Как и где зимуют летучие мыши

Внешний вид летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они — летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие — крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам.

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

Полевая мышь: описание

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Это интересно! Оттенок меха зверька зависит от возраста. Чем старше полевая мышь, тем светлее её мех. С возрастом темное основание волосяного покрова начинает светлеть. Отдельные волоски могут быть седыми.

Мышь полевка обладает уникальными зубами, пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, а растут они со скоростью 1-2 мм в сутки, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

Что касается веса, то средний зверек не весит более 20 грамм.

Фото

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Размножение

Период размножения у мыши-полевки — с начала весны по середину осени. За один сезон зверек способен принести 3-4 потомства. В редких случаях до 5-6. Вынашивание детенышей длится 21-23 дня. В одном помете обычно рождается 5-7 малышей.

На свет малыши появляются беспомощными и слепыми, но развиваются очень стремительно:

  • Через 12-14 дней после рождения они прозревают.
  • Через 30 дней после рождения становятся самостоятельными.
  • Молодые особи способны к рождению детенышей уже через 90-105 дней после рождения.

Сколько живет полевая мышь? Продолжительность жизни полевой мыши может достигать 7 лет, но в дикой природе зверьки живут, как правило, год-два.

А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, при условии обилия еды и солнца.

Образ жизни

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки:

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда. Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Отличительные особенности

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте .
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте .

Какой вред наносят человеку?

Полевки способны нанести весьма ощутимый вред и местам хранения урожая, и растениям в полях. Они способны повредить посаженные в огороде овощи и испортить заготовки на зиму в погдребе.

Более того, эти грызуны являются переносчиками смертельных для человека инфекций, таких как лептоспироз, туляремия, клещевая сыпнотифозная лихорадка.

Способы борьбы и защиты

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

Прогоняем мышей с территории

Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применяем отпугиватели

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Используем мышеловки

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Меры профилактики

Предотвратить набеги полевых мышей осенью помогут кошки и собаки. Также если двор облюбовали совы, не стоит прогонять их. Если огород изрыт норами, можно чаще рыхлить почву и нарушать их тоннели, тогда мыши начнут искать другие места для заготовки кормов на зиму.

Не следует захламлять двор ветошью, а огород ветками и мусором, кучами листьев. Лишь подойдя к решению проблемы комплексно, можно отвадить полевок.

Полевые мыши могут причинить существенный вред урожаю в период роста, также они опасны при поселениях в складах, погребах зимой.

Полезно знать! Многовековая практика научила людей бороться с докучающим соседством. Профилактические меры и несложные действия, без особого труда избавляют от грызунов в доме. Иногда просто разложив чеснок, золу, удается отпугнуть нежеланных визитеров.

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев. Им также весьма по душе старые дома. Крупные летучие мыши, питающиеся фруктами, любят висеть на ветвях деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Как зимуют мыши и что они делают зимой, впадают ли в спячку?

Продолжительная и холодная зима — это большое испытание для всех обитателей дикой природы. Чтобы пережить неблагоприятное время года, различные виды животных приспосабливаются по-своему.

Полевая и лесная мышь не являются исключением. Их поведение и образ жизни зависит от времени года.

Спят ли мыши зимой

Родентологи с легкостью могут пояснить, спят ли мыши зимой. На самом деле — нет, они не впадают в спячку. У них наблюдается круглогодичная активность.

Более того, некоторые виды даже размножаются зимой под снегом . Но некоторые разновидности мышей полевок все же спят зимой, а просыпаются с наступлением тепла.

Спальней для них служит норка. Полезные вещества начинают накапливать еще с лета. Во время теплого периода у них запасается жир, расходующийся зимой.

Подготовка к холодам

Мыши полевки, обитающие в дикой природе, готовятся к зиме с конца лета. Первое что она делает — расширяет «спальное место» (норку).

Это необходимо, чтобы утеплить нору и добавить кладовых для зимних припасов. На протяжении всего периода холодов мышь не покидает нору. Для утепления спальни грызун использует сухую траву, мох, шерсть или пух.

Трансформации затрагивают также тело полевки. У грызуна изменяется окрас шерстки, а также она становится гуще.

Организм постепенно накапливает питательные вещества и жиры. Во время зимних заморозков температура тела мыши может опуститься до показателей, как у сосульки, но при этом зверек выживает.

Мышь заполняет кладовые разнообразной едой на зиму (зерновые, семена, засушенные фрукты или трава). Были случаи, когда в мышиных норах обнаруживали до 5 кг зерна.

Нередко с наступлением холодов люди обнаруживают незваных гостей в своих домах . Так обычно поступают те особи, которым лень готовиться к зиме, они ищут легкие пути.

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Питание в разное время года

Питается полевая мышь разнообразными продуктами, выбор которых зависит от сезона.

Зима Грызун поселяется ближе к жилым помещениям, зерновым складкам. Питается зерном, соломой, запасенными человеком корнеплодами.
Весна и лето В это время года полевка устремляется на поля, где может питаться корнями посевов. При этом наносит огромный урон урожайности и фермерскому хозяйству. Питается также насекомыми, стеблями растений.
Осень Самый удачный для пропитания сезон.
В это время происходит сбор урожая, на огородах созрели все плоды. Питается полевка зерном, семечками, корнеплодами.

Куда посадить зверька?

Вы можете использовать картонную коробку

из-под обуви,
плотный хлопчатобумажный мешочек
или
носок
. В коробке на край повесьте кусочек ткани, за который зверек сможет зацепиться и повиснуть вниз головой. Если коробка картонная, то достаточно одного-двух вентиляционных отверстий диаметром 1 см (можно пробить шариковой ручкой). Крышку коробки закройте и заклейте кусочком скотча. Нередко случается, что зверек поддевает крышку и выбирается наружу. Мешочек или носок следует завязать резинкой.

Питание летучих мышей

Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто — жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи.

В тропиках

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов — летучие лисицы. Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком — чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой. Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника.

Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент — от Мексики на севере до Аргентины на юге. Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира. Впрочем, всегда существует опасность инфицирования ранки: известно, что летучие мыши переносят возбудителей бешенства.

Способность к эхолокации

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации — удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши «видят» провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы — поднятую рыбой рябь на воде.

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Забота о потомстве

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей — к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель — у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния — иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

Вот мы и познакомились с таким замечательным и симпатичным созданием, как летучая мышь.

Из 3500 видов млекопитающих земного шара более 900 — рукокрылые. То есть каждый четвертый «зверь» планеты летает! Например, в оазисах Средней Азии обитает до двух тысяч этих существ на квадратный километр; их там больше, чем всех других млекопитающих, включая и самих создателей оазисов. Если в средней полосе в сумерках перед вами мелькнули одна-две летучие мыши, смело можете считать, что здесь на квадратном километре живет по 50-100 этих зверьков, в свое время названных мышами по недоразумению. Ибо никакого отношения к грызунам они не имеют.

Мыши, как известно, портят растения, а наши, отечественные насекомоядные рукокрылые зверьки кладут живот на защиту зеленого покрывала земли. Подсчеты К. К. Панютина свидетельствуют, что в центре европейской части страны их охота на насекомых-вредителей на 10% ускоряет рост деревьев. Полезная деятельность ночных летунов дала основание принять законодательные положения, приравнивающие их истребление к браконьерству.

Но, увы, их все еще губят злые и безграмотные люди, в особенности подростки. И если вы узнаете о внушительных скоплениях летучих мышей в какой-то пещере или где-то на чердаке либо о случаях их массовой гибели или встретите окольцованного зверька, пожалуйста, сообщите об этом в Комиссию по рукокрылым АН СССР (Москва, Ленинский проспект, 33).

Туда поступила, например, информация о недоумении работников центрального банка одной из среднеазиатских республик и жалобы сотрудников телеграфа города Воронежа. В начале осени в эти почтенные учреждения, вернее, в лампы под потолками набиваются сотни летучих мышей. Такое случается и в Западной Европе.

Где-то их нежно выпроваживают, а где и безжалостно выносят на помойку ведрами. Обычно нашествия вызваны тем, что взрослые зверьки уже улетели к местам зимовок, а неопытные первогодки, собравшись ватагой, начинают кочевать, медленно, как бы нехотя, продвигаясь поближе к зимним квартирам. Но вот чем именно их приманивает здание воронежского телеграфа?

Зиму летучим мышам положено проводить в укромном месте. Лучше всего — в пещере, где температура около нуля (чтобы не хотелось есть) и достаточная влажность (чтобы не хотелось пить). Увы, в пещерах ныне беспокойно — то и дело шмыгают туристы. И приходится рукокрылым существам на зиму прятаться в заброшенную шахту, на чердак или даже в копну сена или норы береговых ласточек.

В ласточкину нору много летучих мышей не влезет, а они страсть как любят компанию, и тем более холодную: в спячке их тельца остывают до двух градусов, дыхание и пульс в сотни раз реже, чем летом. Кстати, по части остывания и нагрева ни одному млекопитающему не под силу тягаться с летучими мышами — температура их тела без ущерба для здоровья может меняться от -7,5° до 48,5°! Вот это да — разброс в 56°, то вроде бы ледышка, то почти как горячая сковородка.

Казалось бы, при такой выносливости плевать мышам на коммунальные услуги. Но среди этих существ есть почитатели двойных рам и центрального отопления. Не верите? Вот факт: более сорока лет с летучими мышами не было сладу в учебном корпусе химфака Ужгородского университета. Зоолог И. Турянин пишет, что работать в комнатах, где между рамами висели гирлянды рукокрылых зверьков, было не очень-то приятно.

Насекомоядным зверькам шли навстречу, старались улучшить их жилищные условия. Спящих зверьков складывали в ящики и уносили в другие дома, где условия для них вроде бы получше. Но, едва спадал мороз, мыши возвращались. Однажды их спровадили за 22 километра, но они вернулись и оттуда. Если бы так поступили с нами, нашли бы мы родную постель?

Вообще-то, все рукокрылые очень привязаны к своим зимним квартирам. Наша самая большая колония веками обитает в одной из пещер Нагорного Карабаха. Здесь регулярно зимует около 12 тысяч зверьков.

Летучие мыши, окольцованные в Воронежском заповеднике, во время сезонных миграций встречены на Кавказе, в Крыму и за границей. На лето они прилетают в те же дупла, на те же чердаки, где жили прежде. Но вот парадокс: у некоторых мигрирующих видов на летние квартиры, на свою настоящую родину, возвращается лишь один самец на 20 самок, а у других, очень близких видов вообще все крылатые мужчины остаются в курортных местах.

Что же влечет беременных самок из благодатных краев на Север? Вот что. В июне-июле, когда они выкармливают детенышей, насекомых, летающих ночью, здесь явно больше, чем там, где остались самцы. Именно обилие насекомых позволяет крошечной матери — самке нетопыря-карлика, весящей всего пять граммов (вес пятака) и родившей двух детенышей весом в один грамм (вес копейки), за три или четыре недели выкормить молоком обоих до 4,5 грамма.

Наверное, уже ясно, сколь нежелательно тревожить летучих мышей в их жилищах. Особенно в июне и июле. Ведь обычно у них лишь по одному-два детеныша, рождаемых раз в год. Однако не менее опасно и беспокойство зимой, во время спячки. Насильственное пробуждение и поиски другого места — это громадные траты жира, накопленной летом энергии.

В средней полосе примерно полгода нет летающих насекомых и жизнь в миниатюрных тельцах теплится лишь за счет запасенной летом энергии жира. Зверек экономит изо всех сил. Если во время полета сердце делает 400-600 ударов минуту, а температура тела около 40°, то в спячке — вялых 3-4 удара, а температура опускается до температуры подземелья или чердака. Скорость биохимических процессов падает в сто раз! И если спячка протекает в тиши и спокойствии, износа организма почти нет.

Но и летом, днем, когда рукокрылые спят, тело остывает почти до температуры окружающей среды. Правда, самкам такой отдых не приносит особых благ — им надо выработать молоко. Зато у ленивых самцов, проводящих в зимней спячке и дневном оцепенении девять десятых жизни, срок пребывания на белом свете больше, чем у подруг.

Чем заняты летучие мышки в зимнюю стужу? Впадают ли летучие мыши в спячку при холодной погоде? Или в зимние месяцы они не спят, а просто летают меньше? Если мыши засыпают, то где они это делают? Можно ли случайно разбудить такую мышь? Агрессивны ли эти зверьки после случайного пробуждения?

Большинство людей знают о том, как ведут себя при наступлении холодов птицы или животные, но совершенно не представляют, что делают в зимние месяцы летучие мыши.

Летучие мыши, населяющие среднюю полосу, как по волшебству исчезают, когда по ночам перестают летать насекомые. Объяснить это просто. Нет, они не улетают на юг
. Без пищи зверьки вынуждены приспосабливаться к условиям, позволяющим им прожить зиму, то есть, впасть в спячку. Конечно, есть виды, которые предпочитают перебраться в южные регионы. Для этого им приходится преодолевать много сотен километров, догоняя уходящее лето.

Но основная масса разновидностей (а это и ночница, и вечерница, и ушан) остается в родных краях. Зимой они впадают в спячку, подобно медведям, Только вот «берлога» у них совсем не похожа на жилище топтыгина. Для спокойного сна рукокрылые создания ищут подходящие укромные уголки, щели, цепляются лапками к стене, балке или потолку, повисают вниз головой и замирают в глубоком сне на долгих 6-8 месяцев.

Во время сна сердцебиение мышей сокращается в 25 раз (с 420 до 15-16), а вздохов в 15 раз (с 96 до 5-6) в минуту!
Тело остывает до 0С. Продолжительные периоды минимального расхода энергоресурсов увеличивают жизненный цикл животных до 20, а тои 30 лет.

Когда температура воздуха становится слишком низкой или что-то вдруг потревожит спящее летучее семейство, то животные могут проснуться и перекочевать в другое убежище, потеплее или поспокойнее
. К сожалению, незапланированные пробуждения и вынужденные перемещения забирают слишком много сил и энергии, и впавшие в повторный анабиоз зверьки по весне проснутся не все.

Какие условия для зимовки оптимальные

Это должно быть укрытие с показателями температуры 0 8С и уровнем влажности 80-100%, без сквозняков. Для средней полосы таким условиям отвечают, как правило, подземелья, подвалы, пещеры, старые шахты и штольни, колодезные срубы большой глубины, чердаки, дупла в деревьях. Иногда скопления зимующих особей достигает нескольких сот голов
. Многочисленные колонии могут обосноваться в старых заброшенных военных дотах, много их в фортах крепостей Бреста.

Если зимовка пройдет удачно, то животные запоминают это место и обязательно возвращаются на следующую спячку, потому что найти подходящие убежища в условиях современных реалий крылатым зверькам все труднее и труднее
.

Утаптывание и перераспределение снега

Чтобы грызуны подобрались к столь лакомым растениям — луковицам, высаженным в цветники и рабатки, кустам и деревьям — они должны пробраться через снег и свободно вырыть норку или ход. Самая простая из доступных зимой мер — утаптывание снега — создает для грызунов преграду, достаточную для эффективной защиты.

Утаптывают снег, двигаясь от периметра приствольных кругов к стволу, на цветниках – между растениями, стараясь не задевать их.

Снежное покрывало редко когда укрывает сад равномерно, да и стабильными снежные периоды не бывают. Эффективное перераспределение снега и дополнительное укрытие снегом цветников, рабаток, защита зимующих кустарников и деревьев позволяет стабилизировать температуры и использовать лучшую природную защиту разумно, усиливая преграду для грызунов.

Снег всегда распределяют так, чтобы наиболее уязвимые растения были надежно укрыты, а голая почва защищена от выветривания и вымораживания. Кроме того, подсыпать снег нужно и так, чтобы весной он эффективно увлажнил почву.

Завершая каждое распределение снега его утаптыванием возле привлекающих грызунов растений, вы уменьшаете риск проблем с грызунами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *