Фитоверм: инструкция по применению

Среди многочисленных дачных забот не стоит забывать об обработке растений от насекомых-вредителей. Ведь они могут за короткое время уничтожить и однолетние посадки, и многолетние кусты и деревья. Выбор средств очень широк, важно подобрать эффективное и максимально безопасное. Ведь хочется и от вредителей избавиться, и получить урожай без «химии». Этим требованиям отвечает современный инсектоакарицид Фитоверм — при своевременном применении по инструкции он позволит избавить сад и огород от различных насекомых, не повредив при этом экологии.

Назначение препарата Фитоверм

Биопрепарат, называемый Фитовермом, относится к кишечно-контактным инсектицидам и акарицидам. Он действенный против многих вредителей (более 20 разновидностей). Средство применимо, если огород и сад страдает от паразитов. Им обрабатывают посадки, атакуемые:

  • колорадскими жуками;
  • капустными белянками и совками;
  • яблонными цветоедами;
  • плодожорками;
  • тлей;
  • щитовками;
  • трипсами;
  • картофельной молью;
  • облепиховыми мухами;
  • галловой нематодой;
  • пяденицами;
  • листовертками;
  • белокрылками;
  • картофельными коровками;
  • прочими врагами дачной растительности.

Средство эффективно и от различных клещей, в том числе и от паутинного клеща.

Инсектицид применим, если насекомые-вредители угрожают: зерновым культурам, земляничным грядкам, малиннику, розам и другим садовым цветам, смородиновым кустам, яблоням. Им пользуются, чтобы спасти от атак паразитов капусту, картофель, огурцы, сахарную свеклу, пасленовые растения.

Какой вред может нанести паутинный клещ комнатным растениям

К сожалению, на начальном этапе паутинный клещ на комнатных растениях практически незаметен. Взрослые особи вырастают максимум до миллиметра. К тому же, вредители любят селиться на нижних листочках, скрываясь под кроной растения.

Паутинному клещу на комнатных растениях хорошо, как нигде. Поселяясь на листьях, насекомое активно откладывает яйца, тут же питаясь соком и оставляя экскременты. Как только личинки появляются на свет, колония начинает расти в геометрической прогрессии. А продуктом их жизнедеятельности, как раз и является та самая паутина, которой они защищают будущее потомство.

Высасывая сок, клещи нарушают структуру листа, из-за чего те начинают гнить. Там, где гниль, там и инфекция, которая провоцирует болезнь всего растения. В результате весь цветок приходит в негодность. Эта же инфекция переносится на лапках насекомого на другие растения, где процесс начинает развиваться еще быстрее.

Описание, состав и характерные свойства

Средство, именуемое Фитовермом, выпускается в виде концентрированной эмульсии, обладающей специфическим выраженным запахом. Действующее вещество в составе инсектицида называется аверсектином С, который получают из продуктов метаболизма грунтового грибка, относящегося к роду стрептомицес.

В продаже можно найти препарат с концентрацией активного компонента от 0,2 до 5%. Наиболее оптимальный показатель составляет 2%. Биопрепарат продается, расфасованным в ампулы 2мл,4мл,5 мл или во флаконы (20 мл).

Продажа инсектицида осуществляется НПЦ «Фармбиомед». На официальном сайте можно приобрести средство следующих разновидностей:

  • Фитоверм 0,2%(а также 1% или 5%) , КЭ;
  • Фитоверм М, КЭ (2 мл, 4мл, 5 мл, 20 мл).

Биоинсектицид умеренно опасен, является представителем 3 класса. Показатель эффективности от клеща, поражающего яблони и черную смородину, составил 96%. Суспензия действенна даже в условиях жаркого лета.

Препарат не загрязняет окружающую среду. Вещество имеет свойство быстро разрушаться, попадая в воду или в почву.

Инсектицид уничтожает насекомое-вредителя контактно-кишечным путем. Им обрабатывают растения. Паразиты, контактируя с обработанной поверхностью зеленого организма, взаимодействуют с отравляющим веществом, которое проникает в их желудочно-кишечный тракт. Действующий ингредиент средства вредит нервной системе насекомого, провоцирует развитие нервного паралича.

Причины появления вредителя

Исследования не показали какой-либо причинно-следственной связи, почему клещ выбирает тот или иной цветок. Уличный вредитель просто перемещается с ближайших растений, которые уже для него бесполезны. Поэтому говорить о какой-то предрасположенности к определенным видам растений не приходится.

А вот причинами, повышающими риск заражения, выступают:

    покупка некачественной зараженной вредителем земли;выставление горшков на улицу;открытые окна;близость к земле – частные дома, первые этажи многоэтажек.

Однако замечено, что некоторые виды комнатных растений более предпочтительны для паутинного клеща. В группу риска входят адениум, антуриум, фуксия, фиалка, фикус, пеларгония, петуния, герань и гортензия, а главным деликатесом для него является бальзамин. Если в огороде растут бархатцы или клематис, следить за комнатными цветами стоит еще тщательнее, потому что паутинный клещ их частая болячка.

Интересно! Паутинный клещ большой любитель фруктовых деревьев, поэтому, если во дворе/саду/огороде они имеются, вероятность появления вредителя на комнатных растениях больше.

Преимущества и недостатки

В списке преимуществ применения биоинсектицида можно видеть следующие:

  • возможность обработки средством любых растений (растущих в саду, на огородных грядках, а также домашних цветов);
  • действенность средства в борьбе с разными паразитами, в том числе и паутинным клещом;
  • отсутствие в составе опасных для человеческого организма и обрабатываемой растительности химических веществ;
  • быстрое разложения препарата в земле (спустя 30 часов) и на поверхности листвы и плодов (3 дня);
  • отсутствуют случаи, когда возникала бы резистентность к воздействию биопрепарата;
  • возможность сочетать инсектицид с фосфорорганической подкормкой, а также препаратом-стимулятором роста;
  • возможность выбрать наиболее подходящую расфасовку биоинсектицида в зависимости от размеров обрабатываемой площади посадки.

Недостатков у Фитоверма немного. В их числе можно видеть:

  • слабый контакт раствора с поверхностью листовой пластины (чтобы средство дольше держалось, желательно его комбинировать с веществами вроде шампуня и мыльной воды);
  • неустойчивость биопрепарата к осадкам;
  • потребность в неоднократных обработках для получения нужного результата;
  • запрет на одновременное использование Фитоверма с иными химическими составами с инсектицидными свойствами;
  • запрет на обработку биопрепаратом в течение периода, когда растения цветут;
  • токсичность средства для пчелиной братии;
  • наличие у эмульсии резкого запаха;
  • завышенную стоимость.

Инструкция по применению Фитоверма

Препарат обладает 3 степенью опасности (умеренно-опасные вещества) для человека, поэтому необходимо позаботиться о безопасности. Перед работой с Фитовермом необходимо надеть перчатки, очки и респиратор. Для полной безопасности вы можете надеть защитный костюм. Если его нет, возьмите старую закрытую одежду, которую не жалко будет потерять.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Прежде чем назначить день обработке, стоит обратить внимание на погоду. Нельзя проводить процедуру в дождливый день, ведь раствор быстро смоется. Лучшая температура – от +24 до +32 градусов по Цельсию. При более низких или высоких показателях эффективность уменьшается.

Обработка проводится ночью, так как под действием солнечных лучей препарат быстро разлагается. К тому же нельзя допустить присутствие пчел, которые опыляют растение. Они могут отравиться.

Разводить концентрат эмульсии нужно водой комнатной температуры. Пропорции зависят от культуры и вида растения.

Готовую жидкость переливают в пулевизатор и с помощью него опрыскивают растения.

Мнение эксперта

Оксана Александровна

Огородник с большим стажем. Огород для меня это больше чем просто хобби.

Помните, что нельзя обрабатывать инсектицидами растения в комнате жилого помещения. В таком случае следует перенести его на улицу, либо в помещение, которое не используется в качестве жилого дома.

Важно пройтись раствором по всем участкам растения, дерева. На цветочные культуры площадью 100 м² уходит 10 л. разведенного препарата, на ягодные с теми же размерами – 1 л на куст. Если обрабатывайте взрослое дерево, то на одно уйдет около 5 л.

Уничтожение колорадского жука на овощных культурах не требует больших доз. Хватит 4 л на 100 м². А вот на остальных вредителей уже уйдет не менее 8-10 л в зависимости от степени заражённости.

Поскольку при обработке покоящиеся фазы (куколки, нимфы, яйца) не погибают, проводить процедуры необходимо повторно. Интервал – не менее 5 дней. При этом повторять нужно столько раз, пока все вредители не погибнут. Чаще всего достаточно 3 обработок.

Садоводам и дачникам мы не советуем сразу брать большие объемы товара, так как продукт быстро портится.

Помимо основных инструкций, для каждой культуры растениеводства есть свои пропорции для разведения препарата Фитоверма. Рассмотрим эти сведения в таблице.

Растение Вредитель Норма расхода препарата (мл/л воды)
Огурец, томат, перец, кабачок, баклажан Тля, паутинный клещ, трипсы 10
Картофель Колорадский жук 4
Капуста Репная и капустная белянка, моль, совка 14
Смородина, крыжовник Клещи 2
Яблоня, слива, груша, смородина, крыжовник Клещи, листовертки, пяденица 1,5
Яблоня, слива, груша Плодожорка, совка 2
Комнатные цветы Тля 0,5
Цветочные культуры открытого и защищенного грунта Паутинный клещ 2
Цветочные культуры открытого и защищенного грунта Трипсы 8-10
Комнатные цветы Трипсы 0,8
Цветочные культуры открытого и защищенного грунта Тля 4-8

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, как я боролся с насекомыми вредителями на своем участке. Хотите узнать эффективным или нет, оказался Фитоверм от тли? Как быстро проверить погибли насекомые или нет?

Тля является одним из самых распространенных вредителей на садовом участке. Почему? Потому что ее много видов, и они любят располагаться на разных растениях. Например,

  • зеленая тля обожает селиться на розах, на деревьях, а также на перцах; Молодые листья перцев привлекают много разных видов тли — оранжерейную, пасленовую.
  • галловая — на смородине; На листьях появляются вздутия — галлы.
  • свекловичная или черная тля «столуется» на калине, свекле, бобовых, картофеле. О ее появлении говорят скрученные листья.
  • огуречная — понятно, на огурцах, а также на бахчевых культурах;
  • розанная селиться, кроме роз, на яблоне и груше;
  • картофельная любит томаты, картофель, комнатные и тепличные цветы;
  • мучнистая сливовая (тростниковая) тля живет на сливе, абрикосах и персиках;
  • жимолостно-еловая — на жимолости;
  • вишневая — на вишне и черешне;
  • побеговая малинная тля обожает малину и клубнику.

Самыми распространенными являются зеленая и черная виды тли. Ученые выявили более 4000 видов тли. Так что хватит «любителей» на любую огородную и садовую культуру.

Чем опасна тля?

Тля поселяется на молодых побегах, бутонах, завязи и питается их соками. Она быстро размножается (от нескольких штук до нескольких тысяч всего за неделю). Такое полчище сдерживает рост растений, уничтожает цветки, завязь и молодые побеги, поэтому запросто может даже погубить большое дерево, не говоря о тепличных растениях.

Но самое плохое, что тля, как сосущее насекомое, может заражать растения грибками, опасными вирусами и бактериями. Сладкие выделения также привлекают муравьев, которые могут развести муравейник посреди куста и засыпать его.

Понятно, что от тли лучше всего начинать борьбу сразу же при ее выявлении, потому что она размножается с космической скоростью и в геометрической прогрессии.

Интернет пестрит рецептами народных средств. Я тоже раньше пытался делать обработку с их помощью, но такая борьба требует много усилий и времени (не менее месяца) и результат никто не гарантирует. Так как я ленивый, то предпочитаю сделать 1−2 обработки, а не 10−15.

Фитоверм: преимущества

Я уже давно использую этот препарат для борьбы с разными насекомыми. И вот совсем недавно я попробовал применить его против тли на смородине. Почему я всем советую Фитоверм?

  1. Безопасность. Это полностью натуральный препарат, который делают из ферментов почвенных грибов. Поэтому им можно опрыскивать плодовые деревья и ягодные кустарники даже за 3 дня до сбора урожая. Он не накапливается в растениях и плодах.
  2. Универсальность. Его можно применять от более чем 30 видов насекомых. А это означает, что его применение поможет избавиться от всех вредителей одним махом.
  3. Эффективность. Средство имеет 2 вида воздействия — покровное и кишечное. Это означает, что погибнут и те, на кого попал препарат и те, на кого не попал, но они «покушали» отравленные листья и побеги.

Как действует препарат? Уже через 6−10 часов (в зависимости от вида) Фитоверм парализует вредителей. И они уже не могут причинить вам вред. А через 2−3 дня паразиты полностью погибают от голода.

Готовим раствор для опрыскивания

Производитель продает препарат в ампулах 2−5мл и флаконах 10−50мл. Я не использую ампулы. Владельцу садового участка 5мл будет мало. Так как препарат воздействует только на взрослых особей, то обработку придется повторить, и, скорее всего, нужно будет и третий раз обработать. Поэтому точно нужно покупать средтво во флаконе.

Стоит заметить, что препарат долго не хранится и открытый флакон нужно использовать весь или выбросить. Как быть? Я применяю такую хитрость.

Лайфхак! Я не открываю флакон с Фитовермом, а использую медицинский шприц. Им удобно отмерять нужное количество и флакон остается запечатанным.

Перед тем, как разводить препарат, нужно прочитать инструкцию, потому что Фитоверм может иметь разную концентрацию. Если вы купили 0,2% препарат, то для приготовления рабочего раствора можете использовать такие концентрации для обработки:

  • баклажан, томаты, огурцы, перец — 5 мл средства на 1,2 литра воды;
  • смородина, малина, ежевика — 5мл на 2,5 литра;
  • розы — 8 мл на 1 литр;
  • сливы, абрикосы, персики, черешня и вишня — 4−6 мл на литр.

Разводить препарат нужно в небольшом количестве воды, потом доведя раствор до нужной концентрации.

Так как препарат убивает только взрослых особей, то обработку нужно повторить через 10−15 дней, когда появятся молодые насекомые. Одной обработкой не обойтись, нужно как минимум 2.

Применение

Обрабатывать деревья, кустарники и растения нужно в пасмурную погоду, рано утром или после захода солнца, так как ультрафиолет плохо влияет на Фитоверм.

Важно! Для повышения эффективности я использую биоприлипатель Липосам, чтобы препарат подольше продержался на листьях. Так как тля может заражать растения вирусами и бактериями, то я добавляю к раствору Фитоверма еще и препарат от такого рода заболеваний Фитолавин.

Так как Фитоверм, хоть и натуральный, но все-таки яд, то нужно применять при опрыскивании все способы защиты:

  1. Использовать очки, респиратор, перчатки.
  2. Не использовать емкости, в которых готовится еда.
  3. Максимально закрыть все участки кожи.
  4. Не курить и не принимать еду во время опрыскивания.
  5. Не распылять препарат рядом с детьми и животными, возле водоемов.
  6. После обработки вымыть руки с мылом и постирать одежду.

Как проверить эффективность обработки? Есть простой метод, который вам поможет — рядом с пораженными растениями я на землю кладу кусочек яблока или огурца на всю ночь. Обычно, если остались живые особи, то вы сможете утром их увидеть.

У меня получилось полностью избавиться от тли за 3 раза. Уверен, что у вас будут такие же результаты.

Я постоянно использую Фитоверм в борьбе с насекомыми-вредителями. И он ни разу меня не подвел. Судя по многочисленным хорошим отзывам, многим садоводам и огородникам Фитоверм он также хорошо помогает в борьбе с паразитами. Мне очень нравится, что это полностью натуральный препарат, которым можно обрабатывать плоды и ягоды. А еще у него отличная цена.

Ну, вот и все, что я хотел вам рассказать о моей борьбе с тлей с помощью Фитоверма. Подписывайтесь на мой блог, потому что у меня еще есть много полезной информации. Делитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, чтобы и у них всегда были большие урожаи и в саду никто не болел.

С уважением, Ростислав Ма

Эффективность и сроки ожидания

Спустя 8 часов после обработки пораженной паразитами посадки Фитовермом можно заметить, что вредители прекращают питание. Спустя 2-3 суток они начинают массово гибнуть.

Если речь идет о сосущих насекомых и клещах, потребуется больше времени для получения положительного эффекта. Гибели этой разновидности врагов растений придется ждать 1 неделю.

Рекомендовано произвести несколько обработок (порядка 3-4 манипуляций) посадки биопрепаратом. Срок защиты растительности от вредных насекомых после того, как она будет опрыскана Фитовермом, составит:

  • до 20 суток – для культур, растущих в условиях закрытого грунта;
  • до 15 суток – для культур, произрастающих в условиях открытого грунта.

Как распознать клеща на комнатных растениях

Существует ряд признаков или симптомов, по которым можно выявить поражение комнатного растения колонией вредителей. Это:

    образование темных бурых пятен на листьях с микроскопичными дырочками посередине. Это следы поедания сока;листья засыхают, сворачиваются в бутоны и опадают;замедление роста;клещи могут выглядеть черными или рыжими точками, так как большинство останавливаются в росте уже на 0,5 мм;паутина и белый налет (на самом деле это яйца), в большинстве случае образуются на тыльной стороне или крепятся к стволу цветка;наличие на паутине черных или рыжих точек.

Обнаружив паутинного клеща на цветах, не стоит паниковать. Чтобы безвозвратно угробить растение, колонии понадобится некоторое время, которого с лихвой хватит, чтобы принять необходимые меры.

Аналоги

Фитоверм можно заменить другими биопрепаратами для истребления паразитов:

  1. Акарином. Реализуется в виде порошка и эмульсии. Обладает кишечно-контактным воздействием. Применим, как правило, против клещей. Его действие более быстрое, чем у Фитоверма. Работать начинает спустя 4–16 часов. Относится к 1 классу опасности.
  2. Битоксибациллином. Выпускается в порошке. Имеет кишечное действие. Относится к 3 классу опасности. Период ожидания дольше, чем у Фитоверма.

Меры безопасности при работе

Невзирая на полностью натуральный состав, Фитоверм — довольно токсичное средство, которому присвоен третий класс опасности для человека, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать определённые предосторожности:

  • Все манипуляции с препаратом проводят в защитных перчатках, очках и респираторе. Одежда должна плотно прилегать к телу, закрывая все его участки.
  • Для приготовления рабочего раствора используют только специальные ёмкости. Недопустимо разбавлять инсектицид в посуде, которая может случайно смешаться с кухонными принадлежностями.
  • Во время обработки запрещено пить, курить и принимать пищу.
  • Нельзя проводить опрыскивание рядом с животными и маленькими детьми, а также в непосредственной близости от водоёмов и аквариумов.
  • При попадании препарата в глаза их промывают большим количеством проточной воды. Раствор, оказавшийся на коже, тщательно смывают водой с мылом. При случайном проглатывании Фитоверма необходимо немедленно вызвать рвоту, а затем принять несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).
  • По окончании мероприятия следует вымыть все ёмкости, которые использовались при обработке, и убрать их подальше от маленьких детей и животных. Обязательно выстирайте одежду, в которой проводили опрыскивание, и примите душ.
  • Средство необходимо хранить в специально отведённом месте строго по инструкции. Раствор препарата хранению не подлежит, и должен быть использован сразу же после приготовления. Нельзя применять инсектицид по истечении срока годности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *