Родина комнатного цветка алоэ и его распространенные виды: вера и древовидный

Родина алоэ — это Южная Африка. В мире известно около 340 разновидностей алоэ. Слово алоэ принадлежит к арабскому языку и означает многолетнее суккулентное растение, у которого мясистые листья стебли. Этот суккулент относится к семейству лилейных. Алоэ — это растение, которое очень любит тепло, и если температура воздуха достигнет до +4 градуса, тогда в большинстве случаев вечнозеленый цветок погибает.

Выделяют два основных вида алоэ: древовидное и вера.

Общие особенности растения

Алоэ – это многолетник, принадлежащий к семейству Асфоделовые. Современная ботаника насчитывает более 500 видов этой культуры. Данный род относится к суккулентам – организмам, способным накапливать питательные вещества. Поэтому он отличается высокой устойчивостью к изменениям во внешней среде и повышенной жизнеспособностью.

В зависимости от вида растение может быть кустарником, деревом или травянистым растением. Стебли, как правило, укорочены. Зачастую их не трудно разглядеть под листовыми пластинами.

Листья собраны прикорневой розеткой. Они размещены на стебле по спирали. Пластины имеют ланцетную или мечевидную форму, заострены по краю. Когда растение переувлажнено, листья увеличиваются в размере, становятся упругими и твердыми. В период засухи листья теряют тургор и уменьшаются.

Окрас пластин представлен оттенками зеленого цвета. Иногда на них имеются белые полосы или разводы. По бокам пластин могут располагаться колючки или шипы.

Алоэ – цветущее растение. Его небольшие соцветия представлены трубочками белого, желтого, оранжевого или красного цвета. Соцветия расположены на длинной цветоносной стрелке.

Алоэ Древовидное

В живой природе суккулент достигает до 4 метров в высоту. Он имеет насыщенные мясистые листья, длина которых может быть 60 сантиметров, рядом с основанием широкие, обхватывающие побег, ближе к верхушке остроконечные и выгнутые. Окрас листьев зеленовато-сизый.

Среда обитания растения Южная Африка. Этот суккулент произрастает на каменистой земле среди кустарников в пустынной местности. Древовидное алоэ широко используется в медицине. Его разводят как лекарственное комнатное растение.

Температура и освещение

Поскольку родина этого суккулента жаркий материк, то оно любит тепло и яркое освещение. В зимний период подходящая температура 12 градусов не ниже. Суккулент лучше всего ставить на южное или юго-восточное окно, а зимой рекомендуется применять дополнительное освещение по 15 часов в сутки. С приходом весны необходимо постепенно приучать растение к лучам солнца. Для этого первое время требуется затемнять окно.

Полив

В жаркие дни цветок нужно поливать умеренно. В холода, полив для растения стоит уменьшить. Летом рекомендуется выносить алоэ на свежий воздух, но при этом необходимо уберегать от сквозняков и дождя.

Почва

Грунт для цветочка выбирают легкий, с тонким слоем дренажа. Кроме этого, добавляют еще древесный уголь и маленькие камешки кирпича. Также можно использовать готовую почву для кактусов. Растение нужно подкармливать раз в месяц , для этого используют специальные удобрения для кактусов.

Полезные качества древовидного алоэ

Сок этого суккулента обладает бактериостатическим и противовоспалительным действием. В народной медицине алоэ используют от бронхиальной астмы, язвы желудка.

Чтобы получить сок, нужно обрезать нижние листики, которые примерно длиной 15 см, хорошо промыть водой. Затем требуется порезать на маленькие кусочки и пропустить через марлю, потом отфильтровать и можно употреблять.

Алоэ вера

Для этого растения необходимо тоже создавать комфортные условия. Цветы алоэ вера ставьте на теплые и солнечные места.

Грунт

В отличие от древовидного вида алоэ вера предпочитает не слишком плодородный грунт. Для приготовления почвы оптимально использовать такие ингредиенты:

  • дерновая почва — 5;
  • перегной — 1;
  • торф — 1;
  • листовая земля — 1;
  • песок — 2.

Если не хотите приготовить почву самостоятельно, то можно купить специальную почвенную смесь для суккулентов.

Температурный режим

Так как естественная среда обитания растения жаркие страны Африки, при активном росте температурный режим должен быть выше 20 градусов. Температура необходимо снизить, когда цветок будет находиться в состоянии покоя.

Полив

Полив для растения в летний период нужно осуществлять умеренный. При интенсивном росте вера необходимо поливать регулярно. Но при этом земля не должна быть слишком влажной. С приходом осени полив нужно сократить до одного раза в две недели. Зимой цветок стоит поливать в зависимости от того, насколько сильно пересушен земляной ком. Только рекомендуется, чтобы земля была немного сухой.

Удобрение

Когда у растения наблюдается активный рост, то тогда нужно воспользоваться минеральными подкормками для кактусов.

Если правильно организовать уход за алоэ вера, то оно не более, и его не атакуют вредители. Но в некоторых случаях

Иногда алоэ вера могут поражать такие паразиты, как:

  • мучнистый червец;
  • трипсы;
  • паутинный клещ.

Для устранения паразитов, алоэ вера необходимо обработать инсектицидами, допустимо использовать Актару или Конфидор.

Если неправильно создать режим полива, то может образоваться корневая гниль. В этом случае листики растения становятся водянистыми. Принимая к сведению, что побег небольшого размера, листики растут из корневой шейки, то сохранить этот цветок достаточно сложно.

Полезные свойства

Комнатные растения алоэ используют для лечебных целей, для этого необходимы листья, которым минимум 2 года. Нужно срезать листья и положить в холодильник на 10 дней, где температура должна составлять 7 градусов. Эти действия помогают выработать полезные вещества. В листьях содержится сок, который характеризуется антисептическим и болеутоляющим эффектом.

Лечебные свойства алоэ вера – применение

Сок алоэ вера можно применять при нарушении сна, для укрепления иммунной системы, а также для повышения общего тонуса организма. Если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то алоэ лучший помощник в лечении дуоденитов, воспаления желчного пузыря, язве желудка и др. Алоэ является лечебным весь год, поэтому в течение всего года можно собирать листья.

Но прежде, чем собирать листья, нужно узнать, какие именно листья нужны для лечения. Лечебными свойствами обладают листья не менее 15 см, листья должны быть уже взрослыми и зрелыми. Обычно это нижние, такие мясистые и толстые листья. У таких листьев уже начинают подсыхать кончики. Лист нужно обрывать у самого основания.

После того, как лист сорван его помещают в целлофановый пакет, или закрытую емкость, так как сорванные листья нельзя хранить на открытом воздухе более 4-х часов. Если лист алоэ оставить на открытом воздухе, то он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Обычно перед применением листья алоэ нужно выдержать пару недель в холодильнике. При этом лечебные свойства алоэ увеличиваются. Только упакуйте листья предварительно в пакет. Листья алоэ можно и сушить. Для этого их нужно порезать, положить на газету, и пока они сушиться прикрыть листья тканью. Такое лекарство может храниться 2 года.

Алоэ вера – противопоказания

Несмотря на то, что алоэ славится своими лечебными свойствами, как и золотой ус, все же это растение нельзя применять людям, страдающим онкологией, при маточных кровотечениях, беременности и цистите.

Целебное действие

Считается, что наибольшим лечебным эффектом обладает мякоть растения, достигшего возраста 4 лет. Лечебная сила и концентрация полезных веществ также зависит от почвы, на которой оно произрастает. Не стоит также пренебрегать правилами хранения срезанных листьев. Предварительно вымытые листья следует завернуть в бумагу и выдержать в течение 10-14 дней в холодильнике. После их можно использовать для приготовления лечебных средств.

Алоэ вера не имеет себе равных благодаря уникальному химическому составу.

Аминокислоты – органические соединения, необходимые для формирования белка. Аминокислоты важны для поддержания хорошего самочувствия и умственной активности. Эти вещества помогают бороться с синдромом хронической усталости, вирусными инфекциями и бессонницей.

Ферменты – вещества, ускоряющие процессы в организме. Они помогают расщеплять полисахариды и белки, способствуют усвоению клетчатки и препятствуют накоплению излишней жидкости в клетках.

Полисахариды способствуют укреплению и ускоряют процессы регенерации клеток.

В мякоти и соке содержится большое количество витаминов:

  1. Витамин А необходим для здоровья кожи, костей. Помогает бороться со свободными радикалами.
  2. Витамины В1 незаменим для правильной работы головного мозга, повышает жизненную активность.
  3. Витами В2 важен для красоты и здоровья кожи и костей.
  4. Витамин В3 повышает активность, способствует выработке энергии, ускоряет метаболизм.
  5. Витамин В6 стабилизирует гормональный фон.
  6. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает противостоять вирусным инфекциям.
  7. Витамин Е необходим для восстановления тканей, способствует заживлению, «витамин молодости», улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.
  8. Витамин В9 укрепляет нервную систему, улучшает работу клеток головного мозга.

Антиоксиданты – группы органических соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают мембраны клеток от воздействия вредных факторов. Антиоксиданты способствуют оздоровлению организма, обновлению и омоложению тканей.

Антрахионы (Антрацен, Антрацен, Имодин, Резистанол)– мощные противовирусные и антибактериальные вещества, которые обеспечивают регенерирующее и бактерицидное действие сока.

Таким образом, полезные свойства сока и мякоти растения трудно переоценить. Его используют для лечения ряда хронических заболеваний, а также для общего укрепления организма.

При заболеваниях ЖКТ

Сок алоэ вера давно применяется для лечения гастритов, язвенной болезни. Регулярный прием напитка с соком натощак заживляет слизистые желудка, снижает активность желудочного сока.

Поскольку в состав сока входят вещества, которые являются мощным природным антибиотиком, его используют для лечения заболеваний ЖКТ, вызванных различными вирусами (дизентерии, кишечной инфекции и т.д.)

Также сок алоэ известен своим слабительным действием, поэтому его применяют при хронических запорах. В таких случаях можно использовать и сабур – желтый порошок.

При панкреатитах сок алоэ способствует оттоку желчи и стимуляции работы поджелудочной железы. Тем не менее, не рекомендуется лечить панкреатит таким способом в состоянии обострения заболевания и при повышенной секреции поджелудочной железы.

При заболеваниях ухо-горло-нос

Сок алоэ обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, поэтому часто используется для лечения лор-заболеваний.

При гайморитах, причиной которых является воспаление, алоэ можно использовать как вспомогательное средство для повышения антисептического и противомикробного эффекта.

Алоэ применяется для комплексного лечения бронхита, используется при обострении астмы. Входящие в состав сока вещества способствуют отхождению мокроты и обновлению тканей слизистых.

Также сок алоэ иногда используют для лечения продолжительного назойливого кашля. В таком случае достигается эффект заживления раздраженных слизистых, отхождения мокроты и борьбы с вирусом, вызвавшим заболевание.

При насморке сок закапывают в носовые ходы. Таким образом происходит дезинфекция слизистых и местное укрепление иммунитета. При этом сок рекомендуют разводить с водой, чтобы избежать сухости в носу.

Перед контактом с заболевшим ОРВИ и в период вспышки инфекций рекомендуется также закапывать сок алоэ в нос.

При повреждениях кожного покрова

Алоэ содержит природные антисептики в больших количествах. Рекомендуется приложить лист при порезах и ссадинах. Гель, который выделяется при разрыве листа, способствует регенерации тканей после ожогов. Полезно нанести кашицу на участок кожи после химического или термического ожога.

Растение используют для вытягивания гноя при различных гнойных воспалениях и нарывах на коже. В целом, алоэ помогает смягчить и успокоить разраженную кожу, снимает покраснения и сухость.

Для похудения

Напитки на основе сока алоэ помогают нормализовать обмен веществ, поэтому он нередко используется для борьбы с лишним весом. Природные антиоксиданты способствуют очищению организма от воздействия свободных радикалов.

Также известно о применении алоэ для похудения, связанного с выраженным слабительным эффектом.

При плохом аппетите рекомендуют употреблять сок алоэ в пищу. Содержащиеся в нем вещества помогают выработать ферменты, которые повышают аппетит.

Для зрения

Для обработки слизистых при конъюнктивите сок алоэ разводят с водой и наносят на воспаленные области. Считается, что такой раствор хорошо снимает воспаление и борется с микробами.

Также раствор сока используется для восстановления повреждения глаз, связанных с ношением контактных линз, снимает сухость и покраснения после работы за компьютером.

Сок обладает противомикробными свойствами и используется для профилактики заболеваний глаза.

Также в сети можно найти описание рецепта приготовления глазных капель по Федорову, в состав которых входит сок алоэ. Такие капли применяются для борьбы с широким спектром офтальмологических заболеваний.

В чем разница между столетником и алоэ вера?

Столетником называют древовидный сорт суккулента. В отличие от Вера, имеет друге строение и состав. Алоэ древовидное характеризуется меньшим количеством полезных веществ. Кроме того, его используют в оздоровительных целях полностью, в то время как у настоящего в ход идут только листья. Однако и тот, и другой – лечебные виды алоэ.

Состав, полезные и лечебные свойства

Препараты на основе древовидного сорта и Вера способны купировать воспаление, стимулировать пищеварительные железы, улучшить аппетит. Алоэ – известный антисептик, поражающий многие группы микробов. Также растение помогает избавиться от запоров и производит желчегонный эффект. Алоэ вера от прыщей.

Точный состав растения зависит от его сорта, родины и условий выращивания. Данные в таблицы корректны для Вера и древовидного суккулента.

Таблица 3. Основные составляющие компоненты

Наименованные Характеристика
Гликопротеины Необходимы для построения клеточных мембран
Флавоноиды Природные антиоксиданты, имеют антибактериальное действие, повышают эластичность красных кровяных телец
Фенолы Обладают антимикробной активностью
Витамины Включает группу В, С, фолиевую кислоту
Микроэлементы В составе калий, магний, марганец, цинк, медь и пр.

Особенности ухода в домашних условиях

Суккуленты рекомендовано выращивать в грунте для кактусов. Горшок лучше поставить на южном окне, ведь родина растения – жаркие страны. Редкий полив предполагает любой сорт суккулента. Особенности выращивания имбиря, манго и банана в домашних условиях.

Лучше всего поливать раз в семь дней, а зимой – раз в 15 дней. Исключение составляет алоэ пестрое. Уход в домашних условиях предполагает полив раз в 5-6 дней.

Как пересадить?

Пересаживать растение следует раз в 2-3 года. Для того чтобы не повредить корневую систему рекомендовано применять метод перевалки. Он предполагает сохранение небольшого кома старой земли вокруг корня. Перед пересадкой не следует поливать растение 4-5 дней.

Как размножить

Существует множество способов размножения. Алоэ, страна происхождения которого имеет жаркий климат, в природных условиях обычно размножается семенами. Однако дома вырастить растение таким образом непросто. Оптимально размножать суккулент с помощью «деток». На растении формируются миниатюрные побеги с корешками. Достаточно посадить отросток в горшок, и он наверняка приживется. Кроме этого, возможно прибегнуть к черенкованию или укоренить листья.

Полезное видео

Алоэ – всем известное суккулентное растение, которое есть почти в каждом доме. Многие люди используют его не только для украшения интерьера, но и в качестве «домашнего доктора»:

  1. Родина алоэ подарила нам великолепное растение, обладающее целебными и декоративными свойствами.
  2. Посадив на подоконнике, можно ежедневно добавлять суккулент в маски для лица и волос, мельчить в блендере для смузи или использовать в лечебных целях. Варианты масок для волос с бананом.
  3. Древовидное, остистое или пестрое алоэ, уход за которыми очень прост, станут достойным украшением дома или офиса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *