Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Каждый огородник мечтает найти удобрение, которое наилучшим образом бы способствовало росту и развитию растений. Костная мука является широко распространенным удобрением, которое относится к категории органических. Его применяют и в садоводстве, и в огородничестве. Подкормка прекрасно воздействует на грунт, питая его, делая более насыщенным полезными веществами для произрастания культур. Такая подкормка эффективна и одновременно, очень доступна. В этом и кроется ее основное преимущество.

Именно поэтому костная мука приобретается в промышленных количествах фермерами и садоводами, которые обслуживают огромные плантации. Рассмотрим, в чём основные преимущества такой подкормки, и как лучше использовать ее для собственных растений.

Виды муки

В огородничестве применяются сразу несколько видов костной муки, которые отличаются не только своим составом, но и результатом воздействия на культуру.

Также, виды отличает между собой различное содержание уровне фосфора и способы получения продукта.

Вид муки Способ получения
Обычная костная мука Создается из необработанных костей животного происхождения. Отличается содержанием фосфора в количестве 15%.
Пареная мука Перемалывается из костей, которые были предварительно подвергнуты одному или нескольким этапам термической обработки. Это делается с целью избавить полученное удобрение от вредных веществ. Количество фосфора до 25%.
Обезжиренная костная мука Молется из костей, которые подвергались неоднократный термической обработке, а также, очищающим процедурам от примесей и жиров

Соответственно, у многих возникает вопрос, какой же вид муки наиболее подходит для удобрения? На самом деле, всё зависит не от характеристик, а от бюджета конкретного огородника, а также от цели, которые должны быть достигнуты по факту применения удобрения. Чем больше термических обработок прошла мука, тем она более безопасна, следственно, дороже.

Также, в обезжиренной муке содержится меньше всего азота. Поэтому, если вы столкнулись с участком, где почва кислая, или есть предпосылки полагать перенасыщение азотом, то нужно выбирать более высокий процент содержания фосфора.

Читайте статью по теме: Какие удобрения надо вносить весной? Описание подкормок, советы, частые ошибки

Для получения хорошего урожая овощей или фруктов необходимо, чтобы грунт, котором они растут, был хорошо удобрен. Среди традиционных применяемых питательных смесей многие огородники и садоводы используют костную муку. Это продукт переработки костей животных и птиц, которые берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Это натуральное органическое удобрение длительного действия, богатое фосфором, кальцием, азотом и многими микроэлементами.

Сейчас многие склоняются к применению натуральных органических удобрений. Это и понятно. Причем азотные вполне можно заменить компостом, перегноем, травяным настоем. В качестве натурального калийного — очень хорошо помогает древесная зола. А вот фосфор в почве очень хорошо восполняет костная мука.

Раньше в производстве использовали сырые кости, но получалось удобрение, обогащенное азотом в больших количествах. Все знают, что избыточное содержание азота в почве ведет к жированию растений, то есть, когда сильно разрастается ботва и в то же время совсем мало образуется плодов. Сейчас для ее производства используют высушенное и сильно проваренное сырье, которое потом измельчается.

Ингредиенты, входящие в состав

Состав мясокостной муки:

  • белки – их количество зависит от класса продукта. В муке 1 класса наибольший процент наличия протеинов;
  • жиры – около 10%;
  • клетчатка – в равной мере присутствует во всех классах этого продукта. Ее содержание составляет около 2%;
  • зола – наименьшее ее количество находится в порошке 1 класса;
  • вода – 7-10%.
  • биологически активные вещества – кальций, натрий, фосфор, витамины группы В, холин, карнитин, рибофлавин, никотиновая и желчная кислоты.

Кровяная мука

Это многокомпонентное удобрение и дополнение к корму сельскохозяйственных животных. Производится из жидких отходов скотобойни, имеет вид гранул со специфическим запахом.

Подбирая питательные смеси, следует учитывать отсутствие калия и фосфора в составе данного вещества.

Сферы использования кровяной муки

Пока такой препарат редко применяется, хотя это отличная природная азотная подкормка (11-13% амидного азота).

Как и когда вносить?

Чтобы не сжечь корни саженца и не испортить качество грунта, следует четко соблюдать нормы и правила внесения удобрения.

Перед тем как внести муку из крови, необходимо определить состояние почвы грядок, так как вещество снижает кислотность. Оптимальный показатель рН – выше 5,5.

Поскольку данный вид удобрения имеет в своем составе достаточное количество азота, его целесообразнее вносить весной в виде двукратной обработки (март-апрель).

Нормы внесения сухого порошка:

  • под рассаду овощей – 1 ст. л. в лунку;
  • для рассады цветов – 2 ст. л. на одну ямку;
  • под деревья и кусты подсыпают смесь земли и добавки (500 г / 30 кг почвы) при посадке и ежегодно;
  • под многолетники и цветы вносят по 50-200 г в марте-апреле, в зависимости от размера растения;
  • под любые культуры перед вскапыванием – по 150 г / м²;
  • при весенней прикорневой подкормке вносят по 200-500 г вокруг ствола и перемешивают с землей.

При соединении костной и кровяной муки в соотношении 4:1 получается полноценная смесь, отлично поддерживающая растения в течение года. Удобрять рекомендуется 4 раза: март-апрель и октябрь-ноябрь, с момента появления почек и до завершения всех работ в саду перед зимой. Чтобы получить питательный настой, порошок заливают теплой водой (500 г на 10 л воды) и настаивают около недели, периодически взбалтывая.

Мясокостная мука: отличия от костной, правила и сферы применения

Часто земледельцев интересует, для чего нужна костная мука, а для чего – мясокостная? Первая – вещество без запаха, белого или светло-серого цвета, являющееся фосфорным удобрением. А мясокостная мука, согласно инструкции по применению, используется как добавка в корм сельскохозяйственных животных, она имеет коричневый цвет с рыжим оттенком, сильный запах. Гранулированные смеси с дробленым зерном идут в готовый корм для домашних животных.

Если мясокостную пыль добавить в почву, то под воздействием солнца и влажности она стимулирует размножение насекомых. Реже мясокостную муку используют как удобрение: только на больших площадях и под механическую перекопку.

Как сделать костную муку своими руками в домашних условиях

Получить костную муку дома не сложно. Для этого необходимо обжечь косточки животных в домашней печке, котле или костре. Дальше ждем пока они остынут, затем выкладывают их в толкушку «ступку». Она, как правило, может быть с мрамора, камня, железная или же пластмассовая. Далее деревянной палкой, кухонной скалкой «качалкой» они перетираются в пыль. В итоге отличное удобрение для растений готово. Если кто-то захочет сделать его самостоятельно, то это видео будет вам в помощь.

Ошибки применения мучных подкормок

Хотя натуральные добавки отличаются безопасностью и медленным выделением полезных веществ в почву, многие земледельцы допускают ряд типичных ошибок:

  1. Превышение норм. Все удобрения, даже природные, необходимо строго дозировать, так как определенный тип почвы, отдельная культура и климатическая зона диктуют конкретные условия их применения.
  2. Бесконтрольное смешивание нескольких веществ. Натуральные соединения нельзя вносить в огромных количествах, смешивая все подряд.
  3. Использование некондиционной продукции. Не рекомендуется применять муку после окончания срока годности муки из-за потери значительной части полезных веществ.

Условия хранения

Мучные подкормки хранят в сухом месте при низких температурах. В противном случае процесс окисления значительно уменьшает содержание в удобрениях полезных компонентов, или же они переходят в иные формы, не такие активные и безопасные. При изменении запаха, консистенции или цвета порошка его лучше выбросить. Обычно в открытом виде препарат сохраняет свои свойства не более 1 месяца.

Костная мука и другие субпродукты во многом превосходят синтетические аналоги для растений, но следует строго соблюдать дозировки, сроки и способы внесения.

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Сочетание мучных и других видов удобрений

Несмотря на то что такие добавки являются многокомпонентными смесями, в их составе мало азота, поэтому рационально сочетать их с различными азотистыми соединениями (наиболее распространенный препарат данной группы – аммиачная селитра с содержанием азота до 34%).

Кормление кур мясокостной мукой: как давать и нормы кормления

Данный продукт содержится в премиксах в сбалансированном количестве. Если же кур кормят зерносмесями собственного изготовления, то эту добавку включают в рацион домашней птицы, согласно ее возрасту.

Для цыплят

Начинать прикорм следует не ранее 11-дневного возраста птенцов. Количество мясокостной муки в зависимости от возраста молодой особи:

  • 11-20 дней – 1 грамм;
  • 21-30 дней – 1,5 грамма;
  • 31-41 день – 2,7 грамма.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться Читать Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше? Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста Смотреть

Для кур-несушек

Для несушек очень важно получать белковые подкормки в виде муки из костей и мяса в достаточном количестве. Это связано с тем, что самки продуцируют большое число яиц. С 60-дневного возраста кормовую добавку дают в количестве 5-7 граммов в сутки на одну особь. В период линьки его количество увеличивают до 11 граммов.

Проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления Порода кур Леггорн Потомки леггорнов, достижение отечественной селекции Русская белая порода Молодая порода кур яичной направленности Борковская барвистая Красивая яичная порода кур с необычным вкусом мяса Брекель Серебристый

Для бройлеров

Для формирования крепкого скелета и быстрого набора мышечной массы бройлерам дают мясокостный компонент начиная с недельного возраста. Начинают с дозы 0,5 грамма на птенца. После месячного возраста дозировку увеличивают до 4-5 грамм и сохраняют вплоть до момента убоя бройлера.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание Бройлер Росс 308 Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости Бройлер Росс 708 Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания Бройлер Кобб 500 Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом Бройлер Гибро-6 Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление Бройлер-61 Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания Бройлер-М Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям Бройлер Смена Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании Бройлер Кобб 700

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи Смирнов Алексей Фермер, заводчик гусей и кур. Опыт 20 лет. Отлично 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *