7 способов применения хвои на садовом участке

Хвойный опад — это осыпавшиеся на почву иголки и веточки хвойных пород деревьев, и многие дачники не очень стремятся его использовать, хотя применение в саду и на огороде такой органики довольно обширно. Давайте вкратце рассмотрим методы применения хвои на дачном участке.

Хвойный опад: применение в саду и огороде

Желание сделать свой быт безопаснее, естественным образом породило стремление использовать натуральные ингредиенты, особенно если это касается выращивания продуктов питания. Справедливо полагая, что они наиболее безопасны, человек всё чаще обращает свои взоры к живой природе, прибегает к народным методам обработки сада. Одно из таких природных веществ – хвоя. Её можно набрать в еловом, но предпочтительнее, сосновом лесу. Пока что лицензия для этого не требуется.

Хвойный опад в качестве мульчи

В наших широтах из хвойных лесов преимущественно распространены сосновые либо еловые. Любая хвоя сильно повышает кислотность (понижает PH) почвы. Особенно хорошо это заметно на примере свежих еловых веток. Поэтому для мульчирования лучше использовать сосновую либо лиственничную хвою. Тем не менее, к ней всё равно рекомендуется немного мела или золы для сохранения кислотного баланса, а при регулярном использовании подобной мульчи полезно ежегодно контролировать состояние почвенного субстрата PH-метром, корректируя кислотность при необходимости.

Покров из иголок оберегает почвенный слой от пересыхания, а фитонциды в их составе – от грибковых заболеваний, а также всевозможных вредителей. Такое мульчирование полезно любым культурным растениям, но особенно луковичным, часто подверженным корневым инфекциям. Кроме того, через хвойную подушку практически не пробиваются сорняки, что облегчает прополку грядок.

Неплохой эффект даёт хвойная мульча при выращивании земляники, клубники, других многолетников. Ягоды в этом случае не касаются земли, что предотвращает их загнивание либо поражение слизнями. Окультуривание хвоей приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников – неплохая профилактика корневых болезней.

Но не следует забывать, что не всем растениям подходит субстрат с низким PH. Кислая почва благотворно влияет на голубику, вишню, черешню, сливу, хорошо на ней растут лук, чеснок, баклажаны, подсолнух. Однако большинство окультуренных цветов не переносят избыток кислотности, поэтому используя хвою, не забывайте о коррекции кислотного состава. Лишь некоторые цветы приспособлены к кислым субстратам. Например: лютиковые, фиалки, люпин, ландыши, лилии, виола болотная. Из декоративных кустарников – гортензия, калина, азалия, вереск, рододендрон.

Хвоя как удобрение

Хвоя, как всякий растительный материал легко подвергается ферментации (компостируется). Из полученного перегноя образуется вполне нормальное органическое удобрение, применяемое для улучшения почвенного субстрата под любые садово-огородные культуры.

Неплохие результаты получаются, если использовать витаминный настой. Он хорош как натуральное удобрение, оказывая благоприятнее воздействие на домашние цветы, рассаду, тепличные, и огородные растения, особенно на первых этапах их развития. Настой хвои, кроме набора витаминов и микроэлементов, необходимых для развития рассады, содержит достаточное количество фитонцидов, работающих как великолепное бактерицидное и дезинфицирующее средство. Оно практически снимает проблемы с корневыми грибковыми заболеваниями.

Для приготовления препарата сгодится любая закрывающаяся ёмкость. Сырьём служат порубленные веточки сосны либо ели с зелёными иголками. Ими засыпают ёмкость примерно на треть, (пропорция 1–1,5 кг хвои на ведро) после чего заливают крутым кипятком, затем, прикрыв одеялом, оставляют настаиваться 5–7 дней. Применяя полученную жидкость как удобрение, её необходимо разбавлять тремя частями воды.

Хвоя как инсектицид

Полученный настой в неразбавленном виде работает как инсектицид при опрыскивании поражённой растительности из пульверизатора. В отличие от других инсектицидов, препарат экологически безопасен, не вызывает ожогов листвы, хорошо работает против яблоневой плодожорки, а также огнёвки, довольно часто поражающих, кроме яблонь, ещё крыжовник и смородину.

Помогает обработка настоем против тли, блошек и других мелких насекомых. Есть сведения о его успешном применении в борьбе против малинно-земляничного долгоносика, а в некоторых районах даже колорадского жука.

Особый интерес представляет использование хвои при выращивании картофеля. Её фитонциды – неплохое средство против грибковых болезней картофеля. Кроме того, они отпугивают медведку и проволочника, часто являющихся бедой картофелеводов средней полосы. Методика довольно проста – лишь немного модифицируется алгоритм посадки картофеля. Сначала в готовую лунку нужно бросить пригоршню свежей либо прошлогодней хвои, затем полстакана древесной золы, далее семенную картофелину, после чего закапываем как обычно.

Такая посадка позволяет компенсировать понижение PH почвы, увеличивает воздухопроницаемость грунта при улучшении его дренажной способности, кроме того, практически ликвидирует вероятность поражения клубней грибковыми заболеваниями и различными вредоносными насекомыми. Выращенная этим методом картошка, как правило, хранится до весны без признаков развития проволочника в клубнях. Ориентировочно для обработки 10 соток картофельного поля требуется всего 2–3 мешка сухой или ещё зелёной хвои.

Укрывной материал

Ещё одно применение связано с необходимостью защищать растения в холодное время года. Сосновые ветки для подобных целей использовались издавна. Кроме защиты от мороза, они также предохраняют садово-огородные культуры от различных грызунов.

Присыпанные на зиму хвоей грядки великолепно переносят зимнюю непогоду, а весной воздух свободно проникает сквозь слой мульчи, позволяя растениям полноценно развиваться. Хвойное укрытие хорошо для клубники, земляники, винограда, корней плодово-ягодных кустарников и деревьев.

Но не только зимой полезен такой укрывной материал. Ранний урожай всегда в радость, а хвойная мульча не только защитит редис, салат, лук или чеснок от весенних заморозков, но также облегчит заботы по прополке и поливу, при увеличении урожайности участка.

Эстетическая сторона

Ну и наконец, миниатюрные вечнозелёные деревца, например, туя или можжевельник, посаженные на участке, всегда были украшением любого сада во все времена года.

А ели, расположенные с подветренной стороны, благодаря вечнозелёной кроне уберегают плодовые деревья от зимних порывов ветра, задерживая снег, тем самым создавая садовым культурам благоприятные условия зимовки и обеспечивая их дополнительной влагой на весенне-летний период. Эти полезные свойства активно используются при построении лесосада на участке, так что небольшие хвойные на даче весьма приветствуются.

Дополнительно посмотрите видео от Ивана Русских о применении шильника в саду и огороде:

В недавнее время многие источники прямо-таки запрещали использование хвои на даче из-за риска повышения кислотности почвы. Хотя, как показывает наша практика, раскислить ее довольно легко. Так что собирайте и привозите на дачу хвойный опад, — применение его в саду и огороде, как вы убедились, весьма полезно.

Способ 5. Использование хвои в качестве безопасного и действенного инсектицида

Сосновая хвоя также является хорошим средством для борьбы с вредителями, которые просыпаются ранней весной и сразу же начинают откладывать яйца. Чтобы не дать вредным насекомым осуществить свой злой замысел, растения нужно опрыскать настоем из сосновых веток.

Готовят его так: молодые сосновые ветки (1-1,5 кг) мелко рубят топориком, заливают горячей водой. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, добавить 2 ст.л. жидкого мыла, все хорошенько перемешать. Полученным раствором опрыскивают деревья от вредителей трижды – в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения. Это недорогое средство надолго избавит сад от яблонной плодожорки, долгоносика, листовертки и других вредителей, которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ваш урожай.

Этот же раствор поможет защитить садовые растения от тли. Правда, в данном случае концентрация его будет немного отличаться – настой сосновых веток разводят водой в пропорции 1:1. Если вы планируете защищать от этого насекомого грядки с овощными культурами, то раствор должен быть более слабым – 1 часть настоя смешивают с 2 частями воды.

Опрыскивания хвойным раствором способны надолго избавить капусту от гусениц. Правда, для достижения эффекта начинать эту процедуру надо сразу после того, как высадите рассаду в грунт, и повторять каждые 10-12 дней. При таком способе защиты у бабочек-белянок не будет шансов отложить яйца и испортить вашу капусту.

Отвар для опрыскивания готовят так: 1,5-2 кг молодых, предварительно измельченных сосновых веток заливают 6 л воды и варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Для приготовления раствора нужной концентрации 2 л отвара разводят в 8 л воды и добавляют 2 ст.л. жидкого мыла.

Вышеуказанное средство – хорошая защита растений и от крестоцветной блошки и колорадского жука. Правда, для картофельного вредителя понадобится более концентрированный раствор – 4 л отвара разводят в 6 л воды. А если при посадке картофеля добавить в каждую лунку по горсти сосновых иголок, на ваш картофель не позарится ни один проволочник.

Хвойный опад – также замечательное средство для отпугивания слизней.

Способ 6. Применение хвой в качестве фунгицида

Те огородники, которые уже опробовали на свои культурах настой из хвойного опада, наверняка заметили, что растения стали более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для профилактики болезней рассаду можно опрыскивать раствором в концентрации 1:2 каждые 10-14 дней. Это средство снижает риск фитофторы, который возрастает в дождливые дни. Риск поражения мучнистой росой у огурцов и кабачков тоже значительно уменьшается.

Еловая хвоя по своим полезным качествам ничуть не хуже сосновой. Так что если в ближайшем доступе вдруг не окажется сосны, смело используйте ель.

Способ 7. Применение хвои для сохранения урожая

Картофель и морковь сохранят свою свежесть и упругость, если хранить их в сосновой хвое

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, сосновая хвоя помогает не только вырастить хороший здоровый урожай, но и надолго сохранить в свежем виде картофель, свеклу и морковь.

Для этого подойдут хорошо просушенные сосновые иголки. Их насыпают на дно ящиков для хранения овощей на высоту 2-3 см, затем выкладывают слой клубней или корнеплодов, а сверху снова насыпают хвою, и таким образом выкладывают до тех пор, пока ящик не заполнится до краев. Такой способ не допускает возникновения гнили и позволяет надолго сохранить картофель и морковь в самом лучшем виде.

Не всегда нужно тратить большие деньги на покупку необходимых для сада и огорода препаратов. Иногда достаточно посмотреть по сторонам – и почти всегда найдется недорогая альтернатива. Даже простые сосновые иголки способны выручить дачника, главное, применять их с умом.

Способ 2. Использование хвои в качестве удобрения

Хвойный опад может стать отличным удобрением. Но надо помнить, что иголки перегнивают очень медленно – этот процесс у них занимает от 3 до 5 лет. Понятно, что столько ждать никто не станет, поэтому есть некоторые хитрости, которые используют садоводы при приготовлении перегноя.

Одна из хитростей – в компостную кучу выложите сосновые иголки, сдабривая их свежим коровяком в пропорции 100 кг навоза на 1 куб.м хвои. Сюда же добавьте ботву овощей, сорняков, кухонные отходы, пересыпая каждый слой садовым грунтом. В завершение компост нужно хорошенько полить, используя раствор любого микробиологического удобрения. Четко следуйте тому, что написано в инструкции! Затем накройте компостную кучу плотной пленкой.

Пока перегной дозревает, его нужно периодически проветривать. Кроме этого, понадобится еще несколько раз полить компост вышеупомянутым раствором с удобрениями, а также несколько раз увлажнить будущий перегной из шланга. Если все сделать правильно, то хвойные иголки перегниют в 2 раза быстрее, и вы получите свежий качественный перегной уже через полтора года.

Если под рукой не окажется коровяка, в компостную яму с сосновыми иголками и растительными остатками можно добавить садовый грунт и каждый слой обильно полить раствором мочевины из расчета 200 г вещества на 10 л воды. Как и в первом случае, все это нужно поливать раствором микробиологического удобрения, и через 1,5 года вы получите ценнейший свежий перегной. Благодаря тому, что сосновые иголки содержат эфирные масла и фитонциды, в перегное не будет размножаться патогенная микрофлора. Да и вредители не станут выбирать это место с еловым ароматом для зимовки.

Перед тем как вносить перегной в почву, нужно добавить в него древесную золу, ведь хвойный перегной имеет слабокислую реакцию. На каждое ведро перегноя понадобится стакан золы.

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок

Огородники в один голос утверждают: подготовленные с осени теплые грядки позволяют собрать с них рекордный урожай овощей.

Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой.

Как только наступит весна, и начнется оттепель, органика в грядке начнет активно разлагаться, выделяя тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется гораздо быстрее, а значит, и высаживать рассаду на нее можно на целый месяц раньше. Посадку проводят в предварительно сделанные на пленке крестообразные надрезы. Для того чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных факторов, на установленных над грядкой дугах растягивают спанбонд или другой подходящий материал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *