Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Гранат – очень полезная и любимая многими ягода. Однако косточки, присутствующие в зернах, по вкусу далеко не всем, к тому же их могут проглотить дети, да и выплевывать хлопотно. Наверное, так же думали ученые, выводившие гранат без косточек. Да, такой плод – не миф, а самая настоящая реальность. Бескосточковые гранаты не так давно появились в супермаркетах и на рынках, и уже успели вызвать настоящий восторг у поклонников этого продукта. Конечно, утверждение, что они не имеют косточек, немного преувеличено, так как косточки все-таки есть, просто они очень мягкие и съедобные.

Общие сведения

Гранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями. На территории бывшего СССР культурный гранат впервые стал возделываться в Закавказье. В странах Средней Азии он встречается в дикорастущем виде, а культурные его формы выращиваются в промышленных масштабах.

Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната. Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат. Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами.

Как выглядит

Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.

Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.

Виды

Из бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:

  • американский Wonderful (Вандерфул) – плоды небольшие (250-300 г), бело-желтого окраса, с румянцем с одной стороны, зерна довольно мелкие, но очень сладкие и мягкие;
  • испанский сорт Mollar de Elche (Моллар де Эльче) – в Испании культивируется в промышленных масштабах, плоды средние или крупные (400-800 г), кожура светло-красная, устойчива к повреждениям, зерна сладкие, со съедобными косточками.

Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками.

Выращивание и уход

Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения.

Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.

Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:

  • низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
  • пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
  • несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать – в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
  • в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
  • каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
  • если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо.

Гранат считается лекарственным растением, так как почти все его части: кора дерева, кожура плодов и сок зерен применяются в народной медицине. Гранатовый сок является прекрасным укрепляющим средством, он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, оказывает противомикробное действие. А если сравнивать пользу плодов, то можно сказать, что бескосточковые даже имеют преимущество, ведь в мягких косточках также сосредоточено немало полезных веществ.

Бывает ли гранат без косточек

Многим сложно поверить в то, что бывает гранат без косточек. Но это, действительно, правда. Косточки являются важным элементом размножения растения. Нужно понимать, что добиться их полного отсутствия невозможно. В новых сортах граната косточки считаются съедобными и практически незаметными. Они очень мягкие и прозрачные. Характерный хруст во время их пережевывания отсутствует. По внешним параметрам новый сорт точно такой же, как и предыдущий. Имеются лишь незначительные отличия в оттенке и толщине кожуры. Фото граната без косточек в разрезе позволяет получить представление об отличиях продукта. Он практически никогда не бывает насыщенно-яркого цвета.

Где растут гранаты без косточек

Свое распространение гранат без костей получил в Америке. Со временем над его разведением стали работать селекционеры европейских стран и России. Дикорастущие гранаты можно встретить в азиатских странах. Там же представлены и целые плантации, на которых выращивают фрукт. Для продажи его выращивают и в Закавказье.

Новый вид гранат не требует особенных условий для выращивания. Кроме того, он отличается высокой урожайностью. По сравнению с другими разновидностями граната, он более устойчив к вредителям. Его отличительной особенностью является тонкая и эластичная кожура, облегчающая процесс очищения. В период созревания плодов она не лопается, что исключает вероятность повреждения плодов.

Замечание! Если на фоне употребления граната в пищу возникла аллергическая сыпь, продукт следует исключить из рациона.

Как выглядит гранат без косточек

Существенных отличий во внешнем виде гранат без косточек не имеет. На первый взгляд он ничем не отличается от других разновидностей фрукта. Кожура немного тоньше и нежнее. По этой причине транспортировка требует аккуратности, так как плоды легко повредить. Перепонки жесткие и толстые. Они имеют белый цвет. Что удивительно, в них содержится множество полезных веществ.

Сорта граната без косточек

По причине того, что гранат без косточек культивировали недавно, его разновидностей совсем немного. Выделяются два основных вида фрукта:

  • Моллар де Эльче;
  • Вандефул.

Сорт Моллар де Эльче получил свое распространение в Испании. Вес плодов может достигать 800 г. Отличительной особенностью испанского граната без косточек является сладкий вкус.

Сорт Вандефул выращивают в Перу. Средний вес плода составляет 300 г. При этом урожайность этой разновидности фрукта гораздо ниже. Несмотря на это, сорт Вандефул пользуется спросом в странах Азии и Израиле.

Чем полезен гранат без косточек

Польза и вред граната без косточек абсолютно такие же, как у сортов с косточками. Поэтому в кулинарии и нетрадиционной медицине их можно считать взаимозаменяемыми. Положительное воздействие фрукта на организм объясняется богатым составом. В него входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины B, C, A и E;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Еще с давних времен гранат считается символом плодородия и любви. Ягоды используют в пищу, а кожуру граната применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. По содержанию антиоксидантов фрукт может соперничать с красным вином и зеленым чаем.

Чаще всего гранат рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Вещества, входящие в его состав, помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии. Люди, следящие за фигурой, используют фрукт для ускорения процесса расщепления жира. Поэтому гранат нередко выступает альтернативой вредным десертам.

Гранатовый сок способен повышать аппетит и активизировать обменные процессы в организме. Врачи рекомендуют принимать его в кризисные периоды – после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства. Для пожилых людей фрукт рекомендован в целях укрепления сосудистых стенок и профилактики атеросклеротических изменений. К другим полезным свойствам граната относятся:

  • улучшение состава крови;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снижение болевых ощущений во время менструации;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация эректильной функции;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • избавление от диареи;
  • устранение воспалительных процессов в организме.

Специалистами доказана высокая эффективность граната в отношении простудных заболеваний. Фрукт насыщает организм витаминами, тем самым повышая иммунную защиту. Он также незаменим при пониженном уровне гемоглобина в организме. За счет присутствия в составе граната дубильных веществ устраняется кишечная палочка. При умеренном употреблении он также способен восстанавливать работу нервной системы. В некоторых случаях его используют в целях снижения температуры тела.

Для человеческого организма гранат полезен в любом виде. В нетрадиционной медицине задействованы настойки и отвары на основе перегородок и кожуры. В кулинарии используют только зерна. С их помощью украшают салаты, десерты и вторые блюда. Не менее распространен сок из граната. Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Гранат без косточек в этом случае более подходящий вариант.

Внимание! Экстракт граната зачастую добавляют в успокаивающие сборы на основе натуральных ингредиентов. Они приводят к желаемому результату без вреда для здоровья.

Вред граната без семечек

Гранат без косточек – фрукт, способный нанести и вред здоровью. За счет содержания кислот он способен раздражать слизистую пищеварительного тракта. Поэтому перед применением гранатовый сок обязательно разводят водой. Также не желательно употреблять его на голодный желудок. При склонности организма к запорам гранат обостряет проблему. При чрезмерном употреблении фрукт может разъедать зубную эмаль. К противопоказаниям граната без косточек относятся следующие:

  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь желудка и язвенный колит;
  • период обострения панкреатита;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • нарушенная моторика кишечника;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • гастрит;
  • возраст до 12 лет.

Нежелательно употреблять продукт в пищу, если в ротовой полости присутствуют трещины или язвы. Он способен разъедать слизистую оболочку, что провоцирует дискомфортные ощущения. Люди, расположенные к возникновению аллергической реакции, должны проявлять особую осторожность. Даже малозначительные высыпания на коже служат серьезным поводом для отказа от граната. При его следующем употреблении может развиться отек Квинке, угрожающий жизни. Поэтому особенно опасно позволять есть гранат детям в большом количестве.

Как отличить гранат без косточек

Внешне гранат без косточек более бледного цвета. В некоторых случаях он может быть желтоватым. При нажатии плоды способны деформироваться, в отличие от других видов граната. Кроме того, они более легкие по весу, за счет отсутствия косточек. Чтобы не попасть на некачественный продукт, важно осмотреть его на предмет гнили и повреждений. Излишняя мягкость кожуры указывает на то, что продукт испорчен.

В супермаркетах сорт фрукта можно найти на ценнике. На пищевых рынках удостовериться в том, что гранат без косточек, можно путем его пробы. Многие продавцы охотно демонстрируют фрукт в разрезе. Желательно уточнить, где рос фрукт и когда его собирали. Следует помнить, что период его созревания приходится на сентябрь-октябрь.

Важно! За счет своего витаминного состава гранат можно использовать для профилактики катаракты.

Сколько калорий в гранате без косточек

Несмотря на сладкий вкус, гранат считается диетическим продуктом. Его разрешено употреблять людям, контролирующим свой вес. Калорийность граната без косточек составляет 70 ккал на 100 г. БЖУ граната без косточек следующее:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 13, 9 г.

Гранат без косточек – полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека. Его можно найти практически в любом супермаркете. Стоимость 1 кг граната без косточек варьируется от 145 до 200 рублей.

Отзывы о гранате без косточек

Тихонов Илья Петрович, 45 лет, г. Суздаль Не верил, что существует такой вид граната, пока сам не попробовал. Врач посоветовал мне налегать на этот фрукт из-за нарушений свертываемости крови. В этом плане гранат отличный помощник, избавляет от необходимости принимать множество ненужных лекарств. К тому же он помогает укрепить сосуды, препятствуя накоплению в них холестериновых бляшек. Михайлова Ирина Анатольевна, 34 года, г. Наро-Фоминск У граната без косточек немного специфический вкус, слегка водянистый. Было непривычно, когда пробовала его впервые. Но в итоге так привыкла, что покупаю теперь постоянно. Особенно гранат полюбился сыну. Как только заканчивается, просит купить еще. Но нужно понимать, что детям его лучше давать в ограниченном количестве, так как возможна аллергия. Коростылева Нина Николаевна, 52 года, г. Архангельск Часто покупаю гранат, но новый сорт попробовала впервые. Он на порядок слаще и вкуснее своего предшественника. Периодически добавляю его в салаты и мясные блюда. Но чаще всего ем в качестве десерта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *