыс и мышей.

Реальность такова, что почти все частные жилища подвержены риску заселения грызунами, независимо от того, насколько новым является дом. Есть несколько причин, по которым у вас могут возникнуть проблемы.

Плохая санитария

Одним из факторов, влияющих на проникновение грызунов в помещение, может быть антисанитария. При этом у крыс и мышей есть легкий доступ к источникам пищи и воды, что побуждает их создать гнездо в вашем доме.

Эти грызуны являются мусорщиками. Они будут вторгаться в любое помещение в поисках пищи и безопасного места для выращивания молодняка. Если в вашем доме пищевые продукты и отходы находятся в свободном доступе, это всегда манит хвостатых вредителей.

Кормушки для птиц и домашних животных также привлекают крыс и мышей. Это следует обязательно учитывать.

Как выглядит помет грызунов

Свежий слегка блестящий и влажный кал грызущих животных имеет достаточно мягкую консистенцию. Его окрас варьируется в зависимости от употребленной вредителем пищи, но в большинстве случаев он темных тонов. В жаркое время года он быстро высыхает и затвердевает. Со временем испражнения становится более тусклыми, обретая серый оттенок. При механическом воздействии могут легко крошиться.

По объему обнаруженных каловых масс зверьков можно приблизительно определить количество обитающих в доме вредителей. Свежие экскременты крысы или мыши свидетельствуют о присутствии в помещении даже одного грызущего животного. Если обнаруженные выделения разных размеров, то это подтверждает наличие целой популяции опасных животных различного возраста, которые активно размножаются и растут. Большие залежи фекальных масс обычно часто встречаются вблизи запасов пищи или на пути следования животных.

На заметку!

При наличии большого количества длиннохвостых млекопитающих наблюдается аммиачный запах. Его причиной являются не только крысиные фекалии и моча, но и выделения специальных желез. Таким способом животные стараются помечать территории.

Такие симптомы присутствия грызунов очень часто наблюдаются в помещениях подвального или чердачного типа. Обнаружив их необходимо в срочном порядке принять меры по выведению крыс из подвала народными средствами или перейти к уничтожению грызунов специализированными службами. Млекопитающие способны очень быстро размножаться, это снижает результативность самостоятельных попыток избавиться от них. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с вредителями в таком случае является полная обработка помещения специальными профессиональными службами дезинсекции.

Не секрет что с давних времен человечество ведет своеобразную войну с хвостатыми гостьями – грызунами и мышами, которые съедают и портят продукты. Иногда домашние мыши просто грызут разные вещи, испортив их внешний вид.

Немалый ущерб, внесенный грызунами, заставило человечество задуматься над разнообразием орудия ловли мышей, и специалисты придумали разные способы для избавления помещений от мышей.

Как узнать присутствие грызунов в помещении?

Грызуны, особенно мыши, любят поселяться и жить рядом с человеком, потому что они:

  • Очень хитры и умны;
  • Не хотят особо утруждать себя в поисках пищи.

Квартиры и дома, где живут люди, обычно полны вкусными съедобными продуктами. В целях раздобыть легкую пищу, они повсюду следуют за людьми. Их обнаруживают в поездах, на кораблях, в самолётах и в других пунктах с пищевым снабжением.

Мыши могут без труда:

  • Прогрызть стены;
  • Двери;
  • А иногда проходят и через вентиляционные системы.

Хозяин жилого помещения не сразу может заметить присутствие мышей и грызунов. Если в ночное время слышен писк, звуки шороха и есть погрызенные предметы, то можно предположить, что незваные хвостатые гости уже поселились в квартире. Мышь после съедения продуктов, оставляет следы своего присутствия – экскременты в виде черных зернышек. Весной и летом мыши могут переселиться на улицу, но все же предпочитают обитать рядом с человеком.

Мыши обычно ведут ночной образ жизни, но бывают и случаи (например, беременная самка) когда они и днем бегают в поисках пищи и даже нападают на людей и на животных. В период размножения мышь-самка становится весьма агрессивной и нападает при любой попытке внедрения в ее гнездо.

Самая большая проблема в быстром размножении грызунов. Беременность самки длится не более месяца. Новорожденная самка мыши начнет оставлять потомство уже в двухмесячном возрасте.

Вредоносные привычки хвостатых гостей

Мыши, обитающие в домах и квартирах, наносят ущерб семейному бюджету, т.к. грызут и портят:

  • Продукты;
  • Мягкие игрушки;
  • Одежду и обувь;
  • Мебель и другие хозяйственные предметы.

А иногда они грызут электрические или телефонные провода, и в результате этого весь дом может остаться без электричества и без телефонной связи.

Мыши распространяют различные опасные заболевания: тиф, сальмонеллу, дизентерию и даже чуму. На экскрементах мышей содержится множество микробов и инфекций, что приводит к возникновению глистных заболеваний. Поэтому рекомендуется, как можно быстро избавиться от грызунов проверенными методами. Если найдена дырка в уголках и плинтусах квартиры, необходимо сразу бить тревогу и расставить мышеловки рядом с этой норкой.

Мелкие грызуны очень устойчивы к холоду, легко переносят любые плохие погодные условия. Их организм может усвоить и яд, выдержит голодание сутками.

Как можно быстро избавиться от грызунов?

Ультразвуковые ловушки – самая современная и эффективная технология для борьбы с грызунами. Прибор вырабатывает высокочастотный ультразвук, который безвреден человеческому организму, но не выносится домашними животными и просто сокрушает мышей. Частота ультразвука проникает через стены, вентиляционные и сантехнические трубы и поможет полностью изгнать хвостатых проныр.

Одна ультразвуковая ловушка поможет полностью избавить помещение от атаки мышей и грызунов. Хвостатые гости не выносят ультразвуковой сигнал и навсегда покинут дом.

Ультразвуковые устройство – Электро-Кот, предназначен для больших помещений и справится с грызунами в территории 200 метров. Для частных домов и квартир, с маленькой площадью рекомендуется использовать приборы под названием Пест Риджект или ГРАДА.

Если нет аллергии на шерсть животных, можно завести кота, который обладает природным инстинктом на охоту мышей. Но такой инстинкт бывает у обычных дворовых котов, а породистые коты вряд ли будут вынужденно добывать себе еду.

Также, с успехом, можно использовать обычные мышеловки, металлические или деревянные приборы. В таких приборах есть крючки где можно прицепить приманку для мышей.

Приманкой может прослужить кусочек ароматных сухарей или иных твердых продуктов, которые любят грызуны. Но необходимо учитывать, что такие мышеловки предназначены на разовый отлов. Их нужно периодически перезаряжать, что проблематично в ночное время.

Простые и легкие рекомендации для борьбы с мышами

Листья мяты, полыни, пижмы, чернокорня, высушенные цветки ромашки, веточки багульника нужно разложить на полках, в шкафах, рядом с норками грызунов.

Такой способ подходит для гуманного избавления от грызунов. Можно использовать не сами растения, а спиртовые настойки или эфирные масла. Несколько капель такой жидкости рядом с припасами в погребе — и грызуны их не тронут.

Новые публикации—>

По вечерам под полом или за стенами частенько раздается чей-то писк. Утром на кухне обнаруживается чей-то помет. По одному писку не различишь, что за грызуны расплодились в черте жилища. А можно ли узнать о том, что это за грызуны по помету? И чем мышиный помет отличается от крысиного?

Действия перед покупкой мышеловок

Перед тем, как озаботиться покупкой мышеловок, действительно следует вначале установить, что за грызуны поселились в вашем жилище. Делается это для того, чтобы не потратить деньги впустую. Не всякая мышеловка подойдет для поимки крысы, равно как и не всякая крысоловка сможет поймать мышь.

Как было сказано, по писку так сразу не узнаешь, кто там беснуется в межстенном пространстве или за плинтусом. Но по калу владельцев определить можно.

Профилактические меры

Соблюдение чистоты позволит избежать появления вредных грызунов в квартире. Поэтому не стоит лениться наводить чистоту в помещении.

Чтобы не завелись крысы под полом, необходимо выполнять элементарные профилактические меры:

  • регулярно избавляться от мусора в квартире;
  • не допускать наличия остатков еды на полу;
  • незамедлительно выкидывать испорченные продукты питания;
  • мыть посуду после каждого приема пищи.

Также всегда стоит помнить, что крысиные особи прекрасно себя чувствуют около мусорных баков и в подвалах жилых зданий, поскольку там находится большое количество испорченных продуктов, а неприятный запах их манит.

В поисках убежища

Крысы и мыши постоянно ищут укрытие, которое может служить местом гнездования. Особенно они активизируются осенью, когда на полях уже нечего есть.

Спасаясь от хищников, крысы и мыши способны втискиваться в невероятно маленькие пространства. Любые отверстия в окнах, потолках, водопроводах, газопроводах или канализационных линиях делают ваш дом уязвимым для их вторжения. Крысы способны грызть дерево. Поэтому здания, при строительстве которых использовался этот материал, более подвержены проникновению нежелательных посетителей, чем любые другие.

В поисках жилья вокруг дома

Поленницы дров также соблазняют и крыс, и мышей. Груды пиломатериалов способны стать укрытием для грызунов, если они могут получить к нему доступ с земли.

Выброшенная мебель, автомобили, любые другие предметы, которые могут служить потенциальным прибежищем, также привлекательны для них. Если у вас растут кусты или цветы возле дома, грызуны могут искать убежище и в этих местах. Когда появится подходящий момент, они обязательно проникнут из палисада в жилище, ведь зимой им нужно прятаться от холода.

Переменные факторы

Есть много факторов, влияющих на проникновение грызунов в жилище человека. Некоторые из них сложно контролировать.

Любая форма вмешательства человека в экосистему может заставить крыс искать лучшие и более безопасные места для жизни. Пониженные температуры также играют роль в поведении крыс и мышей. С приближением холодов все чаще можно видеть возле дома и в сараях какашки крыс и мышей.

Увеличение количества хищников или нехватка пищи также способствуют тому, что грызуны перебираются поближе к жилищу человека. Все это неконтролируемые вещи, на которые мы не в силах повлиять.

Когда домовладельцы обнаруживают, что в жилище появились крысы или мыши, легко начать паниковать и беспокоиться о болезнях, паразитах и ​​бактериях, которые грызуны могут разнести по дому. Это проблема, которую многие хотят решить очень быстро. Важно учесть, что борьба с этими двумя видами грызунов происходит по-разному. Поэтому необходимо научиться их различать.

Еще одна отличительная особенность

Крыс никогда не бывает слишком много. Поэтому фекалии их хоть и большие, но их будет мало. А вот если в доме завелись мыши, мышиного помета будет очень много. Крыса может оставить свои испражнения в одном, двух местах. Мыши же «кладут» свои гранулы где попало, причем, в непомерном количестве. Если гранул много, это прямое доказательство присутствия в доме семейства мышей. Крысы же и вовсе могут не оставлять своих «испражнений». Пара-тройка больших черных фекалий – это подтверждение того, что с вами сожительствуют крысы.

По поводу отравы

Еще одним действенным средством, как избавить свой дом от мышей, является мышиная отрава. Пахнет она для мышей очень привлекательно. И подыхают они от нее очень быстро. Главное, опять же, не располагать отраву слишком близко к щели, откуда грызуны выходят на охоту за провиантом. Иначе мышь, нажравшись мышьяка, успеет заползти куда-нибудь под пол или в простенок и сдохнет там. Не поверите, как сильно воняют их начавшие разлагаться тела. Иной раз приходится разбирать стены, чтобы избавиться от их трупов. А если мышей было много, и все они расползлись помирать по разным сторонам, придется полдома разобрать.

Поэтому яды быстрого действия стоит насыпать подальше от заветной щели, чтобы мыши дохли, не успев до нее доползти. Если же яды слабые и мыши, уползая, будут погибать где-нибудь у себя дома, сами понимаете, что тогда будет.

Внешние отличия

Крыса гораздо крупнее обычной домашней мыши. Ее тело достигает в длину (без хвоста) до 30 см. Цвет меха в основном серый, но встречаются и особи с темным окрасом. Длина хвоста крысы может составлять 30 см и более. Он достаточно толстый и безволосый. Хотя тело крысы считается большим, ее уши маленькие (если сравнивать их с туловищем). Мыши – животные мелкие и очень шустрые. Длина их тела не превышает 10 см. Цвет меха может быть пепельно-серым или бурым.

Часто какашки являются единственным свидетельством наличия в доме опасных паразитов. Знание того, как выглядят экскременты этих грызунов, может помочь вам быстро их идентифицировать.

Какашки мыши

Они достаточно мелкие, похожи на черные зернышки риса. Мыши оставляют до 80 кусочков экскрементов в день. Помет этих грызунов бывает размером от 1 до 5 мм. Гранулки с заостренными концами, черные, когда свежие. Через небольшой отрезок времени они приобретают сероватый или коричневый цвет. Экскременты обычно высыхают в течение 24 часов и становятся очень твердыми. Обнаружение таких «зернышек» — это сигнал к началу борьбы с грызунами. По состоянию экскрементов можно определить, как долго мыши находятся в вашем доме.

Обычно эти грызуны предпочитают перемещаться вдоль стен. Поэтому именно там находят наибольшее количество экскрементов.

Какие какашки у крыс

Эти вредители оставляют до 40 кусочков помета в день. Крысиные экскременты крупнее мышиных, могут быть до 1-1,5 см в длину. Они тоже черные, когда свежие. Высыхая, они приобретают матово-серый цвет и рассыпчатую пыльную текстуру. Теперь вы знаете, как выглядят какашки крысы и мыши.

Как избавиться от помета крыс и мышей

Если вы заметили в курятнике помет от крыс и мышей, затевайте генеральную уборку! Тщательно чистим гнезда и пол в птичнике.

Самое главное, надо профилактически продезинфицировать помещение. Как это сделать просто? Берем 1 литр белизны на 10-ти литровое ведро воды. И устраиваем «побелку» всех поверхностей. Разумеется, пока курятник не просохнет, цыплят и кур не пускать!

Зачем обрабатывать курятник? Нейтрализуем следы мочи грызунов.

Всю солому или опилки, в которых мы нашли какашки грызунов лучше сжечь. А можно сложить в мешки от комбикорма и отнести в мусорные баки.

Если в пищевых контейнерах есть крысиный или мышиный помет? Эх! Придется выбрасывать корм… Лучше хранить запасы зерна в железных емкостях с плотной крышкой!

Меры предосторожности

  • Определенно. Во-первых, поместите кур «куда-подальше», пока чистите курятник. Вы же не хотите, чтобы ваши девчата дышали зараженной пылью.
  • Для себя используйте обычную медицинскую маску.
  • Если нет маски? Например, в марте 2020 года сложно с этим товаром в аптеках, причину мы знаем. Что делать? Замотайтесь платком, шарфом, даже старой футболкой!
  • Используйте резиновые перчатки. Садовые или хирургические – это неважно, но обязательно их тщательно промойте с белизной или с хозяйственным мылом.
  • Никогда, никогда не берите в руки помет от крыс и мышей!
  • После генеральной уборки курятника всю одежду в стирку, а сами бегом под душ (или в баню)!

На этом и закону. Жду ваших комментариев. Своим опытом поделился птицевод Андрей, Тюмень.

Как бороться с крысами и мышами мы советовали ранее в этой статье, повторите.

Всем удачи, коллеги!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Как безопасно избавиться от экскрементов грызунов

Важно помнить, что помет (как фекалии, так и моча) мышей и крыс способствует распространению тяжелых вирусных и бактериальных заболеваний. Поэтому избавляться от экскрементов необходимо с осторожностью. Требуется соблюдать такие правила:

  1. Никогда не трогайте экскременты голыми руками.
  2. Не подметайте какашки крысы или мыши метлой, потому что при этом нельзя сказать с уверенностью, что вы полностью их устраните. Дело в том, что отдельные гранулки могут застрять между прутьями веника. Кроме того, подметая экскременты, вы невольно способствуете распространению микробов с мельчайшими частицами пыли.
  3. Наденьте одноразовые резиновые перчатки. Можете закрыть рот и нос маской.
  4. Приготовьте раствор из воды (90 %) и отбеливателя (10 %).
  5. Распылите раствор на помет, пока он не станет полностью влажным. Так вы значительно снижаете риск вдыхания паров и распространения его по дому.
  6. Используя бумажные полотенца, аккуратно соберите все какашки крысы или мыши. Бросьте грязную бумагу в полиэтиленовый пакет для мусора.
  7. После удаления помета необходимо провести тщательную дезинфекцию с использованием раствора отбеливателя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *