Инкарвиллея посадка

Ещё задолго до появления человека на земле, её украшали разнообразные цветы. Среди этого пышного великолепия растений, конечно же, росла скромная красавица – инкарвиллея. В согласии с народными поверьями, цветы – это символические волосы Земли, которые оригинально её украшают. В зависимости от погодных условий, они сменяют друг друга, чтобы вдохновлять и радовать человека. Весенние цветы, сменяют летние, а за ними появляются осенние и морозостойкие зимние экземпляры. Так целый год мы живём в окружении безмолвных нежных созданий.

По теме:

Больше всего люди обращают внимание на садовые цветы. Среди многих вариантов хочется выделить одну скромную красавицу.

Своё название инкарвиллея получила на честь известного французского миссионера Пьера Де Инкарвилле. Он был ревностным поклонником зелёных растений, поэтому выискивал самые причудливые варианты. Когда ботаник был в Китае, жемчужиной его коллекции стал необычный многолетний цветок. Пьер внимательно изучал это растение, наблюдая за ним в естественных условиях. Какой он, этот скромный садовый красавец?

Внешнее одеяние чудесного цветка

Когда заходишь в сад и видишь под ногами нежные цветы, невольно хочется наклониться, чтобы их потрогать за лепестки. Такие чувства вызывает инкарвиллея во время своего цветения.

Растение может вырасти от 20 сантиметров до 150. Побеги у него гладкие, украшенные нежной опушкой, простые либо разветвлённые. На их верхушках образуются оригинальные метельчатые соцветия. Каждый цветок инкарвиллеи состоит из 5 трубчатых лепестков, диаметр которых достигает 6 см. Окрас бывает:

  • белый;
  • насыщенный розовый;
  • красный;
  • жёлтый.

По форме бутон похож на глоксинию, из-за этого некоторые цветолюбы так называют инкарвиллею. Первое цветение выпадает на июнь. Часто продолжается полтора месяца. Всё зависит от сорта. Вторая волна распускания бутонов – в августе, хотя не такая пышная. Внимательное изучение фото инкарвиллеи помогает ясно представить себе данный природный шедевр.

В этот период из соцветий появляются стручки. Когда они созревают и трескаются, на землю падают крупные семена серого цвета. Их всхожесть сохраняется до 4-х лет. Листовая пластина имеет гофрированную поверхность. В длину достигает 30 см. Окрас тёмно-зелёный.

Корневище садовой красавицы клубневое, слегка разветвлённое. Имеет удлинённую цилиндрическую форму, внешне напоминает делянки георгинов. Эти особенности следует учитывать при выращивании инкарвиллеи и ухода за ней.

Растение используется для украшения каменистых участков сада, на клумбах и в альпинариях. За свой яркий наряд, цветок иногда называют палисадниковой «орхидеей». Она оригинально смотрятся в букетах, хотя в срезке может храниться всего 2 дня.

Семейство Бигнониевые.

Родина — Китай, Средняя Азия.

Пышные кусты инкарвиллеи помогут разнообразить садовые клумбы и добавить ярких красок дачному участку. Благодаря этому цветку любой сад станет выглядеть нарядным и приобретет свою изюминку.

Нежные, хрупкие с виду цветы отличаются выносливостью, неприхотливы в уходе и способны адаптироваться практически к любым условиям произрастания. Достаточно посадить их на участок с плодородной почвой и проводить несложный уход. Тогда цветок инкарвиллея будет радовать своим цветением и пышной листвой на протяжении 1 – 2 месяцев.

Свое название это растение получило в честь французского миссионера Пьера Николя Де Инкарвилле, который увлекался вечнозелеными декоративными растениями и был поклонником необычных экзотических культур. После посещения Китая в его коллекции появился еще один оригинальный по внешнему виду цветок, изучением которого он и занялся.

В Европе растение приобрело популярность еще в 18 веке. В России оно появилось около 4 десятилетий назад. Сначала цветок выращивали только в ботанических садах, но через некоторое время его стали разводить и в садах.

Сегодня декоративный многолетник считается ценным растением, широко применяемым в ландшафтном дизайне.

Описание инкарвиллеи

По своему ботаническому описанию инкарвиллея (Incarvillea) – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 30 до 100 см, с клубневидной или деревянистой корневой системой и прямыми ветвистыми побегами. Листья крупные, темно-зеленые, перисто-раздельные, сердцевидные или овальные, с серебристым или пурпурным отливом, собраны в прикорневую розетку, очереднорасположенные. Листовые пластины морщинистые, бархатистые на ощупь.

В верхней части цветоносов формируются кистевидные или метельчатые соцветия. Цветки трубчатые, с широким венчиком, состоящим из 5-ти лепестков, диаметром около 6 см. Края лепестков отогнуты наружу. Оттенки инкарвиллеи могут быть разными: белыми, желтыми, розовыми, лиловыми и красными.

Цветение длится в течение 20 – 45 дней, с мая по июнь или с июня по июль, в зависимости от вида.

Плод – двураздельная многоугольная коробочка, содержащая крылатые, опушенные, сплющенные семена серо-коричневого цвета.

Семена для посева собирают в августе после созревания плода.

Секреты выращивания восточной красавицы

Чтобы вырастить в своём саду инкарвиллею следует учитывать такие моменты:

  1. Растение любит умеренный солнечный свет. Учитывая этот факт, выращивание инкарвиллеи в полузатенённых участках, способствует продолжительному цветению.
  1. Корневище садовой «орхидеи» не переносит повышенной влажности. Во избежание загнивания корневой системы, перед посадкой растения, на дно лунки выкладывают дренаж. Для этого можно использовать щебень, керамзит либо измельчённый кирпич.
  1. Плодородная почва. Инкарвиллея предпочитает рыхлый характер грунта с хорошей проходимостью влаги.
  1. Устойчивость к длительным засухам. Благодаря этому цветок не нуждается в частом поливе.
  1. Регулярная подкормка. Чтобы растение как можно дольше цвело, оно нуждается в подкормке. Оптимальный вариант – один раз в 14 дней обрабатывать почву возле кустиков удобрениями.

Инкарвиллея может чудесно процветать без пересадки в течение 5 лет.

Нередко в суровые малоснежные зимы, растения могут подмерзать. Чтобы уберечь цветы от этого, клубни аккуратно выкапывают. Хранить их можно в подвале в небольшом количестве грунта или в холодильнике, обильно покрытыми опилками.

Принцип посадки инкарвиллеи в открытый грунт и уход за ней достаточно простой. Ранней весной сохранённые клубни высаживают в горшки с перегноем. При этом не следует закрывать корневую шейку. К моменту высадки растения в открытый грунт появятся новые листочки.Благодаря этому инкарвиллея зацветёт в середине июня.

Ухаживая за садовой красавицей, следует правильно её поливать. Хотя растение хорошо переносит засушливые периоды, не нужно устраивать ему пустыню. Достаточно один раз в неделю тщательно увлажнять почву под цветком.

Полив должен быть пропитывающим, а не поверхностным. Желательно, чтобы влага достигла корневых клубней растения. Так инкарвиллея сможет безболезненно процветать на дачном участке.

Посадка семян инкарвиллеи в грунт

Размножают данную культуру семенами, листовыми черенками, некоторые виды — делением куста.

Семена можно получить самостоятельно осень после завершения цветения и созревания плода.

При семенном методе размножения можно высеивать семена сразу в открытый грунт. Работу по выращиванию инкарвиллеи из семян следует проводить в середине весны при установлении теплой погоды и исчезновении заморозков. При посеве стоит учесть, что семена культуры довольно крупные, поэтому расстояние между ними должно составлять не менее 8 см, тогда всходы не придется прореживать. Семена заделывают в почву на глубину 1 – 2 см. Расстояние между рядами должно составлять 15 см.

Перед посадкой заранее готовят гряду для сеянцев: ее перекапывают, добавляют песок и органику (компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 м кв.). После этого гряды не трогают в течение нескольких дней, чтобы земля могла осесть перед посевом. По прошествии 5 – 7 дней в грядах делают борозды, заделывают в них семена и закрывают посевы, аккуратно разравняв поверхность почвы.

После посадки инкарвиллеи в открытый грунт осуществляют уход за посевами: их слегка увлажняют, не допуская избытка влаги, посыпают слоем мульчи толщиной не более 1 см. Это защитит посевы от пересыхания и образования на поверхности гряды твердой корки. После появления всходов гряды пропалывают, растения при необходимости рядят, оставляя между ними расстояние 8 – 10 см. Подросшие кусты рассаживают на постоянное место на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.

Посадка семян в открытый грунт позволяет получить крепкие, здоровые, зимостойкие растения. Цветение можно будет наблюдать через 2 – 3 года после посадки.

Посмотреть на то, как выполняется работа по посадке инкарвиллеи и уходу за посевами, можно на фото, продемонстрированных ниже:

Знакомство с популярными сортами

Экзотический цветок, пришедший к нам из Китая, бывает разных видов. Садоводы насчитывают около 14 вариантов. Самые популярные из них, такие:

  • Делавея;
  • Майра;
  • Ольга;
  • Китайская;
  • Плотная.

Короткое описание каждого из них, поможет с ними познакомиться.

Инкарвиллея Делавея

Рассмотрев фото инкарвиллеи Делавеи, не трудно влюбиться в этот нежный скромный цветок. Впервые растение была обнаружено на юго-западе Китая. Цветок вырастает до 120 см в высоту. Листья собраны в виде розетки возле корневища. Их длина – 30 см.

Бутоны инкарвиллеи окрашены в розовый цвет. Середина чашки – жёлтая. Диаметр – около 6 см. Цветочки собраны по несколько штук в симпатичные кистевые соцветия. Распускаются бутоны в июне и цветут до середины лета.

Посадка и уход инкарвиллеи Делавеи включает в себя такие операции:

  1. Сеяние семян. Растение можно высевать ранней весной в горшки, а когда земля прогреется – в открытый грунт. Первые ростки появляются уже через неделю. Цвести в первый год инкарвиллея не будет.
  2. Деление корневища. Данный вид посадки цветка практикуют ранней весной или поздней осенью. Выкопанное из земли корневище разрезают на части, а затем прикапывают небольшим количеством грунта.
  3. Черенки. В середине лета срезают черенки инкарвиллеи Делавеи вместе с небольшой частью побега. Ставят их в ёмкости с водой до появления корешков. Готовые саженцы высаживают в грунт.

Укоренившееся растение требует умеренного полива. На зиму цветок желательно укрывать. Декоративная форма Дилавеи с белым окрасом бутонов – инкарвиллея Сноутоп.

Сорт Майра

Вырастает цветок до 30 см. Листья слегка рассечены. Внешняя часть бутонов окрашена в насыщенный розовый цвет, внутренняя – жёлтая с мелкими белыми пятнами. Цветёт в начале лета. Не боится холодов.

Инкарвиллея Ольга

Данный сорт вырастает до полуметра. Побеги крепкие, сверху слегка разветвлённые. Листья рассеченные, перистые. Особенного внимания требует к себе инкарвиллея белого цвета, Её бутоны собраны в метёлку и расположены на верхушке побегов. Цветение начинается в середине лета и продолжается полтора месяца.

Инкарвиллея Китайская

Некоторые виды инкарвиллеи Китайской имеют соцветия кремово-жёлтого либо розоватого цвета и перистые листья. Вырастает цветок до 30 см. Зацветает спустя 2,5 месяца после посадки.

Инкарвиллея Плотная

Карликовый сорт, вырастающий до 30 см в высоту. Побеги гладкого характера, слегка опущенные. Листья овальные, при корнях – перистые. Зацветает в июне крупными бутонами белого или розового цвета с жёлтой серединой. Сорт морозостойкий, поэтому зимует без укрытия.

Чтобы выбрать наилучший вариант, следует учитывать местный климат, вид грунта и время цветения растения.

Когда близко знакомишься с различными растениями, легко представить свой сад во всей красе. Инкарвиллея – скромная садовая красавица может стать идеальным украшением дачного участка.

Когда и как цветет инкарвиллея

Бутоны начинают формироваться в конце мая. На длинных цветоносах образуются соцветия. Количество бутонов в метелке или кисти зависит от сорта.

Виды цветков

Все цветы у инкарвиллеи делятся на две группы: из пяти сросшихся в трубку лепестков либо трубчатый венчик с широким цельным загнутым наружу краем. Окраска обычно однотонная.

Пять лепестков срослись в одно целое

Формы цветков

Размер цветка зависит от сорта и колеблется в пределах 2-6,5 см. У него имеется прицветник, в трубке прячутся 4 тычинки. Не все опылители могут забраться внутрь такого цветка, но приятный легкий аромат приманивает их в большом количестве.

К сведению! Круглые дырочки-отверстия у основания трубки цветка — это след, оставленный крупными опылителями, не сумевшими иначе добраться до сладкого нектара!

Период цветения

Различные сорта могут отличаться датой начала цветения, но длится оно не менее 6-8 недель. Точные сроки цветения могут сдвигаться из-за погоды.

Изменения в уходе в период цветения

Когда бутоны начинают распускаться, следует особенно внимательно отнестись к поливу. Пересыхание корней приводит к быстрому увяданию даже не успевших распуститься цветков, а переувлажнение влечет появление гнили.

Лечебные свойства инкарвиллеи

В китайской народной медицине используют только вид Incarvillea Sinensis. Из надземной части делают настои, которые применяют наружно в лечении ревматизма, а также для полоскания ротовой полости и гортани при различных воспалительных заболеваниях (ангине, фарингите и т. д.).

Кратко об истории

Род инкарвиллея получил название благодаря А. Л. де Жюссьё, который придумал его от фамилии П. Н. Д’Инкарвилля (известного ботаника). Именно Д’Инкарвилль привез семена растения из своей поездки в Китай в 1728 г.

Инкарвиллея: посадка и уход безрассадным способом

Клубни делят в марте или сентябре. Куст извлекают из почвы и режут на части, оставляя на каждой по точке возобновления и хотя бы одному клубню. Срезы дезинфицируют толченым углем. Посадку проводят сразу же, заглубляя точки роста на 4-5 см в почву.

Размножить инкарвиллею листовыми черенками можно летом (в июне-июле). Потребуется лист с частью стебля длиной 3-5 см. Срез окунают в стимулятор корнеобразования (корневин). Посадку проводят сразу в парник, заполненный смесью торфа и песка. С появлением корней и листовой розетки можно убирать укрытие. Зацветет молодой кустик уже через год.

Пересадка

Чтобы усилить пышность цветения и продлить жизнь кустику, его пересаживают каждые 3-4 года. Обычно это делают в последнюю декаду августа. Корневую шейку при этом не заглубляют, располагая вровень или чуть выше поверхности грядки.

Возможные проблемы в выращивании

Внешний вид цветка прямо указывает на его самочувствие, поэтому понять причину возникшей проблемы не составит труда.

Почему цветок инкарвиллея сбрасывает бутоны и листья

Явный признак нехватки влаги, питательных веществ. Следует полить растение, а при повторном поливе ввести комплексное минеральное удобрение.

Листья бледнеют

Если привычный темно-зеленый цвет стал светлеть, это указывает на хлороз, возникающий при недостатке освещения и дефиците железа в почве. Можно пересадить растение на более освещенный участок и провести подкормку хелатом железа.

У листьев сохнут кончики

Слишком долгая засуха даже при регулярном поливе может заставить листья пересыхать. Предпринимать что-либо не обязательно. После дождя, когда влажность воздуха поднимется, растение придет в норму.

Нижние листья опадают

Первый симптом загнивания корней. Необходимо сократить полив, а цветы обработать раствором фунгицида широкого спектра действия.

Вредители

Садовые вредители (щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и др.) могут поражать листья и цветы инкарвиллеи. В целях профилактики рекомендуется обрабатывать цветник инсектицидами и акарицидами: фитовермом, актарой, искрой и т. д.

Прочие проблемы

Пожелтение листьев и быстрое увядание могут указывать на поражение корней жуками, медведкой. В таких случаях помогает смена места либо специальные ловушки для насекомых.

Утонченное украшение клумбы инкарвиллея Делавея привлекает внимание садоводов, желающих разнообразить видовой состав своих цветников. Многолетник заслуживает высокую оценку за пышное, продолжительное цветение, многообразие окрасок и сортов.

Размножение инкарвиллеи черенками и делением куста

Начинающие садоводы предпочитают размножать инкарвиллею черенками, так как этот способ наиболее прост.

Для размножения выбирают многолетнее крупное растение, с розетки листьев аккуратно срезают острым ножом большой неповрежденный плотный лист с частью стебля. Черенок на несколько часов помещают в раствор, активизирующих образование корней. Затем его высаживают в небольшой горшок с легкой питательной почвой и накрывают пленкой или стеклом. Через 2 – 3 недели у черенка должна сформироваться корневая система. Розетка листьев сформируется только на второй год после посадки.

В марте или сентябре можно размножить культуру делением куста. Для этого выбирают хорошо разросшийся куст, выкапывают его и делят на части так, чтобы у каждой деленки оставалась точка роста для новых побегов.

Деленки заглубляют в посадочные ямы так, чтобы корневая шейка находилась на 3 – 5 см над поверхностью почвы.

Посадку следует проводить в теплую погоду при температуре 18 – 20 градусов, в ином случае растения могут не прижиться.

После посадки осуществляют уход, особенно в первые недели, поливая кусты, удаляя сорняки и не забывая о рыхлении почвы вокруг молодых растений.

Как используется инкарвиллея

Инкарвиллея считается одним из самых эффектных и неординарных внешне садовых многолетников. Она помогает воплощать в жизнь интересные замыслы садоводов, создавать оригинальные композиции и необычно украшать участок.

Ее можно использовать в одиночных и групповых посадках в сочетании с другими декоративными растениями.

Размещают ее в миксбордерах, каменистых садиках, альпинариях, на различных возвышенностях.

Красиво смотрится цветок в клумбах, достаточно посадить вместе несколько сортов, различающихся цветовой гаммой и формой лепестков. Гармонично сочетается это растение с фиалками, ирисами, флоксами.

Украсит цветок и любой участок возле дома, беседки, в зоне отдыха, радуя глаз своими пестрыми бутонами и приятным ароматом.

Используется инкарвиллея и для срезки, но такой букет простоит не более 2 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *